Web-разработка. С чего начать?
1809 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("morbo12"):для моих html'ек поднимать-то практически ничего не надо: sudo aptitude install apache2
а дальше можно погуглить, доустановить и конфиг порулить
Для html-ек вообще нужен голый браузер. Хотя это в винде, в дебиане хз. В общем, тут пошла плавать

А вообще получается, не совсем уж "знаний нет никаких"

Цитата ("morbo12"):
вопрос возник исходя из следующих моих данных: грубо говоря пхп распространён, имеется большое количество готовых решений, с другой - встречал много критики в его адрес; с руби ситуация обратная: удобен, но малораспространён. отсюда и вопрос насколько целесообразно его изучение в ключе фриланса
Может оказаться, что это именно будет Вашим козырем. Если нравится руби, считаете его удобным, хорошим и т.д., то далее все в Ваших руках. Продумайте преимущества руби перед php, в частности, для аргументации заказчику. Единственно, не знаю, насколько много специалистов по руби есть, т.е. может ли получиться так, что таких желающих тоже вагон, и все что-то заказчикам убедить пытаются

Ну так поизучайте и этот вопрос заодно.
11416 повідомлень
#14 років тому
С чего начать,какова последовательность изученияhtml, css, javascript
какой язык выбрать
PHP достаточно распространен и прост, изучить можно быстро, пользуется спросом. Насчет руби - спрос маленький, стоимость больше.
какие cms использовать
Тут кому что больше нравится... Кто-то пишет с нуля, кто-то использует фреймфорки, я например делаю сайты-визитки на Wordpress - очень удобная и простая для освоения заказчиками cms
источники фундаментальных знаний
Ну это однозначно гугл... Ищите, читайте, пробуйте... Хабрахабр уже посоветовали

наверняка ещё что-то важное не спросил
Да, еще почитайте о фрилансе... Свободы как таковой по сути то и нет, работать приходится в разы больше чем в офисе и не пинать балду а именно работать.
Это сложно и многие не справляются, особенно бывает сложно получить первый заказ. Хотя мне повезло и взял его сразу и дальше пошло поехало.
А в целом это смелый шаг... Удачи...
1649 повідомлень
70 повідомлень
#14 років тому
Учите руби. Спрос есть и очень хороший.Выберите любой opensource проект и старайтесь в него коммиты делать.
По поводу что читать - регистрируйтесь на github.com и читайте чужой код,читайте апи,пишите тесты.
на хабре в горе мусора не каждый день достойная статья появляется.
2817 повідомлень
#14 років тому
Учите паскаль, не начинайте с рнр - хоть будете в курсе что существуют типы данных.Можно походить в какой нибуть универ где лекции читают, посидеть, послушать

Для руби надо хотя бы один год программировать, чтобы въехать что там и как.
70 повідомлень
#14 років тому
Глупость. В руби очень низкий порог вхождения, просто в процессе изучения и работы придется понять многие хитрые вещи но для того что б начать что-то писать- не надо знать ни паскаль ни тем более пхп(после пхп кстати люди годами не могут переключиться)
70 повідомлень
#14 років тому
kirilev, в процессе разбора реальных проектов - всему научится, тут вопрос упорства.
7 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("kirilev"):Vasiletc, Цитата ("morbo12"):знаний нет никаких
здесь я немного обманул - есть навыки процедурнго программирования(pascal), базовые знания html, css
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("MaratMaratMarat"):а Вы действительно хотите заниматься разработкой под web? Почему именно под web, а не разрабатывать десктопные приложения? Я к чему спрашиваю: действительно ли Вам нравится образ жизни за компьютером и стезя разработчика?
у меня тоже подобные вопросы... почему не работа фрезеровщика? они получают на уровне профи прогеров. газовым сварщиком быть круто, там зарплатки от 4 тыс баксов.
с чего вдруг веб?
70 повідомлень
#14 років тому
Может ему еще разрешения спрашивать ?не бухает в подворотне - и то молодец.
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Vasiletc"):Может ему еще разрешения спрашивать ?
нет, но как то отсутствие хоть какой либо предрасположенности к точным наукам и логическому мышлению...
знаете. больше всего напрягает другое:
1. пришел человек без каких либо знаний предмета
2. человек без знания области
3. человек САМ не потратил ни одной секунды на то, что бы найти любой электронный учебник в сети и прочитать его (серия "сайты для чайников"

4. "не бухает в подворотне - и то молодец." - не аргумент. так же как насильника оправдывать "не педофил - и то молодец". я к тому, что если что-то чуть лучше, чем самое плохое, то оно не станет хорошим. 9 меньше 10, но никогда не станет 1.
5. нужен наставник в прямой досягаемости подзатыльника. а это сразу отметает форумы как источник каких либо знаний. почему? - см п.1-3
70 повідомлень
#14 років тому
Строите из себя касту обладающую тайными знаниямипора смириться с тем что мы следующий виток ремесленников.
1809 повідомлень
5330 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("Vasiletc"):пора смириться с тем что мы следующий виток ремесленников.
угу, следующим витком становятся как только опыта наберется лет 5, но не только колупания джумлы, а что нить на порядок серьезного.
и даже после этого будут люди, которые на порядок опытнее просто по тому что пока low программеры изучали какой нить фреймворк мидл уже стали топ, а топы стали ПМ или CEO.
всегда есть "пищевая цепочка"
212 повідомлень
#14 років тому
Morbo12, все верно: Руби мало используется в России (хотя набирает обороты), php оч сильно популярен и не будет проблем с хостигом (да и с Руби их нет - VPS все решает).Не хочу поднимать холивары, что лучше - PHP или Руби. Скажу одно: когда я только начинал под web делать приложения (пришел в WEB с разработки на С++), я выбрал php - оч быстро освоился ) Немного поработав с php, стал смотреть в сторону Руби - по началу исключительно ради интереса. Но теперь понимаю, что все верно сделал, изучив Руби и рельсы.
morbo12, можно долго рассуждать, что лучше - Django vs Rails, PHP vs Ruby, но нужно просто брать и делать )
235 повідомлень
#14 років тому
Цитата ("MaratMaratMarat"):Django vs Rails, PHP vs Ruby
я конечно все понимаю, но почему никто не предложил до сих пор не учить php, ruby или asp.net, а сразу начать с node.js и javascript под него?
Ведь тенденция к тому что в скором будущем он станет популярным, конечно тенденчия сегодня есть, а завтро всякое может быть...
Цитата ("Vasiletc"):
мы следующий виток ремесленников
Зачетная фраза, я даже записал себе на память