Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Здравствуйте, есть один вопрос, немного не касающийся фриланса, но касающийся создания сайтов
Дело в том, у меня есть сайт N на нем есть список граждан (добавленный юзерами) и отзывы об этих гражданах, отзывы бывают не совсем хорошими (типа, этот человек не умеет одеваться и хамски себя ведет со всеми) . На сайте написано что Администрация не несет ответственности за отзывы и материал предоставленный юзерами, но недавно написал гражданин M из списка, и сказал что комментарии - не правда, я хорошо одеваюсь итп, если вы не удалите этот отзыв то я подам в суд на вас итп, он абсолютно не смотрел на фразу "Администрация не несет ответственности за отзывы и материал предоставленный юзерами". Хотелось бы узнать у Юристов (или людей которые имели с подобным дело) Чем можно заверить, на какую статью можно сослаться или еще что, что бы фраза по типу ("Администрация не несет ответственности за отзывы и материал предоставленный юзерами" обеспечивала мне защиту от суда?
Естественно все имена и отзывы придуманы)
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Да ничего по-моему не надо, любой суд вынесет оправдательный приговор.
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Еще интересно, имеет ли гражданин М о котором говорят на сайте, требовать удалить отзывы о нем или его страницу (где отзывы о нем)
Тимур Ш.
1278 сообщений
#15 лет назад
Администрация сайта полюбому несет ответственность за то, что на сайте находится и ваша фраза "Администрация не несет ответственности за отзывы и материал предоставленный юзерами" для суда ничего не значит.
В случае же контента, предоставляемого юзерами, администрация в меру своих сил должна бороться за соблюдение законодательства.
Т.е. если администрация по жалобе не удалит клеветнический материал, она становится соучастником преступления.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
А для удостоверения того, что это действительно он - попросите выслать нотариально-заверенную копию паспорта с письменной просьбой удалить.
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Lisio, О а вот это точно плюс, только если для суда это дойдет, а я буду настаивать на копии паспорта, то тогда что то мне подсказывает что меня все-равно штрафанут, и неважно дали ли мне копию или нет.
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Суд не будет рассматривать доказательства истца в виде электронного письма. Только обычную корреспонденцию. Вышлет - тут же удалить. Не вышлет - есть такое понятие как ненадлежащий ответчик, которого заменят на автора поста. Не помогает - регрессный иск на автора поста. Боитесь - удалите ветку, если она вам не так уж и нужна. Сейчас в сетевой инфраструктуре такой бардак начинается, что решения суда в сфере IT больше зависят от того, насколько судья вообще соображает в интернете.

Но в целом бояться думаю не стоит, ветка же не разжигает межнациональную рознь и не призывает четвертовать "франта".
Александра Б.
8018 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Shar1ngan"):
Еще интересно, имеет ли гражданин М о котором говорят на сайте, требовать удалить отзывы о нем или его страницу (где отзывы о нем)

конечно
по статье конституции о уважении чести и достоинства
если, конечно, есть такая в конституции РФ, у нас есть)

администрация отвественность несет. Ровно как и администрация супермаркета за сотавленные вещи, чтобы они там не писали. Кстати из табличка позволяет мне не оставлять вещи и посылать охранников нах )
Никита К.
1594 сообщения
#15 лет назад
Не, у нас такой статьи в Конституции вроде нету =)))
Максим Б.
203 сообщения
#15 лет назад
Конституция РФ, Статья 21
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Достоинство любого человека подлежит защите независимо от его социальной ценности. Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.
Согласно ст.150 ГК достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, как и иные личные неимущественные права, принадлежащие гражданам от рождения или в силу закона, неотчуждаемы.
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Wildcat, ну я ж в Украине живу, и сайт N про граждан Украины)) надо будет почитать законы о клевете и прочем)) если есть подходящие ссылки скиньте
Никита К.
77 сообщений
#15 лет назад
А что за сайт то?
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
maxim_belkin, т.е. если в конституции Украины есть такая же статья (а примерно такая же и есть) то гражданину N даже не обязательно присылать копию паспорта заверенную нотариусом , т.к. по конституции то что там написано и так уже нарушение конституции?
nikich1, не хочу рекламировать
Андрей К.
1172 сообщения
#15 лет назад
Да нет же, про копию паспорта я имел в виду, что у него это может отбить желание дальше разбираться и забьет на историю. А заверять надо подпись на заявлении, которое обязательно к принятию и без паспорта вовсе.
Вы не постили сообщение, более того, вы даже не знаете, клевета это или нет, вдруг он и правда плохо одевается и ведет себя по-хамски. Это не нарушение. Но с бумажкой...
Никита К.
77 сообщений
#15 лет назад
Shar1ngan, знаю несколько подобных сайтов...(надеюсь я правильно понял о чем вы)..интерестно какой именно, по секрету сказать можешь?)))
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Как пример, приведу сайт , и вот не хороший отзыв есть о гражданине и допустим тот кого тут обсуждают, напишет что это не правда (п.с. на моем сайте маты фильтруются) и пригрозит судом. Может с примером посоветуете как поступать...
Максим Б.
203 сообщения
#15 лет назад
Shar1ngan
Гражданин не обязан светить свой паспорт( или его ксерокопию) другим людям, кроме случаев, предусмотренных законом.

Если дело дойдет до суда и пост окажется клеветой, Вы должны будете на сайте публично извиниться и написать пост-опровержение. Правда, еще может быть возмещение морального ущерба, но это, скорее всего, будет уже претензия к автору поста.
Я не юрист, это мое скромное мнение, сформированное на основе Конституции и программы "Час суда" с Астаховым (шутка)
Максим В.
731 сообщение
#15 лет назад
Оффтопик
PirateBay тоже ответственности не нес
За клевету ответственность несет пользователь, а вы в свою очередь несете ответственность, за то что там размещают (уже смотрите в сторону rapidshare). Так же можно привести в пример дело гр. Терентьева (если не ошибаюсь), но там правообладатели (либо он сам, но позже) удалил свой комментарий.
Анатолий А.
138 сообщений
#15 лет назад
Почитаем-с дело Терентьева, если у кого то еще есть мысли... буду рад услышать )
В его деле как бы не на ЖЖ в суд подавали, а они же вроде админы и должны следить, а подали в суд на самого Терентьева, того кто комментировал. т.е. судя по этому делу, админ вне опасности, но... опять таки неизвестно как оно на Украине будет...
Михаил С.
858 сообщений
#15 лет назад
Оффтопик
Shar1ngan, Наруто увлекаетесь?)))