Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Сейчас неофициально работаю на компанию. Паралельно занимаюсь созданием сайтов и графическими услугами. Деньги получаю на вебмани, затем вывожу на банковскую карту.
Учитывая то, что я нигде официально не трудоустроен, поэтому не хочется нарватся на налоговую.

Появилась мысль оформится как СПД, сделать сайт-портфолио, прикрепить систему оплаты Webmoney на расчётный счет.
Таким образом я могу законно получать оплату за графические услуги, а работодатель под видом заказчика может платить зарплату через сайт.

Интересует вот что:
1. для оплаты нужно заключать какой-то договор с заказчиком?
2. В КВЕД нет такого вида деятельности как графические услуги. Кто под каким кодом оформлялся в аналогичной ситуации?
3. Какой процент платить ПФУ, если платить по упрощенной схеме 6% со всего дохода. И от какой суммы он считается?
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Постою послушаю советы, так как ухожу с официальной работы полностью на фриланс. СПД буду оформлять обязательно, только не знаю - сейчас сразу или подождать начала нового года.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
deryagina,
Вам в любом случае ориентировочно после 21.11.11 придётся написать заявление на единый налог, иначе останетесь на общей системе.
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, я ещё никак не оформлена, поэтому я буду ждать - что там с новым кодексом и тогда уже пойду. Но в налоговой мне однозначно нужно сразу просить себе единого налога?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
deryagina,
Ну если вы не хотите платить по 20 процентов НДС, то да
Заодно получите и упрощённую схему ведения бухгалтерии.
Есть огромное количество фирм и частных лиц, которые занимаются оформлением СПД - воспользуйтесь их услугами, я так и сделала в своё время и не пожалела ни на секунду - одна очередь для заявления на внесение в реестр или ПФ чего стоит
В любом случае на сайте у таких организаций есть чёткий список того, что они оформляют: это и есть всё то, что нужно вам для СПД.
Единственное что вы никак не сможете им поручить - открытие счёта в банке - тут придётся самой.
Одно радует: со следующего года заявление на единый налог даётся бессрочно, то есть не придётся каждый год бегать переписывать.
Bob301,
В одной из тем про СПД я перечисляла по каим КВЕДам я работаю - у меня основное - графический дизайн - поищите на форуме.
По поводу оплаты процента: 3 или 5....
Если вы не будете вести дела с юрлицами и не превысите планку в 1 млн. гривен дохода в год, то тогда вы вторая группа.
Если будете вести дела с юрлицами и вам понадобится ограничение до 3 млн., то вы третья группа.

Как они разделяются по платежам можно посмотреть здесь:

То есть процент вы будете платить от той суммы, которая зайдёт на расчётный счёт СПД.
Но если вы не будете заводить деньги на этот счёт, а станете, к примеру, выводить WM на другую карту, то на это могут обратить внимание и заставить задекларировать эти деньги или оштрафовать. Т.е. их нужно декларировать на общем основании (в идеале), в реале - никто так не делает
Договоры вам не нужны по закону (пока во всяком случае), но вести книгу доходов-расходов придётся (её кстати тоже нужно будет завести при регистрации)
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
deryagina,
В одной из тем про СПД я перечисляла по каим КВЕДам я работаю - у меня основное - графический дизайн - поищите на форуме.

Да у меня уже голова болит от этих тем. Немогли бы вы прямо скачать? А то я только 72.22 подобрал (подходит под созадние сайтов)

Цитата ("Mariya_web"):
deryagina,
Если вы не будете вести дела с юрлицами и не превысите планку в 1 млн. гривен дохода в год, то тогда вы вторая группа.

а каким они образом проверят с кем я работаю?
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
deryagina,
Как они разделяются по платежам можно посмотреть здесь:

Я не пойму, что там ещё за ставки описаны:
ставка: 2-20% от минимальной зарплаты на начало года.
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Bob301"):

Вроде как нужны подтверждающие документы - договора, счета и т.д.

Цитата ("Bob301"):
ставка: 2-20% от минимальной зарплаты на начало года

Это ставка единого налога. Берут минимальную зарплату в Украине и этот процент от неё - как раз размер Вашего налога ежемесячного. Чем мельче населенный пункт, чем малочисленнее и определеннее виды Вашей деятельности - тем меньше эта ставка, вообще там по городам отличается - до 50 тысяч населения пункт и тд. Киев, конечно, будет самым дорогим.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("deryagina"):
Это ставка единого налога. Берут минимальную зарплату в Украине и этот процент от неё - как раз размер Вашего налога ежемесячного. Чем мельче населенный пункт, чем малочисленнее и определеннее виды Вашей деятельности - тем меньше эта ставка, вообще там по городам отличается - до 50 тысяч населения пункт и тд. Киев, конечно, будет самым дорогим.

В так случае мне вообще не понятна суть: 3% от дохода для физических лиц по объему дохода до 3 млн. грн. при условии уплаты НДС, 5% от дохода - без уплаты НДС. Буду признателен если кто-то объяснит.
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Bob301"):
3% от дохода для физических лиц по объему дохода до 3 млн. грн. при условии уплаты НДС, 5% от дохода - без уплаты НДС. Буду признателен если кто-то объяснит.

Это для тех, кто не попадает в первые две группы. Первые две платят фиксированный налог целый год, а третья и четвертая - вот эти проценты от своего месячного дохода.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Ааа блин уже допёр. Ну по-моему если доходы не большие, то во второй группе может так быть, что ещё больше придётя платить, чем в третьей.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
А хотя нет. Даже при ставке 20% получается 200 грн налог если я понимаю.

Меня сейчас интересует вопрос с договорами с заказчиками. Нужны ли будут они?
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Bob301"):
Цитата (Mariya_web):
deryagina,

А очень просто: юр лицу понадобится договор, который они проведут по бухгалтерии, далее у вас под этот договор попросят копии регистрационных документов и таким образом промелькнёт в базе ваш ИН.

Цитата ("Bob301"):
А хотя нет. Даже при ставке 20% получается 200 грн налог если я понимаю.

Меня сейчас интересует вопрос с договорами с заказчиками. Нужны ли будут они?

В статье же описано, что для работы с физ лицами - нет, только книгу доходов.
С юр. лицами да - и к нему же понадобится акт выполненых работ.
Другое дело, что вы их можете не хранить, но заключить - придётся.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, ну приходит ко мне фирма за сайтом. Они и я не хотят оформлять договоры, а просто расчитатся за работу. Налоговая же не будет проверять от куда и от кого пришли деньги
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Bob301, Будет. В этом их смысл.
ВСЕ деньги, которые зашли к вам на счёт СПД должны иметь обоснование,
Если хотите работать за нал и без договора - не зачинайтесь с СПД.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
Bob301, Будет. В этом их смысл.
ВСЕ деньги, которые зашли к вам на счёт СПД должны иметь обоснование,
Если хотите работать за нал и без договора - не зачинайтесь с СПД.

Я оплату хочу принимать через вебмани на расчётный счет
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, а как можно обосновать приход денег без договора? Можно ли написать какую-то филькину грамоту? Просто за три года моей работы во фрилансе я ни разу не работала с договором, и ни единый заказчик о нем и не заикнулся.
Мария Мирошина
1613 сообщений
#13 лет назад
Bob301, тогда подписывайте договор.
А как будете выводить - в назначении платежа укажите плательщика и номер договора.
Я в таких случаях заключаю договор с частным лицом, которое представляет заказчика (если они хотят вебманями расчитываться)
Кстати обратите внимание, что при заключении договоров, вы имеете право на единый налог ТОЛЬКО в пределах Украины. Внешнеэкономическая деятельность=общая система налогообложения.

Цитата ("deryagina"):
Mariya_web, а как можно обосновать приход денег без договора? Можно ли написать какую-то филькину грамоту? Просто за три года моей работы во фрилансе я ни разу не работала с договором, и ни единый заказчик о нем и не заикнулся.

Заключайте с физическим лицом.
А не заикались они, поскольку не имеют дело с бухучётом и проблемы с налоговой их не коснулись, ибо они тоже частные лица или с вами работали как частные лица.
Например, сайт у компании должен стоять на балансе, а если вдруг у фирмы появляется сайт непонятно откуда... Это плохо.
Но если вы будете работать только через этот сервис и вебмани с частными лицами, то СПД не помешает, потому как в первую очередь проверяют тех, чьи Идентификационные коды долго не подают декларации и не числятся официально работающими.
Александр Д.
676 сообщений
#13 лет назад
Mariya_web, а что делать с мелкими заказчиками по 10-30 долларов? Тупо отказаться от них и ждать крупную рыбу?

>Кстати обратите внимание, что при заключении договоров, вы имеете право на единый налог ТОЛЬКО в пределах Украины. Внешнеэкономическая деятельность=общая система налогообложения.

Что это значит? Что заказчики могут быть только с Украины?
Ольга Дерягина
799 сообщений
#13 лет назад
Цитата ("Mariya_web"):
вы будете работать только через этот сервис и вебмани с частными лицами, то СПД не помешает

вот-вот, я для этого и хочу. С такими заказчиками нужно заключать договора? Если нет - то как писать объяснение приходу денег в Книге доходов?