Владимир Ф.
1322 сообщения
#15 лет назад
Теперь представьте сколько специальностей здесь представлено. программисты различных профилей, верстальщики, дизайнеры (веб и не только), копирайтеры, итд. Под каждого делать свой опрос - нереально. Или опросник этот будет "вода". Такой есть почти у каждого дизайнера или вебстудии и называется "бриф".
И вещей сложных я там пока не видел. Примерно пишут.

Цитата:
вы хотите анимированный флеш в шапке да/нет
у вас есть логотип да/нет
на сайте будет каталог продукции да/нет
хотите горизонтальное меню под шапкой да/нет

Если вы за такое готовы отдавать $30, просите брифы. Только без подробного обсуждения все равно никак, а написание ТЗ для действительно сложного проекта выйдет далеко за $30

По программингу такие опросники вещь имхо вообще бесполезнейшая. Все равно основная масса вопросов будет выясняться лично и спецификации будут писаться вручную.

Цитата:
значит проблема моя, и мне надо стать профессионалом прежде чем идти к вам или обладать соответствующим бюджетом.

резко и может обидно, но точно. Либо вы разбираетесь в вопросе и говорите со специалистом на его языке, либо платите тому, кто говорит. Стоимость продукта зависит от потраченного времени, и тратить его на общение и бесконечные консультации без выгоды для себя мало кто захочет.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Сейчас думаю- может вполне достаточно и каталога статей, или wiki энциклопедию - вариантов решения проблемы множество.

Кстати да, если поднять Wiki, и встроить в веблансер, это вполне может быть простым, дешевым и хорошим решением.
Возможно кто-то согласится поделиться примерами ТЗ, договоров, полезные комменты из форума можно выкладывать, статьи, результаты обсуждений кто какой софт использует, и т.д.
Думаю, администрации Веблансера имеет смысл это рассмотреть.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Измените слоган -"Место встречи профи- дилетантам делать нечего"

Как это не прискорбно, но на самом деле где-то так и есть.
От фрилансера-дилетанта одни проблемы, так как заказ он не сделает.
От заказчика-дилетанта еще больше проблем, так как часто он не знает что хочет, не знает как строить отношения с исполнителем, часто работает по принципу "я пришел с деньгами, а ты угадывай мои мысли и работай, раб", именно среди них самый большой процент неумышленного или умышленного кидалова, и т.д.

В любом случае, прибыли сервису с дилетантов — ноль. В идеале (хотя вряд ли это достижимо в реальности) их вообще было бы отфильтровать и отделить от остальных, уже сколько раз предлагали ввести "инкубатор", "песочницу" и т.д. Вот когда научатся чему-то, потом уже пойдет работа, но в этом случае они уже не будут дилетантами.
Вадим Т.
3240 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Если вы ищите причины не делать- то можно найти их тысячи.

Та нет... просто вряд ли есть смысл вкладывать деньги в разработку того, что с очень большой вероятностью не будет приносить прибыль, и удовлетвирит лишь очень немногих.
Вот выше vovan_f очень хорошо показал недостатки системы создания ТЗ на основе опросов, и с ним нельзя не согласиться.
То есть, сделать то такое конечно можно, но это будет по сути развод недалеких заказчиков на деньги, так как эта услуга по автоматическому созданию такого ТЗ будет очень некачественной. То есть это и прибыли вряд ли принесет, и сильно ударит по репутации сервиса.

Цитата ("xodapi"):
Если вы ищите причины не делать- то можно найти их тысячи.
Тут сам принцип важен- или Вы непрерывно улучшаете свою работу , где бы вы не находились, и ищете средства и способы сделать это или сидите спокойно, лишь бы надоедливые клиенты или руководитель не трогали. Рынок в итоге покажет кто прав.

С этим принципом я полностью согласен. Администрация Веблансера имеет план развития сервиса, и постепенно его претворяет в жизнь.
Ряд идей, которые предлагают пользователи (такие как мы с Вами), были внедрены, так что прогресс есть. Если есть желание, можете глянуть сообщения прошлых лет этого раздела "Предложения и замечания", там много чего интересного было (кстати, и про опросы, и про системы управления проектами тоже когда-то было).
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("xodapi"):
Я готов платить за систему формирования технического задания, именно из-за нее я начал эту тему, в пределах 5-10% но не дороже 30$,

Качественное ТЗ по самым скромным оценкам стоит от $100-$200. Иногда гораздо больше, если по сути ТЗ является конечным этапом проектирования системы, вплоть до 20%-50% стоимости всего проекта.

Цитата:
вы хотите анимированный флеш в шапке да/нет
у вас есть логотип да/нет
на сайте будет каталог продукции да/нет
хотите горизонтальное меню под шапкой да/нет

Как выше уже отметили, это не совсем ТЗ, скорее бриф. Если Вам это нужно для Ваших проектов - сами в ворде набросайте список вопросов и предлагайте заказчику, такое составление списка займет у Вас от силы полчаса при условии знания тематики, и будет на 100% соответствовать именно Вам.