Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Надоело немного надоело, что статьи не оплачиваются в 100% слачаев. Вопрос, ведь ООО имеет право на "информационную поддержку" если так назвать статьи, да и другой материал. Если у ООО есть товарный знак, то он распространяется и на тексты. И в итоге, продается же текст, а не авторство (пусть речь идет не о романе, а о статье информационной.Те же яйца, только в профиль), тогда автор имеет право продать эту информацию под видом брошюры столько раз, сколько купят на сайтах специализированных, где литературу, проги и прочие инструкции продают. А тех, кто не указывает товарный знак - судить. Весело - воровство это таки УК РФ.

Кто-нибудь может чего-то более конкретного подсказать о защите авторства. Ненужно же каждый текст одельно на подтверждение авторства направлять, а как то торговый знак что-ли ии выпускать уже под ним.

И как таки бороться с этими ворами, которые ни стыда, ни совести не знают.
Денис Ш.
7132 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):
И как таки бороться с этими ворами, которые ни стыда, ни совести не знают.

Очень тяжело с такими бороться. Сколько стоит статья? Сколько стоит подать иск в суд?

Цитата ("morozova_zh"):
Вопрос, ведь ООО имеет право на "информационную поддержку" если так назвать статьи, да и другой материал. Если у ООО есть товарный знак, то он распространяется и на тексты.

Вот этот текст я вообще не понял. Что вы хотите сказать?

Цитата ("morozova_zh"):
А тех, кто не указывает товарный знак - судить.

Да. Только это не УК, а ГК. И в суд дело дает не прокуратура или другой орган, а пострадавший или третье лицо. Иск в суд стоит денег. Да и доказать свое авторство тяжело.
Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("shapod"):
Сколько стоит статья? Сколько стоит подать иск в суд?
зато все издержки несет виновник. Дата создания не доказательство?Цитата ("shapod"):
Вот этот текст я вообще не понял
в порыве писала... в общем все что выпускает ООО тексты ли или продукцию, которую ручками потрогать можно и если это ООО имеет товарный знак, логотип. То это является одним из способов защиты произведенного. Так вроде.
Цитата ("shapod"):
Да и доказать свое авторство тяжело.
в чем тяжесть? компик в прокуратуру, смотрите дядьки в синих костюмах у кого дата раньше.

так что делать? если знаешь, кто виноват?

а как? я не знаю, инернет же тоже контролируют за ворованные тексты по попе сайт не получает?
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Не в ту ветку вопрос, это надо в юридическую. Хотя юристы всё равно её игнорят...

Честно говоря, плохо понял суть излагаемой проблемы, поэтому скажу в общем (хотя тема поднималась и раскрывалась уже стопицот раз).

1. Все авторские права (как имущественные, так и неимущественные) возникают в момент создания произведения и принадлежат автору (за исключением случаев служебного произведения, там исключительное право принадлежит работодателю - но и то с оговорками).
2. Авторские права возникают в силу факта создания произведения и никакой регистрации не требуют. Регистрация имеет смысл лишь для подтверждения даты создания произведения (чтобы потом легче было доказывать авторство) и может осуществляться в любом веском для суда виде - допустим, нотариально заверенная распечатка (дата на компе - не покатит, её можно любую нарисовать).
3. Товарный знак никакой не нужен, достаточно фамилии автора. Вообще по умолчанию (т.е. при отсутствии договора о передаче исключительного права или лицензионного) любое использование произведения любым лицом, кроме автора, является контрафактным вне зависимости от указания или неуказания имени.
4. Фактически единственный способ защиты своих прав - это отслеживать факты использования текста и направлять претензию владельцам ресурса. Если не будет реакции - заявление в суд.

Если что - спрашивайте, я в своё время этот вопрос копал достаточно глубоко.
Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
любое использование произведения любым лицом, кроме автора, является контрафактным вне зависимости от указания или неуказания имени.
сколько раз просила поставьте ФИО под текствми ( через посредника работала) ноль эмоций, пора к более жестким методам переходить.
Цитата ("voron_76"):
Все авторские права (как имущественные, так и неимущественные) возникают в момент создания произведения
то есть это не я должна доказывать, что это мое, а они, что они это не украли?

хм, наверное, один из способов защиты - отвечать только на предложения где платная почта. так как пользователя недобросовестного закрывают постфактум, когда он уже урожай собрал

Оффтопик
блин, обидно, мне надо за квартиру завтра платить, думала ночь поночуюю за компом, остаток нужный соберу по разным ресурсам. ох эту тетеньку, да мне в ручки, розгами отстегала бы высокохудожественно
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):
Цитата ("voron_76"):
любое использование произведения любым лицом, кроме автора, является контрафактным вне зависимости от указания или неуказания имени.
сколько раз просила поставьте ФИО под текствми ( через посредника работала) ноль эмоций, пора к более жестким методам переходить.
Пора. Право на имя (право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, псевдонимом или анонимно) - это неотчуждаемое право автора. Т.е. Вы и только Вы можете решать, указывать Ваше имя на произведении или нет.

Но дело даже не в этом. Даже если произведение опубликовано без указания Вашего имени (или под другим именем), это не лишает Вас права на получение вознаграждения. Если Ваш заказчик - посредник, то надо просто выходить на конечного заказчика.
Евгения М.
913 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Если Ваш заказчик - посредник, то надо просто выходить на конечного заказчика.

я не знаю не помню вернее, все ссылки, не задавалась целью найти всё, но для этого сайта через посредника написано 3 Мгб текста. Вы думаете они ответили на мое письмо с просьбой поствить Фамилию и ссылочку на меня. И так большинство делает.

бороться с ветром, а так хочется по-честному и всерьез.
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Так, ради праздного интереса спрошу:
- вы получили деньги за работу?
- вы договаривались заранее о том, что на вас будут стоять ссылки?
- вы договаривались заранее о том, что именно на этом сайта на вас будут стоять ссылки?
- почему вы считаете, что на вас должны стоять ссылки, если работа была оплачена?
- почему вы считаете, что на вас должны стоять ссылки, если так не считает даже юр. контора?

Вопросы - не издевательство и ни в коей мере не несут в себе цели задеть вас, цель вопросов - просто дать вам повод задуматься. Если вас не устраивает такая работа - можно ей не заниматься. Если хотите по честному и всерьёз - заводите ООО или ИП и платите налоги, составляйте договора. А ещё говорят, что в России по честному не бывает. Просто подумайте над тем, что я написал.
Алекс К.
1623 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("morozova_zh"):
зато все издержки несет виновник. Дата создания не доказательство?

Издержки несет заявитель, то есть Вы, в данном случае. Если обвиняемый будет признан виновным, ему будет предписано погасить Ваши издержки. Учтите, что для юристов, например, "делится" и "подлежит разделу" очень разные вещи.

В суде в качестве доказательства авторства можно предъявить целый ряд документов. Одним из них является заказное письмо с текстом на свое имя. Распечатывается на суде.

А Вы правда решили судиться?
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Вы можете заверять свое авторское право к каждому тексту, потом при нахождении сворованного текста вызываете нотариуса, делаете протокол осмотра сайта, и если повезет то можете подать в суд по статье 146 УК РФ, хотя это прокатит в очень ограниченных случаях, или по гражданско-правовой ответственности. Длится это около двух лет, хотя как повезет и стоит немалых денег
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
- почему вы считаете, что на вас должны стоять ссылки, если работа была оплачена?
- почему вы считаете, что на вас должны стоять ссылки, если так не считает даже юр. контора?

Не ссылки, а ФИО. ФИО ставить обязаны, если того требует автор - это его неотчуждаемое право.
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Ок, ФИО. Ссылку на статью закона пожалуйста.
А также ссылку на договор, в котором было это оговорено/не оговорено.
В целом, к чему я клоню: если хочет девушка работать по честному - должен составляться договор и т.п., и платиться с этого налоги. Этого в 99,5% случаев нет. А на нет - сами знаете.
При этом, я не против ФИО и т.п., я против того, чтобы на форуме каждые 2 недели разводили подобный флуд.
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
Тут как бы двойной стандарт, присущий почему-то практически большинству русскоговорящих - сами живём по справедливости, а от других требуем по закону.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Ок, ФИО. Ссылку на статью закона пожалуйста.

А самим посмотреть, прежде чем в спор вступать, религия не позволяет? Ну, ладно, держите ссылки:

Цитата:
Статья 1255. Авторские права
<...>
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
<...>
3) право автора на имя;
<...>

Цитата:
Статья 1265. Право авторства и право автора на имя
1. ...право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Цитата:
А также ссылку на договор, в котором было это оговорено/не оговорено.

Ссылку на статью закона, где наличие этого пункта в каком бы то ни было договоре обязательно.

Цитата:
В целом, к чему я клоню: если хочет девушка работать по честному - должен составляться договор и т.п., и платиться с этого налоги. Этого в 99,5% случаев нет. А на нет - сами знаете.

Да ну? Право на имя - неимущественное и не связано с получением вознаграждения (а значит, и с уплатой налогов).
Если уж на то пошлО, то раз нет договора - то заказчик не имеет права использовать произведение. Почему Вы об этом не пишете?

Цитата:
При этом, я не против ФИО и т.п., я против того, чтобы на форуме каждые 2 недели разводили подобный флуд.

Я тоже против много чего. Например, чтобы в спор влезали люди, не потрудившиеся даже прочитать закон. И "флуд" двухнедельной давности.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
Тут как бы двойной стандарт, присущий почему-то практически большинству русскоговорящих - сами живём по справедливости, а от других требуем по закону.

Да ну? А Вы не думаете, что неуплата налогов (обязательства между автором и третьей стороной) кагбэ не относится к взаимоотношениям между автором и заказчиком? А если Ваши исполнители начнут брать предоплату и исчезать под предлогом того, что Вы, допустим, переходите улицу в неположенном месте, а значит, не вправе требовать от Ваших контрагентов поступать по закону?
Максим Ф.
3195 сообщений
#15 лет назад
voron_76, возможно вы меня не совсем правильно поняли. Я согласен с тем, что вы написали выше.

А теперь вопрос: правильно ли я вас понял, что данное дело 100% (или около того) выигрышное, и что вы готовы за него взяться вместе с топикстартером, довести его до победного конца (тем более что по вашем словам вы копали достаточно глубоко и у вас есть опыт), и показать итоги общественности, чтобы все знали, как бороться с такими конторами, о которой говорит топикстартер?

Посколько я заранее знаю ответ, то ворону_76 дальше не читать, а читать всем остальным: закон - это здорово, это супер, но живём мы в России (Украине). И если вы считаете, что ваши права нарушаются, почитайте, например, газету Ведомости, блог Навального, вспомните фото пенсионеров из домов престарелых, которые заживо... ну вы в курсе, посмотрите на военных без квартир и средств к существованию. И может быть вам в голову придёт мысль, что ваши нарушенные права - это мелочь в сущности, и чтобы добиться результата (каждому своё) - на форуме жаловаться точно не нужно. Удачи!

На сим мой флуд окончен, спасибо тем, кто меня прочитал и понял.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("AlekartRu"):
voron_76, возможно вы меня не совсем правильно поняли. Я согласен с тем, что вы написали выше.
А теперь вопрос: правильно ли я вас понял, что данное дело 100% (или около того) выигрышное

Нет, Вы меня поняли неправильно. Я бы даже сказал, Вы и топикстартера-то не поняли. Поэтому я надеюсь, что Вы честный человек и действительно закончили свой флуд.
Людмила Ч.
3 сообщения
#15 лет назад
Цитата:
4. Фактически единственный способ защиты своих прав - это отслеживать факты использования текста и направлять претензию владельцам ресурса. Если не будет реакции - заявление в суд.

Если что - спрашивайте, я в своё время этот вопрос копал достаточно глубоко.

Добрый вечер! Буквально как вчера я и некоторые другие фрилансеры столкнулись с ярким примером "крутого кидка". Мы работали более полугода на бывшего пользователя веблансера. Теперь этот "друг" закрыл свой профиль, а нам не заплатил за работу, хотя до этого все регулярно оплачивалось. То, что нас "кинули" - мы это уже выяснили. Вопрос в другом - на сайте этого человека остались наши материалы. Как быть в данном случае, если известны ФИО товарища, а также предполагаемый адрес? Могу ли я по этому поводу подать на него заявление в суд?
Юрий А.
185 сообщений
#15 лет назад
LadyM,
У Вас есть документы, на основании которых могут дать ход Вашему делу?
( Документы - это то что официально признается документами, а не всякие переписки по аське, почте и т.д.)
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("incweb"):
LadyM,
У Вас есть документы, на основании которых могут дать ход Вашему делу?
( Документы - это то что официально признается документами, а не всякие переписки по аське, почте и т.д.)

В принципе, никакие взаимоотношения с заказчиком тут доказывать необязательно. Достаточно доказать своё авторство - после чего можно подавать иск о нарушении авторских прав.