Заказчик и посредник. Вопрос по оплате
702 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("Anexroid"):Допустим, такая ситуация.
Человек создаёт на бирже проект, выбирает Вас исполнителем, Вы начинаете работать и в процессе работы выясняется, что Ваш заказчик - посредник.
А потом с вами связывается настоящий заказчик, то есть заказчик посредника. И заходит вопрос об оплате. При этом Вы точно знаете, что для заказчика цена больше, чем та, которую Вам перечисляет посредник.
Как поступить в данной ситуации? Получить всё таки оплату от Вашего "заказчика", которую Вы указали в проекте, получить всю сумму от Заказчика (минуя посредника), либо получить от Заказчика ту сумму, которую Вы заявили изначально?
В последних 2-ух вариантах смущает то, что посредник может написать отрицательный отзыв и т.д.
Как бы Вы поступили в подобной ситуации?
Контракт есть контракт.
Но мне кажется, должна быть определенная этика - если человек выступает в роли посредника, он обязан
проинформировать об этом всех кандидатов в исполнители еще до того, как начнутся работы над проеком.
Дабы исполнитель заранее знал, что ему, возможно, в один момент придется стать звеном "испорченного телефона",
и вообще понимал связанный с этим риск. А так получается - работаем, работам, и тут: "ой, знаете, а хозяину не понравилось"...
702 сообщения
#15 лет назад
Посредничество может принимать разные формы.Например, я нахожу исполнителей и дальше они работают прямо с заказчиком, я же получаю комиссионные.
Все чисто.
Второй вариант - я привлекаю дополнительных людей для решения той части задачи, в которой я плохо разбираюсь.
Им, в принципе, необязательно знать, что эта работа для чего-то большего.
Но только в этом случае, как с точки зрения заказчика, так с точки зрения привлеченных исполнителей,
все должно быть максимально прозрачно. Все неустойки - чисто моя проблема.
Если заказчик исчезает, я должен буду оплатить работу, даже если мне она нафиг не нужна.
Если исполнитель не справляется, я должен буду прыгнуть через голову и предоставить результат заказчику.
Если какие-то непонятки, лучше уж свести их лицом к лицу - в конце концов, выполненная и оплаченная работа
является целью любого контракта, а не соблюдением каких-то его нормативов.
К сожалению, далеко не все это понимают и занимаются кидаловом.
Или пытаются тупо нагреть ладони, ничего при этом не сделав. Карать таких надо.
Хотя посредничество само по себе выгодно, особенно если с умом подойти.
3562 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("dollparts"):Цитата (SmartDesign):То что заплатили деньги тоум с кем договаривались - это правильно. Думаю так же правильно будет больше не работать с этим человеком. Хотя иногда такой подход позволяет вам получить лучший результат чем если бы вы самостоятельно заказывали работу у дешевого исполнителя (хотя конечно в 3 раза это перебор), но только если подрядчик более квалифицирован чем вы и субподрядчик.
Заказчик - это тут с кем договаривались о работе. Если это посредник и он не пропал, то получение оплаты напрямую - кидок.
а если рассмотреть случай "немного наоборот"? я выступала здесь в качестве заказчика, выбрала для одной работы человека, с которым могла лично встретиться, заключить договор и оставить предоплату. при том мне было сказано, что работу будет выполнять совершенно конкретный человек, который меня всем устроил.
как Вы думаете, сильно ли я удивилась, когда на следующий день на веблансере появился проект от моего "исполнителя", ищущего исполнителя на мой проект по цене в 3 раза меньше оговоренной нами?
я тогда напрямую обращалась с выбранным "субисполнителем", потому что первичный исполнитель передавал всё как испорченный телефон: долго и неточно. но деньги заплатила тому, с кем был договор. хотя ой как не хотела.
3522 сообщения
#15 лет назад
А меня недавно посредник передал заказчику. Все вопросы обсуждались в асе, и на прямую деньги мне перевел тоже заказчик. Посредник только оформил отношения на бирже.