Руслан Р.
87 сообщений
#15 лет назад
Доброго времени суток!
Давно работаю, но не приходилось с этим сталкиваться.
Заказчик просит после выполнения проекта подписать договор о передаче исключительных авторских прав на изготовленную видеозаставку.
Кто с этим сталкивался? Чем чревато?
Сергей Ш.
969 сообщений
#15 лет назад
Здравствуйте!Я с этим сталкивался.Мне прислали бумагу в которой заказчик указал на какие работы он берёт часть прав(работы были Flash-роликами на заказ).Я подписал,и отправил по почте обратно.Черевато многим если не всё прочитать.А так это просто сделано для того, чтобы Вы потом не могли подать в суд на заказчика за то , что он использует Ваши работы.
Денис З.
648 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Mediagraphica"):
Доброго времени суток!
Заказчик просит после выполнения проекта подписать договор о передаче исключительных авторских прав на изготовленную видеозаставку.

У меня бывало такое - передавал работу ( все исходники и тд) и права ( не бесплатно конечно) - удалял все со своего компа и забывал про данный проект и все
Ваши права на интелектуальную собственность никто не отменял - если вы хотите передать передавайте - но берите за это деньги - если не хотите - не передавайте, вы не обязаны это делать - но в этом случае наверно вы заказ потеряете
Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("Mediagraphica"):
Доброго времени суток!

Не чревато это в принципе ничем. Следует отдельно оговорить, во избежание проблем, что видеозаставку вы разместите в своем портфолио. И, опять таки, во избежание, удалить все исходники со своей машины. Ну и читайте внимательнее весь договор)
Руслан Р.
87 сообщений
#15 лет назад
Могут ли, используя мои реквизиты (паспортные данные, подпись и код ИНН) из договора использовать для оформления какого-либо "левого" кредита без моего ведома?
(приходится всякое предполагать)...
Юрий Песков
338 сообщений
#15 лет назад
Mediagraphica, раньше могли, когда клерки в банках мутили и оформляли на чужие фото в паспортах и левые подписи.

сейчас банки сами через свою СБ ледят за этим делом строго.

А теоретически ваши данные в жеке куда проще получить
А еще кирпич внезапно может на голову упасть

Сколько я всего понаподписывал, дае в голове не укладывается. Вроде пока цел
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Помогите с вопросом. Статьи писал я, потом продал их. Могу ли я в разместить их в своем портфолио вместе с ссылками на сайты, где они размещены?
Спасибо.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Igorio, да конечно...
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Спасибо, а чем может быть обусловлено желание заказчика не давать ссылки на сайт, куда разместили написанные мною статьи?
ЗЫ. Я через адвего их нашел, просто интересно.
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Igorio, да причин может быть много... Это не столь важно... В портфолио можете размещать даже без указания ссылок... закиньте просто вордовский документ с текстом и небольшое описание к нему
Игорь Д.
522 сообщения
#15 лет назад
Большое спасибо.
Малевича П.
639 сообщений
#15 лет назад
Оговорить размещение заставки в портфолио, возможность выставлять ее в конкурсах (если это делает заказчик-указывать арт директора, исполнителя и т.д.)- все остальное пофиг и все. забыть и осваивать гонорар
Андрей М.
386 сообщений
#15 лет назад
При передаче исключительных прав, все авторские права на работу переходят заказчику, т.е. вы не сможете больше продать или передать право на её использование кому-либо другому, т.к. такое право по договору передаётся исключительно заказчику. Другими словами заказчик по договору становится полноправным собственником выполненой вами работы, что в принципе правильно, т.к. во первых именно он оплачивал её разработку, а во вторых он должен иметь юридическое доказательство, что используя созданную вами работу он не нарушает чьих-то прав.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Igorio"):
Помогите с вопросом. Статьи писал я, потом продал их. Могу ли я в разместить их в своем портфолио вместе с ссылками на сайты, где они размещены? Спасибо.

Не можете - ни со ссылками, ни без.
В большинстве случаев подобных "продаж" подразумевается передача исключительного права, т.е. публиковать где бы то ни было эти произведения может только заказчик. Конечно, поскольку письменного договора у вас нет, в случае конфликта Вы можете сослаться на то, что передали не исключительное право, а лицензию... но Вам нужен такой скандал? Поэтому размещение материалов в портфолио лучше согласовывать с заказчиком.
А вот разместить ссылку на свою статью, опубликованную заказчиком, Вы можете безо всяких разрешений.
Alexandr Sonis
87 сообщений
#15 лет назад
Передача исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, как правильно отметил voron_76,лишает вас каких-либо прав на продаваемый объект. Юридическим доказательством тому является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО подписанный сторонами договор. Как правило (это оговаривается в каждом отдельном случае), вы лишаетесь права авторства и смежных прав, помимо передачи собственности на интеллектуальную собственность, а так же передаете все исходники и удаляете их у себя.
Нельзя не согласиться со Svetozor, что вы лишаетесь всех прав на объект разработки, но как было отмечено, у вас его заказали, оплатили и заказчик в большинстве случаев хочет быть его полноправным собственником. Почему? Да потому, что этим определяется уникальность его покупки. Ведь вы не имеете права использовать ни пикселя их проданной работы в других проектах. Отсюда и высокая цена продажи авторских прав - для примера посмотрите у темплетмонстров цену на простую покупку и на уникальную покупку. Она отличается где-то в 30-50 раз. Понятно, что на фрилансе такой разницы вы не получите, если ваша фамилия не Пирогов или не Лебедев, но требуйте адекватных денег за свой труд.
Если хотите выставлять работу в портфолио - для этого нужен соответствующий пункт в договоре.
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SoniX"):
вы лишаетесь права авторства

Неправда. Право авторства неотчуждаемо.
Руслан Р.
87 сообщений
#15 лет назад
Всем спасибо!
Более-менее разобрался и определился. Нашел в инете образцы договоров - нередко они заключаются фотографами с различными жураналами на передачу прав на фотосессию.

voron_76 Вы правы на 100% (право авторства не отчуждаемо).
Alexandr Sonis
87 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("voron_76"):
Цитата (SoniX):

"вы лишаетесь права авторства"

Неправда. Право авторства неотчуждаемо

Может у вас, в России, оно и не отчуждаемо, наше же законодательство предполагает возможность продажи смежных и авторских прав. ) Вместе с тем, если заказчик указывает в договоре, что все авторские и смежные права переходят ему, это не будет считаться нарушением закондательства (вспомните принцип диспозитивности гражданского права), и исполнитель, подписав такой договор, фактически лишает себя этих прав. Он может быть даже не указан как изобретатель или автор. )))
Роман К.
6970 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("SoniX"):
Цитата ("voron_76"):
Цитата (SoniX):
"вы лишаетесь права авторства"
Неправда. Право авторства неотчуждаемо

Может у вас, в России, оно и не отчуждаемо, наше же законодательство предполагает возможность продажи смежных и авторских прав. )

Что-то мне подсказывает, что Вы путаетесь в терминологии - хотя бы потому, что смежные права отчуждаемы и в России, а авторские подразделяются как на отчуждаемые имущественные, так и на неотчуждаемые неимущественные. Украина, конечно, государство самостоятельное, но наверняка ориентируется на международное законодательство, по которому право авторства неотчуждаемо.
Можете дать ссылку на закон? Интересно будет почитать.
Александр К.
4607 сообщений
#15 лет назад
Mediagraphica,

Передать исключительное право, это значит плодить негодяев, кторые потом будут дурить людей ... . Однажды и Вы напоретесь на такого "специалиста". А чем плохо право копирования? Пусть себе берет.