Сглаженный или несглаженный?
50 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Fat76"):как это? ) я поддерживаю артдира в его мнении ) с верстальщиком проблем нет ) да и с заказчиками
Да это я прочел неверно.
Я думал артдир запретил использование сглаживание основного текста в макетах.
Изините. Буду внимательнее.
Вы оба не правы.
2195 сообщений
#15 лет назад
Здравствуйте.Господа. Не суть важно какие шрифты в макете.
У менеджера (а в данном случае у арт-директора) есть задачи:
1. Продать макет (приоритетная задача).
2. Предусмотреть вопросы заказчика "а почему у меня в браузере XXX шрифты совсем не такие как в макете".
3. Проследить чтобы верстальщик не сделал чего лишнего типа контентных заголовков картинками (а хороший верстальщик и сам все про шрифты спросит и варианты предложит).
4. Уладить возможный конфликт по шрифтам между дизайнером и верстальщиком.
Человек, который продает макет клиенту - вправе диктовать сглаженные или несглаженные шрифты в макете использовать. Может быть это выработанный единый стиль, а может и под конкретного клиента. И он будет прав, независимо от возмущений дизайнера или верстальщика.

50 сообщений
#15 лет назад
Все это было бы хорошо, если бы такой вот всерешающий менджер не был мифическим животным.
2195 сообщений
#15 лет назад
Nightfolk, значит больше не будем сотрудничать? 
166 сообщений
#15 лет назад
Не ... ну на самом деле цепочка то длинная )1.менеджер проекта со стороны заказчика
2.менеджер проекта со стороны компании-исполнителя
3. артдиректор проекта
4. Специалисты (дизер, программер, верстальщик и т.д.)
Если никто не будет лезть в чужие дела - то в общем всё получается хорошо. - это раз
А два - я имел ввиду не какой-то конкретный проект - а вообще.
Кстати да. при согласовании макетов присутствуют как бы все учасники процесса, но собственно дизайн - продаёт артдир - по большому счёту... вот так.
Ну и мне кажется что для верстальщика не должно быть критично - сглажены шрифты или нет.
50 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael тебя я воспринимаю как хорошего и нежно любимого верстальщика. Как менеджера я тебя не знаю почти

1594 сообщения
#15 лет назад
У мну как то тоже проблема была. Дизайнер нарисует "нечто", которое надо сверстать. В одном случае мне сказали - используй картинки (шрифт был в шапке, поэтому...)А в другом случае дизайнер понаставил какой-то экзотики в шрифтах, благо заказчик - хороший человек, его устроил просто похожий шрифт...
50 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Fat76"):для верстальщика не должно быть критично - сглажены шрифты или нет.
Все зависит от того что от меня потом потребуют.
По моему опыту продается вот такой вот сглаженый макет а потом я, сверстав текст - текстом полчаю по мозгам за несоответствие макету.
А менеджер как правило занимает позицию: "Я вообще в этом не разбираюсь - ты технарь. Сделай как в макете и меня не волнует как. Дизайн утвержден. Клиент хочет что бы шрифты выглядели как в нем. Твои объяснения я не понимаю и не хочу в это вникать. Я менеджер. У меня свои задачи."
Грустно, да?
166 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Nightfolk"):Грустно, да?
Ну да

Хотя тут двояко. я не могу принять ни одну ни другую сторону. Зависит от ситуации видимо.
50 сообщений
#15 лет назад
Я вольнонаемный. Как правило если я работаю с менеджером, то только с ним.
1344 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Nightfolk"):По хорошему верстальщик, это такой специальный дядя, который воплотит в жизнь идею дизайнера.
Один к одному.
Ничего не убавив и не прибавив.
А я не могу гарантировать ни что текст будет сглажен, ни что текст будет сглажен именно так, как хотел дизайнер.
А если ваш макет без сглаживания открыть в сафари или на маке например? Тогда по вашей логике верстальщик прибавил?
166 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Kurilshik"):А если ваш макет без сглаживания открыть в сафари или на маке например? Тогда по вашей логике верстальщик прибавил?
Ну вот я и говорю, тут видимо должно зависеть от каждого конкретного случая ... и в последнее время тенденции всё таки к сглаживанию идут... ну и эстетичнее так гораздо!
1344 сообщения
#15 лет назад
Дело в том, что нарисуй сглаженным, нарисуй не сглаженным - прав не будешь. Так как есть браузеры сглаживающие, есть не сглаживающие. И одни и другие популярны.Поэтому нужно исходить из эстетики, что красивее и новее, к тому и стремится.
Это из разряда разговоров в начале 2000-ых, когда была дилемма рисовать 1024 или 800х600

105 сообщений
#15 лет назад
А вот и холиварчик))1. Сглаженный шрифт - потенциальная проблема с заказчиком, сидящим под ИЕ6, например.
- "А почему буковки в макете красивые, а на сайте такое уродство - исправьте, пожалуйста"
У адептов сглаженности не было подобных прецедентов с заказчиками?
Им нужны подобные прецеденты?
Хотя, если дизайнер избавлен от общения с заказчиком, все эти сомненья по поводу сглаженности - от лукавого.
Делайте, как скажут и не ломайте голову.
166 сообщений
#15 лет назад
Да я делаю. Просто мне мнение фрилансеров было интересно... кстати вот заказчиков бы послушать 
1031 сообщение
#14 лет назад
Апну тему двухлетней давности. Прошло 2 года, как изменились мнения по вопросу? По прежнему "в товарищах согласья нет"? Часть людей категорически против использования сглаживания в psd-макетах, а например, на том же ТехДизе очень часто говорят - включите наконец сглаживание 2011 год на дворе. Кто что думает? Лично я стараюсь не использовать сглаживание, если специально не просят обратного. За исключением, скажем, неконтентных заголовков в шапке и т.п. что оправданно можно сверстать затем картинками.
257 сообщений
#14 лет назад
Какая разница — если макет говно, то хоть сглаживайте, хоть нет. И наоборот. Тоже мне проблема. Вообще, конечно, правильно говорят — на дворе 2011 год, уже нет операционок и браузеров совсем без сглаживания.
570 сообщений
#14 лет назад
Забудьте вы уже про несглаженный текст. Точка.Делайте несглаженно, только если напрягает директор, заказчик и тд.
Заказчикам просто покажите кнопку включения сглаживания.
Для Шопа режим Sharp, для заголовков Strong.
Есть также хитрый скрипт, который переводит шрифт в картинку с виндовским сглаживанием (правда, не пользуюсь).