СПД и подтверждающие документы
402 сообщения
#14 лет назад
Наконец то решился узаконить взаимоотношения с государством! Зарегистрировал СПД на едином налоге (Украина).Неоднократно слышал с разных источников, что для каждой записи в книге доходов нужны подтверждающие документы: договор, счет-фактура и акт выполненных работ.
Однако в налоговой сказали, что ничего не нужно (нужны документы, только если заполнена графа Расходы).
Можете прокомментировать, так нужны или не нужны? А почему другим нужны?
14 сообщений
#14 лет назад
Зачем вообще нести книгу доходов?Открой счет на себя как ФЛП и гоняй через него деньги. Всё, для налоговой движения по счету будут, но превышать лимит они не будут.
А в отчетности пиши сумму на фонарь.
402 сообщения
#14 лет назад
А не возникнут потом проблемы при какой-нибудь проверке, что у меня книга совсем чистая?
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tarakan_"):А не возникнут потом проблемы при какой-нибудь проверке, что у меня книга совсем чистая?
Если в декларации будут показаны доходы, то желательно (очень желательно, т.к. на штраф нарваться нефиг делать) иметь и документы подтверждающие происхождение этих доходов. Если будете сдавать "нулевку", то какие документы

402 сообщения
#14 лет назад
Ок, спасибо.хочу быть максимально честным и открытым, в то же время не хочу внезапных проблем.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tarakan_"):хочу быть максимально честным и открытым
Первое похвально, второе нежелательно. Этот мир настолько далек от идеала, что излишняя нагота только во вред. Всегда найдется "доброжелатель"...
402 сообщения
#14 лет назад
vseznajka, делюсь, как было у меня:Все оказалось проще, чем казалось до этого.
Первый шаг - государственный регистратор. Находится в местах обитания местной власти - горисполком, "Белый дом", "там где мэр" и т.п. (кстати, удивился, что в моем городке-райцентре это тоже есть, именно кабинет с табличкой "Государственный регистратор" ).
Там сразу же дадут реквизиты и пошлют оплатить 34грн за регистрацию, купить папку для бумаг, сделать ксерокс паспорта и идентификационного кода. После заполняем анкету-заявление, вписываем туда виды деятельности. Коды КВЭД у них есть, но лучше подготовиться, чтобы там не тупить. (Хоть все и советуют выбирать побольше видов - полей там всего шесть. Чем больше выберете - тем меньшими буквами придется вписывать

Выписку, в принципе, могут выдать в тот же день, но как сказали - в налоговую данные попадут не раньше чем завтра - по этому на сегодня все.
На следующий день забираем выписку из реестра (пошлют сделать ксерокс) и идем в пенсионный фонд. Там сразу пошлют купить папку, листов 10 А4. Минут 10 ожидания, подписывания разных бумажек, расскажут как платить в пенсионный и что будет, если провтыкаеш сроки. Все - второй левел пройден! Идем в налоговую.
Там скажут купить: папку-скоросшиватель (пластиковую!), бланк формы 5ОПП (так и не понял почему ее тут же нельзя было распечатать), книгу доходов-расходов, оплатить 172грн, еще бланк... вобщем на самом деле там дадут бегунок-шпаргалку и все станет проще. Тут же познакомимся с налоговым инспектором, у которого можно проконсультироваться. После этого заполняем бланк заявления. Да, книгу доходов нужно прошнуровать.
На этот день - все, т.к. "данные будут только завтра".
День третий - отнести в налоговую все бумажки (если сразу не отдали), прошнурованную книгу, получить выписку, что на учете у налоговой, поставить печать у начальника.
День четвертый - забрать опечатанную книгу, выписку что являешься плательщиком единого налога. Расскажут также когда платить, когда декларации подавать и т.п.
Вот. Собственно все )
1809 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tarakan_"):Все оказалось проще, чем казалось до этого.
Ну да. Тут вход рубль, выход два.

3522 сообщения
#14 лет назад
Книгу вести надо всем. Потом столкнетесь с проблемами, например - при закрытии ЧП. Как подтверждать записанное в книгу, работая через Вебмани, которое в Украине (Слава Богу!) не контролируется, понятия не имею, как и сотрудники соответствующих органов. В графе расходы что ли счет за электричество вписать?) Кстати, подтверждения для налоговой расходов имеет определенную форму- туда просто чек или квитанцию приложить не так просто.
К примеру, если есть офис, то бух выдаст определенного рода писульку с печатью именно для налоговой по утвержденной форме.
Дениса шапода плюсую - все желания выдут боком, всего предугадать невозможно.
857 сообщений
#14 лет назад
tarakan_, спасибо, поздравляю вас. А информ. услуги на едином налоге остались? а там в списочке указано, что на едином, а что нет? сколько сейчас в месяц единый?
599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tarakan_"):
Неоднократно слышал с разных источников, что для каждой записи в книге доходов нужны подтверждающие документы: договор, счет-фактура и акт выполненных работ.
Однако в налоговой сказали, что ничего не нужно (нужны документы, только если заполнена графа Расходы).
Можете прокомментировать, так нужны или не нужны? А почему другим нужны?
Тут все зависит от того, какой у вас вид деятельности открыт. Если там есть продажа товара, то в расходах нужно указывать сумму, за которую куплен товар и обязательно хранить документы на этот товар!
Открыться как раз легко. А вот закрыться - мама не горюй.
Цитата ("kravtsovaV"):
Как подтверждать записанное в книгу, работая через Вебмани, которое в Украине (Слава Богу!) не контролируется, понятия не имею, как и сотрудники соответствующих органов.
Очень просто - как полученную наличку от покупателя. Только зачем это делать? Чтобы набить годовую сумму побольше?
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wertex76"):Чтобы набить годовую сумму побольше?
Как вариант. В случае необходимости кредита, такие данные не помешают.
402 сообщения
#14 лет назад
vseznajka, спасибо!Вам лучше уточнить на месте, что есть на едином. У меня почти весь 72 пункт + рекламная деятельность. На мой вопрос, подпадает ли рекламная деятельность под единый налог гос.регистратор не очень уверенно ответил, что да - вроде только те не подпадают, кому нужна лицензия (продажа алкоголя и т.п.) Как людей я их понимаю - законодательство меняется сейчас на глазах. Также, я далеко не эксперт в данной области - иначе не создавал бы эту тему

Цитата ("vseznajka"):
сколько сейчас в месяц единый?
у меня получилось 86грн налог + 333 пенсионный
Цитата ("wertex76"):
Тут все зависит от того, какой у вас вид деятельности открыт. Если там есть продажа товара, то в расходах нужно указывать сумму, за которую куплен товар и обязательно хранить документы на этот товар!
Открыться как раз легко. А вот закрыться - мама не горюй.
Расходов у меня нет никаких. Открыт почти весь 72 пункт - на практике занимаюсь веб-программированием. Вносить в книгу ВЕСЬ доход не проблема (в том смысле чтобы не перевысить лимит - к сожалению до этого еще далеко).
А вот интересно, если приходят деньги через Western Union? Можно их вносить в книгу? С другой стороны этот перевод исключает предпринимательскую деятельность.
3522 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wertex76"):
Очень просто - как полученную наличку от покупателя.
Вооружившись квитанциями

7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("tarakan_"):А вот интересно, если приходят деньги через Western Union? Можно их вносить в книгу? С другой стороны этот перевод исключает предпринимательскую деятельность.
Ага. И весь этот доход, если он не от родни первого колена, попадает под НДФЛ - 15% . Да, сейчас на это закрывают глаза, но фиг его знает, как будет завтра.
Лучше открыть расчетный счет (2600) и получать переводы туда. Кстати, для АйТи ВЭД открыт на едином налоге. Но, сейчас появилась новая бяка: если я предоставляют услуги плательщику НДС, то и я обязан зарегистрироваться таким плательщиком

599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Ага. И весь этот доход, если он не от родни первого колена, попадает под НДФЛ - 15% . Да, сейчас на это закрывают глаза, но фиг его знает, как будет завтра.
Лучше открыть расчетный счет (2600) и получать переводы туда. Кстати, для АйТи ВЭД открыт на едином налоге. Но, сейчас появилась новая бяка: если я предоставляют услуги плательщику НДС, то и я обязан зарегистрироваться таким плательщиком
Чем хороши переводы по Вестерну и прочим - ты нигде не светишься, т.к. идентификационный код предоставлять не нужно для таких операций. А что, со счетом без проблем деньги можно получить? Там ведь оригинал контракта нужно предъявить банку, чтобы получить валюту на счет, потом подать заявку на обмен валюты на межбанке? Для ЧП с небольшими суммами это больше мороки будет, чем денег.
3522 сообщения
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("wertex76"):идентификационный код предоставлять не нужно для таких операций
Но есть фиксация паспортных данных.
Цитата ("wertex76"):
А что, со счетом без проблем деньги можно получить?
Да, чек подписываете и снимаете. Никаких ограничений.
Цитата ("wertex76"):
Для ЧП с небольшими суммами это больше мороки будет, чем денег.
Все зависит от суммы денег и числа контрагентов. Если работать с одним-двумя западными агентами, то никаких особых проблем. Практически все шароварщики так работают.