Новая отчетность — Украина
575 повідомлень
3522 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Hi-Text"):Чет я как-то пропустил сии нововведения и сегодня в налоговой был обрадован заявлением о том, что штрафа для меня за несданные отчеты за январь и февраль будет сразу два: 170 грн (как за первый раз) и 1050 грн (как за второй раз). Осталось дождаться прихода соответствующих документов по почте - и можно к Бродскому обращаться - он вчера заявил, что никого полгода штрафовать более чем на гривну не будут.
посилання
575 повідомлень
#14 років тому
Да, спасибо, уже видел.
2183 повідомлення
#14 років тому
Ребята, только что мне знакомая прислала такое письмо:"Теперь форму №058 (нулевая декларация о
наемных работниках, к-рую надо было сдавать каждый месяц) поменяли на
форму 1-ДФ. Ее нужно сдавать уже раз в квартал. Старая форма негодна.
Так что нужно как можно быстрее сдать новую (горизонтальная такая).
Говорят, есть на это 40 дней, но чем раньше, тем лучше."
Если честно, ничего не понимаю. До 5 апреля нужно сдать отчет в Налоговую. Так было всегда. Я не понимаю, 1ДФ - это форма отчета который сейчас нужно сдать или это что-то плюс к отчету? :!:
575 повідомлень
#14 років тому
Просто форма поменялась. Называется также, а выглядет по-другому. Тот же квартальный отчет.Ежемесячную декларацию ни на что не меняли - ее просто убрали (как ранее ввели).
Вот только не понял, почему до 5 апреля? Вроде всегда месяц был (или дней 40 - не помню)...
2183 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("Hi-Text"):Просто форма поменялась. Называется также, а выглядет по-другому. Тот же квартальный отчет.
Ежемесячную декларацию ни на что не меняли - ее просто убрали (как ранее ввели).
Вот только не понял, почему до 5 апреля? Вроде всегда месяц был (или дней 40 - не помню)...
У меня СПД с Единым налогом, отчеты раз в квартал сдаю, т.е. очередной должна подать до 5-го апреля.
926 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Diatchenko_Alice"):У меня СПД с Единым налогом, отчеты раз в квартал сдаю, т.е. очередной должна подать до 5-го апреля.
странно, у нас до 21 числа всегда было

1809 повідомлень
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):Судя по раскладам, айтишники все поголовно попадают в третью категорию.
Ну, как по мне, то 5% куда справедливей, чем непонятная фиксированная ставка.
1809 повідомлень
#14 років тому
Меня лично интересуют три момента здесь:"б) 5 відсотків бази оподаткування у разі включення податку на додану вартість до складу єдиного податку.
Для виробників, які реалізують виключно продукцію власного виробництва, встановлюються ставки податку у розмірі 50 відсотків ставок, визначених частинами а), б) цього пункту."
Попадет ли сюда вариант айти-разработки? Вроде и продукция собственного производства, но вроде и считается услугами.
Второе - при переходе от фиксированной ставки к %-ной - по идее, должна ужесточиться документальная часть. Раньше всем относительно все равно было, что ты там наработал. А теперь - уже не все равно.
И третье - платить налог надо авансом, при фиксированной ставке все понятно, а при %-ной как?
В-общем, начнется неразбериха. А если это с 1-го июля уже стартанет, то представляю себе, что будет в налоговых твориться.
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):И третье - платить налог надо авансом, при фиксированной ставке все понятно, а при %-ной как?
"На глазок". А потом будет корректироваться будущим периодом.
А вообще, нужно ждать второго чтения с поправками, а потом ждать инструкций в налоговых. В наших законах без инструкций не разобраться.
1809 повідомлень
#14 років тому
И все это за 2 оставшиеся недели? Ох...А еще момент упустили - наш любимый ЕСВ. Который 34 или сколько там процентов. Будем итого 40% от полученных денег платить? Круть...
7132 повідомлення
#14 років тому
raznomir2, скачал проект.По-моему, все четко указано:
Цитата:
Для виробників, які реалізують виключно продукцію власного виробництва, встановлюються ставки податку у розмірі 50 відсотків ставок, визначених частинами а), б) цього пункту.
Вы же реализуете свою продукцию - значит ставка будет 2.5%
И я не нашел про аванс. Вот четко написано:
Цитата:
296.2. Платники податку, визначені у підпунктах 291.1.3 та 291.1.4 пункту 291.1 статті 291 цієї глави, сплачують податок щомісяця до 20 числа (включно) місяця, що настає за місяцем, за який здійснюється сплата податку.
Т.е. уплата не авансом, а постфакт до 20-го числа будущего месяца.
Остается вопрос: как будет начисляться ЕСВ. Будет считаться по минимальной ЗП или от задекларированного дохода?
Цитата ("raznomir2"):
А еще момент упустили - наш любимый ЕСВ.
Пока писал комментарий, вы успели задать вопрос
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("shapod"):Пока писал комментарий, вы успели задать вопрос
Это я не Вам "упустили", а в пространство. Сижу и думаю вот, ожидать худший вариант или все-таки понадеяться?
Цитата ("shapod"):
Т.е. уплата не авансом, а постфакт до 20-го числа будущего месяца.
Да, то для двух первых категорий авансом, точно.
Ну уже легче.
Цитата ("shapod"):
Вы же реализуете свою продукцию - значит ставка будет 2.5%
По классификатору весь раздел IT котируется как услуга, насколько я понимаю. Получится ли доказать налоговикам, к услугам это тоже относится, насчет собственной продукции?
О, еще вот это радует:
297.3. Платники податку, визначені у підпункті 291.1.3 пункту 291.1 статті 291 цієї глави, які є платниками податку на додану вартість, ведуть облік, необхідних для визначення податкових зобов’язань з єдиного податку та податку на додану вартість доходів, та витрат, пов’язаних з визначенням податкового кредиту з податку на додану вартість за формою та в порядку, визначеному Міністерством фінансів України.
7132 повідомлення
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):О, еще вот это радует
Вообще, при такой ставке налога не вижу особой нужны париться. У меня нет затрат, которые я могу однозначно отписать на СПД, да еще и с документальным оформлением.
Разве только с провайдером заключить договор от лица СПД. Или купить новый ноут и начать насчитывать на него амортизацию. Но, ИМХО - это только лишний гемор. Выхлоп от этого будет только в случае, если ЕСВ пойдет в полном объеме на декларируемую сумму, тогда ради 34% можно попариться.
1809 повідомлень
#14 років тому
Если не будет ЕСВ на валовый доход, то да, все достаточно неплохо получается. Но вот ЕСВ настораживает. Ну и общий принцип ж-ы тоже, как правило, работает, так что любые новшества воспринимаются априори не с энтузиазмом. Неизвестно, какие подводные камни могут еще повылазить на стыке разных пунктов, то что сразу не-бухгалтер не увидит.
3 повідомлення
#13 років тому
Люди, никто еще не разобрался как будет взиматься ЕСВ? На валовый доход или от минимальной зар. платы?
7132 повідомлення
#13 років тому
onachenko-igor, сегодня открыл закон: Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхуванняЦитата:
Стаття 4. Платники єдиного внеску
1. Платниками єдиного внеску є:
4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності;
Цитата:
Розділ III. ПОРЯДОК НАРАХУВАННЯ, ОБЧИСЛЕННЯ І СПЛАТИ ЄДИНОГО ВНЕСКУ. РОЗМІР ЄДИНОГО ВНЕСКУ
Стаття 7. База нарахування єдиного внеску
1. Єдиний внесок нараховується:
3) для платників, зазначених у пункті 4 частини першої статті 4 цього Закону, які обрали спрощену систему оподаткування, - на суми, що визначаються такими платниками самостійно для себе та членів сім'ї, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності, але не більше максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, встановленої цим Законом. При цьому сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу;
Т.е. ставка та же и суммы те же - можно платить по минималке.
3 повідомлення
#13 років тому
shapod, благодарю за информацию!