WebMoney и Единый налог
714 сообщений
#13 лет назад
Вот прочитала новость ссылка, озадачилась. Как теперь быть с Вебмани? Есть ли у кого-то здравые мысли? (Не использовать Вебмани - не подходит 
Текст: С 1-го января 2012 года плательщики единого налога более не смогут принимать расчеты с помощью системы электронных платежей Webmoney и Украинского Гарантийного Агентства. Данное изменение связано со вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс Украины.
Как гласит пункт 15 статьи 299 Налогового кодекса Украины, в случае применения плательщиком единого налога формы взаиморасчетов отличной от наличной и безналичной (в частности, речь идет о бартере, векселях и пр.), такой плательщик лишается права работать на едином налоге с аннулированием текущего свидетельства и уплатой 15% от суммы нарушения.
В случае работы с Украинским гарантийным агентством (УГА) по обналичиванию платежей, полученных через систему Webmoney, назначением платежа указывается "Переуступка прав требования", что свидетельствует о применении субъектом налогообложения формы расчетов, отличной от наличной или безналичной. Таким образом, прием платежей через систему Webmoney является равносильным бартеру.
Данная ситуация одинаково актуальна для всех групп плательщиков единого налога, в т.ч. юридических лиц.
В результате данного нововведения, принимать платежи от УГА по безналичному расчету могут только предприятия и предприниматели, работающие на общей системе налогообложения.
Таким образом, в случае частных предпринимателей, которые не смогут показать расходную часть, на сумму прихода придется заплатить от 15 до 17% налога для физических лиц и до 34,7% Единого социального взноса, в зависимости от суммы поступления.
К сожалению, на сегодняшний день в УГА нам не смогли порекомендовать методов решения вопроса, кроме работы через посредников.
Как мы уже сообщали, в Украине стремительно сокращается количество обменных пунктов Webmoney, работающих с наличными деньгами.
Добавлено:
Как сообщил представитель компании, близкой к УГА, с 01.01.2012 года единственным законным способом расчетов предпринимателей на едином налоге с системой Webmoney является взаимодействие с ДП ФП "ВМ-Фактор" по "Договору о переводе средств", который позволяет принимать WM за товары и услуги без регистрации в WebMoney с регулярным получением средств на банковский счет, и таким образом, без возможности аккумулирования титульных знаков WM на электронном кошельке предприятия.
При такой схеме работы, предприятие формально вообще не взаимодействует с системой Webmoney и самостоятельно не производит получение от клиента и обмен прав требования на безналичные деньги.
Таким образом, интернет-магазинам, работающим на едином налоге, для возвращения в правовое русло необходимо заключить "Договор о переводе средств" с компанией "ВМ-Фактор" вместо "Договора уступки прав требования и их учета" с УГА. Фактически компания "ВМ-Фактор" и выполняет роль того самого финансового посредника. К сожалению, по телефону в УГА умолчали об этих подробностях.
1613 сообщений
#13 лет назад
1)Вывод денег на личную карту через УГА, а затем (если есть желание) - занесение их в книгу доходов- расходов под любым именем (единщики не хранят первичную документацию). Интернет -магазины (как мне по секрету сказали в моей налоговой в принципе по новым КВЕДАМ контролироваться будут особо и им не рекомендуется становится единщиками ещё при подаче заявления 
2) Обменники, которые указывают в назначении платежа: пополнение карточного счёта. (чуть больший процент теряется).
799 сообщений
#13 лет назад
Упомянутое в тексте ДП ФП "ВМ-Фактор" - как я поняла, примерно то же самое, что и УкрГарант, только через него покупатель платит вебмани, а они сразу обменивают на гривни и помещают на банковский счет предпринимателя. Вот их договор типовой ссылка. Понятно, что не всякого заказчика уговоришь работать через этот ВМ-Фактор, но если со своего электронного счета на свой же банковским им выводить? Проценты, правда, 2% вместо 0,8% у УкрГаранта.
1613 сообщений
#13 лет назад
Кстати в статье ошибка: вексельная форма расчёта всегда приравнивалась к наличной.А назначение платежа: уступка прав требования и до этого кодекса являлась незаконной, просто не трогали на эту тему никого.
3576 сообщений
#13 лет назад

ссылка
Цитата:
4.3. На запит Фінансової установи Клієнт зобов'язаний надати достовірну інформацію, за допомогою якої відбувається його ідентифікація в обліковій системі Продавця.
По запросу Финансового учреждения Клиент обязан предоставить достоверную информацию, с помощью которой происходит его идентификация в учетной системе продавца. (рус.)
Логин и пароль аккаунта на ресурсе продавца? хм... интересно (или я что-то неправильно понял?)
А по требованию не выдать, тогда:
Цитата:
5.2. У разі, якщо Клієнт не виконав або виконав неналежним чином п.4.3 Договору, Фінансова установа звільняється від будь-яких зобов'язань та відповідальності за даним Договором.
425 сообщений
#13 лет назад
dam, я думаю имеется ввиду только логин, если бы они говорили о логине и пароле - написали бы не идентификация а авторизация. Для идентификация и логина достаточно.
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("tigerkid"):Переуступка долговых обязательств незаконна?
В качестве причины перечисления наличных на счёт - да.
2817 сообщений
3576 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("kirilev"):- так поток средств перенаправить.
Такое гуглицо по названиям ...
Цитата:
В липні 2004 року за підтримки Національного банку України і за ініціативи банків-членів та учасників НСМЕП - розробників програмно-технічних засобів платіжної системи, було створено нову юридичну особу Асоціацію "Український союз учасників Національної системи масових електронних платежів"
24 липень 2009
ссылка
Цитата:
ДП "Фінансова установа "ВМ-Фактор" подало заяву про вступ до членів Українського Союзу Учасників Національної Системи Масових Електронних Платежів.
24.06.11
=13205&tx_ttnews=1000&cHash=f2f6e8b875]http://www.dfp.gov.ua/217.html?&tx_ttnews=13205&tx_ttnews=1000&cHash=f2f6e8b875
Цитата:
Схвалити рішення члена Комісії – директора департаменту реєстрації, ліцензування та дозвільних процедур від 24.06.11 № 1930-ЛП про видачу ліцензії на здійснення переказу коштів небанківською фінансовою установою Дочірньому підприємству «ФІНАНСОВА УСТАНОВА «ВМ-ФАКТОР»
и соответственный профит по ссылке ТС

Цитата:
Таким образом, интернет-магазинам, работающим на едином налоге, для возвращения в правовое русло необходимо заключить "Договор о переводе средств" с компанией "ВМ-Фактор" вместо "Договора уступки прав требования и их учета" с УГА.
Цитата ("tigerkid"):
dam, я думаю имеется ввиду только логин

Цитата:
Клієнт зобов'язаний надати достовірну інформацію, за допомогою якої відбувається його ідентифікація в обліковій системі Продавця.
ссылка
Цитата:
Обліковий запис, як правило, містить відомості, необхідні для ідентифікації користувача при підключенні до системи, інформацію для авторизації і обліку. Це ім'я користувача та пароль (або інше аналогічний засіб автентифікації — наприклад, біометричні характеристики.
...
Обліковий запис може містити також додаткові анкетні дані користувача (обов'язково чи опціонально): ім'я, прізвище, по батькові, псевдонім, стать, вік, дату народження, адреса e-mail, домашня і робоча адреса, номер домашнього, робочого та стільникового телефону, номер ICQ, ідентифікатор Skype, інші контактні дані систем миттєвого
799 сообщений
#13 лет назад
Andrey-A, Единый взнос 34,7% Вы заплатите не со своей заработанной суммы, а от минимальной зарплаты в Украине на день оплаты. Это будут две разные квитанции - одна в налоговую, вторая в пенсионный.Если минимальная зарплата условно 1000, то в месяц 347 грн заплатите и 510 грн общего налога со своих заработанных 3000.
Итого с 3000 потеряете примерно 860 на налоги и взносы.
Цитата ("Andrey-A"):
из которых ещё 20% уйдет на вертолёты, мерседесы и заборы ... , то есть - государству.
А это куда? Ещё какой-то налог? НДС?
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):Это при том, что крупный бизнес у нас в офшоре и вообще не платит налогов.
Поздравляю, товарищи. Мы все рабы в налоговых кандалах.
Крупный бизнес (по крайней мере IT ) платит всем и постоянно. От погашения налогов и ЕСВ за своих сотрудников и до нехилых откатов за ребят, которые постоянно ездят за кордон. 1 work permit в сумме обходится от 5000 грн. на три года.
Вот и считайте: в том же Епаме около 2 тысяч человек
714 сообщений
#13 лет назад
Чувствую себя тормозом, ничего не понимаю 
1329 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):Крупный бизнес (по крайней мере IT )
Я говорил прежде всего про металлургию, химическую промышленность и так далее ...
Я не удивлюсь, если скоро крупный IT-шный бизнес перерегистрируется в офшорах.
Будут типа зарубежные компании в украине, покращуваты инвестиционный климат в краине )))
1613 сообщений
#13 лет назад
Короче, народ.Эти пресловутые 5 процентов с вас спросят только в конце квартала, т.е. платить их нужно не помесячно а за квартал.
Вы спросите: "Какая разница?". А разница огромная, за 3 месяца всё может 100 раз поменятся - мы же в Украине.
Кстати все знают, что с этого года новая книга доходов-расходов? И старую нужно прошить и сдать?
Andrey-A,
Если ваш потенциальный доход: 3000 грн. - регистрируйтесь как вторая группа и платите единый налог 200 грн.
799 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Andrey-A"):Если я вывожу деньги через УкрГарант, я смогу платить единый налог?
Из первого сообщения этой темы выходит, что нет - только общий с 01.01.12.
1408 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("deryagina"):Из первого сообщения этой темы выходит, что нет - только общий с 01.01.12.
Жесть... А я вот только с этого года планировал все официально оформить. А то и на стационарной работе не официально работаю и тут. Хотел все оформить честно, но видимо у нас честно нельзя. И че ж делать...
799 сообщений
#13 лет назад
coryphaeus, я тоже. В ноябре ещё уволилась с работы и нового доо сих пор не оформила ничего. Сначала ждала 01.01.12, чтоб новый кодекс в силу вошел, теперь смотрю - с каждым днем все интереснее новости.