Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Без привязки к остальным участникам это мало что значит.

Это значит, что заказчики довольны этим исполнителем уже на 5 тыщ баксов. Какая разница, на сколько тыщ баксов довольны заказчики соседом этого фрилансера? Да никакой. Может, у него сосед на три года раньше пришёл на биржу, когда и конкуренции такой не было. Или наоборот - позже.
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("voron_76"):
Взаимное расположение в каталоге видно и без звёзд (к тому же, в каталоге они вообще не отображаются). Или это для заказчиков-идиотов, которые на глаз не могут оценить разницу между 100 и 18?

Если тебе не надо, то не значит, что это не надо никому.

А я и выражаю своё личное мнение, даже если не оговариваю это особо. Для этого тема и создана, нет?

Цитата:
Когда тебе подают в проект заявку и у человека 50 рейтинга - это много или мало?

Это пофиг. Потому что об уровне мастерства эти 50 рейтинга не говорят практически ничего, о степени ответственности - очень косвенно...
А 2,5% - это много или мало? Это говорит о том, что исполнитель плохой и сидит в афедроне - или что кто-то натаскал заказчиков на ресурс со стороны с целью нагона рейтинга и оставил всех далеко позади? А может, обладатель первого места тут с первого дня пашет, а этот двухсполовинойпроцентник пришёл месяц назад?
А 2,5% - это от чего? У первого места в категории 20 баллов или 400? Есть ли разница между 2,5% при 10 баллах и 2,5% при 50 баллах? О чём она говорит?
Далее. По какому каталогу будут считаться эти проценты? По общему? Это где дизайнеры сайтов с заказами от 100 баксов вперемешку с рерайтерами, у которых от 5? Или по категориям, которые в заявках, насколько я понял, не отображаются?

И неоткомменченный второй абзац тоже имеет место быть.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
А давайте введем звания

Рядовой фрилансер
фрилансер-ефрейтор
фрилансер-сержант

ну и так до генерала дойдем. Определить вехи и погоны всем лепить
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("shapod"):

...но некоторые равнее?
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
frig, Мое мнение, что система 100 баллов и 5 звезд - это некий порог подтверждения активности и результативности. И этого как раз и достаточно заказчикам при первоначальном просмотре аккаунтов в ответах на проекты или в каталоге.
Неужели им не все равно, у кого 555, а у кого, 255?

При поиске через каталог в принципе рейтинг становится второстепенным. Главное - позиция. Потом отзывы.
При выборе через проект - позиция ничего не значит, сначала звезды, потом отзывы.

А где и когда и кому нужна относительная величина рейтинга? Зачем? Ну, не знаю...

Цитата ("shapod"):
Гораздо более эффективным был бы показатель "деловой активности". Формула не простая, но эффекта от нее будет больше, чем от %% или звезд.

например
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("shapod"):
Определить вехи и погоны всем лепит

А через год - выдавать военный билет).. Кто с ВО - через 9 месяцев
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):
И неоткомменченный второй абзац тоже имеет место быть.

тут уж извиняйте, ввязываться в ответы всем и на все - времени нет.

Сейчас есть проблема - совершенно не понятно 50 это много или мало . Эту проблему собственно и надо решить - есть вариант с указанием позиции в каталоге, а в этой теме я предлагаю альтернативный вариант и показываю чем он лучше.

Цитата ("voron_76"):
По какому каталогу будут считаться эти проценты? По общему? Это где дизайнеры сайтов с заказами от 100 баксов вперемешку с рерайтерами, у которых от 5? Или по категориям, которые в заявках, насколько я понял, не отображаются?

Вот как раз чтобы одних от других отделить это и нужно. Пускай у пользователя в непопулярной категории будет рейтинг 10, но если этот рейтинг будет первым среди всех в этой категории, то тот параметр о котором я говорю - это покажет. Также как покажет, что если у первого в категории 50, а у следующего 25, то разница между ними не в одну позицию, а в два раза.

Механизм будет одинаково хорошо работать как для категорий с низким рейтингом, так и для категорий и фрилансеров которым звезды некуда девать.

Цитата ("shapod"):
Ну сделайте больше звезд.

И через год сделайте еще раз больше. А потом еще раз. Проценты не потребуется менять.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Сейчас есть проблема - совершенно не понятно 50 это много или мало

это половина от «уже все в поряде»
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
А давайте введем звания

Рядовой фрилансер
фрилансер-ефрейтор
фрилансер-сержант

А как же цветные штаны с эмблемой логотипа веблансера на попе?
Цветные штаны нужнее...

Цитата ("frig"):
Сейчас есть проблема - совершенно не понятно 50 это много или мало

Так уже спрашиваю не первый раз: а кого это волнует?
Владимир Н.
535 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Или пять звезд автоматически становятся одной генеральской звездой и открывается новая "плашка" для пяти следующих звезд
+
ИМХО, это было бы наглядней процентов. А то в процентном соотношении, по сравнению с рейтингом в 811, у новичков бы этих процентов было почти по нулям. И, вдруг такое случится, что AlexsimA и batonych не оплатят тарифный план сразу по его окончании. Тогда проценты у всех фрилансеров сразу возрастут и будут равняться на рейтинг 362?
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата ("voron_76"):
По какому каталогу будут считаться эти проценты? По общему? Это где дизайнеры сайтов с заказами от 100 баксов вперемешку с рерайтерами, у которых от 5? Или по категориям, которые в заявках, насколько я понял, не отображаются?

Вот как раз чтобы одних от других отделить это и нужно. Пускай у пользователя в непопулярной категории будет рейтинг 10, но если этот рейтинг будет первым среди всех в этой категории, то тот параметр о котором я говорю - это покажет. Также как покажет, что если у первого в категории 50, а у следующего 25, то разница между ними не в одну позицию, а в два раза.

Проблема в том, что во многих (если не в большинстве) категориях разница между первым и пятым, скажем, местом достигает 5 и более раз. А то и нескольких десятков. О чём это говорит?
Заказчик всё равно сравнивает рейтинги в рамках своего проекта, а там соотношение видно и без коэффициентов. А так - ну увидит он, что в его проект заявился некто с коэффициентом 0,2 - что это означает? Что его проект привлекает только лохов или что это у первого места в каталоге отрыв в пять раз?
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):
Цветные штаны нужнее...

С градацией путаться будут. Фиг его знает, оранжевый круче малинового или наоборот? А звания они уже практически универсальны и большинство взрослых людей в них ориентируется в плане субординации

А вообще, все эти графические метки фигня...

Цитата ("IFgeny"):
например

С ходу я вам так и выдал формулу, которая всех удовлетворит. Это пусть Веблансер думает

В любом случае, рейтинг заработанный в текущем месяце значительно выше рейтинга, заработанного год назад. (про инфляцию тут говорили)
Но стоит учесть сложные проекты с длительностью больше месяца. По идее, этот рейтинг тоже желательно пропорционально пересчитать. Но это уже детали.
Сделать, что 2-3-5 (не могу точно сказать) лет рейтинг имеет значение, а рейтинг, который был заработан, скажем, 2 года назад уже не учитывается в оценке. Рейтинг заработанный 22 месяца назад умножается на 0.1, рейтинг годовой давности на 0.5 и т.д.
Такая схема неплохо выровняет шансы у новичков, кстати. И тогда число звезд будет вполне достаточно и в размере 5, т.к. за 2-3-5 лет набрать 100 единиц балов тут смогут сущие единицы, а остальным и 5 хватит.
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("raznomir2"):

Заказчиков. А еще shapod, если не ошибаюсь, говорил о необходимости указывать какой там по счету в каталоге человек.
Цитата ("web-leonik"):
А то в процентном соотношении, по сравнению с рейтингом в 811, у новичков бы этих процентов было почти по нулям.

И это нормально и естественно.
Цитата ("web-leonik"):
И, вдруг такое случится, что AlexsimA и batonych не оплатят тарифный план сразу по его окончании.

Это легко решается расчетом от максимума независимо от того, проплатил человек ТП или нет.

Цитата ("voron_76"):
Заказчик всё равно сравнивает рейтинги в рамках своего проекта, а там соотношение видно и без коэффициентов.

Соотношение - да. Но тоже не всегда. Когда в одном проекте рядом фрилансеры с рейтингом в 300 и 400, то выглядят они одинаково. Читать и осмысливать цифры гораздо сложнее, чем визуальные признаки. Особенно когда знаков становиться много. Звезды - наглядно. Но не всегда они справляются, так как значения там абсолютные.
Цитата ("voron_76"):
А так - ну увидит он, что в его проект заявился некто с коэффициентом 0,2 - что это означает?

Увидит он, что в нем проекте все исполнители с рейтингом не более пяти и звезды не видать ни единой. Что это означает? А это могут быть ТОПы по данной категории
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
А еще shapod, если не ошибаюсь, говорил о необходимости указывать какой там по счету в каталоге человек

Да, мне это кажется более честным. Т.е. 1 из 100 или 10 из 1000... Это более мягко, чем 2.5%
Роман Беляев
16382 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Это более мягко, чем 2.5%

Мягко - да. А вот на сколько объективно - вопрос.

Гонщик пришел вторым - может значить разные вещи. Он мог проиграть 1 десятую, мог проиграть два круга, а мог быть и последним, так как остальные сошли с дистанции. В спорте понятно, там не важно на сколько ты был впереди.
Может быть и не нужно эти вещи противопоставлять.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#14 лет назад
Народ, о чём вы спорите?
Всё равно будут смотреть на работы - отзывы - цену.
Ну нафиг никому не упало из заказчиков оценивать звёзды и процентные соотношения всякие.
Да, чем выше ты в рейтинге - тем быстрее тебя увидят, но если клиенту что-то не понравится или покажется слишком дорого - чихать он хотел на проценты и соотношения.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Может быть и не нужно эти вещи противопоставлять.

Может не нужно эти вещи вообще трогать?

5 звезд с головой хватает. Можно сделать 5*5. Т.е. 5 маленьких звезд превращаются в 5 больших.

А если сделать все-таки расчет рейтинга с инфляцией, то вообще ничего менять не нужно
Наталия Б.
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
Цитата (raznomir2):

Заказчиков

Сомневаюсь. Разве что чрезвычайно малому проценту заказчиков.
Откуда такая информация, что заказчиков это волнует? Вы их опрашивали?
Владимир Н.
535 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("frig"):
И это нормально и естественно.
У меня, например, было бы меньше стимула нарабатывать рейтинг, если бы мне, по окончании проекта прибавлялась тысячная доля процента, а не единица или десятые доли рейтинга. К тому же, эта планка бы постоянно поднималась и мой рейтинг бы уменьшался, в зависимости от нарастания рейтинга Алексимы. Мне кажется, это будет провоцировать некоторое возрастание заключения сделок в обход ресурса. Звезды сейчас все-таки, очень стимулируют на оплату комиссии сервиса.
Маргарита Г.
1064 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("web-leonik"):
У меня, например, было бы меньше стимула нарабатывать рейтинг, если бы мне, по окончании проекта прибавлялась тысячная доля процента, а не единица или десятые доли рейтинга. К тому же, эта планка бы постоянно поднималась и мой рейтинг бы уменьшался, в зависимости от нарастания рейтинга Алексимы. Мне кажется, это будет провоцировать некоторое возрастание заключения сделок в обход ресурса. Звезды сейчас все-таки, очень стимулируют на оплату комиссии сервиса.

Вот кстати да.