Портфолио и работа в веб-студии
3 сообщения
#14 лет назад
Не знаю, может такой вопрос уже обсуждался. Если я работал в веб-студии, могу ли я в своем портфолио указать те работы, которые я делал, или все права принадлежат студии?
1717 сообщений
#14 лет назад
Если работа выполнена Вами то можите, т.к. Вы автор, и авторство у вас ни кто отнять не может.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ZavTrack"):Спасибо за ссыль.
...по которой ничего конкретного нет. Тамошний ТС так и не отписался о результатах похода к юристу, и тема скисла, так и не дав нормального ответа. Может, по новой начать?

6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("art2"):Хлеб в рекламе не нуждается.
Хлеб как продукт в общем - не нуждается. А хлеб конкретного производителя - очень даже нуждается. С "работками" - та же ситуация.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("art2"):voron_76, В контексте ТС? Ну к примеру ушёл разработчик из майкрософт. Потенциальным клиентам будет демонстрировать "свои" продукты. Слишком много поднимается аспектов его рыночного положения.?
Если это его работы (а не командные продукты, в создании которых он принимал участие), то почему бы и нет. Портфолио ведь нужно для оценки того, что человек может сделать.
3 сообщения
#14 лет назад
Я вот тоже думаю, что портфолио показывает мои навыки, умения и т.д. Я имел в виду юридически могу ли я опубликовать в портфолио сайты, просто как показатель моих навыков. Или за это могут и в суд подать?? 
И вообще есть ли разница между портфолио фрилансера (без ИП или юр.лица), как показатель его умений, и портфолио "фрилансера ИП" или юр.лица. Могу ли я в одном случае добавить проекты, в других нет?
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):Если это его работы (а не командные продукты, в создании которых он принимал участие), то почему бы и нет. Портфолио ведь нужно для оценки того, что человек может сделать.
А почему бы не показать скрин офиса2007 и не написать: здесь я делал меню, систему рендеринга текста и картинок + систему вывода на печать.
Размещайте в своем портфолио все, где Вы прикладывали свои руки/голову... Пишите только честно что именно делали. Согласитесь, что просто разместить крины сайта и с подписью "я верстал его" - это разные "заслуги". В то же время студия в портфолио должна указывать всех работников творческих профессий как авторов произведения.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ZavTrack"):Я вот тоже думаю, что портфолио показывает мои навыки, умения и т.д. Я имел в виду юридически могу ли я опубликовать в портфолио сайты, просто как показатель моих навыков. Или за это могут и в суд подать??
Эта тема поднималась стопицот раз, но к ответу так и не пришла. Есть право авторства - говоря проще, право ткнуть пальцем и сказать: "Это сделал я". Т.е. Вы можете ставить в портфолио ссылки на сайти и писать: "Это мой дизайн". А вот насчёт размещения скринов или дизайнов - вопрос спорный, потому как такое действие может быть расценено как воспроизведение, что запрещено, если исключительное право принадлежит не Вам (а оно в данном случае принадлежит фирме, в которой Вы работали, поскольку произведение служебное).
Цитата:
И вообще есть ли разница между портфолио фрилансера (без ИП или юр.лица), как показатель его умений, и портфолио "фрилансера ИП" или юр.лица. Могу ли я в одном случае добавить проекты, в других нет?
В законодательстве нет понятия "портфолио". Есть авторские права и пути их отчуждения. Почитайте ч. 4 ГК РФ, там всё написано. Разницы между физическим и юридическим лицом в части имущественных прав нет (или практически нет).
33 сообщения
#14 лет назад
Присоединяюсь к вопросу, с небольшой разницей: сейчас работаю на студию. По проектно. И вот спустя какоето время узнаю что работы в портфолио нельзя потому что они комуто там передают все права.И получаются непонятки - в законодательстве неотъемлемое право ( мое как исполняющего прокт) передать они не могут, но права передают. Бумажек о передачи прав тоже никаких не подписывали.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):И получаются непонятки - в законодательстве неотъемлемое право ( мое как исполняющего прокт) передать они не могут, но права передают. Бумажек о передачи прав тоже никаких не подписывали.
нет бумажки -нет проблем.
есть бумажка? - она незаконна - нет проблем.
Цитата ("voron_76"):
А вот насчёт размещения скринов или дизайнов - вопрос спорный,
не спорный. должен быть состав преступления, а при скрине или картинке в портфолио прямого умысла нет. т.е. факты кражи нет. по факту кто угодно может орать, но реально дело завести не получится.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):Присоединяюсь к вопросу, с небольшой разницей: сейчас работаю на студию. По проектно. И вот спустя какоето время узнаю что работы в портфолио нельзя потому что они комуто там передают все права.
И получаются непонятки - в законодательстве неотъемлемое право ( мое как исполняющего прокт) передать они не могут, но права передают. Бумажек о передачи прав тоже никаких не подписывали.
Вы официально устроены на работу в эту студию? Если да, тогда все Ваши дизайны являются служебными произведениями и исключительное право (имущественное) на них принадлежит студии, которая может делать с ними что угодно. Вы можете только указывать, что это Ваше произведение.
Цитата ("ArtPro"):
не спорный. должен быть состав преступления, а при скрине или картинке в портфолио прямого умысла нет. т.е. факты кражи нет. по факту кто угодно может орать, но реально дело завести не получится.
А кто говорит о краже? В законодательстве об авторском праве нет никакой "кражи". Есть "неправомерное использование". Поэтому я бы не был так категоричен.
33 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):не спорный. должен быть состав преступления, а при скрине или картинке в портфолио прямого умысла нет. т.е. факты кражи нет. по факту кто угодно может орать, но реально дело завести не получится.
Получается, если без подписей договора о передачи прав или NDA. Есть заказчик. Есть разработчик (дизайнер/програмер). Работу закончили и все счастливы. Разработчки выкладывает в свое портфолио работу с подписью приблизительного содержания " я программировал сайт/ я рисовал дизайн такого сайта" - и никаких проблем?
Я правильно понял ход мыслей?
Цитата ("voron_76"):
Вы официально устроены на работу в эту студию?
К счастю нет. Работаем уже год, но вопрос о невыкладывании возник сравнительно недавно.
В соседнем топике как раз в этом моменте и не пришли к одному выводу: так как выкладывание работ в портфолио могут рассмотреть как "получение выгоды" ( ведь именно эти проекты могут привлечь заказчиков)
3240 сообщений
#14 лет назад
Я не юрист. Но мое личное мнение по данному вопросу:Cчитаю, что имеет смысл подойтии к начальнику студии, и спокойно спросить разрешения выкладывать свои работы в свое личное портфолио.
Если начальник согласится, попросить еще и письменное подтверждение (форму взять у юриста), на всякий случай.
Если начальник не согласится, а выкладывать работы в свое портфолио Вы все же хотите, то будет иметь смысл задуматься о смене места работы. В конфликт вступать не стоит, особенно если NDA подписывали.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):Цитата ("voron_76"):Вы официально устроены на работу в эту студию?
К счастю нет. Работаем уже год, но вопрос о невыкладывании возник сравнительно недавно.
Ну а подписывали ли какие-либо документы? Типа "договора о неразглашении" и т.д.?
33 сообщения
#14 лет назад
Нет никаких документов вообще. Все на "честном слове и репутации". Очередные грабли.
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):Нет никаких документов вообще. Все на "честном слове и репутации". Очередные грабли.
Это грабли не для Вас, а для студии. Потому что автор - Вы, и все права принадлежат Вам по праву создания. Юридически получается, что это студия незаконно использует Ваши работы и Вы вполне можете выставить им иск за это.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):Получается, если без подписей договора о передачи прав или NDA. Есть заказчик. Есть разработчик (дизайнер/програмер). Работу закончили и все счастливы. Разработчки выкладывает в свое портфолио работу с подписью приблизительного содержания " я программировал сайт/ я рисовал дизайн такого сайта" - и никаких проблем?
Я правильно понял ход мыслей?
а через день подаете в суд за кражу вашей работы и выигрываете, если не докажут, что вы получили за нее деньги.
Цитата ("tvv"):
Cчитаю, что имеет смысл подойтии к начальнику студии, и спокойно спросить разрешения выкладывать свои работы в свое личное портфолио.
Считаю есть смысл подойти к начальнику и сказать: я хочу получать авторское вознаграждение за каждого посетителя сайта в размере 100500 тыс миллионов баксов.
Если нет факта документально подтвержденной передачи Вам денег за конкретную работу (договор на создание авторского произведения или нечто подобное), то авторские произведение еще и имущественно Ваше.
3240 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("mitien"):Нет никаких документов вообще. Все на "честном слове и репутации". Очередные грабли.
Ну тогда будьте готовы, что, если опубликуете работы в своем портфолио, от Вашей репутации ничего не останется. Зато формально по закону (я имею в виду закон об авторском праве) скорее всего Вы будете правы.