Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Wildcat, +1
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("voron_76"):
Повторяю ещё раз: я не знаю, ответы на какие вопросы Вам нужны.

вы когда в магазин одежды идете, вы знаете, вам трусы нужны или пальто?

Заказчик тоже знает, что ему нужен дизайн сайта, а не логотип и не буклет.

Цитата:
размер свой знаете?

Нет.

Цитата:
цвета, которые вам нравятся в одежде,

Нет.

Цитата:
примерный фасон, который вы любите?

Нет.

Цитата:
что это за человек такой, который ничего не знает

Вот такой вот человек. С деньгами и желающий купить трусы. Будь Вы хозяином магазина - Вы меня выгоните с порога, если я зайду и скажу: "Мне нужны трусы", - но не уточню, что семейные, красные и с бантиком на заднице?

Цитата:
Цитата:
Вопрос про "вопросник по Ctrl-V" остаётся в силе.

Заказчик на него ответит, если заинтересуется моим предложением, которое я вынуждена буду оставлять под проектом, который мне непонятен. Речь идет о том, чтобы не было проектов, в которых непонято что выполнять надо. А то что заказчику можно задть вопросы - я как-то я так знаю.

Вам так сложно нажать Ctrl-V?
Вообще, не понимаю, в чём проблема: игнорируйте такие проекты - и всё. Какая разница: не будет их вообще или не будет их в области Вашего внимания? Оставьте таких заказчиков тем, кому не влом задать пару вопросов.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Будь Вы хозяином магазина - Вы меня выгоните с порога, если я зайду и скажу: "Мне нужны трусы", - но не уточню, что семейные, красные и с бантиком на заднице?

После вашей фразы "Мне нужны трусы" последует вопрос "Вам какой фасон? Вы на себя или в подарок девушке?", после вашего ответа "Не знаю", последует жест рукой в глубину магазина "Весь ассортимент перед вами, выбирайте". Все равно надо самому быть выбрать трусы. А консультан уже подскажет по моделям, но определяться надо будет самому
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("voron_76"):
Будь Вы хозяином магазина - Вы меня выгоните с порога, если я зайду и скажу: "Мне нужны трусы", - но не уточню, что семейные, красные и с бантиком на заднице?

После вашей фразы "Мне нужны трусы" последует вопрос "Вам какой фасон? Вы на себя или в подарок девушке?", после вашего ответа "Не знаю", последует жест рукой в глубину магазина "Весь ассортимент перед вами, выбирайте". Все равно надо самому быть выбрать трусы. А консультан уже подскажет по моделям, но определяться надо будет самому

Именно! "Консультант подскажет по моделям" и т.д. Что-то я не увидел в этом треде готовности выступить таким консультантом. И даже желания задать вопрос про фасон и назначение не увидел. А увидел только требование к заказчику владеть основами веб-дизайна и телепатии.
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад
voron_76
Цитата:
Что-то я не увидел в этом треде готовности выступить таким консультантом

А оно надо?

Вот периодически обращаются знакомые из малого и среднего бизнеса. Выглядит примерно так:
- Миша, ты же сайтами занимаешься, сделай нам сайт.
- Какой сайт?
- Ну просто сайт нужен.
- Ну что должно быть на сайте? Сайт визитка, магазин, что-то еще?
- Ну я не знаю как объяснить даже. Сайт нужен простой и не дорогой.
- Хорошо. Прежде всего - насколько недорогой? Хотя бы примерно какие разделы и мне нужны сайты двух-трех конкурентов, чтобы я понял что именно требуется.
- Блин. Ну давай позже обговорим. По цене как можно дешевле. Не надо там флеша и наворотов.

В 90% на этом все и кончается, если у меня нет желания превращаться в телепата с ожидаемым профитом в пару сотен $$ (а обычно я сыт, доволен жизнью и такого желания нет).
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Именно! "Консультант подскажет по моделям" и т.д..

когда вы определитесь, что вам нужно черное кружевное белье для вашей жены, консультант скажет что таких моделек есть 4 штуки, а вот именно эта - прекрасно поднимает грудь и увеличивает ее.
А если вы будете стоять и говорить "не знаю", то никто не будет носить вам боксеры, женские кружевные, семейные, плавки, детские и вообще весь ассортимент товаров, только для тго чтобы вы наконец-то "узнали"
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
voron_76
Цитата:
Что-то я не увидел в этом треде готовности выступить таким консультантом

А оно надо?
Вот периодически обращаются знакомые из малого и среднего бизнеса. Выглядит примерно так:
- Миша, ты же сайтами занимаешься, сделай нам сайт.
- Какой сайт?
- Ну просто сайт нужен.
- Ну что должно быть на сайте? Сайт визитка, магазин, что-то еще?
- Ну я не знаю как объяснить даже. Сайт нужен простой и не дорогой.
- Хорошо. Прежде всего - насколько недорогой? Хотя бы примерно какие разделы и мне нужны сайты двух-трех конкурентов, чтобы я понял что именно требуется.
- Блин. Ну давай позже обговорим. По цене как можно дешевле. Не надо там флеша и наворотов.
В 90% на этом все и кончается, если у меня нет желания превращаться в телепата с ожидаемым профитом в пару сотен $$ (а обычно я сыт, доволен жизнью и такого желания нет).

Вот великолепный пример. Если заказчик чаще всего даже с наводящими вопросами не может сказать, что ему надо - что от него требовать без них? И тут уже встаёт вопрос заинтересованности исполнителей: если ему душевный покой дороже пары сотен баксов, а авторитет позволяет копаться в заказчиках - можно таких посылать.
И я повторяю вопрос к своим главным оппонентам: что мешает "по умолчанию" игнорировать такие проекты? Почему нужно обязательно лишать других исполнителей возможности поработать хотя бы с таким заказчиком?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("voron_76"):
Именно! "Консультант подскажет по моделям" и т.д..

когда вы определитесь, что вам нужно черное кружевное белье для вашей жены, консультант скажет что таких моделек есть 4 штуки, а вот именно эта - прекрасно поднимает грудь и увеличивает ее.
А если вы будете стоять и говорить "не знаю", то никто не будет носить вам боксеры, женские кружевные, семейные, плавки, детские и вообще весь ассортимент товаров, только для тго чтобы вы наконец-то "узнали"

А кто предлагает "носить весь ассортимент"?

P.S. Давайте проведём эксперимент? Вы зайдёте в пять любых магазинов белья и скажете: "Мне нужны трусы". А потом сюда напишете, в скольких магазинах Вас послали, потому что Вы сразу не сказали, что Вам нужны "чёрные кружевные трусики". А в скольких - задали вопрос: "Мужские-женские-чёрные-белые-и т.д.?"
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
voron_76

Мне кажется, что заказчиков, которые не знают что им необходимо - меньшинство. Т.к. большая часть проектов на веблансере - это либо "допиливание" либо перекидывание из студий оффлайна на фрилансеров, либо к примеру сеошников или дизайнеров или программистов, кто взял проект в оффлайне и делает часть сам, а часть отдаёт здесь. И очень часто минимальное описание - это лень заказчика.

И по поводу Ваших трусов - Вы ведь ориентировочно знаете, сколько они будут стоить? Или вы идете в магазин и думаете, куплю какие предложат, пусть даже 1000 дол они будут стоить? Я это написал к одному из пунктов - написание ориентировочной цены. Ведь ориентир то все знают, сколько хотят потратить? Бывают проекты, где к примеру надо сделать "Простенький магазин". Делаешь комерческое предложение - а Вам ответ, что Вы хотите необоснованно много. А если есть у человека понятие, что это необоснованно много, значит и есть ориентировочный бюджет. И указав его он тем самым найдет тех, кто именно за него и сделает.

Помимо этого, конечно хотелось бы отметить - что это дело не в заказчиках, а в человеке. Посмотрите что часто отписывают в проектах наши колеги, 80% отписавшихся пишет не по делу. Сам иногда публикую проекты, и когда прошу не стучаться в асю, то все равно найдутся те, кто это сделает. Конечно, они сразу идут в Бан.
Также умиляют такие вот товарищи:

Заказчиком ясно было написано, для кого проект. Зачем вот писать другим? На что они расчитывают то? Очень некрасиво..
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Цитата ("voron_76"):
voron_76

Мне кажется, что заказчиков, которые не знают что им необходимо - меньшинство. Т.к. большая часть проектов на веблансере - это либо "допиливание" либо перекидывание из студий оффлайна на фрилансеров, либо к примеру сеошников или дизайнеров или программистов, кто взял проект в оффлайне и делает часть сам, а часть отдаёт здесь. И очень часто минимальное описание - это лень заказчика.
И по поводу Ваших трусов - Вы ведь ориентировочно знаете, сколько они будут стоить? Или вы идете в магазин и думаете, куплю какие предложат, пусть даже 1000 дол они будут стоить? Я это написал к одному из пунктов - написание ориентировочной цены. Ведь ориентир то все знают, сколько хотят потратить? Бывают проекты, где к примеру надо сделать "Простенький магазин". Делаешь комерческое предложение - а Вам ответ, что Вы хотите необоснованно много. А если есть у человека понятие, что это необоснованно много, значит и есть ориентировочный бюджет. И указав его он тем самым найдет тех, кто именно за него и сделает.

Как заказчик могу сказать: да, бюджет есть, но его оглашение - прямой путь к тому, что большинство предложений начнут к нему подтягиваться. А любой нормальный заказчик всегда будет стремиться минимизировать расходы.

Цитата:
Помимо этого, конечно хотелось бы отметить - что это дело не в заказчиках, а в человеке. Посмотрите что часто отписывают в проектах наши колеги, 80% отписавшихся пишет не по делу.

Угу. Я изо всех сил сдерживаю себя, чтобы не поднять эту тему здесь, иначе такой холивар раздуется... Хотя я бы, например, с удовольствием ввёл функцию автоматического выкидывания из проекта исполнителей, которые вместо прямой ссылки на пример работы по теме дают ссылку на портфолио в полсотни наименований. Жаль, технически это нереализуемо...
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Как заказчик могу сказать: да, бюджет есть, но его оглашение - прямой путь к тому, что большинство предложений начнут к нему подтягиваться. А любой нормальный заказчик всегда будет стремиться минимизировать расходы.

Если человек пишет что хочет магазин за 400, то он и получит на 400, если за 1000, то я предполагаю что я готов сделать за эту сумму. Если же человек хочет за 200, то что я делаю за 500, то я откажусь. Т.к. мне это самому не выгодно. Все таки надо относиться к проектам не как к лотерее, а как к работе.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):
Цитата ("voron_76"):

Если человек пишет что хочет магазин за 400, то он и получит на 400, если за 1000, то я предполагаю что я готов сделать за эту сумму. Если же человек хочет за 200, то что я делаю за 500, то я откажусь. Т.к. мне это самому не выгодно.

Я согласен. И Вашу точку зрения вполне понимаю. Но помимо этих крайних случаев есть ещё и пограничные. Скажем, магазин за 1000 можно сделать и за 900. Даже Вы можете сделать - если, например, работы нет или заказчик хороший или ещё по каким-то причинам. Но если я напишу, что бюджет 1000 - Вы уже 900 точно не предложите. А сто баксов-то - не лишние.
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Цитата:

Хотя я бы, например, с удовольствием ввёл функцию автоматического выкидывания из проекта исполнителей, которые вместо прямой ссылки на пример работы по теме дают ссылку на портфолио в полсотни наименований. Жаль, технически это нереализуемо...

С какой стати мне перерывать свое портфолио, если человек не знает что ему нужно? Как раз все пусть и смотрит, может до него дойдет
Юрий В.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Цитата:Хотя я бы, например, с удовольствием ввёл функцию автоматического выкидывания из проекта исполнителей, которые вместо прямой ссылки на пример работы по теме дают ссылку на портфолио в полсотни наименований. Жаль, технически это нереализуемо...

С какой стати мне перерывать свое портфолио, если человек не знает что ему нужно? Как раз все пусть и смотрит, может до него дойдет

Логично. Если человек говорит, что хотел бы видеть работы и не уточняет что ему необходимо - ссылка на портфолио это нормально. Если же он говорит, к примеру, пишите 2-3 ссылки на рабочие сайты, то это инной случай.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Цитата:

Хотя я бы, например, с удовольствием ввёл функцию автоматического выкидывания из проекта исполнителей, которые вместо прямой ссылки на пример работы по теме дают ссылку на портфолио в полсотни наименований. Жаль, технически это нереализуемо...

А я уже не первый раз замечаю, что исполнители с рейтингом поразительно невнимательны при чтении того, на что отвечают.
Наталья Э.
2099 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Зачастую заказчик не профессионал, он не знает реальную сложность своего проекта. Иногда он ставить просто круглую цифру, что бы обозначить порядок цены.
Иногда заказчик ставит цену ловушку, что бы отсечь сразу людей, которые слишком глупы, что бы понять сложность задания.

Не переплачивайте слишком сильно. Этим вы рискуете привлечь слишком много мусорных предложений и, разгребая их, пропустите хорошее.

Не демонстрируйте слишком много перьев. Иначе вам начнут ломить цены и условия не из размера задач, а по принципу «а он богатый, что ж его не ободрать».

Вменяемый заказчик непременно сочтет идиотом всякого исполнителя, который делает оценки сроков и денег и предлагает свои услуги, просто прочтя название проекта и все. Увы, это факт.
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
voron_76, Когда читать нечего, то и ответ такой же.
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Надо ввести раздел новый в Услуги - Ведение переговоров и выяснение того, что нужно заказчику - возможно кто-то из фрилансеров и захочет вести опросы -допросы.Я - нет, так как это - неблагодарное занятие
Серафима Л.
10571 сообщение
#15 лет назад
Цитата:
Вменяемый заказчик непременно сочтет идиотом всякого исполнителя, который делает оценки сроков и денег и предлагает свои услуги, просто прочтя название проекта и все. Увы, это факт.

Судя по этой фразе, такие проекты -тесты для идиотов.Кто написал цену и срок -идиот.Значит надо просто писать пустое предложение и следить за проектом, когда наконец заказчику не надоест тестить исполнителей.
Это лишний раз говорит о полном неуважении к другим людям, их времени и чувствам.
С какой стати заказчик который 2 недели на ресурсе должен кого-то проверять. Он сам без данных, рейтинга и отзывов.
Я бы такие проекты вообще отсеивала в раздел - НЕОПОЗНАННОЕ и кому нужно пусть там и копается и ведет дискуссии и в тестах и всяких безумствах участвует....
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlexsimA"):
Надо ввести раздел новый в Услуги - Ведение переговоров и выяснение того, что нужно заказчику - возможно кто-то из фрилансеров и захочет вести опросы -допросы.Я - нет, так как это - неблагодарное занятие

Э... вообще-то это входит в обязанности фрилансера. Это - плата за отсутствие начальника (который нередко и ведёт такие переговоры) и свободный график. Не хотите вести переговоры - нанимайте менеджера и платите ему за то, что он берёт на себя эту работу.
Это я, кстати, тоже замечал неоднократно: именно профессионалы с рейтингом отделываются в проектах (даже самых подробных) шаблонной спамообразной отпиской. А вот "злобные демперы" изгаляются вовсю. Даже - кошмар! - читают требования и пытаются показать своё им соответствие.

Относительно предыдущего ответа. Я ведь даже специально выделил жирным в цитате. Раз упоминается "пример работы по теме" - это явно подразумевает, что тема - есть. Вот видите: даже тут, в таком, казалось бы, очевидном случае - уже разногласия. А Вы хотите, чтобы любой дилетант вёл беседу на Вашем, профессиональном уровне без всяких усилий с Вашей стороны.