Майк К.
7 повідомлень
#14 років тому
Добрый день
есть желание заняться фрилансом в сфере web-разработки
знаний нет никаких

буду рад вашим советам и рекомендациям:

с чего начать
какова последовательность изучения
какой язык выбрать
среду разработки
какие cms использовать
источники фундаментальных знаний
наверняка ещё что-то важное не спросил
Юрий Попченко
649 повідомлень
#14 років тому
Хорошо, что во врачи так не идут
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):
знаний нет никаких

После этого дальше не смогла читать
Кирилл Е.
2817 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):

Чем навеяно такое желание?

* открою маленький секрет: надо работать, можно не получить оплату за свою работу или заплатить за работу не получить её, бывает нужно работать несколько дней подряд не разгибаясь абы сроки не сорвать, а бывает хочется повесится ..

Ну в баню этот фриналс.. вот в офисе можно *уи пинать - и тебе бабло капает, работаешь или не работаешь - что-то да заплатят, а здесь если не работаешь - значит теряешь деньги ). бред короче, кто этот фриланс придумал ).. Думаю многие фрилансеры больше теряют денег чем зарабатывают ))
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Ладно, спишем на неудачную формулировочку... По вопросам:

с чего начать - с изучения верстки - html, css - это база для всего остального, да и самое легкое и очевидное
какова последовательность изучения - изучите html, а потом уже остальное выстраивать можно
какой язык выбрать - какой больше понравится
среду разработки - см. выше
какие cms использовать - см. выше
источники фундаментальных знаний - Интернет
наверняка ещё что-то важное не спросил - не исключено но раз "знаний нет никаких", то и направить куда-то чрезвычайно сложно

kirilev, потенциальных конкурентов отваживаете? Или это проверка на стойкость юных пионеров фрилансеров, дабы не было случайных прохожих?
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):
источники фундаментальных знаний

Фундаментальные знания в школе и в вузе дают. Можно и без вуза, по книжкам, при должном старании что-нибудь выйдет - но в таком возрасте вы с голоду опухнете до первой заработанной фрилансом сотни) так что в данном случае самый эффективный способ обучиться - курсы, начиная с основ алгоритмов и вообще моделей + параллельно HTML/CSS. Потом уже можно будет выбирать язык - это сами сделаете, если извилины есть. Самому по книжкам выйдет слишком долго, а в итоге может выйти голодный, злой и зарабатывающий прожиточный минимум "спец", который присоединится к армии делателей говносайтов или натягивателей на джумлу))

kirilev, прав на все сто, проблем дофига, и умение программировать - самое простое, чему придется научиться) Пока это все раскопаешь и научишься всем правильно рулить - ласты склеишь)
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Во фриланс лучше идти с уже наличествующими профессиональными навыками, хотя бы на среднем уровне. Ибо тут нет подстраховки в виде начальника и коллег, и тому подобное, вся ответственность на непосредственном исполнителе. Учиться на заказчиках - не самый лучший вариант, если речь не идет о 5-10% нового от общего объема проекта, а остальное известно и понятно.
Марат Б.
212 повідомлень
#14 років тому
Народ, неужели сложно помочь человеку!? )) Поставьте себя на его место: чем флудить, скинули бы лучше пару ссылок - человек ведь за помощью обратился =)
morbo12, а Вы действительно хотите заниматься разработкой под web? Почему именно под web, а не разрабатывать десктопные приложения? Я к чему спрашиваю: действительно ли Вам нравится образ жизни за компьютером и стезя разработчика?
Если Вы уверены, что это Ваше, то вот Вам источники для накопления знаний:
- habrahabr.ru
- rutracker.org - тут можете найти много книжек по программированию и под WEB в частности.

И еще: чтобы Вам тут не говорили, что это сложно и нереально: если Вам это реально нравится, если Вы кайфуете от самого процесса разработки под web - никого не слушайте и делайте свое дело =)
Удачи Вам.
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("MaratMaratMarat"):
Народ, неужели сложно помочь человеку!? )) Поставьте себя на его место: чем флудить, скинули бы лучше пару ссылок - человек ведь за помощью обратился =)

А его в гугле уже забанили, да?
Марат Б.
212 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):

А его в гугле уже забанили, да?

Не смешно. Не подумайте, я никого не защищаю, просто тошно становится уже, когда видишь, что кто-то обращается за помощью, а над ним еще и посмехаются.
Иван Я.
235 повідомлень
#14 років тому
Начинать нужно с того чтоб разобраться что в вебе вам интересно, ведь есть веб-дизайнеры, а есть програмисты и вконце концов стоит помнить о верстке
это все требует разных знаний и разного рода труда, правда в любом случае работа за компьютером ка уже говорили

PS и прошу вас реагируйте на то что вам тут советуют (или не советуют), а то такое чувство что в путоту пишем, хотя бы там спасибо

И вот от меня полезная ссылочка по верстке
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Не подумайте, я никого не защищаю, просто тошно становится уже, когда видишь, что кто-то обращается за помощью, а над ним еще и посмехаются.

А вот мне уже тошно становится, когда вместо элементарных очевидных действий, которые можно сделать предварительно самому, хотят готовую схему действий. Какой веб-программист может получиться при таком подходе? В некоторых случаях пинок является более действенной помощью, нежели на ложечке подношение и подробное разжевывание, Вам не кажется?
Марат Б.
212 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):
Вам не кажется?

Не кажется, многие начинающие не знают, что такое "погуглить" =) Спорить не буду - на флуд времени нет.
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Не кажется, многие начинающие не знают, что такое "погуглить" =)

Ну раз человек уже каким-то образом на форум веблансера попал, то значит не совсем уж детсад, а?
Роман П.
1599 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):
В некоторых случаях пинок является более действенной помощью, нежели на ложечке подношение и подробное разжевывание

В некоторых? Я бы сказал больше - абсолютно во всех случаях самостоятельный поиск решения с успешным результатом гораздо эффективнее, лучше запоминается и способствует развитию, чем когда тебе подсказали оочень люблю за это форум дклаб - когда там приходят нубы и пишут вопрос, ответ на который в гугле находится на первой странице - его жестко посылают и тему в мусорку) обсуждать надо только те вопросы, которые интересны.. а растить очередного веб-программера, очевидно, совершенно не интересно))
Майк К.
7 повідомлень
#14 років тому
Спасибо за ответы
не ожидал столь скорой и обильной реакции

kirilev, желание заниматься фрилансом навеяно стремлением к свободе, разнообразию работ, отсутствию географической привязанности

raznomir2, изучаю html, css на ; насколько хорош ресурс?

MaratMaratMarat, спасибо за добрые слова) выбрал web исходя и соотношения количества предложений от заказчиков в сфере программирования, ну и web - динамично развивающаяся расширяющаяся сфера)

zhukmax, весь день не было пк под рукой - не мог сказать вам спасибо
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):

То что надо.
Кстати, еще совет: лучше всего тренироваться на каком-то настоящем своем сайте. Пусть даже он будет просто на локалке стоять - используйте Денвер ( ) для этого - но что-то свое придумайте, любую тему, которая Вам интересна, и вот создавайте такой реальный сайт. Сразу два зайца: и обучение веб, и вдруг из этого сайта далее что-то родится доброе и вечное.
Сначала обычные пару html-страничек (для этого даже Денвер еще не нужен), а потом потихоньку и php или asp или что другое, смотря какое направление выберете.
Майк К.
7 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):
Цитата ("morbo12"):

То что надо.
Кстати, еще совет: лучше всего тренироваться на каком-то настоящем своем сайте. Пусть даже он будет просто на локалке стоять - используйте Денвер ( ) для этого - но что-то свое придумайте, любую тему, которая Вам интересна, и вот создавайте такой реальный сайт. Сразу два зайца: и обучение веб, и вдруг из этого сайта далее что-то родится доброе и вечное.
Сначала обычные пару html-страничек (для этого даже Денвер еще не нужен), а потом потихоньку и php или asp или что другое, смотря какое направление выберете.

спасибо, с денвером не получится - сижу на дебиан, но апач поднят, на нём и тестирую
по поводу выбора языка: подумываю использовать руби, большие ли ограничения это наложит на количество потенциальных заказов?
Наталия Б.
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):
спасибо, с денвером не получится - сижу на дебиан, но апач поднят, на нём и тестирую

О! Так Вам Денвер и не нужен, похоже. Апач сами поднимали?

Цитата ("morbo12"):
по поводу выбора языка: подумываю использовать руби, большие ли ограничения это наложит на количество потенциальных заказов?

Тут не могу подсказать, я с руби знакома на уровне "слышала такое название"
Майк К.
7 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("raznomir2"):
О! Так Вам Денвер и не нужен, похоже. Апач сами поднимали?

для моих html'ек поднимать-то практически ничего не надо: sudo aptitude install apache2
а дальше можно погуглить, доустановить и конфиг порулить

Цитата ("raznomir2"):
Тут не могу подсказать, я с руби знакома на уровне "слышала такое название"

вопрос возник исходя из следующих моих данных: грубо говоря пхп распространён, имеется большое количество готовых решений, с другой - встречал много критики в его адрес; с руби ситуация обратная: удобен, но малораспространён. отсюда и вопрос насколько целесообразно его изучение в ключе фриланса