Разработчик предложил свой сервер
6 сообщений
#11 лет назад
Здравствуйте!Ситуация
На данный момент ведется работа с разработчиком по двум сайтам (все цены пишу абстрактно, для примера):
Сайт 1 - подходит к концу (программирование). Работа проходит по безопасной сделке в 3 этапа: этап 1 и 2 пройдены, оплата произведена. Сейчас идет 3-й этап - завершающий.
Цена за хостинг - 100 руб./мес
Сайт 2 - подходит к концу (несложный проект, типа блога-новостной ресурс, программирование). Поскольку с программистом уже имеем опыт взаимодействия по первому сайту (оплачены два этапа), второй сайт - несложный - делается по факту, без безопасной сделки. Сделает - оплачу, здесь сомнений с его стороны точно нет.
Цена за хостинг - 100 руб./мес
Оба сайта сейчас располагаются у хостера jino.ru (хостинг как написал 100 руб./мес)
Программист сообщил, что взял в аренду себе выделеный сервер и предложил оба мои проекта разместить на данном сервере, по такой же цене: 100 руб./мес за каждый сайт
Плюсы (на мой взгляд):
- программист разбирается в технологиях, сам настраивает сервер и занимается этими всеми делами. На этом сервере как я понял, также будут размещаться его личные проекты, поэтому как минимум за работоспособностью сервера человек будет следить.
- второй плюс - скорость работы сервера, это точно скорей всего выделенный сервер, и ессно скорость работы его в разы будет быстрей той, которая имется сейчас для сайтов на jino.ru (там они располагаются чуть ли не по минимальному тарифу)
Минусы:
- главный минус, который вижу лично я - это "привязка" к данному человеку и "его" серверу. На самом деле я не знаю взял ли он в аренду сервер, или пытается сделать "свой" хостинг (но, в принципе могу спросить; также, в принципе частично не так важно)
Внимание вопрос:
Господа! Быть может кто имеет подобный опыт, или работает именно так, подскажите пожалуйста.
Хочется все-таки подстраховаться на случаи:
- внезапного повышения цен (т.е. сейчас на словах то человек говорит что цена такая же, но что будет через месяц - для меня лично неизвестность)
- исчезновения человека, "пропадание" на длительный срок, "уход в творческий кризис" и т.д., т.е. все ситуации, когда человек может просто исчезнуть и не выполнять обязательства. Мои сайты - коммерческой тематики, и неработоспособность, кот. могут возникнуть теоретически в один день, необходимо свести к минимуму. И если человек не решит их быстро, или не исправит быстро проблему (исчезнет на месяц например, или будет долго исправлять) - это будет чревато.
Может быть у кого есть типовой шаблон договора похожей тематики? Буду очень благодарен, если кто поможет и предоставит похожий договор, регулирующий подобные взаимоотношения. Или что надо прописать обязательно в договоре? Какие пункты.
Спасибо
6863 сообщения
#11 лет назад
Имейте всегда актуальные резервные копии, если случится что-то с сервером, то сменить хостинг - дело нескольких часов.
6 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):Имейте всегда актуальные резервные копии, если случится что-то с сервером, то сменить хостинг - дело нескольких часов.
Хороший вариант. В этом случае возникает следующий вопрос. Для меня "резервная копия" - это набор файлов, поскольку я в этом не разбираюсь, если даже я тупо скопирую файлы сайта с сервера себе на комп - я не буду знать - рабочий этой сайт, либо что-то я не скопировал.
Понятно, что без договора здесь не обойтись - скорей всего это будет обязательным условием.
Каким образом я должен буду иметь эти копии? Мне все равно надо иметь доп. хостинг (сторонний, не привязанный к этому человеку) на котором оба мои проекта будут лежать например на поддомене? И с определенной периодичностью, программист должен будет обновлять бд и изменения, которые производятся на главном сервере? Я правильно мыслю? .... или есть еще варианты?
2868 сообщений
#11 лет назад
Начнем с того, что джино не самый лучший хостинг и размещать на нем можно разве что плохие сайты для продажи ссылок. Это так, для справки. По поводу сервера, у меня он тоже есть и некоторые сайты на нем располагаются, ничего плохого в этом не вижу - вам выгодно и арендатору сервера.
Попросите его настроить бекапирование к примеру в дропбокс и можете особенно не переживать. Если что сможете легко восстановить сайт.
3195 сообщений
#11 лет назад
Как заказчик заказчику советую 1. не связываться со сторонним хостингом,
2. поменять джино на нормальный хостинг рублей за 150/мес. (один аккаунт для обоих сайтов) и жить спокойно.
6 сообщений
#11 лет назад
Начнем с того, что джино не самый лучший хостинг и размещать на нем можно разве что плохие сайты для продажи ссылок. Это так, для справки.это ваше личное мнение, ничего против не имею.

ничего плохого в этом не вижу - вам выгодно и арендатору сервера.
Я кстати говоря тоже ничего плохого не вижу в этом, я по своей натуре склонен доверять людям, и человек кот. сейчас занимается разработкой вроде "не пропадает".
Но тем не менее, это не мой родственник. Я хочу подстраховаться. Что такое дропбокс?

6 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
]1. не связываться со сторонним хостингом,
2. поменять джино на нормальный хостинг рублей за 150/мес. (один аккаунт для обоих сайтов) и жить спокойно.
что значит "сторонний хостинг"?...... пока, на данный момент я не знаю что за хостинг, предлагаемый программистом. С его слов - это "Аренда сервера". Т.е. он сам взял севрер в аренду, т.е. сам выступает в роли арендатора (поскольку у него также имеются собственные сайты). На след. недел обязательно уточню подробности.
6863 сообщения
#11 лет назад
Кроме копии всех файлов сайта, нужен еще дамп базы данных. Ну, и человек, который знает, что с этим делать ))
561 сообщение
#11 лет назад
Да вообще не проблема. Если работаете с программистом и нет проблем, то почему бы не размещать у него сайты.А зовет он вас, понятно, почему - оплачивать то надо аренду сервера. Вернее, клиенты будут оплачивать хостинг.
А переехать, да, тоже никаких проблем, максимум сутки. И то - это обновление name-серверов домена.
1 сообщение
#11 лет назад
Лично я, когда возникла аналогичная ситуация, решила, что лучше не зависеть от 1го чел-ка.Сторонний хостинг у достаточно стабильного хостера. Никаких "мой сервер".
Хотя совет с бекапами (не только кода, но и БД) - это хороший вариант. при условии, что он делается ежедневно/еженедельно.
6 сообщений
#11 лет назад
Да вообще не проблема. Если работаете с программистом и нет проблем, то почему бы не размещать у него сайты.да пока нет проблем. хотелось бы чтобы и не было - поэтому надо подстраховаться
А зовет он вас, понятно, почему - оплачивать то надо аренду сервера
да я как бы и не против - я готов оплачивать, вы в принципе описываете все что я написал в самом начале. Я не против, и вижу выгоду, но - см. предыдущий пункт - надо подстраховаться. (не дай бог конечно, но чел попадает в аварию и мес. в больнице, на сайте возникает проблема - что мне делать?)
6 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):Кроме копии всех файлов сайта, нужен еще дамп базы данных. Ну, и человек, который знает, что с этим делать ))
вы укрпепили во мне мысль поискать знакомого среди своих знакомых и проконсультироваться по этому поводу

Цитата ("1201"):
Лично я, когда возникла аналогичная ситуация, решила, что лучше не зависеть от 1го чел-ка.
Сторонний хостинг у достаточно стабильного хостера. Никаких "мой сервер".
Хотя совет с бекапами (не только кода, но и БД) - это хороший вариант. при условии, что он делается ежедневно/еженедельно.
Да, прочитал вашу ветку, перед тем как тему создавать. Незавидная ситуация. Вот примерно поэтому, пока еще моя безопасная сделка не завершена и решил навести справки, в одну из подобных/схожих ситуаций думаю никто не захочет попасть
2868 сообщений
#11 лет назад
Sambanderos, дропбокс - это облачное хранилище данных, невероятно удобная вещь, очень рекомендую освоить.
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("1201"):совет с бекапами (не только кода, но и БД) - это хороший вариант. при условии, что он делается ежедневно/еженедельно.
Сайты разные бывают. Может, сайт ТС годами меняться не будет? Есть такое волшебное слово: актуальная копия.
3562 сообщения
#11 лет назад
Работать в формате "все в одном" - очень удобно. Но риски возрастают многократно.В случае пропажи исполнителя (по любым причинам) вы поимете невероятное количество проблем и можете вовсе потерять свои сайты. С другой стороны - хороший и не пропадающий разработчик поможет решать вопросы быстро (ссылка). Хотя для сохранения мотивации он должен зарабатывать не на хостинге ваших сайтов =)
Так что мой совет, если проекты закончены и не требуют постоянной доработки - возьмите нормальный хостинг.
Если вы будете над ними плотно работать вместе с этим разработчиком - то есть смысл привязаться к нему на долго (что не отменяет имения бекапов у себя).
10571 сообщение
#11 лет назад
sambanderos, Я постоянно работаю с хостингом Джино, там прекрасная проддержка.Они сами все исправляют и переносят куда что нужно и дампы делают
Если не доверяете человеку заведите отдельный аккаунт на Джино и давайте пароли только в случае остоорой необходимости.
Если сайты не нуждаются в сложном обслуживании, лучше все хранить у себя, ух копии и дампы баз точно

Даже с очень хорошим человеком может что-то приключиться...
6863 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("SmartDesign"):(]http://habrahabr.ru/post/90008/)
Спасибо за ссылку. Очень поучительно.
3562 сообщения
#11 лет назад
Цитата ("floppox"):Цитата ("SmartDesign"):О да, то что поучительная - это точно =)(]http://habrahabr.ru/post/90008/)
Спасибо за ссылку. Очень поучительно.