Описание проекта заказчиком
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Выбора нет только потому, что это разрешено.
Да ничего не изменится если обязать выставлять цену. Заказчик поставить до 10$ а в проекте укажет, что не знает сколько это стоит и "предлагайте цену". что, впрочем, вполне логично. Или наоборот, укажет 1000$ чтобы привлечь внимание и тоже скажет предлагать цену.
Заказчик не может сориентироваться по цене. Он может прикинуть и очень примерно. То, что он не правильно сориентировался по цене не значит, что он не готов заплатить больше и ему не надо предлагать свои услуги. А вот если он указал большую цену, то заявки будут тяготеть к ней сильнее, чем к меньшей.
2345 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):Цитата (markinyan):"работу нельзя будет публиковать в вашем портфолио"
Так берите за это сверху 50%
или 500 % сверху - как за право исключительного использования, да еще без указания авторства - обычно это подразумевается, когда "не публиковать в портфеле"
129 сообщений
#15 лет назад
1. Заказчик знает, что его проект можно выполнить за 500$, а не указывает стоимость для того чтобы сразу понять читал ли исполнитель ТЗ. Если бюджет заявленным исполнителем будет в 10 раз меньше, можно делать выводы...2. Ну и второй вариант, заказчик собирает демпиров. В проектах, где не указана стоимость, ее разброс будет намного больше, чем в проекте с заявленным бюджетом.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):1. Заказчик знает, что его проект можно выполнить за 500$, а не указывает стоимость для того чтобы сразу понять читал ли исполнитель ТЗ. Если бюджет заявленным исполнителем будет в 10 раз меньше, можно делать выводы...
2. Ну и второй вариант, заказчик собирает демпиров. В проектах, где не указана стоимость, ее разброс будет намного больше, чем в проекте с заявленным бюджетом.
Или третий вариант, который я приводил ранее: в случае озвученной суммы предложения будут стремиться к ней. А здесь мало найдётся принципиальных, которые возьмут 100 долларов за стодолларовую работу, если заказчик предложит 1000.
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):А здесь мало найдётся принципиальных, которые возьмут 100 долларов за стодолларовую работу, если заказчик предложит 1000.
Даже более того - предложить такую цену в проекте часто просто опасно. Заказчик может посчитать, что серьезно его работу за такие деньги не выполнят и отклонит заявку.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Даже более того - предложить такую цену в проекте часто просто опасно. Заказчик может посчитать, что серьезно его работу за такие деньги не выполнят и отклонит заявку.
Если вам заказчик не поверит, что можно сделать за 100, то он вам же и не поверит за 1000. Цена не главный критерий. Есть портфолио, отзывы, сама заявка. Если там "стучите, обсудим" ни одного отзыва и пустой портфель, то сколько не ставь - стучать не будут
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Цена не главный критерий.
А я и не говорю, что главный. Я говорю, что слишком низкая цена может быть подозрительной. Особенно если предварительно "специалисты" называли заказчику цену в 1000$ и убеждали, что за 100 этого никто качественно не сделает.
Все привыкли, что хорошее не может быть дешевым. Это в головах, этого нельзя просто отменить. Даже наверняка существует связь между "чем дороже, тем лучше" у многих.
Я согласен, что если цена в самом деле завышена, то при правильной заявке можно убедить заказчика, что его цена завышена, но с одной стороны не каждый станет распинаться, с другой стороны подозрение все равно останется, что "это слишком дешево".
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Я говорю, что слишком низкая цена может быть подозрительной
Может. И тут нужно стараться забить глупые стереотипы у заказчика
Я уже приводил свой пример, когда клиент установил бюджет 25000 рублей, а я ему продал программу за 40 уе - в 20(!) раз дешевле его бюджета.
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Может. И тут нужно стараться забить глупые стереотипы у заказчика
Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше? Если бютжет завышен - я об этом сообщу. Послушает - хорошо. Нет - сам виноват. Считаю необходимым быть правдивым с заказчиком во всем. И касательно цены и касательно качества того что у него есть и качества того, что он получает. Предлагаю сделать лучше. Отказывается - его дело. Я предупредил.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше?
и тут же
Цитата ("frig"):
Если бютжет завышен - я об этом сообщу. Послушает - хорошо. Нет - сам виноват.
"сам виноват" это хорошо, когда у вас очередь из клиентов на пару месяцев вперед. а так есть возможность получить постоянного клиента.
каждый выбирает свои методы работы
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:Если там "стучите, обсудим" ни одного отзыва и пустой портфель, то сколько не ставь - стучать не будут
Будут. Стучали. Смотря что за проект.
16382 сообщения
#15 лет назад
Я не вижу смысла тратить много времени на исправление толстолобика. Я от этого стараюсь отходить. Если человек не прав, по моему мнению - я ему об этом скажу. Причем несколько раз. Если он меня не послушает - это его проблема. Не моя. Я уже сделал все, что мог.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Причем несколько раз
Т.е. Тут вы лукавите немного:
Цитата ("frig"):
Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше?
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):Тут вы лукавите немного:
Вовсе нет. Я не готов тратить много времени на это. То, что я ему сообщу о завышенном бютжете и аргументирую это - не увеличивает время на столько, чтобы это можно было учитывать. А ввязываться в развернутое обсуждение на эту тему не буду.
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):"сам виноват" это хорошо, когда у вас очередь из клиентов на пару месяцев вперед. а так есть возможность получить постоянного клиента.
Тоже надо регулировать. Сидеть в завале из работы - повод пересмотреть свои цены.
52 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("izhcom"):1. Заказчик знает, что его проект можно выполнить за 500$, а не указывает стоимость для того чтобы сразу понять читал ли исполнитель ТЗ. Если бюджет заявленным исполнителем будет в 10 раз меньше, можно делать выводы...
Вот яркий пример ссылка
Как я могу прочитать ТЗ, если его нет?
Как мне оценить работу и сроки на ее реализацию, если в проекте кроме "я хочу получить обучающий мультфильм" информации больше никакой нет?
И это только один пример, а таких очень много.
А если выясниться что заказчику нужен мультфильм типа "Шрэк"?
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):Выбора нет только потому, что это разрешено.
По сути да. Кажется, Вы (Wildcat) регистрировались на elance - там к каждому проекту есть стоимость (меньше 500, больше 500, до 1000 и т.п.).
Поэтому на самом деле видимо просто потому что разрешено.. Хотя сказать это лучше или хуже не могу..
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):там к каждому проекту есть стоимость (меньше 500, больше 500, до 1000 и т.п.).
да, и за предложение сделать работу дешевле, чем бюджет заказчика - бан. Стотыщпиццот рассуждений о том, что мол у меня готовое решение, да я могу дешевле, да я живу в таком городе, где 100 баксов это месяц шикованья - не имеют смысла, т.к. рассматриваются биржей как недополученная прибыль с % по проекту.
Я предлагаю гораздо больше порогов, которые позволяют определить примерно бюджет и привлечь специалистов, работающих в этих диапазонах. Я часто общаясь с заказчиками слышу "ну 200-300 долларов". То есть такой порог реален.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Wildcat"):да, и за предложение сделать работу дешевле, чем бюджет заказчика - бан. Стотыщпиццот рассуждений о том, что мол у меня готовое решение, да я могу дешевле, да я живу в таком городе, где 100 баксов это месяц шикованья - не имеют смысла, т.к. рассматриваются биржей как недополученная прибыль с % по проекту.
Я предлагаю гораздо больше порогов, которые позволяют определить примерно бюджет и привлечь специалистов, работающих в этих диапазонах. Я часто общаясь с заказчиками слышу "ну 200-300 долларов". То есть такой порог реален.
да. интересная практика. А пороги - они очень часто есть. Т.к. 80% проектов тут те, кто разбирается в бюджете.