Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Выбора нет только потому, что это разрешено.

Да ничего не изменится если обязать выставлять цену. Заказчик поставить до 10$ а в проекте укажет, что не знает сколько это стоит и "предлагайте цену". что, впрочем, вполне логично. Или наоборот, укажет 1000$ чтобы привлечь внимание и тоже скажет предлагать цену.
Заказчик не может сориентироваться по цене. Он может прикинуть и очень примерно. То, что он не правильно сориентировался по цене не значит, что он не готов заплатить больше и ему не надо предлагать свои услуги. А вот если он указал большую цену, то заявки будут тяготеть к ней сильнее, чем к меньшей.
Сергей К.
2345 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Цитата (markinyan):"работу нельзя будет публиковать в вашем портфолио"
Так берите за это сверху 50%

или 500 % сверху - как за право исключительного использования, да еще без указания авторства - обычно это подразумевается, когда "не публиковать в портфеле"
Павел К.
129 повідомлень
#15 років тому
1. Заказчик знает, что его проект можно выполнить за 500$, а не указывает стоимость для того чтобы сразу понять читал ли исполнитель ТЗ. Если бюджет заявленным исполнителем будет в 10 раз меньше, можно делать выводы...

2. Ну и второй вариант, заказчик собирает демпиров. В проектах, где не указана стоимость, ее разброс будет намного больше, чем в проекте с заявленным бюджетом.
Роман К.
6970 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("izhcom"):
1. Заказчик знает, что его проект можно выполнить за 500$, а не указывает стоимость для того чтобы сразу понять читал ли исполнитель ТЗ. Если бюджет заявленным исполнителем будет в 10 раз меньше, можно делать выводы...
2. Ну и второй вариант, заказчик собирает демпиров. В проектах, где не указана стоимость, ее разброс будет намного больше, чем в проекте с заявленным бюджетом.

Или третий вариант, который я приводил ранее: в случае озвученной суммы предложения будут стремиться к ней. А здесь мало найдётся принципиальных, которые возьмут 100 долларов за стодолларовую работу, если заказчик предложит 1000.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("voron_76"):
А здесь мало найдётся принципиальных, которые возьмут 100 долларов за стодолларовую работу, если заказчик предложит 1000.

Даже более того - предложить такую цену в проекте часто просто опасно. Заказчик может посчитать, что серьезно его работу за такие деньги не выполнят и отклонит заявку.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("frig"):
Даже более того - предложить такую цену в проекте часто просто опасно. Заказчик может посчитать, что серьезно его работу за такие деньги не выполнят и отклонит заявку.

Если вам заказчик не поверит, что можно сделать за 100, то он вам же и не поверит за 1000. Цена не главный критерий. Есть портфолио, отзывы, сама заявка. Если там "стучите, обсудим" ни одного отзыва и пустой портфель, то сколько не ставь - стучать не будут
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
Цена не главный критерий.

А я и не говорю, что главный. Я говорю, что слишком низкая цена может быть подозрительной. Особенно если предварительно "специалисты" называли заказчику цену в 1000$ и убеждали, что за 100 этого никто качественно не сделает.

Все привыкли, что хорошее не может быть дешевым. Это в головах, этого нельзя просто отменить. Даже наверняка существует связь между "чем дороже, тем лучше" у многих.

Я согласен, что если цена в самом деле завышена, то при правильной заявке можно убедить заказчика, что его цена завышена, но с одной стороны не каждый станет распинаться, с другой стороны подозрение все равно останется, что "это слишком дешево".
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("frig"):
Я говорю, что слишком низкая цена может быть подозрительной

Может. И тут нужно стараться забить глупые стереотипы у заказчика

Я уже приводил свой пример, когда клиент установил бюджет 25000 рублей, а я ему продал программу за 40 уе - в 20(!) раз дешевле его бюджета.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
Может. И тут нужно стараться забить глупые стереотипы у заказчика

Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше? Если бютжет завышен - я об этом сообщу. Послушает - хорошо. Нет - сам виноват. Считаю необходимым быть правдивым с заказчиком во всем. И касательно цены и касательно качества того что у него есть и качества того, что он получает. Предлагаю сделать лучше. Отказывается - его дело. Я предупредил.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("frig"):
Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше?

и тут же

Цитата ("frig"):
Если бютжет завышен - я об этом сообщу. Послушает - хорошо. Нет - сам виноват.

"сам виноват" это хорошо, когда у вас очередь из клиентов на пару месяцев вперед. а так есть возможность получить постоянного клиента.

каждый выбирает свои методы работы
Владимир Ф.
1322 повідомлення
#15 років тому
Цитата:
Если там "стучите, обсудим" ни одного отзыва и пустой портфель, то сколько не ставь - стучать не будут

Будут. Стучали. Смотря что за проект.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Я не вижу смысла тратить много времени на исправление толстолобика. Я от этого стараюсь отходить. Если человек не прав, по моему мнению - я ему об этом скажу. Причем несколько раз. Если он меня не послушает - это его проблема. Не моя. Я уже сделал все, что мог.
Денис Ш.
7132 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("frig"):
Причем несколько раз

Т.е. Тут вы лукавите немного:

Цитата ("frig"):
Зачем? потратить больше времени на то, чтобы получить меньше?
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
Тут вы лукавите немного:

Вовсе нет. Я не готов тратить много времени на это. То, что я ему сообщу о завышенном бютжете и аргументирую это - не увеличивает время на столько, чтобы это можно было учитывать. А ввязываться в развернутое обсуждение на эту тему не буду.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("shapod"):
"сам виноват" это хорошо, когда у вас очередь из клиентов на пару месяцев вперед. а так есть возможность получить постоянного клиента.

Тоже надо регулировать. Сидеть в завале из работы - повод пересмотреть свои цены.
Алексей Арефьев
52 повідомлення
#15 років тому
Цитата ("izhcom"):

Вот яркий пример
Как я могу прочитать ТЗ, если его нет?
Как мне оценить работу и сроки на ее реализацию, если в проекте кроме "я хочу получить обучающий мультфильм" информации больше никакой нет?
И это только один пример, а таких очень много.

А если выясниться что заказчику нужен мультфильм типа "Шрэк"?
Юрий В.
1013 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Выбора нет только потому, что это разрешено.

По сути да. Кажется, Вы (Wildcat) регистрировались на elance - там к каждому проекту есть стоимость (меньше 500, больше 500, до 1000 и т.п.).
Поэтому на самом деле видимо просто потому что разрешено.. Хотя сказать это лучше или хуже не могу..
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("kalinofski"):
там к каждому проекту есть стоимость (меньше 500, больше 500, до 1000 и т.п.).

да, и за предложение сделать работу дешевле, чем бюджет заказчика - бан. Стотыщпиццот рассуждений о том, что мол у меня готовое решение, да я могу дешевле, да я живу в таком городе, где 100 баксов это месяц шикованья - не имеют смысла, т.к. рассматриваются биржей как недополученная прибыль с % по проекту.
Я предлагаю гораздо больше порогов, которые позволяют определить примерно бюджет и привлечь специалистов, работающих в этих диапазонах. Я часто общаясь с заказчиками слышу "ну 200-300 долларов". То есть такой порог реален.
Юрий В.
1013 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("Wildcat"):
да, и за предложение сделать работу дешевле, чем бюджет заказчика - бан. Стотыщпиццот рассуждений о том, что мол у меня готовое решение, да я могу дешевле, да я живу в таком городе, где 100 баксов это месяц шикованья - не имеют смысла, т.к. рассматриваются биржей как недополученная прибыль с % по проекту.
Я предлагаю гораздо больше порогов, которые позволяют определить примерно бюджет и привлечь специалистов, работающих в этих диапазонах. Я часто общаясь с заказчиками слышу "ну 200-300 долларов". То есть такой порог реален.

да. интересная практика. А пороги - они очень часто есть. Т.к. 80% проектов тут те, кто разбирается в бюджете.
Александра Б.
8018 повідомлень
#15 років тому
Цитата ("kalinofski"):
А пороги - они очень часто есть.

Посмотрите мой пост в эту тему от вчера с картинкой.