Егор Л.
27 сообщений
#11 лет назад
Зарегестрированы ли вы в качестве ИП?
Каким документами подкрепляете сотрудничество?
Как юридически регулировать сотрудничество с заказчиками?

Заранее благодарен людям, которые смогут просветить юридически неподкованых фрилансеров, как я
Станислав Б.
1175 сообщений
#11 лет назад
Присоединяюсь к вопросу. Интересует именно консультация коллеги с зарегистрированным ИП
Сергей Л.
616 сообщений
#11 лет назад
Я ИП.
Договор конечно(особенно если не малые суммы), но иногда только устная/письменная договоренность.
Егор Л.
27 сообщений
#11 лет назад
Договор самому нужно сочинять?
Роман Беляев
16382 сообщения
#11 лет назад
artyway, лучше с юристом на эту тему проконсультироваться.
Дмитрий А.
14 сообщений
#11 лет назад
Мне тоже интересно. Тут ведь полно фрилансеров которые по договорам работают. Ждём.
Денис Авдеев
48 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("artyway"):
Договор самому нужно сочинять?

Можно и самому, если найдете примерный шаблон. Собственно договор регулирует финансовые операции между заказчиком и исполнителем. Некоторым заказчикам такой договор может быть нужен для бухгалтерской отчетности. Исполнителю он может нужен быть для того, чтобы официально получить предоплату. Ну а обеим сторонам некую юридическую защиту от неправомерных действий одной из сторон.
Владимир Ж.
9 сообщений
#11 лет назад
Стандартный договор на оказание услуг, приложения - расшифровка услуг и образец акта.
Вадим К.
9 сообщений
#11 лет назад
Цитата ("artyway"):
Зарегестрированы ли вы в качестве ИП?
Каким документами подкрепляете сотрудничество?
Как юридически регулировать сотрудничество с заказчиками?

Заранее благодарен людям, которые смогут просветить юридически неподкованых фрилансеров, как я

договор зависит от того, что Вы делаете и на каких условиях. От этого зависит предмет договора и содержание прав и обязанностей. Так что для каждого фрилансера некая стандартная форма, пусть и грамотная, не подойдет. Цель подписания договора - отразить Ваши договоренности, условия Вашего сотрудничества, прописав также те условия, которые в обязательном порядке требуются для соответствующего договора. В будущем это страхует Вас от возможных споров, судов и еще больших расходов.
Если суммы Ваших договоров превышают тыс. 50 или тем более 100, то однозначно лучше потратиться на грамотный договор, разработанный именно под Вас и то, как ВЫ работаете.

Почему не годится шаблон? Все просто! Это как на автомобиль поставить колеса совершенно не по размеру - если повезет проездите какое-то время, будет просто автомобиль портится, будете его чинить чаще, но может обернуться и серьезным ДТП, тогда расходы будут не сопоставимы.
То есть когда Вы ничего не подписываете, у Вас уже есть договор, просто заключен он в устной форме. Так можно, в принципе. Проблема в том, что эти устные условия, во-первых, сложно доказывать в случае спора, во-вторых, часто случается недопонимание. Поэтому письменная форма направлена на устранение недопониманий и фиксирование условий. И теперь скажите, что зафиксирует шаблон, найденные в Интернете? Чужие, не ваши условия! Так что шаблон практически ничего не решает.
Альберт Б.
1 сообщение
#11 лет назад
У меня ИП нет. Но я хочу здесь заработать. Договор не собираюсь заключать! Мне кажеться с договором больше проблем в суде. А за незаконную деятельность при маленьком заработке - маленький штраф. Короче если заработок будет30тыс рублей, естественно пойду регистрировать ИП. Если заработок 5-15 тыс. Какое может быть ИП? Смешно! Кое как себя прокормить!