Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Читал как-то старую книжку про вычислительную технику, выпущенную в конце 80-х. "ИБМ", "Микрософт" и "Эппл" смотрелись диковато для нынешнего взгляда... но вполне нормально понимались. Вариантов, конечно, можно придумать много, но в США, по-моему, ни в одной газете слова "АвтоВАЗ" или даже "Газпром" не найти...
Максим Б.
2206 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Оффтопик
Читал как-то старую книжку про вычислительную технику, выпущенную в конце 80-х. "ИБМ", "Микрософт" и "Эппл" смотрелись диковато для нынешнего взгляда... но вполне нормально понимались. Вариантов, конечно, можно придумать много, но в США, по-моему, ни в одной газете слова "АвтоВАЗ" или даже "Газпром" не найти...

На самом деле все очень просто объясняется. Это закономерность, проверено веками. Менее развитое общество, всегда перенимает что то от более развитого. Это с древних времен так и идет. Наша современная массовая культура разве не понятно откуда скопирована? Как пример, День Святого Валентина, Хеллоуин уже отмечаются в нашей стране во всю, я уж не говорю про то что это католические праздники. Подозреваю что некоторые особо одаренные скоро начнут День Благодарения отмечать
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Если у человека ФИО в паспорте латиницей, почему бы так не писать в профиле?
Максим Б.
2206 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

А меня в паспорте фамилия кирилицей. Почему в загранпаспорте ее пишут обязательно латиницей?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):

Зависит от того, какая цель ставится. Если нужно предоставить максимально достоверные данные - тогда лучше писать так, как в документах. Если делать упор на то, что ресурс этот всё-таки русскоязычный... то и писать на нём надо всё-таки по-русски.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Pixorama"):
Цитата ("Wildcat"):

А меня в паспорте фамилия кирилицей. Почему в загранпаспорте ее пишут обязательно латиницей?

а при чем тут загран? никто в Японии или Франции не обязан читать кириллицу. Всегда было смешно смотреть на вытаращенные глаза наших туристов в Европе, которые требовали на рецепции "Вы что по-руски не понимаете?! Я деньги плачу! Ответьте мне по-русски!"

А если человек гражданин США или Бельгии и имеет паспорт на латинице, то почему он должен переводить?
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
что ресурс этот всё-таки русскоязычный... то и писать на нём надо всё-таки по-русски.

а если человек не знает русского? я буду работать и с нативным англоязычным и даже с немецкоязычным
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("Pixorama"):
Цитата ("Wildcat"):

а при чем тут загран? никто в Японии или Франции не обязан читать кириллицу.

А почему во Франции читать кириллицу не обязаны, а в России читать латиницу - обязаны?
Кроме того, ресурс так-то русскоязычный. И все, кто здесь зарегистрирован, русским языком в той или иной степени владеют. И проблем с чтением/написанием кириллицы вроде как ни у кого быть не должно.
Максим Б.
2206 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
А если человек гражданин США или Бельгии и имеет паспорт на латинице, то почему он должен переводить?

Я же объясняю, с какой стати русскоязычный ресурс, должен подстраиваться под англоязычных пользователей? Вот на elance.com зарегистрируйся под русской фамилией и именем, посмотрим, удастся?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("voron_76"):
что ресурс этот всё-таки русскоязычный... то и писать на нём надо всё-таки по-русски.

а если человек не знает русского? я буду работать и с нативным англоязычным и даже с немецкоязычным

Если у нативного англо- или немецкоязычного заказчика не возникнет проблем с переводом интерфейса, а также составлением текста предложения "с соблюдением норм русского литературного языка", то уж написать своё имя по-русски он наверняка сможет.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
которые требовали на рецепции "Вы что по-руски не понимаете?! Я деньги плачу! Ответьте мне по-русски!"

иногда это видишь не только в отелях
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Pixorama"):
Я же объясняю, с какой стати русскоязычный ресурс, должен подстраиваться под англоязычных пользователей?

с такой стати, что русский турист в Чехии, Венгрии, Австрии, Бельгии, Японии, Штатах, Канаде и вообще где-либо кроме бывшего совка будет говорить упс - по-английски. Это международный язык.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Цитата ("Wildcat"):
которые требовали на рецепции "Вы что по-руски не понимаете?! Я деньги плачу! Ответьте мне по-русски!"

иногда это видишь не только в отелях

Да, не только. У отелей, кстати, хватает национальной гордости не подстраиваться под каждого иностранного клиента.
Андрей Д.
1267 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Pixorama"):
Nataly, объясняю с иллюстрациями. Для англоязычного посетителя, зашедшего на сайт, он будет выглядеть примерно так И ему будет глубоко не интересно, как написана ваша фамилия, кирилицей или латиницей. Мысль надеюсь понятна?

Объясню с примерами, - ВОТ как будет выглядеть сайт для адекватного англоязычного юзера (авторизация сбивается, но это не мешает сориентироваться по меню и почитать портфолио разработчиков. Публиковать проект можно и на английском), который решил потратить на 5-10% меньше и воспользоваться нашими услугами.

И попытайтесь иностранцу, который сидит на этой штуке, растолковать как перевести его фамилию на русский язык и как вообще напечатать что-либо на русском.

Цитата ("Pixorama"):
Логин пишется латиницей, чисто по техническим причинам. Ну и опять же я не вижу практического смысла в написании логина кирилицей. И кстати я был против введения кирилических доменных имен.

Вот про технические причины не нужно, ничего сложного в этом нет.

Оффтопик
И тем не мене людии, далеко не глупее вас, видимо не без повода ввели русскоязычные домены.
Цитата ("juliaabramova"):
Может, я и повторяюсь, но почему же наши мужья реагируют адекватно, когда видят, что мы их фамилии пишем ЛАТИНИЦЕЙ?! Вы прекрасно знаете, что немалая часть девушек-фрилансеров замужем и пишут фамилии латиницей в логине.

Вы банально не понимаете темы беседы ибо не вникли в ситуацию, заняли сторону, которую вам захотелось и продолжаете её защищать. Абсолютно любому человеку должно быть позволено написать хотя-бы его имя родным языком, иначе - это дискриминация.

Английский - международный язык, почему его нельзя использовать, зачем отсекать часть аудитории, да наоборот стоит сделать англоязычную версию сайта...

Цитата ("Pixorama"):
Хеллоуин уже отмечаются в нашей стране во всю, я уж не говорю про то что это католические праздники

Это - языческий праздник, за день влюблённых не уверен.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Английский - международный язык, почему его нельзя использовать, зачем отсекать часть аудитории, да наоборот стоит сделать англоязычную версию сайта...

Я чего-то не понимаю - или конфликт начался из-за бельгийской фамилии?
Андрей Д.
1267 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):

Разницы никакой, я за латиницу, а Natalya56 просто не желает писать на русском свои ФИО и я её понимаю.
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Да читается она по правилам немецкого языка, если не путаю.

кстати, интересный, несколько офтопиковый вопрос
вот предположим фамилия у меня не особо, например Прыщавая. И замуж я не вышла, чтобы ее сменить, что - обязательно ее светить тут? Кто же закажет работу прыщавой?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Zionit"):
Цитата ("voron_76"):

Разницы никакой, я за латиницу, а Natalya56 просто не желает писать на русском свои ФИО и я её понимаю.

Разница есть. В разных языках одинаковые латинские буквы произносятся по-разному. И если уж вести речь о коверкании фамилии, то значительно больше людей исковеркают фамилию, написанную латиницей, чем кириллицей. Хотя бы потому, что непонятно, по правилам какого языка её читать.
Кстати, позиция Натальи вообще интересная: по-русски свою бельгийскую фамилию она "коверкать" не хочет, а по-английски - пожалуйста. Наталья, почему?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
кстати, интересный, несколько офтопиковый вопрос
вот предположим фамилия у меня не особо, например Прыщавая. И замуж я не вышла, чтобы ее сменить, что - обязательно ее светить тут? Кто же закажет работу прыщавой?

А кто в оффлайне возьмёт на работу Прыщавую?
Если уж на то пошло, фамилию и сменить можно. Неблагозвучность - вполне веский довод.
Андрей Д.
1267 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Разница есть. В разных языках одинаковые латинские буквы произносятся по-разному. И если уж вести речь о коверкании фамилии, то значительно больше людей исковеркают фамилию, написанную латиницей, чем кириллицей. Хотя бы потому, что непонятно, по правилам какого языка её читать.
Кстати, позиция Натальи вообще интересная: по-русски свою бельгийскую фамилию она "коверкать" не хочет, а по-английски - пожалуйста. Наталья, почему?

Я считаю вы не правы, у многих языков буквы латинские (иногда с дополнительными "аксессуарами": точки и т.д.) и написав её по английски она ничуть не "исковёркается", разницу заметит лишь другой носитель языка (и то, он поймёт как читать).

Кроме того, я уже писал, не все иностранцы могут вообще вводить текст на русском или знают как фио на русский перевести.