Павел С.
282 сообщения
#15 лет назад
Это как там поговорка? пол-страны юристов, пол-страны экономистов...

неимущественные права неотчуждаемы.
исключительные права ПЕРЕДАЮТСЯ, т.е.предоставляются пользователю НА ВРЕМЯ.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ThisIno"):

Действительно, "пол-страны юристов". Закон не прочитали - а туда же, других носом тыкать.
Цитатку будьте добры, где сказано, что "на время". "Через 70 лет после смерти автора произведение переходит в общественное достояние" - не предлагать.
Павел С.
282 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("ThisIno"):

Действительно, "пол-страны юристов". Закон не прочитали - а туда же, других носом тыкать.
Цитатку будьте добры, где сказано, что "на время". "Через 70 лет после смерти автора произведение переходит в общественное достояние" - не предлагать.

это комментарий к ЗоАП
имеется ввиду, что права не уступаются, как это делается, например, при дарении или наследовании авторских прав.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ThisIno"):
Цитата ("voron_76"):
Цитата ("ThisIno"):

это комментарий к ЗоАП
имеется ввиду, что права не уступаются, как это делается, например, при дарении или наследовании авторских прав.

А Вы в курсе, что ЗоАП уже год, кажется, как не действует? И кстати, я просил цитатку, а не её вольный пересказ.
Павел С.
282 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
А Вы в курсе, что ЗоАП уже год, кажется, как не действует? И кстати, я просил цитатку, а не её вольный пересказ.

ололо) не, цитатки нет
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("ThisIno"):
Цитата ("voron_76"):

ололо) не, цитатки нет

Да пофиг на цитатку. В ГК в настоящее время используется термин "отчуждение". Толкование его искать лень, но по-моему он подразумевает полную и бессрочную передачу. Хотя, конечно, никто не запрещает передать исключительное право на определённый срок.
Максим С.
19 сообщений
#15 лет назад
Начну с того, что я заказчик, мне нужно, чтобы исполнитель сделал мне программу по моим пожеланиям, и все материальные выгоды с этого продукта получал я.
Про передачу прав всё понятно - если в договоре будет указано, что права на программу переходят мне, то значит я буду её полноправным владельцем. Но осталось несколько практических вопросов:
1.Нужно ли после передачи исключительных прав исполнителем, где-то ещё регистрировать свои права на данный продукт?
2. Каким образом будет подписываться договор, если мы живём в разных уголках страны?
Если по почте (сначала подпишу я, а потом отправлю исполнителю, чтобы он подписал и отправил обратно одну из двух копий), то как узнать, что расписался именно этот исполнитель и паспортные данные именно его ( скан паспорта его)?
Кому потом предъявлять претензии в случае чего?
3. Если, например, исполнитель после подписания договора, немного изменил программу (добавил/убрал пару функций) и стал её продавать. Как поступить в таком случае? Прав ли он юридически?
4. Возможен ли такой вариант:
Перед передачей мне программы или после того, исполнитель идёт в милицию и пишет заяву, что у него украли (придумать любой способ: по сети, флэшка в магазине, потерял и т.д) исходники программы и он не успел их удалить. Распространяет бесплатно исходники по сети, загружая их на файлообменники и варезные сайты, таким образом что будет невозможно узнать кто и откуда это сделал. Отдаёт исходники и программу мне. Потом через какое-то время сам скачивает эти исходники, которые были в свободном доступе, доделывает/переделывает программу и продаёт её. Возможно ли такое?
Сергей Ф.
420 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):
Следует отдельно оговорить, во избежание проблем, что видеозаставку вы разместите в своем портфолио.

Причём оговорить это следует в договоре.
Наталия Атаманчук
6 сообщений
#15 лет назад
За автором всегда остаются неимущественные права, этого отобрать никто не может, потому что авторство возникает автоматически, когда возникает произведение. Имущественные права автор может продать или передать по наследству, но неимущественные - никак. Ст.14 ЗУ "Про авторське право і суміжні права".
Цитата:
Он может быть даже не указан как изобретатель или автор.

Наверное такое может произойти в случае, когда произведение было создано как служебное, т.е. при приеме на работу автору может подписать договор согласно исключительные имущественные права принадлежат работодателю. Но опять же личные неимущественные права принадлежат автору и ему выплачивается вознаграждение. Ст.16 ЗУ "Про авторське право і суміжні права".
Если где-то ошиблась - поправьте, я пока только учусь, поэтому могу в чем-то ошибаться.