Зачем людям Open Source?
218 сообщений
#14 лет назад
Нет, не в том плане. Сам OpenSource - прекрасная и полезная вещь, спору нет. Но вот зачем люди, разрабатывая хорошие вещи, делают из них потом OpenSource? Просто из любви к людям? Или может все же какой-то экономический и/или маркетинговый смысл в этом есть? Поделитесь идеями/знаниями, пожалуйста.
570 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("TigerDesign"):Просто из любви к людям?
А почему бы и нет? Копирайт часто тормозит технический прогресс.
181 сообщение
#14 лет назад
Linux openSource - но это не мешает людям зарабатывать на ALTlinux-е
218 сообщений
#14 лет назад
Коллеги, я как человек, который полным ходом застал еще пионерию, прекрасно понимаю, что такое работать из любви к искусству. Но огромные проекты требуют (никуда от этого не денешься) больших вложений. А вкладывать деньги просто так никто не будет - это понятно. Вот потому и хочется понять, что кроется за понятием "оупэн сорс"...
1157 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("TigerDesign"):Но вот зачем люди, разрабатывая хорошие вещи, делают из них потом OpenSource?
На Open source разработчики тоже зарабатывают.
- платная поддержка
- множество платных плагинов, тем, шаблонов, русификаций и т.д.
- Разработчики рассчитывают, что продукт займёт приличную долю на рынке, а потом его можно сделать платным, или заработать на рекламе,
а может быть продать какой-нибудь крупной корпорации за много денег.
- Разработкой продукта занимается целое сообщество энтузиастов, разработчики могут использовать потом труд множества энтузиастов в своих проектах
1599 сообщений
#14 лет назад
TigerDesign, оупенсорсы разные бывают. Мелкие, но полезные проекты поддерживают единичные авторы, которые получают моральное удовлетворение. Большие проекты обычно открыты для разработки и их развивают все, кто только может и хочет. Есть еще большие проекты, разрабатываемые компаниями, но они служат как бы рекламой другого продукта, уже платного - ну, взять тот же пхп - зенд на приложениях весьма немало денег варит, хотя сам пхп бесплатный.Ну и добровольные взносы тоже что-то приносят) у нас не особо принято это делать, но на западе охотно кидают денежку )
218 сообщений
#14 лет назад
superkoder, спасибо за ответ по теме 
Crist, ну, о мелких программках речь конечно не идет. Изначально у меня эти вопросы возникли даже не по поводу линукса, а по поводу всяческих php-движков (типа джумлы, phpBB и т.п.). Сам создал для себя отличную вещь, довольно долго её развиваю, вот иногда подумываю "а можно ли на этом как-то заработать". А сегодня наткнулся на ссылка, представил, сколько труда туда вложено, и ведь понимаю, что ну не просто из человеколюбия на рынок такой продукт выкидывают. Потому и хочется узнать как можно больше подробностей.
70 сообщений
#14 лет назад
От сообщества дельные советы и продолжение развития того на что у самого времени нет.
6970 сообщений
#14 лет назад
Ещё OS-сообщества спонсируются корпорациями. Какой-то интерес они с этого, видимо, имеют: разработчиков ищут, налоги списывают, технологии наблюдают... Intel, насколько я знаю, хорошо вкладывается в это.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("voron_76"):Какой-то интерес они с этого, видимо, имеют: разработчиков ищут, налоги списывают, технологии наблюдают... Intel, насколько я знаю, хорошо вкладывается в это
ага, только у них интерес другой.
Имея 1-10 топовых программера которые делают ядро и следят за общей системой получаем еще и много-много бесплатных людей, которые помогают развивать код.
А Интел тупо к своим серверам поставляет ПО, которое идеально работает с ними. А вообще OpenSource проекты зачастую имеют существенные деньги за счет интеграции решений. Взять тот же Asterix (ПО телефонии, грубо говоря). Основные затраты - это железо. а ПО в нагрузку идет + плата за настройку.
3 сообщения
#14 лет назад
Для внедрений ПО, нужно куча бабла, у кого нет просто выкидывают в Open Source далее народ приобретёт по вылавливает куча багов, автору(ам) проекта можно исправить, раз беслпатный а потом можно уже сделать платным. Для платного продукта нужно больше профи-профессионалов, больше тестов, проверка на безопасность и т.п, покупатель скажет заплатил свои кровные а программа сбой даёт так не пойдёт ребята раз платный продукт то отвечай за него по полной.
1351 сообщение
#14 лет назад
Вот же. Есть такая штука как Жомла, Вордпресс, к примеру.Хорошая штука, дает возможность многим людям заработать.
Дает возможность многим потренироваться, или просто устроить себе сайт за "без денег" на разработку CMS.
Кто-то делает шаблоны и продает.
Кто-то настраивает и получает за это.
Кто-то пишет платные плагины, и тоже зарабатывает.
Кто-то пишет бесплатные, и пополняет хранилище сообщества.
Тысячи пользователей пользуются, сотни отправляют баг-репорты и участвуют в развитии.
ОпуенСорс, это форма существования информации\ концепции\ по,
которая развивается всеми доступными способами, а не только на основе финансирования.
Допустим есть группа людей, которым позарез нужна какая-то программа.
Эта группа не достаточно велика, чтоб крупная компания взялась за разработку подобного рода.
Но находится энтузиаст и пишет некое "Начало", основу.
Подтягиваются другие, понимают, что человек "дело говорит".
Присоединяются, участвуют в разработке.
Я думаю около 20% платных приложений и прочих программ было создано на основе или по мотивам ОупенСорс проектов.
Именно ОупенСорс показывает реальный спрос, пусть даже для малочисленных групп, но который в итоге может вырасти.
Коммерческая организация подхватывает идею, разрабатывает, допиливает напильником, и получается очередное приложение.
Он полезен по любому.
1351 сообщение
#14 лет назад

Цитата ("Crist"):
Джамала! Жумла! Жоомла!
Мой дед называл её Жомла, всё равно все по разному зовут, пусть будет и такое

5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("xInspire"):Для внедрений ПО, нужно куча бабла, у кого нет просто выкидывают в Open Source далее народ приобретёт по вылавливает куча багов, автору(ам) проекта можно исправить, раз беслпатный а потом можно уже сделать платным. Для платного продукта нужно больше профи-профессионалов, больше тестов, проверка на безопасность и т.п, покупатель скажет заплатил свои кровные а программа сбой даёт так не пойдёт ребята раз платный продукт то отвечай за него по полной.
Вам стоит почитать как недавно на Скалакси упал дисковый массив и что ответили специалисты поставщика ПО и оборудования. Кратко говоря там сами не понимают что происходит и им пофиг.
1599 сообщений
2345 сообщений
235 сообщений
#14 лет назад
Вот Вам пример того как можно заработать на бесплатной игрушке на ПК (гипотетическое, я так не делал):Создаю игрулю прикольную, всячески ее распространяю и, если цепанет народ она, становится популярной почти как контра и nfs.
Пока что я ни рубля не заработал, только немного респекта среди геймеров, ну может кто и поможет денюшкой или железом по мелочи..
Создаю вторую версию этой игрули - теперь графика и геймплей в разы круче должны быть. И опять совершенно бесплатно можете все играть...
Опять куча респекта итд.. но вот тут и нужно начинать зарабатывать деньги и даже можно больше сделать - научиться этот самый геймерский респект приврощать в "артифакты" в виде денег, акций или как Столлман менять сознание рядового пользователя.
ПОДЧЕРКИВАЮ это гипотетически.. на практике мы сейчас знаем только Реймонда и Торвальдса, а у идей Столлмана много было и есть последователей...
Оффтопик
Респект: Ричарду Столлману, Линусу Торвальдсу, Реймонду, Кевину Митнику...
1599 сообщений
#14 лет назад
Оффтопик
Цитата ("5ergunka"):
Обычно нет, остроумный вы наш. Но как всегда, есть исключения, например, американское название чего-то там в калифорнии - La Jolla, что произносится как "лэ хойэ".
Насчет юмлы - я больше доверяю официальным ресурсам - ссылка . Сам, естестна, не слышал как англоговорящие произносят, но поинтересуюсь сегодня, о результатах отпишу.
цитата со ссылки:
Цитата:
с каких это пор в английском "джей" стали как "й" произносить? ни одной Йулии Робертс еще не втречал, и Роео и Йульетты тоже
Обычно нет, остроумный вы наш. Но как всегда, есть исключения, например, американское название чего-то там в калифорнии - La Jolla, что произносится как "лэ хойэ".
Насчет юмлы - я больше доверяю официальным ресурсам - ссылка . Сам, естестна, не слышал как англоговорящие произносят, но поинтересуюсь сегодня, о результатах отпишу.
цитата со ссылки:
Цитата:
Не смотря на правильное произношение «Joomla!» как «юмла», уже с первых дней существования проекта эта транскрипция не прижилась и в русскоязычном сообществе все говорят о «джумла».