Антон И.
2 повідомлення
#13 років тому
Всем привет. Я из Украины. У меня появился вопрос насчет договоров. Допустим фрилансер зарегистрировался как ФЛП (В Украине), он работает с заказчиками как из Украины так и из России. Вопрос:
1. Обязательно ли оформлять договора с заказчиками (как из Украины так и из России)? Если нет, то как помечать, откуда пришли деньги? Примечание - оплата идет по Webmoney, а ФЛП работает по Единому налогу.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
1) Нет, не обязательно. Единый налог= упрощённая система и вы не обязаны хранить первичную документацию. Фиксировать в книге доходов-расходов.
2) Не увидела, но у вас же был 1, значит по идее где-то должно быть и два.
Антон И.
2 повідомлення
#13 років тому
Спасибо.
Цитата:

Вот это не понял. Что именно не увидели?

Да и сразу в догонку несколько вопросов:
1. Если я получаю деньги от иностранных заказчиков по webmoney - это считается за внешнеэкономическую деятельность? если да то повлияет ли это как-то на налоги и оформление ФЛП?
2. Я так понял по новому закону предприниматели деляться на 4 группы. Фрилансеры подпадают под вторую?
Для справки: вот вторая группа:
Во вторую группу входят физлица с доходом до миллиона гривен и с наемными сотрудниками в количестве до 10 человек. Эта группа предпринимателей платит налог от 20 до 200 грн в месяц (до 20% минимальной зарплаты).
Наталия Б.
1809 повідомлень
#13 років тому
WebMoney вообще не упоминайте нигде в оф.документах. Пусть это котируется типа получение наличных.
И с ВЭД тоже связывайтесь. Все иностранные граждане пусть у Вас тоже "за наличку" покупают, но не светите, естественно, что они иностранные, Вы просто не в курсе их гражданства: пришел человек, взял Ваш товар/услугу, дал денег, ушел.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("wkyborgw"):
Цитата:

Вот это не понял. Что именно не увидели?

У вас в первом сообщении был пункт 1, но не было пункта 2.
ВЭД не упоминайте - можно лишится ЕН на эти сделки. Официально пока не прописано, но лучше не упоминать. Просто записи в книге доходов расходов. По новым правилам можно даже без имён, просто пополнение счёта.

Фрилансеры, которые работают с юр. лицами - третья группа. Вторая это только для тех кто работает также с ФЛП.
Вы скорее всего третья и пока неясно будет ли только 5 % от дохода или же ещё сохранят ЕСВ для некоторых видов деятельности.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
А зачем быть третьей группой? Кто-то собрался делать фир.стиль пивзаводу Оболонь по договору?
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Wildcat,
У меня выхода нет, к сожалению.

И потом мне тогда не совсем понятна надобность СПД, если не заключать договора с юр. лицами.
С частниками можно и так договорится.
Наталия Б.
1809 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Mariya_web"):
И потом мне тогда не совсем понятна надобность СПД, если не заключать договора с юр. лицами.

А как же "заплати налоги - и спи спокойно вечным сном"?
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
raznomir2,
Скажем так, прихватить вас могут на поступлениях за последний отчётный период, т.е. год.
Затем насчитают налог и штраф. Там немного, если вы укладываетесь в сколько-то налогонеоблагаемых мимнимумов. (На больших оборотах уже есть смысл СПД, а три копейки налоговой не будут интересны, если вы не покупаете машины и квартиры при этом).
Платим и спим спокойно.
Не прихватили - просто спим спокойно и не платим.
Но тогда не жалуемся, что кредитов не дают.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Mariya_web"):
надобность СПД, если не заключать договора с юр. лицами.

лично мне не договора нужны, а легализация денег, справки для посольства и вообще статус предпринимателя, а не домохозяйки
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Wildcat,
Справки для посольства прекрасно решает депозит.
Договора никому из нас не нужны, но они нужны заказчикам.
Легализация денег, полученных от других СПД - вещь мутная и никого из налоговой не вдохновляет. О чём вам, кстати, не преминут сообщить.
Даже официально записанный вывод вебмани на свою карту - договор с юр. лицом (продажа прав требования и представительства). Это если не брать налом в обменнике.
Статус и вопрос домохозяйки.... с другой стороны необходимость ежеквартальной декларации + очереди и всё такое, постоянное отслеживание нашего конченного законодательства и прочие няшечки.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Mariya_web"):

нет, не прекрасно, некоторые требуют даже ксерокс трудовой книги

Цитата ("Mariya_web"):
официально записанный вывод вебмани на свою карту - договор с юр. лицом

наличные в обменке мне подходят

Цитата ("Mariya_web"):
с другой стороны необходимость ежеквартальной декларации + очереди и всё такое

Но это не повод после 30-ти лет официально быть никем.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Цитата (Mariya_web):

нет, не прекрасно, некоторые требуют даже ксерокс трудовой книги

:o Э-э-э-э, вообще-то или-или. Ну то такое.

Цитата ("Wildcat"):
Цитата (Mariya_web):
с другой стороны необходимость ежеквартальной декларации + очереди и всё такое

Но это не повод после 30-ти лет официально быть никем.

Тут вопрос стоит скорее исключительно в личном дискомфорте , вы уверены, что СПД - это лучший способ его устранения.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Mariya_web"):
Э-э-э-э, вообще-то или-или. Ну то такое.

Вы наверное не видели такие требования, но есть такое
- самое лояльное - Польша - доходы на нужны
- нормальное - выписка со счета о балансе, можно распечатку с банкомата ИЛИ справка о доходах с работы ИЛИ отчетность СПД за квартал
- справка о доходах с работы + ксерокс трудовой ИЛИ движение на банковском счету за ПОСЛЕДНИЕ 6 месяцев (не просто 1500 баксов положить и снять) ИЛИ отчетность СПД за квартал

Цитата ("Mariya_web"):
вы уверены, что СПД - это лучший способ его устранения

Я не знаю способа лучше, чтобы иметь легальный доход, пенсию и статус полноценного человека.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Я не знаю способа лучше, чтобы иметь легальный доход, пенсию и статус полноценного человека.

Пенсию не ждите. 1100 грн. - это максимум.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Вот Швейцария требует, например

Для отримання туристичної візи обов"язково слід подавати такі документи:

Трудова книжка (оригінал) з копіями першої сторінки та сторінки з останнім записом. Якщо надати оригінал не є можливим, достатньо ксерокопії трудової книжки, яка буде завірена роботодавцем.
Довідка з місця роботи з зазначенням посади заявника, розміру зарплати, тривалості наданої відпустки. Для приватних підприємців: документи про реєстрацію підприємства. Для школярів: довідка з місця навчання. Для студентів: довідка з місця навчання. Для пенсіонерів: пенсійне посвідчення.
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("Wildcat"):
Вот Швейцария требует, например

Для отримання туристичної візи обов"язково слід подавати такі документи:

Трудова книжка (оригінал)з копіями першої сторінки та сторінки з останнім записом. Якщо надати оригінал не є можливим, достатньо ксерокопії трудової книжки, яка буде завірена роботодавцем.
Довідка з місця роботи з зазначенням посади заявника, розміру зарплати, тривалості наданої відпустки. Для приватних підприємців: документи про реєстрацію підприємства. Для школярів: довідка з місця навчання. Для студентів: довідка з місця навчання. Для пенсіонерів: пенсійне посвідчення.

В сентябре ездила в Швейцарию правда через турагента. Их устроила выписка из банка о депозите.
Оффтопик
Кстати, если думаете о Швейцарии - не откладывайте - офигительное место.
Александра Б.
8018 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Спасибо))) Да, планирую в июне Швейцария и горно-озерная Австрия
Мария Мирошина
1613 повідомлень
#13 років тому
Оффтопик
Wildcat, Джаз-фестиваль в Монтрё?
Александра Б.
8018 повідомлень