Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Всем привет. Хочу создать веб магазин, ориентированный на иностранных граждан. Предположим, что я буду продавать ключи активации Windows 7, а также ключи активации Norton Antivirus.
Причем эти ключи я буду брать из оригинальной коробки в России, но саму коробку продавать не буду.

Так вот нюансы следующие:
Microsoft вообще не разрешает продавать свои ключи без оригинальной коробки.
Norton разрешает продавать ключи, но те ключи, что продаю я предназначены для продажи на территории России и СНГ, т.к. у нас цены на них дешевле, чем, скажем в США.

Вопрос:
1. Какова вероятность, что у меня могут возникнуть серьезные проблемы, учитывая, что компании очень большие. Может мараться со мной (физическим лицом из другой страны) им не захочется? Все таки прибыль я им так или иначе создаю...хотя может в другом месте и поубавится
2. Предположим, что им не все равно и они все таки захотят подать на меня иск. Как зарегистрировать домен, аккаунты платежных систем, чтобы сделать их задачу невозможной?
3. Хочу зарегистрировать домен, вида , может не стОит? Может пожертвовать частью клиентов, зато не привлекать к себе лишнее внимание и не раздражать лишний раз microsoft?

Хочется также отметить, что много подобных магазинов существует и весьма успешно. У мелких магазинов вообще проблем не возникает, а вот про крупные ходят слухи, что на них подавали несколько исков, правда проверить это не представляется возможным, может это всего лишь слухи.

Жду Ваших мыслей
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Вас вывезут в лес, отпердолят и потом засудят.

1. торговую марку без разрешения использовать нельзя.
2. продавать ключи без коробок - это смотрите легальность такого действия у поставщиков самого ПО, наказание может быть серьезным, так как впаяют полную стоимость на всю жизнь.
3. Продажа ПО для СНГ для жителей США - нарушение

если вы в России, то 50 тыс и все, уголовное дело от 3 до 5 лет.... сколько виста стоит? умножьте на число продаж и если наберется от 200-300 тыс - это крупный размер.. от 5 до 10 лет кажись... или 7...
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):
Вас вывезут в лес, отпердолят и потом засудят.

1. торговую марку без разрешения использовать нельзя.

Ну по поводу торговой марки: что если я назовусь sicrosoft.com? Название другое, хотя и звучит схоже.
Цитата ("ArtPro"):

2. продавать ключи без коробок - это смотрите легальность такого действия у поставщиков самого ПО, наказание может быть серьезным, так как впаяют полную стоимость на всю жизнь.

У нас российские поставщики и локализаторы закрывают глаза на это дело, у них основные продажи как раз за счет того, что заграницу продается товар. Скажем, microsoft поставляет продукцию эксклюзивному дистрибьютору в России, а я беру у этого дистрибьютора и продаю за рубеж. Таким образом, в России я никому плохого ничего не делаю, а из заграницы будут ли меня искать?

Цитата ("ArtPro"):

3. Продажа ПО для СНГ для жителей США - нарушение

если вы в России, то 50 тыс и все, уголовное дело от 3 до 5 лет.... сколько виста стоит? умножьте на число продаж и если наберется от 200-300 тыс - это крупный размер.. от 5 до 10 лет кажись... или 7...

А под какую это статью попадает?
А что если я не в России? Т.е. если домен где-нибудь в Китае или в Малайзии зарегистрировать?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Axel_zeppelin"):
1. Какова вероятность, что у меня могут возникнуть серьезные проблемы

100%.
Читайте пользовательские и дистрибьюторские соглашения, там чётко написано, что, кому и на каких условиях Вы можете продавать. Нарушите эти соглашения - получится продажа контрафакта. А про ответственность за это ArtPro написал правильно (если нужен пруф - читайте УК). И никакая "заграница" Вас не спасёт: у того же Microsoft в РФ есть официальное представительство, которое и ведёт подобные дела.
Сами формулировки вопросов и озвучиваемые в них идеи говорят о том, что в теме Вы - полный ноль, а значит, выстроить грамотную схему ухода от ответственности не сможете.
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад

А что если я не в России? Т.е. если домен где-нибудь в Китае или в Малайзии зарегистрировать?

Если в России за это посадят, то в Китае - расстреляют
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата:

Вы то в России, а то по вашей логике если я убью корейца в индии, то меня не осудят.

Вас "грохнут" еще на этапе приема платежей.

А под какую это статью попадает?

нарушение авторских прав. Вы че то совсем не в теме. весь инет знает про порог в 50 тыс

Таким образом, в России я никому плохого ничего не делаю, а из заграницы будут ли меня искать?

А пофиг где, главное кому. Вы нарушаете договоренности в России. бить будут по репе тут.

У нас российские поставщики и локализаторы закрывают глаза на это дело, у них основные продажи как раз за счет того, что заграницу продается товар.

таким же посредникам как и Вы все равно... владельцам ПО нет.

Ну по поводу торговой марки: что если я назовусь sicrosoft.com? Название другое, хотя и звучит схоже.

в принципе прокатит без проблем. хотя всего 1 буква.. прецеденты были
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад
По сути вопроса - лучше к юристам обратиться. Теоретически предложенную схему можно немного по-другому переделать, а именно как то, что вы покупаете Виндовс по поручению клиента. Соответственно вы ничего не продаете, вы просто выполняете просьбу. Это фактически будет тоже самое, что американец приехал и купил Виндовс здесь. В таком случае ничьи права не ущемлены, а ответственность за покупку ПО американской компанием, лежит все цело на ней, т.к. она осознанно знала, что покупает ПО не предназначенное для рынка США.
Вопросов у микрософта в таком случае не будет, т.к. фактически вы сбегали в ближайший ларек за виндовсом и купили за деньги клиента то, что вам заказали.
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wertex76"):
Вопросов у микрософта в таком случае не будет, т.к. фактически вы сбегали в ближайший ларек за виндовсом и купили за деньги клиента то, что вам заказали.

в такой схеме одна большая дыра... если посредник - агент, то он должен указать клиента, а продавец в праве Вам отказать по цене для России... а так как он иностранец, то.... если посредник не агент, а просто человек, то перепродавать винду нельзя (исключения есть, но не для Вас точно)... если перепродавец у нас как дистрибьютор идет, то продавать не резидентам России нельзя.
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
1. Какова вероятность, что у меня могут возникнуть серьезные проблемы

100%.
Читайте пользовательские и дистрибьюторские соглашения, там чётко написано, что, кому и на каких условиях Вы можете продавать. Нарушите эти соглашения - получится продажа контрафакта. А про ответственность за это ArtPro написал правильно (если нужен пруф - читайте УК). И никакая "заграница" Вас не спасёт: у того же Microsoft в РФ есть официальное представительство, которое и ведёт подобные дела.
Сами формулировки вопросов и озвучиваемые в них идеи говорят о том, что в теме Вы - полный ноль, а значит, выстроить грамотную схему ухода от ответственности не сможете.

Вот я и хочу выяснить, как это все сделать. На данный момент продаю этот товар, но оптом, без личного сайта. Хочу наладить розничную торговлю. Другие как-то регистрируют какие-то "AAA Entertainment Pte. Ltd.", домены зарегистрированы фиг знает где и как-то от ответственности уходят...

Цитата:
нарушение авторских прав. Вы че то совсем не в теме. весь инет знает про порог в 50 тыс

50 тыс рублей? Это не серьезно

Цитата:
в принципе прокатит без проблем. хотя всего 1 буква.. прецеденты были

Спасибо.

В принципе, если торговать в пределах 5-10 тыс. у.е. в Месяц, то никто email даже не напишет, а вот если по-крупному то проблемы, наверняка, неизбежны...
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wertex76"):
По сути вопроса - лучше к юристам обратиться. Теоретически предложенную схему можно немного по-другому переделать, а именно как то, что вы покупаете Виндовс по поручению клиента. Соответственно вы ничего не продаете, вы просто выполняете просьбу. Это фактически будет тоже самое, что американец приехал и купил Виндовс здесь. В таком случае ничьи права не ущемлены, а ответственность за покупку ПО американской компанием, лежит все цело на ней, т.к. она осознанно знала, что покупает ПО не предназначенное для рынка США.

Вот толковая мысль... По опыту моих знакомых, которые крутят за бугром сайты типа filestube.com, они так и отмазываются, мол: "мы не распространяем пиратские копии ПО и фильмов/музыки, мы просто даем ссылки, где это модно скачать". А если возникают проблемы, в том числе подают в суд за какую то ссылку, то они эту ссылку просто удаляют. И никто никого не сажает на "стадии приема платежей"

Цитата:
в такой схеме одна большая дыра... если посредник - агент, то он должен указать клиента, а продавец в праве Вам отказать по цене для России... а так как он иностранец, то.... если посредник не агент, а просто человек, то перепродавать винду нельзя (исключения есть, но не для Вас точно)... если перепродавец у нас как дистрибьютор идет, то продавать не резидентам России нельзя.

Нельзя, конечно...но лазейки точно есть, нужно только подумать. Торрент-трекеры, например, тоже норм съезжают с ответственности, максимум удаляют раздаче по просьбе правообладателей.
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):

Я конечно против всевозможного пиратства, просто дискутирую по сути вопроса. Не знаю как в России, в Украине паспорт при продаже виндовса не спрашивают, хоть вагон виндовсов покупай. Как определится, резидент или нет? Так вот с юридической точки зрения не вижу проблемы отправить коробку с виндовсом в тот же США. Коробка с Виндовс - это не запрещенный для отправки груз, это в любом отделении почты скажут.
Защититься от подобного (а может уже и защитились) микрософт может, если будет проверять айпишник при первичной активации виндовс.

То, что я написал - это лишний раз показывает, как можно абсолютно легально обойти существующие законы. Основная деятельность некоторых компаний основана именно на таком ловком обходе законов. Тут далеко ходить не нужно. Взять те же Вебмани. По факту - это так называемые электронные деньги, но юридически - это всего лишь "требование долга". В Украине есть закон про электронные деньги, в соответствии с которым все строго контролируется государством, но вебмани ловко обошло этот закон, заявив, что то что мы знаем под термином вебмани - это не электронные деньги, а всего лишь "требование долга". А "требование долга" не входит в сферу, которую контролирует государство.
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wertex76"):
Цитата ("ArtPro"):

Я конечно против всевозможного пиратства, просто дискутирую по сути вопроса. Не знаю как в России, в Украине паспорт при продаже виндовса не спрашивают, хоть вагон виндовсов покупай. Как определится, резидент или нет? Так вот с юридической точки зрения не вижу проблемы отправить коробку с виндовсом в тот же США. Коробка с Виндовс - это не запрещенный для отправки груз, это в любом отделении почты скажут.
Защититься от подобного (а может уже и защитились) микрософт может, если будет проверять айпишник при первичной активации виндовс.

Кстати, напоминаю, что виндовс просто для сравнения взять. Так вот некоторые продукты действительно защищены таким образом, что в других странах они просто не активируются. Т.е. идет региональное ограничение продукта. Таким образом, если производитель по какому-то своему продукту решил не делать региональных ограничений, может он и не будет напрягаться, если этот продукт продается во всем мире?

Цитата:

То, что я написал - это лишний раз показывает, как можно абсолютно легально обойти существующие законы. Основная деятельность некоторых компаний основана именно на таком ловком обходе законов. Тут далеко ходить не нужно. Взять те же Вебмани. По факту - это так называемые электронные деньги, но юридически - это всего лишь "требование долга". В Украине есть закон про электронные деньги, в соответствии с которым все строго контролируется государством, но вебмани ловко обошло этот закон, заявив, что то что мы знаем под термином вебмани - это не электронные деньги, а всего лишь "требование долга". А "требование долга" не входит в сферу, которую контролирует государство.

Вот об этом речь и идет
Евгений Б.
5330 сообщений
#15 лет назад
Вот я и хочу выяснить, как это все сделать. На данный момент продаю этот товар, но оптом, без личного сайта. Хочу наладить розничную торговлю. Другие как-то регистрируют какие-то "AAA Entertainment Pte. Ltd.", домены зарегистрированы фиг знает где и как-то от ответственности уходят...

заява в милицию, письмо хостеру и нет сайта

Цитата ("wertex76"):

вебмани вообще под юрисдикцией соломоновых островов кажись
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ArtPro"):

заява в милицию, письмо хостеру и нет сайта

Тем не менее, никто этого не делает и сайты успешно существуют и продают огромное кол-во товара.

Цитата ("ArtPro"):

Цитата ("wertex76"):

вебмани вообще под юрисдикцией соломоновых островов кажись

Ну вот...как то ведь значит можно зарегистрировать в другом месте свою деятельность. Про это я и спрашивал
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад
Врядли закроют такой сайт по продаже ПО для других стран. Приведе пример: имеем сайт, который продает лицензионное ПО через интернет с живой физической доставкой коробок. Если необходимо, сайт принимает к оплате кредитные карты. И каким образом при такой схеме можно доказать, что магазин что-то продал в другую страну? Оплата на сайте через кредитную карту - это не внешнеэкономическая деятельность, а получение денег из другого банка внутри одной страны. То что кредитка американская - ну и что? Может американец приехал в СНГ на работу, купил себе компьютер и к нему покупает тот же виндовс. Даже если необходима физическая доставка в то же США, то почему бы и нет? Товар куплен в СНГ, никаких нарушений нет, покупатель вправе оплатить и требовать доставку в любую точку мира.

Поэтому не вижу ничего противозаконного в том, чтобы продавать лицензионное ПО на своем сайте, при чем абсолютно легально.
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
wertex76, Спасибо, я также думал, но тут как все начали пугать, что увезут в лес и расстреляют, что я уже даже озвучить эту мысль не решился.
А как быть с тем, что "майкрософт" не разрешает продавать ключи отдельно от коробок? Может дать возможность покупателям выбрать: купить с коробкой или без коробки? За доставку накинуть и нанять человечка, который на почту бегать будет.

И что с доменом? Регистрировать на свое имя в России и ничего не бояться?
Денис Авдеев
599 сообщений
#15 лет назад
А как быть с тем, что "майкрософт" не разрешает продавать ключи отдельно от коробок?

А вы не продавайте отдельно ключи от коробок Просто по просьбе клиента им же купленная коробка с его разрешения (как владельца честно купленной коробочной версии) может быть вскрыта вами и ему сообщен код. И как результат - все требования микрософта соблюдены:
1. Софт продан в СНГ
2. И продан вместе с коробкой.

По-поводу регистрации домена - не вижу никаких преград по-крайней мере в Украине. Не думаю, что в России все по-другому. Вы прежде всего на юридическую сторону смотрите - никто не запрещает вам легально продавать софт, на который есть все необходимые документы.
Олег С.
20 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("wertex76"):
А как быть с тем, что "майкрософт" не разрешает продавать ключи отдельно от коробок?

А вы не продавайте отдельно ключи от коробок Просто по просьбе клиента им же купленная коробка с его разрешения (как владельца честно купленной коробочной версии) может быть вскрыта вами и ему сообщен код. И как результат - все требования микрософта соблюдены:
1. Софт продан в СНГ
2. И продан вместе с коробкой.

По-поводу регистрации домена - не вижу никаких преград по-крайней мере в Украине. Не думаю, что в России все по-другому. Вы прежде всего на юридическую сторону смотрите - никто не запрещает вам легально продавать софт, на который есть все необходимые документы.

Т.е. регистрации ООО или ИП мне не избежать? А если я буду принимать деньги посредством платежных систем и выводить только чистую прибыль, а часть денег пускать в оборот через интернет? И как с налогами быть? Тем более часть товара будет покупаться не в России, а уже в виде ключей у поставщиков из других стран. Это частники, накладной они не выдадут

А вот что пишут в своем "terms" на одном из сайтов по продаже ключей:
Game / Software codes are sent solely via email and by bying any game / software code on you agree for AAA to keep the original retail box of the software / game.