Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Этот заказчик явно не хотел видеть Ваше имя, но решил не вступать в спор, а просто убрал, когда Вы уже ничего сделать не можете. Поэтому и нужно такие вещи согласовывать явно - чтобы хотя бы знать отношение заказчика к подобным вопросам

Отрицательный опыт - тоже опыт. Но здесь тогда возникает другой вопрос: если подобное сотрудничество ничем не подкреплено, кроме переписки в почте и ЛС, исполнитель также может взять и, получив оплату, выдать выкрутас - например, выслать совершенно не те макеты. И если сделка не закреплена в сервисе (на уровне БС или проекта), выходит, такому исполнителю ничего не грозит и он тоже "вправе" делать со своими макетами все, что ему заблагорассудится?
Евгений О.
2989 сообщений
#13 лет назад
А почему на мерине или бмв, или хотя на жигулях нет клейма автора дизайна? Не знаю как на автовазе, а и мерседес и бмв и моногие другие регулярно покупают и заказывают дизайны на стороне. Непорядок. Надо на капоте проштамповать!
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Цитата ("voron_76"):
Этот заказчик явно не хотел видеть Ваше имя, но решил не вступать в спор, а просто убрал, когда Вы уже ничего сделать не можете. Поэтому и нужно такие вещи согласовывать явно - чтобы хотя бы знать отношение заказчика к подобным вопросам

Отрицательный опыт - тоже опыт. Но здесь тогда возникает другой вопрос: если подобное сотрудничество ничем не подкреплено, кроме переписки в почте и ЛС, исполнитель также может взять и, получив оплату, выдать выкрутас - например, выслать совершенно не те макеты. И если сделка не закреплена в сервисе (на уровне БС или проекта), выходит, такому исполнителю ничего не грозит и он тоже "вправе" делать со своими макетами все, что ему заблагорассудится?

Может. И макеты может не те послать, и продать уже однажды проданное может. Но я и говорю: нужна ли Вам такая репутация?
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
нужна ли Вам такая репутация?

А заказчикам?
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("elosoft"):
А почему на мерине или бмв, или хотя на жигулях нет клейма автора дизайна? Не знаю как на автовазе, а и мерседес и бмв и моногие другие регулярно покупают и заказывают дизайны на стороне. Непорядок. Надо на капоте проштамповать!

В ходе то ли позапрошлого, то ли поза-позапрошлого спора я откопал интересную статью на эту тему. Там приведена куча примеров, как имена авторов дизайна указывается на разных нетипичных продуктах - в том числе, и на машинах.
На самом деле, в серьёзных делах всё решает договор, который заключается до начала работы. Если автор хочет видеть своё имя на результате, он требует соответствующий пункт. Если заказчик не хочет видеть имя автора, он просто не заключает такой договор. Всё просто.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Цитата ("voron_76"):
нужна ли Вам такая репутация?

А заказчикам?

А что Вы скажете про заказчика? Что он убрал Ваше имя? Так даже сами дизайнеры далеко не всегда считают это принципиальным. И найдётся немало людей, которым пофиг будет на указание своего авторства, лишь бы деньги платили. А вот не те исходники или повторная продажа работы - это уже кидалово, и не одобряется никем.
Евгений О.
2989 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Там приведена куча примеров, как имена авторов дизайна указывается на разных нетипичных продуктах - в том числе, и на машинах.

Ни разу невидел ни в описании и уж тем более на машине. Если только где-нибудь на поршнях изнутри...))

Цитата ("voron_76"):
который заключается до начала работы. Если автор хочет видеть своё имя на результате, он требует соответствующий пункт.

+100500
У закзчика нет такой обязанности сохранять и рекламировать имя автора.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
Я ставлю свое лого только если знаю, что работаю с прямым заказчиком. Т.к. не хочется подставить посредника, если посредник мне платит деньги как и договаривались, то он передо мной чист, и для меня - он заказчик. Если потом мой логотип убирает заказчик - ну и ладно, многие сайты вообще не содержат никаких ссылок на разработчиков.

И да, считаю, что после того, как заказчик оплатил мою работу, он может менять макет. Именно это он и делает, когда из сдизайненной мною одной-двух страниц потом получается сайт с 10-50 страницами - я же не рисовала их все 50 страниц пиксель-в-пиксель, значит даже создание сайта на основании дизайна - изменение авторской работы дизайнера Ну и пусть меняет, пусть убирает лого, я вообще не верю в приход клиентов на заказ дизайна через копирайт на чужом футере - разве ходят на сайт суши-бара искать дизайнера? Ходят заказать суши

Оговаривайте свой логотип, например "обязательным для сотрудничества является наличие моего копирайта в футере разработанного сайта". Я лично предпочту больше денег заработать, чем иметь больше сайтов в Интернет с моим копирайтом
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("elosoft"):
Цитата ("voron_76"):
Там приведена куча примеров, как имена авторов дизайна указывается на разных нетипичных продуктах - в том числе, и на машинах.

Ни разу невидел ни в описании и уж тем более на машине. Если только где-нибудь на поршнях изнутри...))

Не на тех машинах потому что ездите. Это ж эксклюзивы по мильёну баксов, ручная сборка, три штуки.

Цитата:
Цитата ("voron_76"):
который заключается до начала работы. Если автор хочет видеть своё имя на результате, он требует соответствующий пункт.

+100500
У закзчика нет такой обязанности сохранять и рекламировать имя автора.

Опять двадцать пять за рыбу деньги... Есть у него такая обязанность. У автора есть право на имя, он выбирает способ реализации этого права, и заказчик обязан этому следовать.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Wildcat"):
Я лично предпочту больше денег заработать, чем иметь больше сайтов в Интернет с моим копирайтом

Да, собственно, дело больше даже не в том, что копирайт сняли и на меня стало одной ссылкой меньше (а на стадии тестирования сайта она присутствовала), а в том, какая последовала наглая реакция. Я же ничего не требовал, затаскать по судам не грозился Просто полюбопытствовал. И выходит такой коленкор, что пока проект в работе, заказчик ведет себя адекватно, а в такой ситуации начинает хамить, и в итоге правота остается за ним.
Александра Б.
8018 сообщений
#13 лет назад
alpet, ну хамство конечно не приятно, заказчики бывают разные. Просто больше не работайте с ним
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Заказчик видит ненужный элемент, заказчик изъявляет желание его убрать. Тогда бы все и решилось, никаких претензий и не было бы.

Заказчик считал это "само-собой разумеющимся". Раз договоренности не было - убрал. Оговаривайте такие моменты до начала работы.
Почитайте эту тему:
Евгений О.
2989 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Опять двадцать пять за рыбу деньги... Есть у него такая обязанность.

Ну ладно) Неправильно выразился)
Аннин А.
342 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Кстати, радуйтесь, господа, что РАО и ему подобные пока гоняются за поющими старушками и не лезут в Интернет. Потому что когда появится какое-нибудь диджиРАО, которое будет отлавливать такие вот нарушения, - вот тогда начнётся веселуха.

А это мысль!
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
Почитайте эту тему: ]https://forum.weblancer.net/themes/21889.html

Спасибо, изучил.

Цитата ("Wildcat"):
Просто больше не работайте с ним

Само собой. И дополнил свой бриф новой графой насчет авторской информации.
Николай М.
1895 сообщений
#13 лет назад
ИМХО, лучше не парится над такими вопросами, если вы что-то отдали заказчику, то он волен делать все что угодно (что не запрещено), он этим ничего не нарушает. Я лично не занимаюсь дизайном, но как мне кажется, если каждый человек кто работал над сайтом начнет пихать свои реквизиты, то будет каша.

Ну напр. дизайнер сделал дизайн, картинки грубо говоря, поставил свой копирайт, ок, дальше его нарезал верстальщик, он впаял свой, он ведь не взял дизайн, а сделал над ним свои шаманства, потом программер прикрутил к движку, о! надо еще свой вставить... ну и собственно сам владелец еще кудато сунет свой конечно))) Ну сами подумайте что за абсурд получится. Соглашусь с мнением "можно все что не запрещено". Я вот лично никогда не парюсь над таким вопросом что с моими творениями делает заказчик, если просит убрать реквизиты - да пожалуйста, просит вставить левые реквизиты - пардон, это стоит уже денег. В случаи с сайтами, то копирайт и обратный линк обсуждается отдельно, сайт прекращаю обслуживать если копирайта внезапно не стает, хотя я этим профессионально не занимаюсь, но так есть парочка сделанных мной на любительском уровне) В случаи с программой, то отчуждение прав продаю как существенная наценка на проект, но по правде сказать повторно продать/чуть допылять редко когда получается, помоему только один раз получилось такое провернуть и то проект был учебным, всетаки это не сайтостроительство, где большие студии имеют тонны наработок, и попросту могут продать уже проданную работу, думаю что так почти все и делают, оно и правильно по многим критериям, главное морду сайта поменять чтобы не спалится, а в потроха никто вникать не станет итак. С дизайном аналогично, наработки взять есть откуда, весь интернет в распоряжении, ничего не стоит погулять по сайтам и выбрать который понравился, чтото взять чтото викинуть. Я именно так и поступил, зачем мозги парить, если можно посмотреть как делают профи за кучу бабла, причем бесплатно))) эх... мысли, мысли... иду работать, всеравно скользкая тема.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("MMM_Corp"):
ИМХО, лучше не парится над такими вопросами, если вы что-то отдали заказчику, то он волен делать все что угодно (что не запрещено), он этим ничего не нарушает. Я лично не занимаюсь дизайном, но как мне кажется, если каждый человек кто работал над сайтом начнет пихать свои реквизиты, то будет каша.

Читайте законы и не говорите ерунды. Ущемлять право автора на имя как раз запрещено.
Александр Ф.
3318 сообщений
#13 лет назад
Альпет, Вам ведь заказчик денежку заплатил. Вы макет передали. Что еще надо?
Зачем вам в дизайне компании ссылку или имя свое ставить? Нужно прорекламировать себя или потешить эго? Вам не запретили ведь у себя в портфолио указывать ссылкой на работу и показать скриншот.

У Вас ведь супер много звезд и это единственный случай когда не оставили Вашу подпись? Сомневаюсь...

Сдается мне Ваш мирный способ урегулирования звучал так: "Раз не хотите оставлять мое имя, платите бабло". А тема была создана чтобы в случае увидеть - да конечно он неправ, сунуть ее заказчику.

Я как заказчик совершенно не заинтересован ставить в сайте клиента ссылку "Сделано by ФИО" В большинстве случаев считаю несолидным ставить имя дизайнера. Ну давайте тогда вставим туда всех - верстальщика, программера, контент менеджера и бабу Клаву, она же тоже обслуживала персонал пока он делал сайт.

Можно вставать в позицию - а чё он убрал мою подпись. А также можно встать в позицию - а разрешали ли Вам подписаться там? Может Вы ему еще запретите наполненный контент менять на сайте? Все это бред.

P.S. Стараюсь в договоре сохранять пункт на свой сайт. Так как это влияет + на доход и популярность компании. Но если клиент по тем или иным причинам не хочет там видеть ссылку на мой сайт, то я не против. Все ради клиента, чтобы он был доволен. Надо уважать клиента и он будет уважать тебя.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("regado"):
А также можно встать в позицию - а разрешали ли Вам подписаться там?

Да, разрешали. Читайте предыдущую тему, где ответы юристов.
Александр Ф.
3318 сообщений
#13 лет назад
Там = это я на сайте, а не в psd
Сайт - это уже нечто большее чем произведение 1 автора в виде дизайнера.