Хостер угробил сайт. Как быть?
118 сообщений
#15 лет назад
Подскажите что делать. Был у меня сайт на VPS у хостера. С сегодняшнего утра сайт не работает, днем хостер сообщает вот что:Здравствуйте.
В результате проблем форс-мажорного характера и сбоем на технической площадке вышел из строя сервер виртуализации, на котором располагался Ваш VPS.
К сожалению, восстановить данные после сбоя не представляется возможным, так как дисковый массив сервера вышел из строя и не подлежит восстановлению. На сервере была установлена устаревшая версия RAID-массива, как раз планировалась его замена, но мы немного не успели.
Будет установлен новый сервер, с новым улучшенным дисковым массивом и большей степенью защиты данных. На новом сервере возможность потери данных будет исключена в принципе. Надежность работы на новом сервере будет выше чем когда-либо.
Мы приносим свои извинения за случившееся, и предоставляем компенсацию в виде месяца работы VPS бесплатно, в качестве бонуса к оплаченному сроку. Мы терпим большие убытки, однако готовы на такой шаг, чтобы не потерять Вас, как клиента HostLife.
Если у Вас остались резервные копии, предоставьте их, и мы восстановим Ваши сайты на новом сервере. IP-адреса VPS будут прежними, соответственно простой в работе будет не дольше одного дня.
Просим отнестись с пониманием и надеемся на продолжение сотрудничества.
------------------------------------------------------------
Я: А если у меня нет резервных копий??? Сайт вы восстановите?
--------------------------------------------------------------
Хостер: У нас также нет резервных копий. У Вас потерян VPS - у нас же целый сервер. Удаленное резервное копирование по-умолчанию на VPS не предоставляется, так как ради его реализации пришлось бы пожертвовать быстродействием системы, - для пользователей такая услуга предоставляется как отдельная.
---------------------------------------------------
Я: Вы хотите сказать что сайт я восстановить не смогу?
------------------------------------------------------------------------
Хостер: Если у Вас нет резервных копий, то не сможете. Если же они есть - то мы окажем Вам помощь в восстановлении.
----------------------------------------------------------------
Я: Вы что прикалываетесь? Вы говорите что 2 года моей работы и 5000 - 6000 $ я потерял? У меня нет копий. Бекап был на вашем сервере.
------------------------------------------------------------------
Хостер: Мы понимаем что значит для Вас эта потеря, мы находимся в таком же состоянии - мы не были к такому готовы - потерян сервер, на котором были десятки VPS. Это был единственный сервер из серверов виртуализации, на котором был риск потери данных. Да, минимальный. Но он был, и мы собирались устранить его в ближайшее время, но немного не успели.
На новом сервере будет исключена даже малейшая вероятность потери резервных копий.
Кто был в такой ситуации? Что делать? Ничего уже не сделаешь?
118 сообщений
#15 лет назад
Сомневаюсь что суд поможет.У них на сайте написано:
Надёжный хостинг!
Каждый день нами производится резервирование клиентских данных на удалённый сервер, что обеспечивает сохранность их. В любую минуты мы готовы восстановить Ваши данные из нашего хранилища!
Значит вы можете восстановить все, сами ж написали что делаете резервирование данных
А я им говорю что у вас это написано а они мне отвечают:
Как Вы заметили, речь как раз и идет о виртуальном хостинге.
VPS и хостинг - это разные услуги.
На VPS в первую очередь владелец сервера является его администратором, и несет ответственность за резервное копирование. Это обязанность администратора сервера, а не хостера.
Простите, но Вы же сами знаете, что техника есть техника, ничто не вечно. Жесткие диски иногда выходят из строя. Да, крайне редко, но такую возможность исключать нельзя.
Вы неправы также насчет ремонта, сервер исправно работал и в ремонте и в ремонте не нуждался. Речь шла о том, чтобы исключить любой риск потери данных, даже малейший. Мы просто не успели этого сделать.
3562 сообщения
#15 лет назад
Сочуствую, но сделать вы ничего не сможете (в плане что-то получить от хостера).По сайту рекомендую достать из кеша поисковиков то что можно по контенту (если это не картинки), если сайт дейсвтительно столько стоит - то усилия окупятся.
2128 сообщений
#15 лет назад
Немного поздно советовать в данной ситуации, но я всегда держу резервные копии сайта, пусть даже не совсем свежие, на локальном диске. И своим клиентам то же самое советую.Сейчас - первым делом изучите внимательно тексты договора, пусть даже их публичный, или что там у них было. В целом они явно не правы, и их отмазки гнилые (особенно мне понравилось кивание на типа мы ж еще больше пострадали), но это делу не поможет.
По восстановлению сайта: пока еще времени прошло немного, можно через гугл и собственные кэши выловить хотя бы пару страниц и спасти дизайн. Мелочь, но приятно. Узнать у разработчиков сайта (или кто там мог быть задействован, если Вы не сами его делали), не осталось ли случайно у них хотя бы старых копий.
По компенсациям у этого хостера: не соглашайтесь на бесплатный месяц, это вообще смешно - такая мизерная компенсация. Требуйте хотя бы денежной компенсации (просмотрите договор до этого, на что они подписывались, и от чего сразу открещивались). Если будут наглеть, объясните, чем они рискуют в противоположном случае - а именно, что о их "надежности" узнает как минимум весь фриланс, и не только.
Ну и напишите же наконец имя хостера - страна должны знать своих героев

Оффтопик
Помниться как-то датацентр горел...
118 сообщений
#15 лет назад
Нашел у одного фрилансера бекап сайта за 5 мая 2010. Хоть что-то есть, правда жалко последних 2 месяца
1599 сообщений
#15 лет назад
У меня на всех важных проектах стоит задание резервного копирования в 4 часа утра каждый день, копии бекапов льются на совершенно другие сервера) меня давно тоже "петух в ж**у" клюнул так же, как и топикстартера - теперь умный))вопщем, вам урок, главное не провафлите его.
85 сообщений
#15 лет назад
Занес данного хостера в свой "черный список".Что делать - уходить, однозначно. Сайт вы уже не вернете с их помощью, только нервы друг другу потрепаете.
И эта подачка - "бесплатный месяц" лучше всего характеризует отношение хостера к вам.
Вас не должно волновать, что у них там что-то полетело или они что-то сделали ради увеличения быстродействия. Это все их проблемы, вы им платите деньги за сервис.
На будущее - не пользуйтесь услугами малоизвестных хостеров, тем более, если проект серьезный и вложено уже порядка 5-6К (пусть даже работой)
P.S. Если вы знали, что хостер не ведет бекапы для VPS и вас об этом предупреждали - чего же не делали бекапы самостоятельно? Это первое правило - всегда делать бекапы, тем более серьезных проектов.
1322 сообщения
#15 лет назад
Да уж.. Целый месяц.. Какое великодушие.Ладноб уж не позорились и год или два дали.
272 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("newartstyle"):Занес данного хостера в свой "черный список".Почему?
От поломок оборудования не застрахован никто - это раз.
Бэкап сайтов в обязанности хостинга не входит - это два.
Хостер не стал умалчивать, прятаться или делать вид что ничего не произошло. Они вам все написали и предложили компенсацию - это три.
Единственное, что напрягает - всего лишь один месяц бесплатно за полностью потерянные сайты это конечно жестоко.
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:От поломок оборудования не застрахован никто - это раз.
FladeX, чушь полная.
Не зря все эти рейды и ZFSы придумывали. Банальная халатность и непрофессионализм.
Уходить разумеется.
272 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Не зря все эти рейды и ZFSы придумывали. Банальная халатность и непрофессионализм.А сколько за хостинг платили? Я почему-то думаю, что не очень-то много, чтобы требовать рейды и прочие полезности.
103 сообщения
#15 лет назад
Ой да ладно бывает и с известными хостерами такое) mchost то му пример у меня один сайт так и не востановили благо бекапы были
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:Я почему-то думаю, что не очень-то много, чтобы требовать рейды и прочие полезности.
Я почему то думаю, вам стоит прочитать еще раз первое сообщение
5330 сообщений
#15 лет назад
Есть 2 типа админов: которые ЕЩЕ не делают бэкапы и кто УЖЕ делает.поздравляю с переходом во вторую стадию.
совет пока выбирать сайт из вебархива
272 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Я почему то думаю, вам стоит прочитать еще раз первое сообщениеПрочитал. Где там указан тариф? Я не нашёл, покажите.
85 сообщений
#15 лет назад
FladeX, потому, что хостер - болван. Хотя бы потому, что:1) Такую ситуацию надо было предвидеть, это не форс-мажор. Выход оборудования из строя - это нормальное явление, которое всегда надо предусматривать.
2) Если уже знаешь, что все висит на одном сервере виртуализации (тоесть это узкое место) - начни делать бекапы, а не вогрузи все на плечи клиентов, большинство из которых даже не знает что такое бекап и зачем он нужен.
3) Компенсация называется "лишь бы отвязались".
4) А что таить? Когда к стенке уже приперло и стало понятно, что ничего не вернут - то и сообщили. А какие еще варианты были? Тупо морозится? Клиент не узнал бы? :P Какие-то глупые у вас отмазки для хостера. Типа честно признали, что у них сломалось - уже значит не виноваты?