Сергей Ш.
969 повідомлень
#11 років тому
Всем привет. Вопрос от моего коллеги (да и мне самому это интересно) из Республики Беларусь:
Есть телеканал в России и человек в Беларуси. Телеканал хочет удалённо взять человека на работу. Каким образом должно происходить оформление? Начисление заработной платы? Уплата налогов? Прочее? (Представители канала интересуются у человека как ему было бы удобнее это)
Заранее спасибо за ответы.
Ольга З.
2356 повідомлень
#11 років тому
Цитата ("Z_A_P"):
Всем привет. Вопрос от моего коллеги (да и мне самому это интересно) из Республики Беларусь:
Есть телеканал в России и человек в Беларуси. Телеканал хочет удалённо взять человека на работу. Каким образом должно происходить оформление? Начисление заработной платы? Уплата налогов? Прочее? (Представители канала интересуются у человека как ему было бы удобнее это)
Заранее спасибо за ответы.

Оформляться как и на любую работу. Моя подруга оформлялась так, ездила в организацию, ей в трудовой делали пометку о взятии на работу, трудовую вернули опять на руки. При увольнении, ездила опять с трудовой для пометки об увольнении. По налогам не помню чтобы что-то платила, но думаю этот вопрос лучше узнать у налоговиков.
Сергей Ш.
969 повідомлень
#11 років тому
А что написать по поводу начисления заработной платы? Как лучше тут поступить? Ведь в Беларуси одна валюта, в России - другая. Или телеканал может открыть сам счет сотруднику и выдать ему карточку?
Роман Беляев
16382 повідомлення
#11 років тому
Боюсь с налогообложением будет весело.
Сергей Ш.
969 повідомлень
#11 років тому
frig, В Беларуси нет двойного налогообложения (по отношению к России и ещё многим странам)
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#11 років тому
С этим вопросом нужно идти не на форум, а в налоговую.
Хотя я бы советовал вариант ИП + договор подряда (если это устроит работодателя) - в этом случае потери на налогах минимальны и все понятно.
Нелли Ч.
29 повідомлень
#11 років тому
Для человека есть две возможности: срочный трудовой договор и контракт.
Думаю, бессрочный трудовой договор не грозит.
В случае срочного трудового договора делается соответствующая запись в трудовой книжке. Устанавливается оклад. Выплаты идут в денежных единицах государства, где работодатель является резидентом.
Взымаются положенные налоги и отчисления в пенсионный фонд (если основное место работы - одни %, по совместительству - немного другие). При подписании должностной инструкции (перечень должностных обязанностей) может быть оговорен дистанционный характер работы, контактное время и пр.
Контракт: все условия оговариваются в контракте. Налоги - по российскому законодательству.
Если зарплата - белая, то о налогах можно не заморачиваться.
Договор подряда - это разовые работы.
Сергей Ш.
969 повідомлень
#11 років тому
Nelly_tilsit,Спасибо за информацию. То есть исполнитель (беларус) должен будет открыть счёт в России в российских рублях. И сможет получать заработную плату в Беларуси в рос. рублях или в бел. рублях?
Сергей Ш.
969 повідомлень
#11 років тому
Просто т.к. дают право предложить свои условия сотрудничества то что человеку (беларусу) написать им чтобы беларусу было удобнее и официально всё? Трудовой договор + запись в трудовой книжке (у беларуса это первая работа и трудовой у него нет (учёба в университете пишется в трудовую?) ) +отчисления в фонд со стороны работодателя + оплата налогов со стороны работодателя. Верно?
Андрей Халецкий
3562 повідомлення
#11 років тому
Z_A_P, Верно? - нет