Виктор С.
14 сообщений
#14 лет назад
Вчера сотрудниками по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий в г.Могилеве была задержана группа преступников, занимавшаяся кражей денег с кошельков вебмани.
Группа занималась преступной деятельностью в течение нескольких лет. Способ кражи, который использовался мошенниками следующий: ими был разработан специальный вирус-троян, который при установке на компьютер "жертвы" отправлял злоумышленникам всю необходимую для взлома кошелька информацию. Вирус распространялся с помощью электронной почты.

Есть оперативные данные, что один из участников этой группы (уже установлено, кто именно) пытался распространять этот вирус и среди фрилансеров на этом сервисе. Это было не так давно: вирус замаскированный под картинку отправлялся якобы в качестве техзадания от "заказчика".

Просьба всем, кто пострадал от данной группировки откликнуться, чтобы помочь следствию установить все эпизоды. А если это было недавно, то есть шанс, что возможно хотя бы какую-то часть средств удастся вернуть. Особенно это касается граждан Беларуси. Хотя другие страны тоже приветствуются

Откликаться можно здесь, а можно мне на мыло: ***

ЗЫ: Да, еще не арестованные участники этой группировки тоже могут откликнуться: если их еще не сдали основные фигуранты, то есть смысл прийти самим с повинной, пока есть такая возможность. Организатор и его ближайшие соратники уже под стражей и вряд ли они будут кого-то покрывать, скорее всего сдадут всех как стеклотару, так что подумайте
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Ура!
Юрий Попченко
649 сообщений
#14 лет назад
Где-то год назад были попытки взлома кошелька.
По IP определялась страна Беларусь.
Возможно, именно эти ребята.
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
ага, и чо - деньги вернут? всем вернут , или только белорусам?

Оффтопик
у меня вот кипер всегда почти выключен - на всякий случай. и файл кошелька на флэшке, которая обычно в плеере стоит

Цитата ("penguin"):
Возможно, именно эти ребята.
с вероятностью 1/100000...00 - таких умных сейчас мульены
Виктор С.
14 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
Оффтопик
ага, и чо - деньги вернут? всем вернут , или только белорусам?

Суд скорее всего присудит возмещать ущерб всем потерпевшим по всем эпизодам. Для возмещения ущерба помимо непосредственно денег на его счетах/кошельках будет продаваться принадлежащее ему имущество. Именно поэтому важно установить все эпизоды, чтобы хотя бы приблизительно определить сумму ущерба.

Гражданам других государств вернуть несколько сложнее, хотя в принципе реально, особенно если сумма большая.
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Предположим, что для нужд поиска просматривался компьютер или компьютеры злоумышленников. Вопрос, а взламывались ли при поиске другие компьютеры, которые могли попасть "под руку" случайно?
Я спрашиваю потому, что уже задолбали умники сканирующие сеть как гостевую так и платную на байфлае.
Кирилл Е.
2817 сообщений
#14 лет назад
Работают же )
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kirilev"):
Работают же )

Ну да, только фиг достучишься порой до сети из-за дос атак.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
О, я так и думал, совсем недавно на веблансере что-то такое пробегало, правда тупо в виде программы)
Картинкой заражали? Крайне интересно... гдето можно взглянуть на это? Или там просто двойное расширение файла?

Я думаю все не так то просто, даже начинающий знает - нужно маскироваться, неужели троян передавал им информацию на их домашний компьютер? Это же глупо! Если они провернули такую аферу с троянами, то думаю и мозгов им хватило не светится своими компьютерами, а подкидывать трояны для подставы других компьютеров. Следствие доказало их вину? У них есть неопровержимые улики получения денег? Их взяли с поличным? Или они просто кого то задержали и все? Всякое бывает, хакеры - всетаки гении, и чтобы их поймать нужны еще более умные гении. Есть еще такой миф, незнаю как сказать, что даже если вину хакеров будет доказана, то не факт, что это случаем не вербовка в спец.службы для работы в данной сфере, или для когото лично, таких людей врятли бросят за решотку к другим уголовникам, слишком ценные они, конечно если это они.

Тема очень интересна, кстати, удалось выделить тело вируса? Есть проверочные средства от заразы?
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
Тема очень интересна

Интересна.., мне интересно например сколько компьютеров пользователей было невольными помощниками-жертвами как для злоумышленников-воров так и для системы, вряд ли компьютеры простых пользователей не участвовали в работе, в то время как их владельцы находились в неведении. Трояны только вредители? Или "засланные казачки" как Данька? Интересно, "Большой брат" существует? Или все по-честному? Интересно сколько других "систем" знают о злоумышленниках и тихо потирают руки от удовольствия "моя хата с краю", что на пост-советском пространстве все как на остальной части сети..
Пора нашим писателям за роман браться, надо Донцову уже обгонять, тема не топтана еще.
Игорь Д.
522 сообщения
#14 лет назад
Там ниже тема, где 500 у.е. ушло с кипера, может те же товарищи?
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
Картинкой заражали? Крайне интересно... гдето можно взглянуть на это?

Ничего интересного. Эксплойты в графических файлах (именно графических) известны уже тыщу лет.

Цитата:
Всякое бывает, хакеры - всетаки гении, и чтобы их поймать нужны еще более умные гении.

Поменьше смотрите всякой голливудчины. Хакер - это тот, кто ковыряется в коде (а в данном случае - что-то ломает, хотя это не совсем корректное использование термина). Далеко не все из них гении. А сейчас, когда вирус и вовсе можно собрать из конструктора, в сферу взлома понабежала вообще куча ламерья...

Цитата:
Есть еще такой миф, незнаю как сказать, что даже если вину хакеров будет доказана, то не факт, что это случаем не вербовка в спец.службы для работы в данной сфере, или для когото лично, таких людей врятли бросят за решотку к другим уголовникам, слишком ценные они, конечно если это они.

...которые нафиг никаким спецслужбам не упёрлись.

Цитата:
Тема очень интересна, кстати, удалось выделить тело вируса? Есть проверочные средства от заразы?

Тот троян, который гулял некогда здесь, вообще был написан очень бестолково и ловился безо всяких средств, глазками и ручками. Как и большинство современной заразы.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
voron_76, эм... ну вы даете) чтото опять спорим с вами, хакеры - это в первую очередь первоклассные программисты. Чтобы своровать денег, нужно либо перехватить трафик, либо внедрить бек-дор, либо своровать сертификаты, список неисчерпаемый... извините, но сомневаюсь что даже на веблансере найдется хоть десяток таких спецов, которым под силу сделать чтото подобное. Кроме того, веб-мани тоже не идиоты делали, хотя всегда ругаю их идею программы-кипера) Про конструкторы - это и вовсе абсурд честно говоря, я знаю про что вы говорите, но это полная ламерня и режется такой хлам в пух и прах антивирусниками, то что есть беспечные люди - это факт, с этим даже спорить не буду.

Какой же здесь голивуд, это догадки построены на практике, из личного опыта, как вы думаете, если ктото замечает у вас задатки человека с опытом, то не будет лы попытка вербовки? Будет, это только начало. Давайте вместе подумаем... государству нужны хакеры? Нужны, и еще как нужны, для поимки таких же хакеров, для защиты секретов и т.д., за мелкую зарплату и вечный статус невыездного никто на такое не пойдет в здравом уме, про патриотизм щас не будем говорить. Но давайте хоть на секунду представим, что будет с хакером за решоткой? Посещение раз в год? Никто ничего не знает что там происходит, а там может бить все что угодно, и я с трудом верю, что такими мозгами никто не захочет воспользоваться для своих целей и в целях государства. Статья вроде бы не тяжкая, не убийство, не разбой и т.д., значит если признают вину, пойдут на крытку, это вам не колония строго режима, и они будут работать, понимаете это? Работать! И что пойдут сартири чистить? Или на лесоповал? Неа... почти уверен, посадят за комп... Где здесь голивуд? Это реальность)

Думаю вы, как писатель, знаете такую простую вещь - если чтото хочешь спрятать, покажи на самом видном месте. И лично я думаю, что даже самые безумные идеи об инопланетянах, об Боге, об заговорах и т.д. чтото всьотаки правда, хотя наверное вы сейчас напишите что я параноик и т.д., уверяю вас - нет, мне все интересно, и чтото просто отвергать как ересь не в моих правилах, даже если все скажут что белое - это белое, я сочту проверить и только тогда поверить. Не знаю, возможно программирование развивает такой образ мышления, как при написании программ так и в жизни.

Цитата ("voron_76"):
Тот троян, который гулял некогда здесь, вообще был написан очень бестолково и ловился безо всяких средств, глазками и ручками. Как и большинство современной заразы.

Разве хакер стал бы так палится? Думаю нет, опять таки считаю что это либо действительно дети баловались в очень не детские игры, а может это вообще была подстава конкурентов, а может это была такая себе хитрая засада, авось ктото прийдет за деньгами и начнется тягомотина, помнится около года назад был кипиш на счет того что веб-мани и др. сервиси хотят обявить в не закона. Не считаете что уж больно все просто, как на ладоне, троян палится, службы поймали, и готовы сотрудничать в возвращении денег. Помоему байка. Опять таки вернемся к истории, много хакеров поймали? Крайне мало, не более 2 десятков, а сколько есть на самом деле? Намного больше, ктото же пишет трояны, ктото же пишет антивирусы, кряки и т.д.

Во всяком случаи ясно одно - что ничего не ясно.

ИМХО.
Виктор С.
14 сообщений
#14 лет назад
2 MMM_Corp:

Заметил несколько возвышенное отношение к хакерам и хочу прояснить ситуацию и высказать свое мнение. Конкретно этот хакер, которого взяли, в смысле их главный далеко не гений в компах. Код трояна он купил по интернет, конечно сам его несколько доработал, но все-таки для этого сильно много мозгов не надо. Ему 24 года, он нигде не работает, высшее образование не получил, т.к. его отчислили даже из университета продовольствия (это самый чахлый вуз у нас в Могилеве). Деньги выводил на зарплатные карточки своих друзей и знакомых. И это гений?! Поверьте, он будет сидеть и никто его никуда вербовать не будет. В КГБ в такие подразделения готовят серъезные кадры, и поверьте им не нужны зэки-ПТУ-шники, те времена давно прошли.

И вот еще такая мысль. Вот есть же люди, которые могут вскрыть минут за 5-10 любой дверной замок, даже крабы там и всякие секретные-супер-секретные. Сам лично был свидетелем, дверь железная заклинила, и ключ в ней застрял, дык он открыл без ключа и даже ни с замком ни с дверью ничего не делал. Дык вот, если такой, согласитесь, тоже достаточно неординарный человек вскроет квартиру и обчистит ее, ведь его же все равно будут считать преступником. И никто не будет говорить, что мол он гений или что мол хозяева квартиры сами виноваты, что защиту не поставили, сигнализацию там и т.п.

А с компами почему-то когда кто-то ломает, считается, что вот он видишь ли гений и чуть ли не медаль ему за это давать нужно. Простите, но если он гений, то почему ворует, а не зарабатывает честно? И если уж украл, то должен быть наказан. Вор должен сидеть в тюрьме, каким бы умным он не казался. А пока вот будет в обществе такое отношение к хакерам, так и будем все время мучиться, то от вирусов, то от троянов, то от попыток взлома и кражи.
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
vicfrommogilev, сразу так легко на сердце стало. Сегодня даже не сканируют порты, .
Роман К.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
voron_76, эм... ну вы даете) чтото опять спорим с вами, хакеры - это в первую очередь первоклассные программисты. Чтобы своровать денег, нужно либо перехватить трафик, либо внедрить бек-дор, либо своровать сертификаты, список неисчерпаемый...

...и всё это делается небольшим набором стандартных процедур, известных любому студенту-программеру. Да, сломать хорошую защиту - тут надо мозги иметь, но этим сейчас мало кто заморачивается, кроме хакеров в классическом смысле этого слова.

Цитата:
Про конструкторы - это и вовсе абсурд честно говоря, я знаю про что вы говорите, но это полная ламерня и режется такой хлам в пух и прах антивирусниками

Ничего Вы не знаете. Слышали недавнюю историю с эпидемией СМС-блокеров? Знаете, как облажались все антивирусные конторы с этими троянами? А знаете, почему? Потому что создатели этой заразы выпускали в день по несколько модификаций просто перепаковывая экзешник (даже не перекомпилируя). И - всё, антивирусы сели в лужу. Так что представления о конструкторах у Вас несколько устаревшие.

Цитата:
Какой же здесь голивуд, это догадки построены на практике, из личного опыта,

Вы хотите сказать, что Вы - тот самый хакер, завербованный спецслужбами? Или, чего доброго, сами из спецслужб и вербуете хакеров? Не смешите.

Цитата:
как вы думаете, если ктото замечает у вас задатки человека с опытом, то не будет лы попытка вербовки?

А Вы внимательно читаете то, что я Вам пишу? Повторяю ещё раз: гениев среди тех, кто занимается криминальным взломом, не так уж много. За ними - да, идёт охота и их пытаются завербовать. Но в массей своей это - мелкая шушера вроде упомянутой ниже, которые даже сами трояна написать не в состоянии. И никакой спецслужбе они сто лет не нужны.

Цитата ("voron_76"):

Разве хакер стал бы так палится? Думаю нет, опять таки считаю что это либо действительно дети баловались в очень не детские игры, а может это вообще была подстава конкурентов, а может это была такая себе хитрая засада, авось ктото прийдет за деньгами и начнется тягомотина,
Всё гораздо проще: взлом сейчас - это способ зарабатывания денег. Обычный криминальный бизнес, как квартирные кражи или бомбление фур. Никакой гениальности, никакой романтики - обычная рутинная работа. Вложил немного денег - получил куш. И никто лишние деньги в изобретение изощрённого способа взлома вкладывать не будет, если можно тупо купить код трояна, навесить на него пару нужных функций и срубить денег.

Цитата:
помнится около года назад был кипиш на счет того что веб-мани и др. сервиси хотят обявить в не закона. Не считаете что уж больно все просто, как на ладоне, троян палится, службы поймали, и готовы сотрудничать в возвращении денег. Помоему байка.

Ага, а Элвиса Пресли забрали инопланетяне. Вы не думаете о том, что милиция всё-таки работает и преступников ловит? В том числе - и в новой для неё сфере ИТ.

Цитата:
Опять таки вернемся к истории, много хакеров поймали? Крайне мало, не более 2 десятков, а сколько есть на самом деле?

Два десятка - это где? В Вашем городе? В Вашей стране? В мире? У Вас есть статистика? И если уж на то пошло - кого вообще Вы называете хакерами? Повторюсь: в сфере криминального взлома хакеров почти нет.

Цитата:
Во всяком случаи ясно одно - что ничего не ясно.

А Вы поменьше увлекайтесь теориями заговора - глядишь, и понятнее всё станет. Оккам - он умный мужик был.
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
Ну тогда он совершенно не хакер (я восхищаюсь хакерами, а не мошениками, а пока их или его вина не доказана, он хакер...), но опять таки все както слишком просто. Меня вот интересует, откуда у вас эта вся информация? У вас есть доступ к следственной информации? Дело уже закрыли и обнародовали? Ведь пока суда не было, огласки тоже быть не должно. Понимаете чем это грозит? И если взяли главного, то так понимаю и сообщники есть? Они в бегах? Или следователи давят на главаря? Чем он вообще думал когда так все тупо делал? Совсем идиот чтоли... ну ладно, может он то и идиот, но ведь как я понял он был не один в деле, и с кемто наверное делился, и если ктото поняв его затею, неужели также поступили, по идиотски?

Главный мой вопрос - откуда у вас эта информация? И если не было суда, и дело не раскрыто, почему вы раскрываете следственную информацию?Цитата ("vicfrommogilev"):
А с компами почему-то когда кто-то ломает, считается, что вот он видишь ли гений и чуть ли не

Цитата:
медаль ему за это давать нужно

воровать - не хорошо, ктото горбатится, а он забирает хлеб других, за решотку его и надо, но тот факт что он будет делать в тюрьме - сидеть за компом или чистить параши, ой как не прост, все зависит от того куда он попадёт. Более того, прошу не забывать, что тюрьма - это исправительное учреждение, и человек после, либо озлабливается на весь мир, либо начинает жить с начала, и образование тут ни причем, не факт, что после или еще во времья отсидки человек не захочет сотрудничать и не факт что не найдутся люди, которым такое сотрудничество будет интересным.
Александр К.
4607 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
Главный мой вопрос - откуда у вас эта информация?

пару дней назад по белорусскому ТВ сообщали в новостях. Суда еще не было, пока только "взяли".
Виктор С.
14 сообщений
#14 лет назад
2MMM_Corp

не волнуйтесь вы так за следственную тайну, я ничего такого, что может повлиять на следствие не раскрываю и сам он и основные его сообщники уже закрыты и вовсю дают показания.
а откуда я это знаю тоже просто: сам работал в этой сфере 4 года, ИЦ УВД Могблисполкома, старший лейтенант
и информацию тут сливаю не просто так, а от имени и по поручению
Николай М.
1895 сообщений
#14 лет назад
vicfrommogilev, ясно, сразу понял что тут чтото явно не то, что вы имеете к этому какое то отношение, извините что пришлось вас раскрыть таким методом, надеюсь это вам никак не повредит. Надеюсь суд будет справедливым, а наказание не сломит им всю жизнь, такие нелепые проступки явно указывают на детское отношение к делу, шанс исправится должен бить у всех.

А есть информация сколько накрали? Какие сроки светят и по тяжким или не тяжким статьям классифицируются преступления? Что делает веб-мани, кому то уже вернули деньги?

Больше всего наверное интересует, выделено ли тело вируса? Есть ли вакцины? (это видь приоритетная задача для вебмани, предотвратить заразу).