Андрей Е.
2 повідомлення
#11 років тому
Добрый день. Хотел бы узнать, на сколько реально с юридической точки зрения вернуть переведённые средства с Исполнителя, невыполневшего работу.

История такова: заказал у исполнителя, с которым уже давно сотрудничал доработку CRM-системы на сумму более 1000 евро. Перевёл предоплату.
Исполнитель:
а) просрочил сдачу на 2 недели
б) когда сказал, что готово, он попросил первести остаток, я согласился перевести средства (т.к. знакомы давно), но с условием, что тесты мы сможем провести примерно через 2-4 недели, и что они устранят замечания по результатам отложенных тесто

Деньги перевёл, тесты начали проводить через 1.5 недели, выявили, что 60% работ просто не сделано, либо сделано не верно.
В процессе тестов мы почистили базу от ранее введённых данных.
Когда мы прислали список замечаний Исполнителю, Исполнитель отказался их исправлять, т.к. после удаления пользовательских записей из базы системы он посчитал, что мы так же могли внести изменения в код, и он не намерен работать в таких условиях.
Единственное выдвинутое им условие для продолжения - это предоставление мной полного доступа к административной панели сервера (т.е. в том числе к управлению финансами и владению услугами). Понятно, что это всеравно, что дать ключи от квартиры. Я предложил встретиться и посмотреть то, что его интересует в админ. панеле вместе. Исполнитель отказался.
На письма и просьбы вернуть часть средств более не отвечает, т.е. договориться не получилось.

Я бы хотел попытаться вернуть деньги через суд, но:
- договор был заключён в виде переписки по e-mail, не на бумаге
- есть только ФИО, банковские реквизиты Исполнителя. Для подачи иска так же требуется адрес.
- перевод осуществлялся через банк. В назначении платежа указано наименование проекта.

Исполнитель находится со мной в одной стране (РФ).
Как вариант я рассматриваю подачу заявления в милицию.

Как вы считаете, можно ли мне расчитывать на возврат средств таким образом?

Заранее спасибо.
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("andryeah"):
Как вы считаете, можно ли мне расчитывать на возврат средств таким образом?

Может быть что-то и получится, но времени и сил на это уйдет очень много.

Вообще если вы хотите себя обезопасить, то нужно СБС хотя-бы использовать.
Андрей Е.
2 повідомлення
#11 років тому
С этими людьми раньше работал давно и долго без СБС. Всё было хорошо... "Что-то пошло не так" (C)
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
andryeah, аналогичное случается и со стороны фрилансеров. Работал работал с человеком, а потом тот не заплатил за работу. Так и фрилансеры иногда, даже поднимаются в ТОП каталога, а потом могут не выполнять обязательства перед заказчиками.
Так что ухо в остро держать нужно постоянно.

Отрицательный отзыв оставили уже?
Андрей Щ.
190 повідомлень
#11 років тому
Очень интересный вопрос, попробуйте в том числе задать его здесь - это профессиональный юрист в РФ, отвечает на подобные вопросы раз в неделю

Мне бы и самому была интересна данная тема, причем не только с точки зрения теории, но и практики в судах (не для конкретных действий, чисто для знания)
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Shh-Studio, вы размещаете одну и ту же ссылку в двух соседних темах подряд. Это реклама?
Андрей Щ.
190 повідомлень
#11 років тому
М... я не очень часто сижу на форуме и не совсем понимаю что значит "соседние темы". Нет, это не реклама, там ничего не продают (во всяком случае напрямую). Ссылка в обоих темах пришлась к месту, только в одной я посоветовал почитать, а во второй - написать туда. Люди топик-стартеры - разные, обращался я к разным людям.

Если считаете рекламой - можете снести, на сколько я понял из подписи - вы модератор
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#11 років тому
Вариант с милицией - только в формате "попугать" исполнителя. Нет состава преступления, есть гражданские взаимоотношения.
Единственный вариант обращаться в суд. Перспективы иска туманны и затраты явно будут больше 1000 евро.

Так что для вас это достаточно "недорогой" урок.
Елена Б.
6863 повідомлення
#11 років тому
Shh-Studio, в одном месте пусть будет. Вторую уже снесли.
Форумчане увидят вашу рекомендацию и в одном месте.
Вадим К.
9 повідомлень
#11 років тому
andryeah, на самом деле можете попытать счастье в суде. конечно, если обращаться к грамотному юристу, то, как верно отметили, расходы составят более 1000 евро.
но вообще, если Вы официально переводили средства, то... конечно, без деталей сложно предсказать наилучший путь, но попробуйте начать с требования о возврате ошибочно переведенных средств (неосновательное обогащение). только надо объяснить, почему Вы "случайно" перевели средства.
другой вариант - расторжение договора и требование о возврате за неисполнение. а он пусть доказывает, что передал продукт, что он соответствует условиям. переписка по имейл может быть доказательством, если ее правильно вводить в процесс.
не в качестве саморекламы т.к. мои услуги будут явно дороже суммы долга, так что едва ли есть смысл ко мне обращаться, а в качестве доказательства того, что исход может быть совершенно разный:
ко мне обратился программист, с которого заказчик взыскивал все средства по договору, ссылаясь на невыполненную работу (все было в электронной форме, кроме договора). я вел процесс удаленно (только документы составлял, в процесс ходил сам программист). и тогда же у его коллег (фирмы) была такая же ситуация. он порекомендовал меня. мы пообщались. но фирма решила сэкономить и пошла своими силами (у фирмы абсолютно та же ситуация - только договор подписан). мой клиент выиграл, в иске отказали, деньги сохранил. его коллеги проиграли суд 1ой инстанции (дальше не следил). регион один.
так что, чем обоснованнее, убедительнее и грамотнее будет позиция Ваша, особенно в сравнении с другой стороной, тем больше вероятность победы. но не гарантия, конечно.
так что можете "рискнуть" суммой пошлины и временем.
Иван Ф.
872 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("vadimkolosov"):
почему Вы "случайно" перевели средства

Случайно перевели пару недель назад и сейчас только говорим об этом? я думаю это сразу отпадает)

Цитата ("andryeah"):
Исполнитель отказался их исправлять, т.к. после удаления пользовательских записей из базы системы он посчитал, что мы так же могли внести изменения в код

А это тоже аргумент с его стороны
Хотя больше похоже на отмазку, но если он напрямую работал на сервере тогда его тоже можно понять (хотя кто ему доктор что бэкапы не делал), если это так тогда обсудить сколько будет доплата, но не думаю что он согласится.
andryeah, не запускайте это дело, пишите отзывы где только возможно - спасете остальных заказчиков. Пробивайте где он живет и в гости собирайтесь. За пару сотен евро в нашем городе его вынесут с квартиры)) Но если это Москов-Сити тогда сумму нужно увеличивать. Это только если не помогут цивилизованные способы.
И еще бы хотелось услышать исполнителя и ссылку на его акк, если есть на этом ресурсе
Александр А.
3549 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("vadimkolosov"):

другой вариант - расторжение договора и требование о возврате за неисполнение. а он пусть доказывает, что передал продукт, что он соответствует условиям.

А почему он должен заказывать? Мне кажется, в данном случае заказчик должен доказывать, что продукт не соответствует условиям.
Маргарита И.
2195 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("andryeah"):
он попросил первести остаток, я согласился перевести средства (т.к. знакомы давно), но с условием, что тесты мы сможем провести примерно через 2-4 недели, и что они устранят замечания по результатам отложенных тесто

Другими словами, оплатили работу, которая полностью не была выполнена. Зачем?
Волокита с судом из серии "шкурка вычинки не стоит", но попробовать можно.
Иван Ф.
872 повідомлення
#11 років тому
Цитата ("Ma_Rgo"):
оплатили работу, которая полностью не была выполнена. Зачем?

+
и в суде исполнитель будет указывать на это, мол работу приняли и всё утвердили, а потом почистили/поламали код и требуют возврата.
вроде в таких ситуациях нельзя к коду притрагиваться?
был случай, когда установили кровать складную (крепится на стенке) та завалилась и в момент суда её нельзя была трогать, пока не пройдут все экспертизы - некачественная продукция или не качественно установили. по логике и с сайтами должно быть так или где-то выложить неработающий код, иначе как проверить работу?