Оформление портфолио копирайтера
16382 сообщения
#12 лет назад
Здравствуйте. В данный момент ведется обсуждение нового оформления портфолио и возник вопрос по оформлению портфолио копирайтеров. В данный момент мы склоняемся к такому варианту:
- Загрузка файлов для текстовых разделов будет недоступна, текст будет добавляться непосредственно в виде текста, который можно будет прочитать прямо со страницы работы.
- Для всех работ будет возможность скрыть работу от поисковых систем, также будет возможность скрыть работу от других пользователей и выдавать доступ выборочно.
- Превью для текстовых работ будет недоступно, в списках будут выводиться названия-заголовки, возможно с частью текста.
Поле со ссылкой нужно?
Может быть мы что-то упустили и подобные решения в каких-то случаях будут не удобны? Прошу высказываться по теме. Спасибо.
6863 сообщения
#12 лет назад
Я не копирайтер, но думается, если все выкладывают тексты картинками, было бы хорошо показывать в виде картинки, или даже на канвасе. А вод ввод просо текстом был бы удобен. Но, многим, наверное, не понравится необходимость все перезаливать.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
- Загрузка файлов для текстовых разделов будет недоступна, текст будет добавляться непосредственно в виде текста, который можно будет прочитать прямо со страницы работы.
Что значит "со страницы работы"? Недоступна будет загрузка файлов всех типов?
Цитата:
- Для всех работ будет возможность скрыть работу от поисковых систем, также будет возможность скрыть работу от других пользователей и выдавать доступ выборочно.
Если вы планируете дать возможно выкладывать только текст - это не правильно. Иначе, как заказчики отреагируют на этот факт? Они то не будут знать, что эти тексты невидимы для поисковых систем.
И как быть в том случае, когда уже загружены работы файлами? Переделывать все портфолио?
Просил неоднократно. Попрошу еще раз.
Дайте возможность в разделах: копирайтинг/рерайтинг, новости/статьи и тд создать свои подразделы по направлениям. Например, ремонт, строительство, бытовая техника. Чтобы заказчик мог сразу увидеть, есть тексты его тематики в портфолио или нет.
2868 сообщений
#12 лет назад
Текстовый вариант не совсем практичен, так как с портфолио ведущих писателей можно будет успешно воровать статьи (довольно часто в портфолио тексты выкладываются быстрее, чем они индексируются на сайтах, для которых пишутся). Соответственно оптимальный вариант на мой взгляд - это использование png-изображений для вывода текстов в портфолио, то есть максимальное усложнение воровства для халявщиков. С другой стороны есть необходимость указывать не сами тексты, а ссылки на сайты. К примеру, я в большинстве случаев пишу ряд текстов и мне проще дать ссылку на сайт, для которого они писались, чем выкладывать сами статьи. А вот pdf, word и иные файлы я бы убрал, потому что их могут открыть далеко не все заказчики, соответственно универсальность пропадает.
3002 сообщения
#12 лет назад
karver, Цитата ("karver"):Дайте возможность в разделах: копирайтинг/рерайтинг, новости/статьи и тд создать свои подразделы по направлениям. Например, ремонт, строительство, бытовая техника. Чтобы заказчик мог сразу увидеть, есть тексты его тематики в портфолио или нет.Соглашусь - полезное нововведение будет.
Цитата ("frig"):
Загрузка файлов для текстовых разделов будет недоступна, текст будет добавляться непосредственно в виде текста, который можно будет прочитать прямо со страницы работы.Не думаю, что это будет удобно и заказчику и фрилансеру...
553 сообщения
#12 лет назад
Не всегда заказчик дает ссылку на сайт, где размещает заказанный текст.
11416 сообщений
#12 лет назад
Оффтопик
Цитата ("karver"):
Почему только в этих разделах? Я хочу в Скриптах/Веб-приложениях тоже возможность создавать разделы!
Дайте возможность в разделах: копирайтинг/рерайтинг, новости/статьи и тд создать свои подразделы по направлениям. Например, ремонт, строительство, бытовая техника. Чтобы заказчик мог сразу увидеть, есть тексты его тематики в портфолио или нет.
Почему только в этих разделах? Я хочу в Скриптах/Веб-приложениях тоже возможность создавать разделы!
Цитата ("frig"):
Может быть мы что-то упустили и подобные решения в каких-то случаях будут не удобны? Прошу высказываться по теме. Спасибо.
Мне кажется нужна возможность добавления текста в виде изображений?
А может быть автоматическая генерация картинки из добавленного текста?
2868 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
А может быть автоматическая генерация картинки из добавленного текста?
Гениально! Поддерживаю.
3549 сообщений
#12 лет назад
+1
Загрузку doc файлов можно убрать. Во-первых, потому что не удобно скачивать и читать интересующие работы. Во-вторых, в целях безопасности, потому что, насколько я знаю, в doc можно запихнуть вредные макросы.
А вот загрузка текстов в формате jpg - это очень удобно!
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):Недоступна будет загрузка файлов всех типов?
Вообще не будет доступна загрузка файлов. Только текст.
Цитата ("karver"):
Они то не будут знать, что эти тексты невидимы для поисковых систем.
Можно легко сделать жирную пометку. Кстати после индексации в основном источнике поисковым системам тексты можно и открыть, наверное. Не думаю, что дополнительный трафик из поисковых систем фрилансеру повредит.
Цитата ("karver"):
Переделывать все портфолио?
К сожалению иначе никак.
Цитата ("ermolaev"):
довольно часто в портфолио тексты выкладываются быстрее, чем они индексируются на сайтах, для которых пишутся
Для этого нужно скрытие от индексации поисковыми системами.
От этого как раз хотелось бы уйти. Текст это текст. По нему удобно искать нашими средствами, его удобно читать. Картинка на экране мобильного устрайства (которых становится все больше) будет нечитабельна. Текст легко адаптируется под любое устройство.
Цитата ("karver"):
А вот загрузка текстов в формате jpg - это очень удобно!
Загрузка да, а вот чтение - нет. Вы же портфолио для заказчиков делаете?
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):
Вообще не будет доступна загрузка файлов. Только текст.
Очень плохо!
Кстати, текст из doc файла будет переноситься с форматированием? Или я должен буду повторно расставить абзацы, выделить ключи, курсивом подзаголовки?
Цитата:
К сожалению иначе никак.
А сколько времени уйдет на переработку портфолио? Об этом кто-то задумывался? Сколько РАБОЧЕГО времени я и другие копирайтеры потеряют? У меня не хватает времени, чтобы выложить работы за последний год. А тут еще переделывать то, что уже сделано?
Цитата:
От этого как раз хотелось бы уйти. Текст это текст. По нему удобно искать нашими средствами, его удобно читать. Картинка на экране мобильного устрайства (которых становится все больше) будет нечитабельна. Текст легко адаптируется под любое устройство.
А почему вы вдруг беспокоитесь о мобильных устройствах? Еще недавно говорили, что адаптация под них не проводится.
Цитата:
Загрузка да, а вот чтение - нет. Вы же портфолио для заказчиков делаете?
На основании чего сделан вывод, что чтение - нет? Можно узнать?
PS Скажите честно, есть смысл вообще писать в этой теме? Или наши ответы никак не повлияют на итоговое решение. Вопрос загрузки картинок - в частности.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):А почему вы вдруг беспокоитесь о мобильных устройствах?
Доля мобильного трафика растет. И при редизайне это будет учтено.
Цитата:
На основании чего сделан вывод, что чтение - нет? Можно узнать?
Давайте сравним два варианта - большая картинка и просто текст. Текст складывается в ширину экрана, размер его подобран так, что его удобно читать при таком размере экрана, вы читаете текст, прокручивая страницу пальцем. Второй вариант - большая картинка. Если ее ужать до размеров экрана, то текст будет высотой в полтора пикселя. Если ее масштабировать, то нужно будет постоянно елозить пальцем вдоль строки, а потом назад на следующую. Что удобнее?
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):есть смысл вообще писать в этой теме?
Конечно же есть. Пока что ничего не утверждено, мы в процессе, нужны доводы. Весомые.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("frig"):Нужны доводы. Весомые.
Тот факт, что десяткам (если не сотням) людей придется тратить время впустую, перерабатывая портфолио под новые требования - это не весомый довод?
Вы не считаете, что необходимо найти консенсус, который бы позволил и заказчикам читать работы и копирайтером не переделывать портфолио?
Сделайте тогда так, чтобы картинки, представленные в портфолио, трансформировались в текст после нововведения.
2868 сообщений
#12 лет назад
Frig, вы невнимательно читали. То, что вы закроете текст от индексации не гарантирует того, что его не своруют и он не проиндексируется изначально на сайте воришки. Ну да в принципе это мелочь, так как большинство писателей выкладывают работы в портфолио спустя определенное время. На счет мобильных устройств согласен, у меня многие заказчики работают преимущественно с них.
Цитата ("karver"):
Сделайте тогда так, чтобы картинки, представленные в портфолио, трансформировались в текст после нововведения.
Технически это очень сложно сделать.
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("karver"):Тот факт, что десяткам (если не сотням) людей придется тратить время впустую, перерабатывая портфолио под новые требования - это не весомый довод?
Это серьезно, я понимаю. Но поймите и вы - если мы не будем идти в ногу со временем, если мы не сделаем качественное портфолио, то будем всегда в хвосте. Вам это, кстати, тоже не выгодно.
Цитата ("karver"):
картинки, представленные в портфолио, трансформировались в текст после нововведения
Это достаточно сложно. Нет, можно, конечно, попробовать использовать OCR, но при распознавании могут произойти ошибки.
На сколько я понял проблема только в переносе, верно?
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата:То, что вы закроете текст от индексации не гарантирует того, что его не своруют и он не проиндексируется изначально на сайте воришки.
Сами уже сказали, что последовательность имеет значение. Кстати, только она по сути и имеет. Текст из картинки получить можно.
3549 сообщений
#12 лет назад
Цитата ("ermolaev"):Технически это очень сложно сделать.
А перебрать несколько сотен работ - легко?
Цитата:
Это серьезно, я понимаю. Но поймите и вы - если мы не будем идти в ногу со временем, если мы не сделаем качественное портфолио, то будем всегда в хвосте. Вам это, кстати, тоже не выгодно.
Мне пока что никто не сказал, что читать мое портфолио - неудобно.
Но вы так и не ответили на один вопрос и одно предложение...
Цитата:
Текст из картинки получить можно.
Это несколько сложнее, чем копи-паст.