164 сообщения
#14 лет назад
Всім привіт, поділіться досвідом, якщо такий є в оформленні себе в ПП.Я би ніколи в це не ліз, але пішов працювати в одну фірму, і там всіх так оформалють.
Які там плюси - мінуси, і чи можна потім того статусу позбутися ?
2817 сообщений
#14 лет назад
Работодатели, в моём регионе, такое практикуют из-за двух причин:1. через вас сможет проводить дополнительные деньги, тем самим не засвечивая, а попросту скрывая налоги, если на едином налоге максимум около 300-400к грн оборота в год (точно не помню, возмём в пример), то имею 5 работников, оформленных как ПП, можно через их оперировать такими-же суммами с этим годовым оборотом, тоесть увеличить максимальный годовой оборот в 5 раз - и сидеть на едином налоге, по другому - чистой воды уклонение от налогов, с соучастниками, что влечёт ответственность (если будет пойман и вину будет доказано в установленному законом порядке).
2. отсутствие желания брать вас по нормальному на работу и составлять трудовой договор со всеми привилегиями, которые предусмотренные трудовым кодексом, а если фирма - это тот-же ПП, то у них ограничение в год максимум или 5 или 10 работников (толи в период, то-ли в течении года, не помню).
Кроме того они не только регают подчинённых как ПП, но и регают левых людей (к бизнесу отношения не имеющих) для проведения скрытых платежей, в общем схема тривиальная и давно отлаженная.
В общем если нет конкретного договора между двумя сторонами и не описано обязательств каждой стороны: кто что делает и обязанности, сколько за что должен платить и получать, десятки других очень важных моментов - то лучше несколько раз подумать, чем соглашаться ).
Моё мнение - ф топку таких хитрожопых работодателей, сегодня от налог от миллионного оборота платить не хочет, а завтра посчитает нужным зарплату урезать/задержать или вообще сократить штат своих ПП-шников - и тогда весь гемор чтобы перестать быть ПП-шником - чисто твоя проблема, а закрыть/обанкротить предприятие, по моему, дело не одного месяца, а бабло нужно платить.
599 сообщений
#14 лет назад
Практикуется такое сплошь и рядом. При чем по таким схемам работают и солидные компании.
164 сообщения
#14 лет назад
Та вот власне шо одна з самих солідних компаній у нас, ше не чув в їхню сторону якихось мінусів, але всеодно трокши впадлу звязуватися з податковою ) хоть вони і сказали шо все беруть на себе.
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("Metallica"):Які там плюси - мінуси, і чи можна потім того статусу позбутися ?
Именно закрыть это проблема так как будет ревизия и проверка деятельности.
Потом это зависимость от изменений налогового законодательства.
Можете попасть под штраф.
А тут ВАЖНО помнить, что ПП-шник отвечает финансово всем своим имуществом.
То есть у Вас в принципе могут конфисковать и личное имущество в случае возникновения задолженности перед государством.
Но Вам в принципе не нужен статус ПП-шника в Украине, что-б работать на себя.
Я на этом форуме уже кучу раз писал о статье "независимая проф. деятельность"
В этом случае Вы платите только в соц. страх. Бумаг меньше и налога на ведение комерческой деятельности у Вас нет.
Степень ответственности также ниже
Фирма Вас может оформить и как независимого проффесионала. Но ихнему отделу кадров или бухгалтерии может быть просто лень
изучать этот вопрос.
Так, что это Ваша забота, что-б было не лень. Или настаивать на нормальном оформлении.
Или рисковать со статусом ПП-шника
3522 сообщения
#14 лет назад
Аутсорсинговые конторы тоже так работают. Ибо так проще работодателю.Работник, который уходит с фирмы, сам будет расхлебывать дальнейшее общение с органами - длительное закрытие, если открыто - постоянно нужно носить отчеты.
5629 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Аутсорсинговые конторы тоже так работают.
Так работали даже крупные софтверные компании на украинском рынке и в 90-х.
Разницы нет. Отношение такое же
164 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Аутсорсинговые конторы тоже так работают. Ибо так проще работодателю.
В мене якраз така...напевно буду оформлятися, бо вони тільки так оформляють, заодно потім розкажу як було))
якшо компанія працює вже 15 років думаю не будуть кидати)
58 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kirilev"):Работодатели, в моём регионе, такое практикуют из-за двух причин:
1. через вас сможет проводить дополнительные деньги, тем самим не засвечивая, а попросту скрывая налоги, если на едином налоге максимум около 300-400к грн оборота в год (точно не помню, возмём в пример), то имею 5 работников, оформленных как ПП, можно через их оперировать такими-же суммами с этим годовым оборотом, тоесть увеличить максимальный годовой оборот в 5 раз - и сидеть на едином налоге, по другому - чистой воды уклонение от налогов, с соучастниками, что влечёт ответственность (если будет пойман и вину будет доказано в установленному законом порядке).
2. отсутствие желания брать вас по нормальному на работу и составлять трудовой договор со всеми привилегиями, которые предусмотренные трудовым кодексом, а если фирма - это тот-же ПП, то у них ограничение в год максимум или 5 или 10 работников (толи в период, то-ли в течении года, не помню).
Кроме того они не только регают подчинённых как ПП, но и регают левых людей (к бизнесу отношения не имеющих) для проведения скрытых платежей, в общем схема тривиальная и давно отлаженная.
В общем если нет конкретного договора между двумя сторонами и не описано обязательств каждой стороны: кто что делает и обязанности, сколько за что должен платить и получать, десятки других очень важных моментов - то лучше несколько раз подумать, чем соглашаться ).
Моё мнение - ф топку таких хитрожопых работодателей, сегодня от налог от миллионного оборота платить не хочет, а завтра посчитает нужным зарплату урезать/задержать или вообще сократить штат своих ПП-шников - и тогда весь гемор чтобы перестать быть ПП-шником - чисто твоя проблема, а закрыть/обанкротить предприятие, по моему, дело не одного месяца, а бабло нужно платить.
Хм. А если смешанная система? Я в magento устраивался, они платят половину в трудовую, остальное на ЧП, если нету ЧП они его сами открывают + оплачивают расходы на него. Вроде бы и договор есть и ЧП, то есть по договору официальные привилегии - больничный, отпуск и тд...
3522 сообщения
#14 лет назад
Я знаю людей, которых потом уходили из таких фирм и они дальше сами вникали в дела, бегали сдавали отчетики, платили до конца года единый налоги разруливали закрытие ЧП (если оно не нужно). Имея опыт, я двумя руками за оформление по КЗОТ.
3522 сообщения
#14 лет назад
Metallica - пока не пустите корни в компании, поработайте без оформления, первое время.
2345 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Metallica - пока не пустите корни в компании, поработайте без оформления, первое время.полностью поддерживаю.
потом мороки с закрытием, а денег на уплату всех налогов/штрафов/взносов за один раз нет/не хватило/непредвиденные расходы -> пеня+штрафы=замкнутый круг.
вот проработаете 3-4 недели, поймете, что вас все устраивает, вы их устраиваете, договор подряда перечитаете сотню раз. вот тогда можно уже решать - оформлять или пока не стоит.
да, наемщику так удобнее - он заплатил подрядчику, остальное проблемы подрядчика. НО - у наемщика есть бухгалтер, а наемникам нужно либо каждому стать бухгалтером, либо нанять бухгалтера.
т.е., снимая с себя одного проблемы - наемщик создает проблемы для нескольких десятков наемников (ну, ему как бы нас-ть на это, его проблемы решены).
5629 сообщений
#14 лет назад
С ПП-шника кроме налога на деятельноть еще отдельно платится в соц. страх до 35% от дохода в зависимости от вида деятельности.
Кстати с этих 35% начисляются и на Вашу пенсию.
Да. Надо быть еще бухгалтером
164 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("kravtsovaV"):Metallica - пока не пустите корни в компании, поработайте без оформления, первое время.
Саме так і збираюся робити, плануюю 2 місяці попрацювати без оформлення а дальше можна буде.
Я також прихильник працювати по трудовій але...=(