Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
Уважаемые товарищи фрилансеры! Как люди опытные в российско-украинских отношениях, помогите, пожалуйста, разобаться в таком вопросе.
Ищу возможности открыть фирму по преподаванию онлайн. Основные клиенты будут из России. Оплату будут производить через сайт (как вариант). То есть услуга оказывается на территории России (по месту жительства клиентов), а исполнитель находится в Украине. Как юридически правильно организовать работу?

Вырисовывается такой вариант: ЧП\ООО в Украине дает рекламу через сайт. Клиенты в России производят оплату банковским переводом или через сайт на счет дочерней фирмы\филиала\иной подобной структуры, зарегистрированной в России. Эта структура передает заказ украинскому ЧП/ООО, которое выполняет услугу, привлекая преподавателей по договору подряда. Покритикуйте, если до сих пор что-то не так.

Проблема в том, что договор с российским клиентом не заключается на бумаге, равно как и не подписывается акт о выполнении работ. Поэтому непонятно, на каком основании эта российская дочерняя компания\представительство может перечислить рубли-гривны на счет украинской «мамочки» и как доказать, что услуга была оказана.
На практике подобные компании принимают оплату различными способами, в том числе и электронными деньгами, кроме того, украинского исполнителя они нанимают по-черному, тогда проблем не возникает, но это незаконно. Меня интересуют как черные, так и белые способы, в первую очередь белые.

Как Вы думаете, возможна ли в принципе организация такой деятельности без применения черных схем, то есть при цене на услугу 100 гривен и оплате исполнителю 50 гривен есть ли возможность заплатить налоги и заработать? Буду благодарен за любую подсказку как это сделать официально и на практике.
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
Вам нужно принимать оплату кредитками. В этом случае это не внешнеэкономическая деятельность, и проблем с оплатой нет ни для Вас, ни для клиентов. Ищите банк, предоставляющий услуги эквайринга и заключайте с ним договор. Банк берет порядка 4-7% с этой операции.
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
Кредитными картами? Было бы прекрасно, но ведь:
1) услуга считается считается оказанной по месту жительства клиента, то есть в России, а это все-таки ВЭД? А если так, то, нужен договор и акт приема работ. Или я чего-то не понял в этой схеме?
2) клиент должен заплатить любым удобным ему способом, то есть его КРАЙНЕ нежелательно, если не невозможно, погнать куда-то платить, оплата должна быть спонтанной и удобной, хотя бы потому, что так у многих конкурентов. Или речь идет о снятии денег?
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
Если украинское юр лицо принимает кредитку России или другой страны, то это равносильно тому, что россиянин со своей кредиткой приехал в Украину и расплатился ей. Т.е. никакого ВЭДа нет.
А чем кредитка не спонтанный вид оплаты? Ввел цифры лежа на диване и получил услугу.
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
А у Вас нет ссылки на закон? Насколько я раскопал в инете, неважно, как он платил, важно, где он зарегистрирован,если даже шла бы речь о веб-мани.
Так просто на РАСЧЕТНЫЙ счет украинского предприятия он заплатить из России не сможет, насколько я понимаю. А если он сюда приехал и платит по карте отсюда, то его карту принимает сначала украинский банк-посредник через свой терминал. У нас тупо нет терминалов российских банков в Украине. То есть он как бы "зашел" в украинский банк, поручил ему вступить в контакт со своим банком, снять свою валюту, конвертировал валюту, а потом через украинский же банк заплатил мне. Явно видно, что платил он с территории Украины.

Тем более в соседней ветке этот же вопрос обсуждается. Не так все просто, надо что-то другое придумать.
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
Не знаю, я закона. Интересовался как-то и знающие мне подсказали. А при чем тут регистрация? Вы разве в магазине паспорт показываете, когда хлеб покупаете? Получается, что если россиянин купил хлеба в украинском магазине, то магазину нужно акты выполненных работ заполнять, а если еще у магазина нет ВЭД, то вообще страшно представить что будет.

При оплате кредиткой деньги Вам зачисляются на гривневый счет от украинского юр. лица. Вот скажите мне, где тут ВЭД?
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
Если мой магазин на Украине, а клиент приехал из России, это не ВЭД. А если я продаю украинцам мороженое на российском судне, стоящем в Одессе, то это уже ВЭД. Если магазин в Харькове принадлежит российской компании, а я или россиянин там хлеб покупаем, то у нее ВЭД. Даже если магазин в России, а мой перевод каким-то чудом банк перевел отсуда ему за хлеб, то у него ВЭД.

При оплате кредиткой оплату на Р/С или не примут, или мне не выдадут. Как раз в соседней ветке отписались на днях.

Кроме того, Вы ведь имеете в виду перевод на ЛИЧНЫЙ счет, а не на расчетный?
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Misha1"):
Кроме того, Вы ведь имеете в виду перевод на ЛИЧНЫЙ счет, а не на расчетный?


Никаких личных счетов, официальный счет юр. лица.

Не усложняйте. Вы как юр. лицо по договору получаете деньги от другого УКРАИНСКОГО юр. лица. Никакого ВЭДа тут нет.
Если Вы сомневаетесь - позвоните в любой банк, предлагаюший услуги эквайринга и Вам там все подробно расскажут.
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
Попробую, спасибо, это был бы выход. Но по какому такому договору?
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
По договору эквайринга с банком. Они же не просто так будут Вам деньги переводить.
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
В смысле я должен каждому клиенту установить дома терминал или он приедет ко мне в офис на Украину и оплатит с моего терминала?

А может, и можно так, как Вы говорите, тогда сорри и спасибо за ценный совет.
Денис Авдеев
599 сообщений
#14 лет назад
Можете и себе в офисе терминал поставить, но я вел речь об оплате кредиткой через интернет.
Михаил Шишкин
12 сообщений
#14 лет назад
Да, это я уже понял, спасибо. Для снятия денег договор и акт принятия работ нужны или нет? И для налоговой?