Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Делается дизайн-макет, на котором ставится информация об авторах. Макет утверждается заказчиком, деньги выплачиваются, пишутся положительные отзывы, передаются исходники. Разумеется, все договоренности - в письменной форме (почта и личка). Спустя несколько месяцев, макет превращается в сайт и информация об авторах чудесным образом исчезает.

Возникает вопрос: это недоработка авторов, которые сами не уточнили присутствие авторских данных, или обычное несоблюдение норм этики со стороны заказчика?

Само собой, интересует только конструктив.
Александр Ц.
1031 сообщение
#13 лет назад
Предметно обсуждали, что ссылки на автора должны присутствовать на сайте? Или Вы просто поставили в дизайне ссылку, не акцентируя на этом внимания заказчика и в этом виде он принял работу?
Если последнее - то никаких претензий быть не может.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
1. Письменная форма - это немного не то же самое что почта/личка
2. Неэтично, но законно.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlexLosev"):
Предметно обсуждали, что ссылки на автора должны присутствовать на сайте

Предметно нет. Но и обратное тоже не обсуждалось.

Цитата ("AlexLosev"):
Или Вы просто поставили в дизайне ссылку, не акцентируя на этом внимания заказчика и в этом виде он принял работу

А что значит "не акцентируя"? Заказчик подолгу изучал все макеты, выискивал каждую не устраивающую его мелочь, записывал все мало-мальские недочеты, но "случайно" пропустил копирайт, который достаточно крупно присутствовал на каждом из макетов? Как-то слабо в это верится.

Цитата ("SmartDesign"):
Неэтично, но законно

По сути - да. Что не запрещено, то разрешено. Но в данной ситуации грустно не от того, что копирайт самовольно снят, а от реакции, которая последовала на вполне мирное предложение урегулировать вопрос...
Максим Ф.
3195 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
По сути - да. Что не запрещено, то разрешено. Но в данной ситуации грустно не от того, что копирайт самовольно снят, а от реакции, которая последовала на вполне мирное предложение урегулировать вопрос...

Любопытно, что подразумевается под мирным предложением?
Просто вернуть логотип? А зачем это заказчику, если в договоре этого не было прописано?
Вы предлагали деньги? Возможно мало предлагали.
Мирно угрожали физической расправой? Нельзя мирным назвать.
Так как вы пытались решить вопрос?
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
от реакции, которая последовала на вполне мирное предложение урегулировать вопрос
Это уже не относится к делу (просто запишите в черную книжечку), а на будующее оговаривайте отдельным пунктом сохранение ссылки/копирайтов на готовом сайте и цену за снятие.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Понеслась по восемнадцатому кругу...
alpet, ищите, такая тема здесь была, в ней приводился ответ юриста. Кратко: указание своего имени - это способ реализации права автора на имя. Заказчик убрать это не имеет права. Но вообще такие вещи обсуждаются до начала работы, чтобы не было взаимных претензий.

А вот копирайт Вы ставить не имели права, потому что передали права заказчику.
Максим Ф.
3195 сообщений
#13 лет назад
voron_76, что значит "способ реализации права автора на имя"? Пусть своё имя на заборе пишет. Если у меня есть исходник и работа оплачена, значит я могу делать с исходников всё, что захочу. Хочу, кошечку пририсую, хочу, солнышко синим сделаю, хочу имя сотру, а своё напишу. Мне так кажется, я не юрист.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
AlekartRu, это зависит от того какие права вы получили (можете ли изменять, отчуждать и т.д.). А вот написать свое - точно нарушение закона.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Мне так кажется, я не юрист.

Да, в нашей стране дикого права, когда своих прав никто не знает, а все договоры заключаются через аську, можно сделать и не такое. Но если смотреть с точки зрения закона, то существует неотчуждаемое право автора на имя. Поэтому ставя своё имя на чужой работе Вы нарушаете закон и рискуете схлопотать иск. Удаляя - тоже. Потому что имя автора не является частью произведения, а значит, не подпадает под пункт о праве на изменение. Вот переделывать произведение можно хоть до посинения (тут, правда, есть тонкий момент регистрации факта передачи прав - бумажного-то договора нет, как правило), и если макет будет изменён фактически до состояния нового - тогда да, и имя можно убирать, и своё ставить.
Впрочем, это всё уже пережёвано тыщу раз, и мне в этот срач снова влезать уже не хочется. Кому интересно, как правильно, - ищите тему.
Максим Ф.
3195 сообщений
#13 лет назад
Оффтопик
Вообще забавно, вот получил я, например, корову, а съесть не могу - нет прав на изменение исходного кода. Корова вроде как физически существует, но и картинку можно распечатать. Корове можно хвост отрезать, ведь суть коровы не изменится; а у рисунка часть отрезать почему-то нельзя...
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Кстати, радуйтесь, господа, что РАО и ему подобные пока гоняются за поющими старушками и не лезут в Интернет. Потому что когда появится какое-нибудь диджиРАО, которое будет отлавливать такие вот нарушения, - вот тогда начнётся веселуха.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
А вот копирайт Вы ставить не имели права, потому что передали права заказчику

Где об этом сказано/написано? Я ничего ему не передавал, он купил продукт (макет). Об отчуждении авторских прав на этот макет речи не было.

Цитата ("AlekartRu"):
А зачем это заказчику, если в договоре этого не было прописано?

В каком договоре? Цитирую себя: "Разумеется, все договоренности - в письменной форме (почта и личка)".

Цитата ("AlekartRu"):

Был вежливый вопрос о причинах исчезновения информации. Ответ, по сути, был таков: что хочу - то и ворочу, я деньги заплатил, дальше дело мое.
Андрей Халецкий
3562 сообщения
#13 лет назад
AlekartRu, Если взяли корову попользоваться - то не сможете ее съесть.
Субъекты авторского права это не коровы, там полно заморочек (к счатью многие из них до нас пока не дошли).
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Цитата ("voron_76"):
А вот копирайт Вы ставить не имели права, потому что передали права заказчику

Где об этом сказано/написано? Я ничего ему не передавал, он купил продукт (макет). Об отчуждении авторских прав на этот макет речи не было.

Написано об этом в Гражданском кодексе, ч. 4. Если кратко: Вы продаёте не продукт, Вы продаёте некие права на продукт. Либо исключительное право (все имущественные права. Право авторства и право на имя в них не входят), либо лицензию на использование. В первом случае Вы имущественных прав лишаетесь (т.е. не можете сами использовать этот макет, не можете его никому продать и т.д.), во втором случае объём прав определяется договором (например, заказчик может получить право использовать макет только на своём сайте, а Вы можете его продать ещё десять раз).
Но тут есть такая штука. Факт передачи прав должен быть закреплён в бумажном договоре. Если договора нет, то нет и факта передачи прав, т.е. все права остались у Вас, а заказчик (юридически) является пиратом, укравшим права на Ваш макет. Вы можете подать на него в суд и выиграть. Другой вопрос, какая после этого о Вас пойдёт слава.

Цитата:
Цитата ("AlekartRu"):
А зачем это заказчику, если в договоре этого не было прописано?

В каком договоре? Цитирую себя: "Разумеется, все договоренности - в письменной форме (почта и личка)".

Это - не письменная форма.

Цитата:
Цитата ("AlekartRu"):

Был вежливый вопрос о причинах исчезновения информации. Ответ, по сути, был таков: что хочу - то и ворочу, я деньги заплатил, дальше дело мое.

Вот поэтому такие моменты оговариваются в явном виде до начала работы.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Оффтопик
Вообще забавно, вот получил я, например, корову, а съесть не могу - нет прав на изменение исходного кода. Корова вроде как физически существует, но и картинку можно распечатать. Корове можно хвост отрезать, ведь суть коровы не изменится; а у рисунка часть отрезать почему-то нельзя...

А интеллектуальная собственность - вообще штука забавная. Одно время по Сети гуляло лицензионное соглашение на колбасу, сделанное на основе лицензионного соглашения Микрософта. Презабавный документ.
Но закон от этого законом быть не перестаёт. И обсуждаемые здесь нормы, на мой взгляд, вполне правильны.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Другой вопрос, какая после этого о Вас пойдёт слава.

Забавно вы перевернули суть темы с ног на голову. Теперь уже я виноват
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Цитата ("voron_76"):
Другой вопрос, какая после этого о Вас пойдёт слава.

Забавно вы перевернули суть темы с ног на голову. Теперь уже я виноват

Я разве сказал, что Вы виноваты? Я просто обрисовал Вам ситуацию с юридической и с фактической точек зрения.
Вы "виноваты" в том, что не урегулировали этот вопрос заранее. В результате Вы понадеялись, что пронесёт, а заказчик понадеялся, что "макет купил - что хочу, то и делаю". Эту ситуацию Вы уже никак не решите.
Алексей П.
1349 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("voron_76"):
В результате Вы понадеялись

Да не то чтобы понадеялся, просто до этого случая подобные вопросы поднимались либо до начала сотрудничества, либо на стадии рассмотрения/утверждения макетов. Заказчик видит ненужный элемент, заказчик изъявляет желание его убрать. Тогда бы все и решилось, никаких претензий и не было бы.
Роман К.
6970 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("alpet"):
Цитата ("voron_76"):
В результате Вы понадеялись

Заказчик видит ненужный элемент, заказчик изъявляет желание его убрать. Тогда бы все и решилось, никаких претензий и не было бы.

Этот заказчик явно не хотел видеть Ваше имя, но решил не вступать в спор, а просто убрал, когда Вы уже ничего сделать не можете. Поэтому и нужно такие вещи согласовывать явно - чтобы хотя бы знать отношение заказчика к подобным вопросам.