Чёрный список заказчиков (виден только фрилансеру)
3844 повідомлення
#14 років тому
Чёрный список не обязательно БАН. Это как раз сбор противоречивой информации.
16382 повідомлення
#14 років тому
art2, я не про черный список писал, а о том, что информация о количестве и причинах блокировок тоже может быть полезна. Причем в отличии от черного списка в котором будет срач и хаос - тут будет за дело и понятно от кого.
3844 повідомлення
#14 років тому
frig, Цитата ("frig"):заблокирован за какие-то провинностиКакими могут быть "провинности" кроме как нарушение правил ресурса?
205 повідомлень
#14 років тому
Список, список, а отзывы и рейтинг к чему?Есть рейтинг, виден профессионализм фрилансера и отзывы. Вроде бы и все понятно, если бы не одно НО. Ведь этот рейтинг можно и стимулировать самому. Зарегистрировался как заказчик, создал проект, сам под аккаунтом фрилансера его принял и сделал. БаЦ. рейтинг готов.
Считаю, что основной упор надо делать не на заказчиков, а на фрилансеров.
Фрилансер и так страхует себя не плохо. Беря предоплату, не отдавая исходники после полной проплаты и т.д.
А заказчик? Чем страхуется заказчик? тем, что делает предоплату, а в случае не выполнения работы фрилансером, просто может оставить отрицательный отзыв фрилансеру. А денюжки, то ТЮ-ТЮ...
И этот отрицательный отзыв шибко не портит общую картину фрилансера...а вот заказчик лишился денег. Куда важнее, я считаю!
Поэтому, считаю сделать упор именно на фрилансеров, а никак не на заказчиков.
Выбирать по высокому рейтингу фрилансеров! Спору нет, хорошо и кажется надежно.
Но с другой стороны посмотреть? для новичков...честных людей-фрилансеров, которые еще не успели создать себе репутацию, им вообще дорога закрыта на какую либо работу.
еще раз повторюсь!
Нужно уделять больше контроль за фрилансерами, чем нежели за заказчиками!!!
1613 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Nocker"):А заказчик? Чем страхуется заказчик? тем, что делает предоплату, а в случае не выполнения работы фрилансером, просто может оставить отрицательный отзыв фрилансеру. А денюжки, то ТЮ-ТЮ...
И этот отрицательный отзыв шибко не портит общую картину фрилансера...а вот заказчик лишился денег. Куда важнее, я считаю!
Для этого есть СБС и их служба арбитража. При нарушении условий сделки, аккаунт фрилансера блокируется.
205 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Mariya_web"):Для этого есть СБС и их служба арбитража. При нарушении условий сделки, аккаунт фрилансера блокируется.
СБС, не шибко удачный выбор.
Ну а, если условия оплаты скажем "Электронный деньги", или перевод на счет фрилансера?
Тут уже нет никакой страховки

Теряет на процентах и заказчик и фрилансер.
А, что за служба арбитража? она не действует если метод оплаты другой, нежели СБС. Поэтому опять же, мимо... Хочешь более-менее надежности, то пути ведут в СБС с денежными потерями на проценты.
Хочешь сэкономить потерю процентов, то рискуй по полной делая педоплату (как частичную, так или полную).
Все равно, заказчик, я считаю самое слабое звено в этой цепи...
16382 повідомлення
3001 повідомлення
#14 років тому
Интересно, а какие дополнительные проценты теряются при СБС? разве не та же оплата идет что и при любом другом способе завершения проекта?заказчик который здесь работает постоянно имеет запас доверия от фрилансеров и думаю всегда найдет исполнителя согласного без предоплаты поработать, а заказчик без родословной, то бишь без отзывов и рейтинга должен смириться что с ним не будут работать без предоплаты фрилансеры с послужным списком, и почему потраченное время фрилансера, которого кинули, вы не приравниваете к потраченным деньгам заказчика которого тоже кинули?
3001 повідомлення
#14 років тому
Кстати саппорт здесь самый отзывчивый саппорт в мире, даже без СБС находит желание и возможность рассматривать адекватно спорные ситуации, мне уже два раза помог с горе-заказчиками разрулить конфликты
1613 повідомлень
#14 років тому
frig, Баян - это как раз заверения на тему того, что заказчик самое уязвимое звено, и потом так часто-пречасто на огромное количество вопросов и замечаний фрилансеров звучит: "Не фиг ныть - есть СБС", то тут эта ремарка, ИМХО, сама просится.
Тем более что в самом первом посте стоит аналогичное предложения и для заказчиков!
205 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Olchytay"):даже без СБС находит желание и возможность рассматривать адекватно спорные ситуации
не знаю, не знаю ... мне сапорт присылал, что не влезает в спорные ситуации когда не задействована служба СБС. Видимо вым повезло, или я был недостаточно навязчив, а просто вел беседу с саппортом.
Цитата ("Olchytay"):
без отзывов и рейтинга должен смириться что с ним не будут работать без предоплаты
я это даже и не отрицаю. Просто речь идет о том, кого больше контролировать. Заказчиков или фрилансеров...
по вашему мнению Olchytay, какой должен быть рейтинг заказчика, что бы фрилансеры шли к нему на уступки и не брали предоплату?
Цитата ("Olchytay"):
почему потраченное время фрилансера, которого кинули, вы не приравниваете к потраченным деньгам заказчика которого тоже кинули?
Обьясню! да спору нет, очень печально конечно, когда тебе не платят за работу. Уверен, что все прошли через это. Кроме обиды и потраченного времени фрилансер ничего не теряет. Поругается, поматерится, поплюется в стену, оставит отрицательный отзыв и успокоится. Найдет другую работу, и опять все устаканится и успокоится. (покрайней мере у меня так было)
Да тот недобросовестный заказчик - редиска, плохой человек и если я продолжу, боюсь, что меня забанят...
А теперь, что теряет заказчик, если попадет на недобросовестного фрилансера?
1.потеря времени выполнения заказа.
2.для некоторых людей, потеря денег со стороны для кого он выполняет работу (если заказчик еще и является субподрядчиком)
3. теряет так же деньги которые он перевел этому плохому/некачественному фрилансеру...
Что в итоге? заказчик теряет значительно больше чем фрилансер...разве, вы не согласны?
Причем вернуть деньги которые он переслал фрилансеру, он уже не может ... ты тут хоть кричи, хоть матерись, хоть всю стену заплюй ... деньги не вернуться.
1322 повідомлення
#14 років тому
Цитата:А теперь, что теряет заказчик, если попадет на недобросовестного фрилансера?
1.потеря времени выполнения заказа.
2.для некоторых людей, потеря денег со стороны для кого он выполняет работу (если заказчик еще и является субподрядчиком)
3. теряет так же деньги которые он перевел этому плохому/некачественному фрилансеру...
Что в итоге? заказчик теряет значительно больше чем фрилансер...разве, вы не согласны?
Причем вернуть деньги которые он переслал фрилансеру, он уже не может ... ты тут хоть кричи, хоть матерись, хоть всю стену заплюй ... деньги не вернуться.
Бред. Потери такие же.
Симметричный ответ.
1. Аналогично.
2. Те исполнители кто НАНИМАЕТ субподрядчиков и тратит на них СВОИ деньги, остаются еще и в минусе.
3. И времени не вернуть хоть тресни. И во время это плюешь в потолок (используешь в любых своих целях), а работаешь.
Делю риски пополам.
P.S. Ах да. Фрилансер может еще репутацией (аккаунтом) рисковать. Заказчику же новый регь хоть каждый раз.
205 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("vovan_f"):2. Те исполнители кто НАНИМАЕТ субподрядчиков и тратит на них СВОИ деньги, остаются еще и в минусе.
вы неправильно поняли мои мысли!
Есть заказчик (назовем его БОСС). Который не знает о существовании фриланса, сайтов в инете и т.д.
Он нанимает человека (назовем его З) который делает ему работу! И спрашивает с одного человека за всю проделанную работу. Получается с человека "З" идут все спросы о проделанной работе.
Тем временем по какой либо причине "З" не справляется с какой либо работой или не успевает по времени. Он приходит за помощью на сайт фриланса и ищет фрилансера. И тут же "З" становится уже "заказчиком". А если и точнее то "Заказчик-Субпотрядчик" (т.к. не он принимает работу, а работает на своего заказчика т.е. "БОССа"

вот о чем я!
Цитата ("vovan_f"):
3. И времени не вернуть хоть тресни. И во время это плюешь в потолок (используешь в любых своих целях), а работаешь.
не могу согласится.
Можно разграничить на два столбца потери фрилансера и заказчика.
Потеря времени, нервов и сил, денег при недобросовестности одного из лиц.
-теряет заказчик - время, нервы, силы, деньги (которые не вернуть в случае предоплаты)
- теряет фрилансер - время, нервы, силы! (в случае предоплаты, у него остается хоть предоплата! В случае заказчика он лишается и полученной работы и отправленных денег. Два минуса)
1322 повідомлення
#14 років тому
Цитата:вы неправильно поняли мои мысли!
Все я правильно понял.. Получается 2 риска.
Вы писали о том случае, когда "3" получает деньги от БОССА, тратит их на Фрилансера и ничего не получает взамен.
А я о том, когда фрилансер в свою очередь тоже кого-то нанимает и так же платит тому человеку предоплату, но в итоге всей суммы от 3 так и не получает.
Цитата:
Можно разграничить на два столбца потери фрилансера и заказчика.
Потеря времени, нервов и сил, денег при недобросовестности одного из лиц.
-теряет заказчик - время, нервы, силы, деньги (которые не вернуть в случае предоплаты)
- теряет фрилансер - время, нервы, силы! (в случае предоплаты, у него остается хоть предоплата! В случае заказчика он лишается и полученной работы и отправленных денег. Два минуса)
Силы здесь неэквивалентны.
Какая-то логика у вас ... знакомая. Вспомнил где видел..
Цитата:
Ну давай посчитаем, дружок. Допустим, ты живешь в дефолт-сити или около, работаешь на дядю и у тебя 4 выходных в месяц. Твой месячный женский плюсовой баланс таков: 1 балл за оплату съемной хаты на двоих, 1 балл за выплату кредита за её машинку, 1 балл ремонт её бампера (раз в месяц — как раз нормально), балла четыре за закупку продуктов ну и еще четыре за заправку её машины бензином. Ты ужасно горд, придя домой с чувством выполненного долга зависаешь у зомбоящика или зомбокомпа. Между тем в глазах самки ты нищ и доставил ей профит ровно в 11 баллов. Теперь смотри, что ты от неё получил (в среднем):
26 раз она тебя ждала и ужасно волновалась — 26 баллов;
30 раз готовила/разогревала в микроволновке ужин — 30 баллов;
10 раз выбросила мусор — 10 баллов;
ублажила тебя раз 10 — 10 баллов;
великодушно присвоила тебе баллы — ещё плюс один.
Итого, 77 баллов! Против твоих жалких одиннадцати.
23 повідомлення
#14 років тому
Элемента анонимности явно не хватает. Не могу же я заказчику, который ставит мне 10-ку написать в ответ, что он м*д@к, который две недели е*@л мне мозги.Я же две недели это "профессионально" терпел и получил заслуженную 10-ку.
11416 повідомлень
#14 років тому
Накипело? )))
1623 повідомлення
#14 років тому

Идея черного списка - от неумения строить отношения и желания быстрее купить подешевле, а продать подороже. В идеале - прямщас. Не получилось - неадекват!
Гораздо полезнее формировать и развивать культуру общения заказчик-фрилансер.
С одной стороны тех, кто ищет причины в среде - большинство. С другой - те немногие, которые и сейчас поднимают цены и набирают обороты.
Среда у всех одна, разница в подходе.
Вторые учатся строить договорные отношения, работают над качеством продукта, платят по нормальным, рыночным ценам подрядчикам.
Полезнее разработать собственные стандарты работы - типовое ТЗ, договор, бриф, условия и формы оплаты. А когда стучат в аську и говорят "Слышь, ты сайты делаешь?" не в списки заносить, а в игнор лист потому, что собеседник не обладает элементарной культурой общения, не говоря уже об умении строить договорные отношения. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять, что это трата времени. И переживать не надо об этом, и думать. Он просто не дорос до того, чтоб с ним работать, придется слишком много объяснять, править и в конечном итоге все придут к выводу, что общаются с неадекватом.
1) нужно решить для себя с кем Вы работаете
2) нужно решить для себя как именно вы работаете (постановка задачи, порядок работ, согласований, оплат)
3) в начале переговоров информировать собеседника об условиях, порядке работ итд
4) работать с теми, чьи взгляды на сотрудничество схожи с Вашими.
А остальные, они не неадекваты, они Вам просто не подходят, а Вы им.

23 повідомлення
#14 років тому
Alex_Koval, конечно! Надо просто проводить психодиагностику при регистрации аккаунта. И вместо отзывов показывать коэффициент психологической совместимости. Блеск!
157 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("cmd"):Элемента анонимности явно не хватает. Не могу же я заказчику, который ставит мне 10-ку написать в ответ, что он м*д@к, который две недели е*@л мне мозги.
Я же две недели это "профессионально" терпел и получил заслуженную 10-ку.
Уважаемый, как я вас понимаю ...