Игорь Панченко
229 сообщений
#11 лет назад
Сама преамбула данного поста гораздо длинне ответа, если вы торопитесь, то можете просто прочесть последний абзац. Данный пост не претендует на то, чтобы быть использованным "как есть", а всего лишь общий принцип.

Если вы работаете как ЧП в Украине и не имеете бухгалтерии (бухгалтера), то получение честно заработанных средств, выплаченных вашими иностранными заказчиками (например, посредством одной из зарубежных бирж) может превратиться в реальную головную боль беганья по кабинетам и доказывания, что вы не сло... террорист и не наркоторговец. После чего времени на вашу работу, которая, собственно, и должна приносить прибыль, останется не так уж и много.

Получение заработанных не в Украине средств весьма проблематично и запутанно для частного предпринимателя, вопрос, на мой взгляд, ограничен двумя ключевыми моментами.
1. Гражданин Украины не может открывать счет в банке за границей без индивидуальной лицензии НБУ.
Парадоксальность этого закона, а также сложности при получении этой лицензии и ее стоимость описывать не буду, просто отметим наличие этого закона и то, что использовать этот способ никакой фрилансер в здравом уме не будет.

2. Получения средств на расчетный счет ЧП в банке.
Для получения средств из-за границы на расчетный счет (честного предпринимателя) вам необходимо:
а) открыть валютный счет в банке;
б) заключить договор с вашим контрагентом и предоставить в банк подписанный двумя сторонами договор;
в) предоставить в банк (отдел валютного контроля) подписанный акт выполненных работ (на каждый платеж);
г) если п. Б и В ОК, оформить заявку на продажу 50% поступивших средств государству по курсу НБУ. (бажественно!)
д) продать оставшиеся 50% на межбанке (опять-таки заявка) и получить средства на свой гривневый расчетный счет.
Кроме того, если выплата идет через биржу, то это дополнительныя головная боль, нужно аргументированно объяснить, что вы работате с физ. лицом, а получаете от посредника.

Мрак и ужас. Индийские коллеги злорадно потирают руки, ведь им не нужно подписыать акты выполненных работ на каждую получаемую сумму.
Даже у того одиночки, кто в работе старается придерживаться закона и честно платит свой единый налог, подобные "прелести отечественных реалий" не вызывают радости и интузиазма.

Решение.
Простой и честный ( сточки зрения законодательства) способ решения проблемы, но он актуален только для тех, кто способен аккумулировать некоторые средства.

Закон, на который я ссылался в п.1 имеет одно "но". Не помню как это звучит дословно, но суть такова: Вы (гражданин Украины) можете открывать счет в иностранном банке, находясь за границей, но должны его закрыть по возвращению на родину.
Таким образом, Будучи, например, в отпуске (или другая причина побывать за границей) в Турции, вы открываете в банке счет (сейчас это везде очень быстро), переводите на него средства с биржи, снимаете их, закрываете счет. Деньги получаем, ничего не нарушаем.
Any ideas?
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Не надо придумывать пятиколёсный велосипед. Отмыв денег можно делать куда прозаичнее и тривиальней
А если серьёзно, вы переоценивание рычаги финансового регулирования и пороги заинтересованности вами. Если вы не генерируете месячный доход в 20к долларов и больше (хотя на мой взгляд и эта сумма занижена, я бы брал под внимание шестизначные суммы), то всем плевать где у вас там счет и зачем.
Едете в ближнее зарубежье. Открываете счет (при чем сразу можете открыть несколько счетов - долларовый, евро, фунты, да что угодно кроме валют стран с отсталой экономикой вроде Зимбабве, Украины, Мавритании, России, и т.д.). Вписываете там свой корреспондентский адрес Украинский чтобы туда карточки приехали. И вуаля, никаких танцев с бубном.

Да, я знаю что тема о законном способе получения валютных средств, а тут я такой красивый нарисовался и положил своё неприличное мнение. Но так уж вышло что у Украине отсталая от мира экономика, которая ограничивает всех от физлиц до инвестиционных компаний в силу своей отсталости. И приходится крутиться. Если вы не крутитесь, то вам приходится проходить через 5-6 кругов ада чтобы получить свои доллары легально. Смысла в этом нет чуть более чем полностью.

Предложенная вами схема такая же серая как и предложенная мной, более того нелегальная. Потому что вы просто рисуете себе деньги изниоткуда, не декларируя их и по сути "найдя на пляже турции". Только моя схема - проще, меньше телодвижений, не нужно каждый раз куда-то ехать.
Денис Авдеев
599 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):

Решение.
Простой и честный ( сточки зрения законодательства) способ решения проблемы, но он актуален только для тех, кто способен аккумулировать некоторые средства.

Закон, на который я ссылался в п.1 имеет одно "но". Не помню как это звучит дословно, но суть такова: Вы (гражданин Украины) можете открывать счет в иностранном банке, находясь за границей, но должны его закрыть по возвращению на родину.
Таким образом, Будучи, например, в отпуске (или другая причина побывать за границей) в Турции, вы открываете в банке счет (сейчас это везде очень быстро), переводите на него средства с биржи, снимаете их, закрываете счет. Деньги получаем, ничего не нарушаем.
Any ideas?

Нужно читать местное законодательство. Приход денег на счет - это получение прибыли, значит нужно заплатить с них налог. Кроме того, виза в Турцию у вас будет скорее всего туристическая и зарабатывать деньги на ее территории вы просто не имеете права, да и банк может "спросить", кто вы такой, на каком основании получаете деньги. Поэтому менее проблемный вариант - это вариант, предложенный Matrixcracker.
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):

Нарушаем. Не подаем декларацию о доходах. По закону - доходы граждан Украины, которые они получили за рубежом, облагаются 15% ставкой. Они должны указываться в той декларации, что ежегодно собирается с начала года и до 1 мая.
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):
Решение.

Any ideas?

Так а что дальше делать с наличностью по данной конкретной схеме? Таможенная декларация? Для справки:
Игорь Панченко
229 сообщений
#11 лет назад
2Matrixcracker Вписываете там свой корреспондентский адрес Украинский чтобы туда карточки приехали
Да, это самое простое решение, но каждый раз при снятии наличных в банке будет записан ваш номер паспорта, что не есть абсолютный гуд. Банкомат - тоже решение, но я заметил одну особенность, банкоматы любят "съедать" кару именно в тот момент, когда вам меньше всего этого хочется.

2wertex76 "банк может "спросить", кто вы такой, на каком основании получаете деньги". Это банк точно не спросит

2karver - не подскажете источник, в котором указано, что физическое лицо предприниматель (ФОП), предоставляющее услуги физ. лицам, не являющихся резидентами Украины облагается 15% налогом помимо единого налога?

4VIY - Возможно вы птица высокого полета, я говорю о суммах соизмеримых с 10000 евро, которые ввозятся без пиьсменного декларирования
Александр А.
3549 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):

2karver - не подскажете источник, в котором указано, что физическое лицо предприниматель (ФОП), предоставляющее услуги физ. лицам, не являющихся резидентами Украины облагается 15% налогом помимо единого налога?

Нет, к сожалению, не подскажу. А разве ФОП, открытое в Украине, может вести деятельность за рубежом?
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
predtech, даже в Киеве в офисе нормальный программист как правило получает от 2000$/мес, не говоря уже о работе на зарубежных заказчиков. Тогда за полгода мы получаем порядка 12к, что уже приближается к критической сумме. Или Вы предлагаете ездить за границу чаще чем раз в полгода?

Но в целом Вашу мысль я понял. Для небольших сумм и в случае проживания в близости к границе со страной где такое можно сделать - Ваш вариант возможно и пройдет.
Денис Авдеев
599 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):

Я поясню. Если деньги зашли на счет, не зарегистрированный в налоговой, как счет ФОП, то доход получил не ФОП, а физлицо. А физлицо обязано заплатить 15% налога. И роли тут не играет, что ФОП и физлицо - это одно и тоже.
Игорь Панченко
229 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("4VIY"):
Или Вы предлагаете ездить за границу чаще чем раз в полгода?
Да вообще-то сейчас проблем с поездкой за границу особых нет, можно совмещать полезное с приятным и не ставить своей целью поездку только с целью посещения банка, тем более, что Визэйр располагает к этому. Вообще, я говорил, что это не призыв к действию, а некий алгоритм.
wertex76 Спасибо, честно говоря, не знал.
karver Сейчас для ФОП не нужно никаких специальных разрешений, аккредитаций и т.п. для внешнеэкономической деятельности. Это не касается товарно-денежных отношений, как обстоит вопрос с таможней я не знаю
Игорь Панченко
229 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("4VIY"):
даже в Киеве в офисе нормальный программист как правило получает от 2000$/мес, не говоря уже о работе на зарубежных заказчиков

Порадовало "даже в Киеве". Почувствовал себя живущим в далеком Зажопинске.
Зп $2000 даже в Киеве - это скорее исключение, а не правило. А по поводу забугорских бирж, чтобы столько заработать оочень надо прогнуться. По моим скромным наблюдениям, иностранцы нанимают славян и(или) индусов не для того, чтобы платить свою забугорскую зарплату и слушать корявый английский, а чтобы дешевле было.
Дмитрий В.
597 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):
Да, это самое простое решение, но каждый раз при снятии наличных в банке будет записан ваш номер паспорта, что не есть абсолютный гуд. Банкомат - тоже решение, но я заметил одну особенность, банкоматы любят "съедать" кару именно в тот момент, когда вам меньше всего этого хочется.

За жизнь имел дело с более чем 20 банками разных стран и юрисдикций в том числе в Украине, сейчас пользуюсь активно девятью карточками от 4 разных банков в банкомате, и ни разу у меня банкомат ничего не сожрал. Просто надо внимательно читать все условия банка, знать всё до мелочей, конечно не забывать свой пин-код. и не доводить до минусовых балансов, и тогда всё будет ок.
Ярослав С.
778 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("predtech"):
Цитата ("4VIY"):
даже в Киеве в офисе нормальный программист как правило получает от 2000$/мес, не говоря уже о работе на зарубежных заказчиков

Порадовало "даже в Киеве". Почувствовал себя живущим в далеком Зажопинске.
Зп $2000 даже в Киеве - это скорее исключение, а не правило. А по поводу забугорских бирж, чтобы столько заработать оочень надо прогнуться. По моим скромным наблюдениям, иностранцы нанимают славян и(или) индусов не для того, чтобы платить свою забугорскую зарплату и слушать корявый английский, а чтобы дешевле было.

Не знаю, что вас "порадовало". В контексте данной темы рассматривается заработок за границей, я вам привел пример для сравнения с Киевом, поскольку очевидно, что в Киеве всё же будут зарплаты меньше, чем например в США.

Для вас возможно и исключение, у меня же совсем другая информация, как на счет ЗП, так и "забугорских бирж". На мелких и простых проектах возможно и ищут подешевле, на более сложных уже ищут по качеству. Я сам это неоднократно слышал от зарубежных фирм, что они стараются искать разработчиков именно в восточной Европе, т.к. считают их более высокого уровня. Что касается ЗП, то вот и Яндекс говорит: Статистика грубая, но все же. Да и учитывая например аренду жилья в Киеве - становится не выгодно работать там за меньшие деньги.
Александр В.
254 сообщения
#11 лет назад
Как не странно, законы у нас написаны, не чтобы привлекать налогоплательщиков, а чтобы отпугивать. Потому имеет ли смысл...