Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Собственно вопрос и так ясен из темы. Мне интересно мнение людей считающих, что дизайн это не творчество и почему они так полагают.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Мне интересно мнение людей считающих, что дизайн это не творчество и почему они так полагают.

Скорее речь шла не о дизайне, как таковом, а о дизайне конкретных работ, которые смахивают на шаблон, подобный тысячам... В таком случае дешевле купить на теплей-монстерс за 65 баксов и чуть под себя подрисовать, нежели заказывать подобный за 150..
зачем переплачивать, если конечная работа своих денег не стоит? (не серьезно платить за амбиции, манию величия и другие проблемы, которые сложились у исполнителя в следствии создания нескольких действительно прекрасных работ с творческим подходом из сотни)

не бросайтесь помидорами.. чисто субъективное мнение

суть темы не только дизайна касается.
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Я имел ввиду сам процесс создания дизайна чего либо. К примеру Лебедев & ko утверждают, что это не творчество и тем более не искусство. Может быть по этому львиная доля дизайна сайтов которые делают они - УГ
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#14 лет назад
Дизайн, как и любой другой вид деятельности, может быть творческим процессом, а может быть ремеслом.
Если что-то уже поставлено на поток, то это уже не творчество, а ремесло. Не в смысле, что это плохо, - ремесло как раз помогает создавать качественные вещи, просто они не будут оригинальными. Т.е. творчество и качество - понятия разноплановые. Может быть творческое УГ, а может быть качественный стандартный дизайн. И наоборот.
Если дизайнер в процессе работы каждый раз изобретает что-то принципиально новое, - это будет творчество. Независимо от качества итогового продукта.
Если он рисует по привычной для него технологии - это ремесло. Опять-таки независимо от качества итогового продукта.
Все вышесказанное относится не только к дизайну, но и к любому виду деятельности.
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Дизайн = проектирование
designer = инженер в переводе, кстати.
Существительное

1. дизайнер
2. конструктор
3. проектировщик

4. модельер
5. оформитель
6. рисовальщик
7. чертежник

8. конструктор одежды
9. художник-декоратор

дизайнер не должен уметь рисовать картины, но он должен понимать рамки задания, способы реализации, методологию.
Артём К.
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
дизайнер не должен уметь рисовать картины, но он должен понимать рамки задания, способы реализации, методологию.

Соглашусь с Вами, что дизайнер - это проектировщик, в первую очередь он должен думать не о красивости, а о той задаче, которую решает дизайн.

Но с другой стороны, дизайнер, который не умеет ручками рисовать - это просто теоретик, не имеющий навыков работы.
Виктор Т.
1036 сообщений
#14 лет назад
50 на 50. Элемент ворчества в этом есть, но также дизайнер должен знать много "академических" вешей - эргономика, юзабилити, композиция, и т.д.
Евгений Б.
1525 сообщений
#14 лет назад
Творчество - это охота, дизайн - собирательство, юзабилити - земледелие
Евгений Б.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("superkoder"):
Но с другой стороны, дизайнер, который не умеет ручками рисовать - это просто теоретик, не имеющий навыков работы.

стоп.. если мне нужно в шапке лицо девушки и я это заявляю в макете. то нужно ли мне уметь фотографировать лица?
если я считаю, что на сайте будут хорошо смотреться рисованные пикты, то нужно ли мне уметь их рисовать? рисует иллюстратор, фоткает фотограф
Андрей Г.
1329 сообщений
#14 лет назад
Цитата:
Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

Создайте в мире дизайна что-то своё, новое и уникальное, тогда смело можете назвать это творчеством.
И дело здесь вовсе не в клипартах. Главное - уникальность и новизна конечного результата вашей работы.
Если вы применили клипарт таким образом, что до вас такого никто ещё не делал - можете смело называть такую работу творческой.
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):
Цитата:
Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

Создайте в мире дизайна что-то своё, новое и уникальное, тогда смело можете назвать это творчеством.
И дело здесь вовсе не в клипартах. Главное - уникальность и новизна конечного результата вашей работы.
Если вы применили клипарт таким образом, что до вас такого никто ещё не делал - можете смело называть такую работу творческой.

Полностью согласен с Вами. Без творческого подхода к делу, дизайн сайта получится аля 80-ые то-есть полная шаблонность и унылость. Именно творческий подход, полет фантазии + поставленная задача позволяют найти креативное, интересное решение.

Значит выходит, что Лебедев в этом вопросе голословен?
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Собственно вопрос и так ясен из темы. Мне интересно мнение людей считающих, что дизайн это не творчество и почему они так полагают.

Неужели, проектируя интерфейс какой-то системы, можно полагаться на знамение свыше и называть это творчеством? Проектирование интерфейса - это дизайн в чистом виде, без антуража. Сайты - это те же интерефейсы, но с другими характеристикамии, позволяющими чуть большую свободу. На деле этими послаблениями пользуются так, будто в дизайне сайтов никаких правил нет и никогда их не было, ворочу что хочу. Необходимость создавать иллюстрации для тех же сайтов периодически возникает, но для этой цели существуют художники-иллюстраторы. Таким образом, когда дизайнер умеет рисовать - это очень хорошо, но не обязательно, в 95% случаев достаточно уметь обрабатывать (техдизайнить, а еще лучше - matte-пэинтить) фотографии. И никакого творчества.

В то время когда одни люди пишут хорошие технические тексты и не претендуют на творчество, другие пишут лишь бы что-нибудь и считают себя творцами, это называется графимания.
Оффтопик
Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.

Цитата ("Killme777"):
Без творческого подхода к делу, дизайн сайта получится аля

Неужели можно творчески подходить к задаче? Задачу можно решить или не решить. Если решение окажется нетривиальным, такая работа может претендовать на творчество. В любом случае, это оценивается временем и людьми, а не подходом и автором.
Серафима Л.
10571 сообщение
#14 лет назад
Порой Творчество, порой нет.... Все зависит от запросов Заказчика и бюджета

Цитата:
Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Поскольку творчество подразумевает уникальность, а не поток, делайте выводы....
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("IFgeny"):
Проектирование интерфейса - это дизайн в чистом виде, без антуража

Но ведь если решать задачу простым проектированием интерфейса, получиться УГ 80х годов или как говорят дизайнеры " через Ж делано". При этом задача будет выполнена на все 100. Так ведь?
Дмитрий Войциховский
2128 сообщений
#14 лет назад
Killme777, если Вы пытаетесь привести народ к мысли, что творчество=качество, а ремесленичество=УГ, то Вы не правы. Перечитайте мой пост выше еще раз.
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
raznomir, Нет
Иван Т.
264 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("Killme777"):
Но ведь если решать задачу простым проектированием интерфейса, получиться УГ 80х годов или как говорят дизайнеры " через Ж делано". При этом задача будет выполнена на все 100. Так ведь?

Нет не так. Если интерфейс будет УГ то в большинстве случаев и задачу он не будет решать.
Другой вопрос, что для вас является "простым проектированием интерфейса". То что в нем не будет иконок, иллюстраций? Ну и что, разве нельзя и без них сделать все достаточно сексуально?
Александр Е.
1328 сообщений
#14 лет назад
Tixan, можно...сайты аля 80-ые все такие). Их в большинстве случаем делали технари проектировщики
Павел С.
3844 сообщения
#14 лет назад
Killme777, -Работа для творческих людей.
Евгений Г.
1153 сообщения
#14 лет назад
Мне нравится такое определение дизайна:

Дизайн есть прикладное искусство проектирования сущностей с целью выявления этих сущностей и повышения их качества.
Результатом хорошего дизайна является хорошо выявленная сущность, лучше выполняющая свои функции, нежели она выполняла их до дизайна.

Про Лебедева здесь ни слова, но это не мешает студии Лебедева делать очень качественные работы.