Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Здравствуйте.
Сделали сайт на Wordpress. Содержит порядка 150 тыс обычных записей, порядка 40 тыс записей произвольного типа. Все это связано между собой.
Так же есть дополнительные поля с помощью Advanced Custom Field. В общем жутко тяжелая неповоротливая штука.
Установлен кеш Hyper Cache.

Посещаемость 1 тыс в сутки.
Идет жестокая нагрузка на базу данных. Очень долгие mysql запросы, переполнение swap 8 GB.
В связи с нехваткой ОЗУ, ПК переходит на использование жесткого диска. Затем весь раздел жесткого диска переполняется и система зависает.
Хотя сервер достаточно мощный: Intel Pentium Dual Core E5300 2 x 2.6 Ghz 4GB DDR2 500GB

Вроде кеш же, не должно быть такой нагрузки, уже месяц воюем, никак ничего не получается. Сисадин смотрел, колдовал чего-то, какое-то время сервер еле дышит, потом снова все висит.
Бывает продумается и какое-то время нормально все работает, бывает по 4 дня работает.
Сервер хороший, без этого сайта все летает.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата:
Что делать?

Выкинуть WP.
Ну или ввязываться разбирательство и оптимизацию. Сначала надо понять что же там такое страшное то. Какие запросы самые медленные? Что там с индексами?
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Там все запросы самые медленные лог медленных запросов растет просто на глазах Оптимизировать их все - переписать вордпрес разве что
С индексами вроде все в порядке. Базу периодически оптимизируем, но это тоже дает мало толку...
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Там все запросы самые медленные

Значит все их нужно анализировать.
Оптимизировать их все - переписать вордпрес разве что

Ну так я же это уже сказал. Выкинуть WP!

Собираешь самые медленные запросы и начиная с самого тяжелого смотришь почему дело так плохо. То ли индексов не хватает, то ли самих запросов просто слишком много. Сколько памяти жрет? Сколько запросов на странице?
Евгений Б.
5330 сообщений
#12 лет назад
Slow_sqlquery показывай. Надо смотреть в чем проблема, скорее всего в джойнах и нехватке памяти.
1 тыс в сутки - это 1 запрос в секунду на протяжении 3 часов - это мало.
SQL надо настраивать, что бы он более 80% памяти не жрал
1. я бы палил лог медленных запросов
2. по медленным запросам посмотреть план запроса "чего не хватает" и проставлял бы индексы
3. если реально в памяти проблема то поработать с кэшами джойнов и запросов

База сама сколько "весит"?
Евгений Б.
5330 сообщений
#12 лет назад
лог медленных запросов растет просто на глазах

Показывай кусками, не думаю что в WP тупее и криворукее Битрикса
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
База весит до 500 МБ

К примеру, много таких запросов:

# Query_time: 25.901452 Lock_time: 0.000099 Rows_sent: 10 Rows_examined: 129370
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish' ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10;

и таких:

# Query_time: 19.617640 Lock_time: 0.000130 Rows_sent: 10 Rows_examined: 129370
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND ( wp_posts.ID NOT IN ( SELECT object_id FROM wp_term_relationships WHERE term_taxonomy_id IN (1)) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish' GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10;
Денис Авдеев
599 сообщений
#12 лет назад
Поля wp_posts.post_type и wp_posts.post_status текстовые? Это особенность WP? Если сделать эти поля байтовыми, нагрузка на SQL Server должна значительно уменьшиться.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
wertex76, тип varchar, да, это особенность wordpress.
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, explain покажи.
Вот еще кое что. Можно эксперимент поставить.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
frig, Как сисадмин появится, попрошу сделать
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, тогда и структуру бы хорошо показать. С индексами.

Rows_examined: 129370 это не есть гут.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Да, это совсем не гуд (
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
EXPLAIN SELECT wp_posts.ID
FROM wp_posts
INNER JOIN wp_postmeta ON ( wp_posts.ID = wp_postmeta.post_id )
WHERE 1 =1
AND wp_posts.post_type = 'post'
AND (
wp_posts.post_status = 'publish'
)
AND (
(
wp_postmeta.meta_key = 'book_author'
AND CAST( wp_postmeta.meta_value AS CHAR ) LIKE '%123912%'
)
)
GROUP BY wp_posts.ID
ORDER BY wp_posts.post_date DESC
LIMIT 0 , 100

1 SIMPLE wp_postmeta ref post_id,meta_key meta_key 768 const 101113 Using where; Using temporary; Using filesort
1 SIMPLE wp_posts eq_ref PRIMARY,type_status_date PRIMARY 8 wp_1.wp_postmeta.post_id 1 Using where

explain SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND ( wp_posts.ID NOT IN ( SELECT object_id FROM wp_term_relationships WHERE term_taxonomy_id IN (1)) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_posts.post_date DESC LIMIT 0, 10
#1146 - Table 'wp_1.wp_posts' doesn't exist
SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts INNER JOIN wp_postmeta ON (wp_posts.ID = wp_postmeta.post_id) WHERE 1=1 AND ( wp_posts.ID NOT IN (
SELECT object_id
FROM wp_term_relationships
WHERE term_taxonomy_id IN (1)
) ) AND wp_posts.post_type = 'post' AND (wp_posts.post_status = 'publish') AND (wp_postmeta.meta_key = 'views' ) GROUP BY wp_posts.ID ORDER BY wp_postmeta.meta_value+0 DESC LIMIT 0, 10
1 PRIMARY wp_postmeta ref post_id,meta_key meta_key 768 const 61917 Using where; Using temporary; Using filesort
1 PRIMARY wp_posts eq_ref PRIMARY,type_status_date PRIMARY 8 wp_1.wp_postmeta.post_id 1 Using where
2 DEPENDENT SUBQUERY wp_term_relationships unique_subquery PRIMARY,term_taxonomy_id PRIMARY 16 func,const 1 Using index; Using where

В общем-то индексы не используются. mysql-лю приходится дофига инфы перелопачивать
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Каша, конечно, слабо читабельная.
Индексы в wp_postmeta где? Какой движок, сколько записей?
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад

Цитата ("frig"):
Какой движок, сколько записей?

В первом посте все
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, нету там ответов ни на первый ни на другой вопрос Я про движок БД и про количество записей в конкретной таблице. Ну и индексов на скриншоте тоже нет
Запросы адовые, конечно. Не понятно даже можно ли их упростить, позволит ли движок.
Тебе бы проект создать, ковыряться надо плотно.
Артем Л.
11416 сообщений
#12 лет назад
Ок, пожалуй да, проект надо создать. Только вот сомневаюсь я, что что-то там получится
Только вот мучает меня такая мысль, там же кеш, поидее запросов то не должно быть почти, откуда они блин берутся
Роман Беляев
16382 сообщения
#12 лет назад
Hungry_Hunter, кэш это здорово когда он работает и когда сделан по уму. А что там наворочено в WP, как оно работает и работает ли - я не знаю.
Выкинь каку, в общем.
Дмитрий Л.
52 сообщения
#12 лет назад
Hyper Cache, как я понял, не кэширует результаты запросов к БД. Можно попробовать установить W3 Total Cache и настроить Database Cache. В целом, оптимизировать запросы (точнее, схему БД) можно, но мне кажется, проблема в том, что их достаточно много выполняется параллельно и в результате имеем тормоза mysql. Кэширование результатов SELECT'ов должно помочь разгрузить СУБД и каждый конкретный запрос будет выполняться немного быстрее.