Как корректно передать права на софт?
91 повідомлення
#13 років тому
Привет, коллеги.Подскажите, какие есть варианты передачи прав на программное обеспечение. Купил недавно права на скрипт (посилання), хочу юридически грамотно оформить сделку.
Сам скрипт мне нужен не для конечного использования, а для перепродажи. Конечному потребителю он достается с правом модифицировать и неограниченно использовать, но без права перепродавать. До того, как скрипт купил я, его продажей занимался автор (около двух лет).
Кроме договора авторского заказа ничего в голову не приходит. Подскажите, договор авторского заказа подходит под мою ситуацию и есть ли еще варианты?
7132 повідомлення
#13 років тому
1. Авторский договор, в котором и описаны условия передачи вам имущественных прав с правом перепродажи. Само авторство вам по закону перейти не может.2. Конечному потребителю передаете на правах лицензии - только право использования без права реверса и перепродажи. EULA - погуглите.
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Imanager"):Кроме договора авторского заказа ничего в голову не приходит. Подскажите, договор авторского заказа подходит под мою ситуацию и есть ли еще варианты?
Не подходит вообще: Вы не автор, а скрипт уже готов (договор авторского заказа заключается только с автором и только на создание произведения, которого ещё нет). Отчуждение прав на уже созданное произведение осуществляется (в Вашем случае) путём заключения лицензионного договора, в котором прописываются права приобретателя.
Но если Вы хотите "юридически грамотно", то Вам путь только к профессиональному юристу. За денюшку.

91 повідомлення
#13 років тому
voron_76, за денюжку я не против. Мне бы самому сначала разобраться в ситуации 
6970 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Imanager"):voron_76, за денюжку я не против. Мне бы самому сначала разобраться в ситуации
Для начала прочитайте ч. 4 Гражданского кодекса РФ, в которой и описываются авторские и прочие интеллектуальные права. Для общего развития этого более чем достаточно. А потом идите к юристу.

18 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Imanager"):Привет, коллеги.
Подскажите, какие есть варианты передачи прав на программное обеспечение. Купил недавно права на скрипт (посилання), хочу юридически грамотно оформить сделку.
Сам скрипт мне нужен не для конечного использования, а для перепродажи. Конечному потребителю он достается с правом модифицировать и неограниченно использовать, но без права перепродавать. До того, как скрипт купил я, его продажей занимался автор (около двух лет).
Кроме договора авторского заказа ничего в голову не приходит. Подскажите, договор авторского заказа подходит под мою ситуацию и есть ли еще варианты?
В принципе это допустимое решение даже в данном случае, если не афишировать факт, что договор заключается постфактум. Помимо этого вам желательно зарегистрировать программу в Роспатенте, поскольку вы будете продавать лицензии.
С автором связь для оформления договора есть?
Посмотрите здесь. Вам нужны первая и третья ссылка посилання
Если вопросы будут - задавайте, отвечу.