Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Недавно артдир мой отбил все попытки в дизайн-макетах сайтов писать несглаженным текстом. Типографика должна радовать глаз! Ну и в настоящее время многие переходят на висту и семёрку где везде всё сглажено ... я вот в том числе начал привыкать и мне больше нравится! Кто что думает по поводу этого тренда?
Антон Немцев
50 сообщений
#15 лет назад
Ваш артдир прав. А вы - нет.
При верстке мы не можем контролировать сглаживание.
А макет это источник информации для верстальщика.
Не вводите заказчика в заблуждение (нет, текст не будет выглядеть так как на макете, если его не селать картинкой) и не мучайте верстальщика.
Ирина К.
253 сообщения
#15 лет назад
Буквально вчера читала статью о современных тенденциях в веб-типографике. Действительно, становится все больше технических возможностей видеть на экране сглаженный шрифт. считаю, что это правильная тенденция
Антон Немцев
50 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Grass"):
Буквально вчера читала статью о современных тенденциях в веб-типографике. Действительно, становится все больше технических возможностей видеть на экране сглаженный шрифт. считаю, что это правильная тенденция

Пруфлинк? Статьи это хорошо, я тоже хочу.
Что касается тенденций - пока нет механизма контроля сглаживания в CSS все эти тенденции не имеют ничего общего с практикой.
Пока мы можем себе позволить сглаженные шрифты максимум в заголовках, да и то с помощью картинок или ущербных поделок вроде куфона.
А то что у нас 7 и 8 ie сглаживают шрифты там где надо и где не надо в то времяя как FF и Opera и не думают это делать и не там ни там это не поддается контролю - это идиотская ситуация, которая хронически вылазит, лично мне, боком.
Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Nightfolk"):

как это? ) я поддерживаю артдира в его мнении ) с верстальщиком проблем нет ) да и с заказчиками

Цитата ("Nightfolk"):
FF и Opera и не думают это делать

на вист и 7ке - и опера и фф всё сглаживает )

Цитата ("Grass"):
Буквально вчера читала статью

очень интересно почитать!
Антон Немцев
50 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Fat76"):
на вист и 7ке - и опера и фф всё сглаживает )

И вы не можете это из css контролировать.
Как и то, что ваш клиент сидит в 7ке.
Константин Ищенко
105 сообщений
#15 лет назад
В макете веб-сайта нельзя сглаживать шрифт, не предназначенный для растрирования.
Так будет, до тех пор, пока разработчик не сможет контролировать его отображения у пользователя.
Это нечестно по отношению к заказчику и полное неуважение к верстальщику.
Nightfolk зрит в корень.
Артдир - мудак.
Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):
Артдир - мудак
попрошу без оскорблений. Я понял Вашу точку зрения.
Ирина К.
253 сообщения
#15 лет назад
Цитата:
Цитата ("Grass"):
Буквально вчера читала статью

очень интересно почитать!

Для всех интересующихся:
http://zerolayer_ru/typography/

В адресе замените нижнее тире на точку
Игорь Ф.
15 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("2frags"):
В макете веб-сайта нельзя сглаживать шрифт, не предназначенный для растрирования.
Так будет, до тех пор, пока разработчик не сможет контролировать его отображения у пользователя.
Это нечестно по отношению к заказчику и полное неуважение к верстальщику.

Обоснуйте, пожалуйста. На мой взгляд слишком голословное утверждение. По хорошему контролировать с точностью до пиксела и не нужно. ИМХО, в каком виде (сглаженный/не сглаженный) шрифт в макете (который будет текстовым и на странице, а не растром) не имеет большого значения (я бы даже сказал вообще никакого).
Сергеевич А.
791 сообщение
#15 лет назад
Лишь бы не забывали о пользователях без сглаживания

"радующий глаз" макет, после верстки может ужасно выглядеть.. без сглаживания, хотя шрифты, интервалы, размеры, точь в точь повторяют макет
и это может вылиться в претензии от заказчика, нарисовано одно, а получилось другое =)

сглаженные шрифты все более менее хорошо выглядят, с несглаженными работать сложнее
поэтому имхо макет изначально должен быть без сглаживания
после можно "сгладить" и показать заказчику, если это действительно нужно и радует чей-то глаз)

+ можно вывести некие рекомендации по шрифтам, памятку дизайнеру, какие шрифты (размеры, интервалы) хорошо выглядят и со сглаживанием, и без
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Макет вообще без сглаживания — это неправильно, потому что все компы сглаживают текст так или иначе. У них свои механизмы, но тем не менее.

Режим «smooth» — вообще не вариант, потому что так никогда не будет в браузере.

Я использую и всем советую режимы шарп или крисп — крисп посимпатичнее, зато с шарпом можно хорошо подогнать типографику, он потяжелее.
Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Я использую шарп кстати, да
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Я тоже :-) Если много текста.
Антон Немцев
50 сообщений
#15 лет назад
Когда макет принимается заказчик рассчитывает увидеть то же самое что он утвердил на сайте.
Вне зависимости от того, каким браузером и под какой операционной системой он его смотрит.
Да, абсолютная кросбраузерность это миф.
Но в заявленных для поддержки браузерах она должна быть обеспечена.
А если текст сглажен - это невозможно.
По причинам упомянутым выше.
Я бы просто не принял у дизайнера такую работу.
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Nightfolk"):
Когда макет принимается заказчик рассчитывает увидеть то же самое что он утвердил на сайте.
Но в заявленных для поддержки браузерах она должна быть обеспечена.
А если текст сглажен - это невозможно.

Почему невозможно? ОС тоже сглаживают текст, просто немного по другим принципам, чем фотошоп — её сглаживание зависит еще от монитора.

Сейчас не 2000 год, винда уже не 98, поэтому не вижу причин коверкать в фотошопе текст.
Илья Ц.
166 сообщений
#15 лет назад
Кароче на практике ещё ни один у нас в компании клиент и верстальщик ни разу не придрался к шрифту на макете ... либо это просто заслуга менеджеров, либо с заказчиками везёт хз )
Олег Томенко
257 сообщений
#15 лет назад
Если кто хочет, я могу показать еще и графически, почему использовать несглаженный шрифт на макетах не стоит.
Речь о том, что в некоторых шрифтах ужасно смотрятся некоторые комбинации букв при фотошопном сглаживании.
Алексей Попов
1344 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Nightfolk"):
При верстке мы не можем контролировать сглаживание.
А макет это источник информации для верстальщика.
Не вводите заказчика в заблуждение (нет, текст не будет выглядеть так как на макете, если его не селать картинкой) и не мучайте верстальщика.

Как это не прав. 13px alias в фотошопе - отлично сглаживается в последних версиях браузеров.
Исключение составляет чуть меньший размер, он сглаживается по другому. Но опять таки, неизбежно все перейдут на сглаживание спустя некоторое время
Антон Немцев
50 сообщений
#15 лет назад
Kurilshik проблема не в сглаживании как таковом.
Проблема в том, что мы не можем контролировать наличие сглаживания текста и его механизмы при верстке макетов.
По хорошему верстальщик, это такой специальный дядя, который воплотит в жизнь идею дизайнера.
Один к одному.
Ничего не убавив и не прибавив.
А я не могу гарантировать ни что текст будет сглажен, ни что текст будет сглажен именно так, как хотел дизайнер.
В результате моя работа может сильно фрустрировать заказчика.
На макете красивые сглаженные заголовки, а на сайте под ОС Windows XP в FireFox оно увидит совсем другое. Я уже не говорю про IE6.
А его поддержку у меня требуют до сих пор. Причем поголовно все мои клиенты.
Пока не будет механизма управления сглаживанием в СSS или единообразия в отношении сглаживания во всех браузерах обзательных к поддержке сглаживание шрифтов в макетах, без учета того, как это будет верстаться (растрирование, cufon), является, безусловным злом.

P.S. День когда я, наконец, смогу использовать на сайте нужные мне шрифты и тот алгоритм сглаживания, который мне нужен, будет для меня празником.