Зачем людям Open Source?
6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("okman"):Жаль, я уже почти заготовил ответ.
voron_76, только честно - а Вы лично сталкивались с проблемами использования стороннего кода в своем продукте в плане лицензирования ?
А писали когда-нибудь программный код, от которого зависят ну если не жизни людей, то хотя бы их достояние ?
Если нет, тогда Ваши смелые заявления ничего не стоят. Хотя бы потому, что они не подкреплены практическим опытом.
Ай-яй-яй, а переходить на личности - некрасиво. Давно ли истинность высказываний стала зависеть от личности высказывающего? Вот Вы, например, несмотря на весь свой "опыт лицензирования" путаете свободный и условно-бесплатный софт. И что стоит весь Ваш программный код в данном конкретном случае, если Вы говорите чушь?
А в итоге у нас:
1. OS-софт может быть безопаснее закрытого. Истинно, поскольку самая безопасная ОС - открытая;
2. открытые лицензии не накладывают никаких ограничений на использование. Истинно, поскольку Вы не смогли привести примеров обратного;
3. открытые исходники не исключают возможности получения прибыли от продажи продукта на их основе. Истинно, потому что куча компаний именно так и работает.
А Вы можете и дальше гордиться опытом лицензирования стороннего кода и отрицать очевидные вещи.
Всего наилучшего.

702 сообщения
#14 лет назад
voron_76, Вы первый стали "прикрывать эту лавочку". Я имею в виду тему.На личности я не переходил, кстати, и стараюсь избегать всего этого. И уважаю Вас, как собеседника, так и человека.
Уверен, что Вы пишете очень неплохие статьи, но в данном случае просто играли не совсем на своем поле,
потому что рассуждать о каких-то вещах - это одно, а сталкиваться с ними почти повседневно - совсем другое.
Согласен, в спорах есть определенные правила, но лично мне нравится изъясняться в соответствии со своим
мировоззрением, а не с чьими-то неписанными уставами, и то, что в нем есть доля противоречий меня абсолютно не смущает,
как и то, что мои аргументы кому-то могут показаться просто ничем не подкрепленными выкриками.
В любом случае, мне было интересно провести эту дискуссию, и хоть сейчас не пятница и не праздники, желаю Вам приятного вечера !
235 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):2. открытые лицензии не накладывают никаких ограничений на использование. Истинно, поскольку Вы не смогли привести примеров обратного;
запрещается создавать на основе свободной программы под GPL другой проект, не предоставляя его исходники пользователям. Таким образом, данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами „что угодно“, как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней.
Цитата из всеми любимой википедии (просто искать это в GNU GPL лень)
Так что Казакевич Олег (okman), как и любой дугой, не сможет создать закрытое ПО с использованием модулей, библиотек и тд, распространяемых по лицензии GPL GNU
Хотя я думаю если хорошо разобраться что нить можно с этим сделать, как-то этот вопрос решить - например как в некоторых дистрибутивах линухи открыть но не весь код, а только тот который обязывает законодательство, и который и так есть в свободном доступе, к тому же GNU GPL кажется не в любом государстве действительна, так что можно выпустить программу где-нибудь на сейшельских островах или комбоджи како-мнибудь

6970 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("zhukmax"):Цитата ("voron_76"):2. открытые лицензии не накладывают никаких ограничений на использование. Истинно, поскольку Вы не смогли привести примеров обратного;
запрещается создавать на основе свободной программы под GPL другой проект, не предоставляя его исходники пользователям. Таким образом, данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами „что угодно“, как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней.
Я здесь имел в виду другие ограничения, о которых говорил okman: ограничение количества пользователей, запрет коммерческого использования и т.д. Просто лень уже было расписывать. Про требование открывать свой код я знаю (мы это обсуждали).