Украина: Лицензионное ПО
481 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):* Министерство внутренних дел Украины;
Цитата ("annamrs"):
оперсорс
))
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("annamrs"):AlekartRu, главный закон: что не запрещено, то разрешено
Не все требуется прописывать в законах явно. Многое может быть указано и в других местах.
1. При использовании ПО надо соблюдать лицензию на него. А во всех лицензиях написано, как именно можно ипользовать конкретное ПО (например: необходимость приобретения лицензии; использование в не комерческих целях и т.д.). Устанавливая ПО на свой комп Вы автоматически подтверждаете согласие с лицензией

2. При попытке продать свои продукты, от Вас вполне законно могут потребовать доказательства, что они выполнены на ПО, использование которого не нарушает его лицензионное соглашение.
3522 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("annamrs"):
а квартира - частная собственность для жилья, охраняемая конституцией и вообще. И как уже указали, квартира может к ЧПшнику не иметь никакого отношения.
неа. что б зарегить чп на конкретную квартиру нужно быть прописанным там

1242 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):неа. что б зарегить чп на конкретную квартиру нужно быть прописанным т
не прописанным, а всего лишь "зарегистрированным", то бишь проживающим. Безо всякого права на собственность - владельцем может быть другой человек
3522 сообщения
#15 лет назад
annamrs, а кто сказал что прописка означает право собственности?вот я и говорю - он должен быть там прописан, без разницы кто юридический владелец и фактический житель.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Voron_76, а еще на сколько я знаю, по этому поводу активно шевелятся только мелкомягкие (если это можно считать активностью).
Ещё Adobe и Autodesk. Стандартный набор для подставы - Винда-Фотошоп-Автокад. Как раз на уголовную статью тянет.

Цитата:
В любом случае все завязано на возможности рубануть бабла самим проверяющим. Причем вполне легально. Предложат купить лицензию и решить вопрос.
Я слышал о случаях изъятия компов и откровенного требования взятки - но это обычно с игровыми залами так поступали.
А с простыми фирмами-пользователями всё вполне цивильно: предупреждают за две недели о проверке и просят устранить нарушения, если они есть. Наша контора в своё время после такого предупреждения по-резкому проапгрейдила почти весь софт до лицензии. Правда, проверка так и не пришла.

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("elosoft"):2. При попытке продать свои продукты, от Вас вполне законно могут потребовать доказательства, что они выполнены на ПО, использование которого не нарушает его лицензионное соглашение.
Хм... это где такая норма прописана?
16382 сообщения
#15 лет назад
Voron_76, я админил в конторе, где вообще не было лицензионного софта. Причем основной вид деятельности - проектирование, так что активно использовались и autocad и inventor и ansys. Со временем, правда, купили несколько лицензий на autocad и inventor, но все равно не столько, сколько использовалось (оно и понятно) и все равно почти везде стоял ломаный. И ниччо, никто никого не трогал - хотя кусок весьма вкусный. Да... шевелиться начали из-за того, что на западе указывать на чем сделано - принято. Западные партнеры интересовались. А нашим до фени... нашим вообще на бумаге подавай и все.
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Хм... это где такая норма прописана?
voron_76 только не тащите меня в споры о законах! Я не юрист

Оффтопик
Закон РФ "О защите прав потребителей"
...
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
...
Закон РФ "О защите прав потребителей"
...
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
...
p.s. там еще мноооооого интересных статей
6970 сообщений
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):на западе указывать на чем сделано - принято.
Вот разве что принято... Может, они так серьёзность партнёра оценивают...

2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Это не для спора, мне просто интересно.
А если для интереса, то в "О защите прав потребителей" прописано прав у потребителя до фига и больше. Другое дело насколько они реализуемы.
16382 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Вот разве что принято... Может, они так серьёзность партнёра оценивают...
Они просто откажутся с тобой работать, если ты не используешь лицензионный софт... и всего делов

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("elosoft"):Цитата ("voron_76"):Это не для спора, мне просто интересно.
А если для интереса, то в "О защите прав потребителей" прописано прав у потребителя до фига и больше. Другое дело насколько они реализуемы.
Ну, из цитаты, например, не следует обязательность предоставления информации о лицензиях - вряд ли она относится к "необходимой".

А права - вполне реализуемы. Не все реализуются легко, но в целом этот закон работает довольно неплохо, и как раз в интересах потребителя.
2989 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):Ну, из цитаты, например, не следует обязательность предоставления информации о лицензиях - вряд ли она относится к "необходимой".
Там впрямую и не написано, что Вы можете потребовать накладную на колбасу. Но ведь можете?

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("frig"):Цитата ("voron_76"):Вот разве что принято... Может, они так серьёзность партнёра оценивают...
Они просто откажутся с тобой работать, если ты не используешь лицензионный софт... и всего делов
Я и говорю - хотение у них такое.

Хотя теоретически такого заказчика можно, наверное, привлечь за соучастие...

6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("elosoft"):Цитата ("voron_76"):Ну, из цитаты, например, не следует обязательность предоставления информации о лицензиях - вряд ли она относится к "необходимой".
Там впрямую и не написано, что Вы можете потребовать накладную на колбасу. Но ведь можете?
Накладная относится к необходимой информации - по ней определяется срок реализации (кстати, я не уверен, что накладную обязаны предоставлять - так-то это коммерческая информация. Вот сертификат предоставлять обязаны). А лицензионность софта на качество продукта не влияет.