Все согласны с этим утверждением?
1090 сообщений
#17 лет назад
У меня сомнения в необходимости индексации комментариев.Кроме того, я хотя и не специалист в web-разработках, но совершенно не понимаю, в чем там может быть проблема. Наоборот, дают чистый XML, без всякого левого оформления. Индексируй сколько хочешь.
1267 сообщений
#17 лет назад
))))) Изучите, пожалуйста, XSLT, а потом предлагайте.1. Они не индексируються, можете послушать доклад с РИТ2007 на эту тему, я дам ссылку. Там это решают серверными средствами, которые нам не доступны
2. Опять появиться проблемма вставки данных, те чтобы обработать шаблон нужно:
- Получить данные с БД
- Обработать
- Преобразовать в XML
- Трансформировать при помощи XSLT
- Сохранить в HTML
Потом для вставки комментариев:
- Получить данные с БД
- Обработать
- Преобразовать в XML
- Трансформировать при помощи XSLT
- Вставить в HTML страницы
- Сохранить HTML
При этом нельзя разбавить 1 страницу 2 частями, те отдать комментарии в XML'e и каждый раз нужно будет обработывать не маленький файл HTML, в котором нужно будет найти начало и конец комментариев и вставлять туда данные.
1090 сообщений
#17 лет назад
1. SEO мне неинтересен, поэтому ссылок не надо.Просто я не вижу технических препятствий для индексации XML. Скорее наоборот, XML проще анализировать и фиксировать в БД поисковика.
2. Первые три пункта (получение, обработка, преобразование в XML) вполне можно объединить в один. Четвертый делать на клиенте, после чего пятый не потребуется.
Насчет вставки комментариев не понял.
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Изучите, пожалуйста, XSLT, а потом предлагайте.
Я снова объясняю то, о чём мы уже говорили.
Цитата:
Первые три пункта (получение, обработка, преобразование в XML) вполне можно объединить в один
Какая разница?
В любом случае этап преобразования в XML жрёт ну очень много памяти, в частности это массивный благодаря своей структуры файл который потом ещё раз увеличиваеться для нормальной работы XPath
Цитата:
Четвертый делать на клиенте
Трансформировать на клиенте НЕЛЬЗЯ. Поисковые роботы минуя всю простоту разбора XML'a его не понимают
Цитата:
пятый не потребуется.
Значит кеш будет работать на XML'e
Цитата:
Насчет вставки комментариев не понял.
А как вы их вставите в уже сгенерированую страницу иначе?
Лежит ШТМЛка с предыдущей трансформации, пользователь добавил комментарий, его нужно внести в шаблон. Для этого нужно или полностью обновить кеш страницы, или в существующий вставить комментарий.
1267 сообщений
49 сообщений
#17 лет назад
Выскажу пожалуй свои соображения.1) Можно частично переложить преобразование на клиента.
Поисковикам совершенно не интересна админка - поэтому отдаем её в XML (так например в umi сделано)
2) Кто мешает использовать 2 уровневый кеш?
- уровень 1: кешируем XML
- уровень 2: кешируем результаты преобразования
Тут правда сложности с синхронизацией возникнут.
3) В уже сгенерированную страницу можно вставлять части следующим образом
Шаблоне пишем к примеру:
<xsl:value-of select="php:function('php_get_contents',<параметры>)"/>
Сама функция может работать каким угодно образом:
- вернуть просто текст
- вернуть html (предположим из кеша)
- вернуть результат другого XSLT преобразования (можно и из кеша)
Плюсы такого подхода в том, что нет необходимости постоянно загружать все (в том числе и огромное число ненужных в данный момент) стилей.
4) По поводу
Цитата:
- Получить данные с БД
- Обработать
- Преобразовать в XML
Тут, как мне кажется будет очень кстати использовать базы отдающие результат сразу в XML.
Честно скажу, сам не пробовал. Хотя недостатки у способа конечно есть (особенно сложности с обработкой).
5) Вместо bb и html в комментариях лучше использовать xml
Т.е. пользователи должны вместо кодов вставлять xml теги

В этом случае для постов пользователей нет необходимости в обработке и можно использовать все преимущества 4 пункта.
Если посмотреть глубже у нас получается 2 уровневая система шаблонизации, на первом уровне генерация XML (может смарти приспособить?

Не маловажный вопрос: а кто будет XSLT шаблоны писать?
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:1) Можно частично переложить преобразование на клиента.
Админка не играет практически никакой роли, её можно и в онлайне преобразовывать, это не создаст таких проблемм....
Цитата:
2) Кто мешает использовать 2 уровневый кеш?
- уровень 1: кешируем XML
- уровень 2: кешируем результаты преобразования
Тут правда сложности с синхронизацией возникнут.
Зачем? на получение XML'a нужно где-то 0,08-0,1 сек. + запросы будут кешироваться и так...
Цитата:
<xsl:value-of select="php:function('php_get_contents',<параметры>"/>
Включать в XSLT пхп функции не рекомендуеться
Цитата:
Тут, как мне кажется будет очень кстати использовать базы отдающие результат сразу в XML.
И этот XML всё-равно нужно обработать + изощраться к требованияк КМС к системме (не каждый хостинг позволит, хотя я не пробовал, не уверен...)
Цитата:
5) Вместо bb и html в комментариях лучше использовать xml
Извините, но это бред. Преобразование в HTML идёт лишь 1 раз при добавлении
Цитата:
может смарти приспособить?
Ещё больший бред, мы тут от смарти стараемся избавиться. В пхп масса екстеншинов для работы с XML, можно также строить через DOM
Цитата:
а кто будет XSLT шаблоны писать?
Верстальщик, знающий XSLT или я

В целом ваши предложеня не решили не 1 с моих проблемм должным обзазом (, но спасибо за попытку помочь
49 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Включать в XSLT пхп функции не рекомендуеться
Как хотите, если вам удобно постоянно преобразовывать весь XML документ, вместо того чтобы преобразовывать только измененные части.
При использовании функций вся страница разбивается на блоки - каждый блок независим (его можно кешировать). И самое главное - возможность динамического подключения блоков в зависимости от условий (которые можно разместить как в шаблоне так и внутри функции). Это уже практически полный аналог полноценного шаблонизатора получается.
Правда в этом случае клиенту отдать xml уже не получится (хотя мне кажется что можно обойти эту проблему).
Цитата:
Извините, но это бред. Преобразование в HTML идёт лишь 1 раз при добавлении
Почему же бред? Если хранить комменты в XML к ним тоже можно будет применять XSLT и не надо дополнительного парсера (как в случае с bb кодом). И это наиболее гибкий вариант. Если вы будите использовать html для хранения комментов - какой тогда смысл использовать xml в других местах?
Цитата:
Зачем? на получение XML'a нужно где-то 0,08-0,1 сек. + запросы будут кешироваться и так...
Да не много, а если учесть что практически все блоки на странице будут каждый раз одни и теже? Получается что большая часть времени тратится зря.
Цитата:
В пхп масса екстеншинов для работы с XML, можно также строить через DOM
Да можно, но удобно ли? и какова будет скорость?
По поводу клиента - можно определить бот это или нет, боту отдаем полноценную html страницу, а пользователю xml+xslt.
1267 сообщений
#17 лет назад
Долго печатал ответ и стёр. Понял что мне тут ничем не помогут, разве-что уйдёт куча времени чтобы всем всё доказывать))))Кратко... Спорить по поводу совего мнения, пока не покажут что-то с личного опыта... Я уже очень много вариантов перебрал и получаеться, что всё-равно каждый останеться при своём мнении...
LastDragon, вы вот предлагаете всё это. А вы насколько хорошо знаете о чём говорите? Вы делали хоть 1 высоконагрузочный проект с XSLT на PHP?
Последний раз...
Цитата:
Да можно, но удобно ли? и какова будет скорость?
Ну да, смарти для создания ХМЛа будет намного быстрее, чем ексеншены и DOM

Цитата:
По поводу клиента - можно определить бот это или нет, боту отдаем полноценную html страницу, а пользователю xml+xslt.
Боты поисковых системм маскируються иногда, чтобы проверить на лживость ресурсов. За такое вроде забанят сразу-же тк все должны получать одинаковый результат.
Вообще это предлагалось на РИТ2007, только там был проксирующий сервер. На пхп это реализовать особого смысла не вижу.
Цитата:
Почему же бред? Если хранить комменты в XML к ним тоже можно будет применять XSLT и не надо дополнительного парсера (как в случае с bb кодом). И это наиболее гибкий вариант. Если вы будите использовать html для хранения комментов - какой тогда смысл использовать xml в других местах?
не вижу связи между комментариями и шаблонизатором. Хотите лишние преобразования добавить и каждый раз ещё и структуру комментария ХСЛТ обрабатывать? Я - нет. На эту тему говорить больше не буду.
Цитата:
Да не много, а если учесть что практически все блоки на странице будут каждый раз одни и теже? Получается что большая часть времени тратится зря.
Это делает системма кеша модулей. И кто сказал что блоки будут одинаковы? И какая это большая часть времени? Зачем я полный кеш пытаюсь сделать? Именно чтобы не нужно было собирать по кусочкам все маленькие кеши и выполнять трансформацию, а иметь уже готовую страницу. Полностраничный кеш будет обновляться редко и время на обновление просто мизер. Можно будет его подргружать вовсе без учавствия PHP. Подумайт сами... (тема закрыта)
Данные комментариев можно подгружать через Ajax... PHP в XSLT вставлять не буду, считаю это плохой идеей
49 сообщений
#17 лет назад
Про смарти я шутил с мамого начала 
Цитата:
А вы насколько хорошо знаете о чём говорите? Вы делали хоть 1 высоконагрузочный проект с XSLT на PHP?
Сам большой фанат xml и xslt

Цитата:
PHP в XSLT вставлять не буду, считаю это плохой идеей
Точно такого же результата можно добиться используя xslt doсument() и враперы для потоков (работать и на клиенте будет).
Всеже у меня есть несколько вопросов:
1) Ваш шаблонизатор будет обрабатывать только структуру страницы (т.е. данные (теже комменты) уже лежат в готовом html виде и не участвуют в преобразовании)?
2) Подскажите решение вот такой задачки: у меня есть xslt шаблон который импортирует 20 других шаблонов, но для генерации одной страницы мне надо всего 5 шаблонов, для второй другие 10 шаблонов (эти страницы содержат разные наборы узлов)... как исключить загрузку ненужных данной странице шаблонов?
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Ваш шаблонизатор будет обрабатывать только структуру страницы (т.е. данные (теже комменты) уже лежат в готовом html виде и не участвуют в преобразовании)?
Не совсем понял вопрос
Цитата:
у меня есть xslt шаблон который импортирует 20 других шаблонов, но для генерации одной страницы мне надо всего 5 шаблонов, для второй другие 10 шаблонов (эти страницы содержат разные наборы узлов)... как исключить загрузку ненужных данной странице шаблонов?
кхм... кхм... Я с такой проблеммой не сталкивался, но думаю у вас там что-то не правильно, раз используеться такое количество файлов и подгружаемые нужно выбирать прямо в XSLT

1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:2) Проблемы с выводом сущностей ( и тд)
Все HTML сущности надо объявлять перед использованием, но даже после этого в конечном документе они будут представлены в виде юникода...
DTD для таких случаев вроде можно заюзать
49 сообщений
#17 лет назад
Цитата:DTD для таких случаев вроде можно заюзать
Можно, но просто перечислить сущности не получится, в этом случае в итоговое дерево будут подставляться значение сущности, т.е. вместо у нас будет U+00A0. Если кодировка UTF-8 то все вроде нормально (именно вроде), но если используется 1 байтная кодировка - на выходе мы получаем эти же 2 байта.
Одно хорошо решить эту проблему можно и с помощью disable-output-escaping.
Была идея как с помощью DTD подправить, но писать не буду т.к. сам не проверял её работоспособность.
А вы еще не сталкивались с проблемой обработки DTD в php? Посмотрите как это сделано и насколько удобно это использовать

(Я очень надеюсь что эту ошибку исправили.)
Цитата:
Я с такой проблемой не сталкивался, но думаю у вас там что-то не правильно, раз используеться такое количество файлов и подгружаемые нужно выбирать прямо в XSLT Архитектуру приложения можно изменить для большей удобности?
Проиллюстрирую на примере (возможны опечатки):
Пусть есть xslt файл (это главный файл шаблона, он одинаков для всех страниц):
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:param name="title">Тест</xsl:param>
<xsl:output method="html" encoding="utf-8" indent="yes"/>
<!-- Подключаем используемые стили -->
<xsl:include href="error.xsl"/>
<xsl:include href="content.xsl"/>
<xsl:include href="forms.xsl"/>
<!-- ... другие файлы ... -->
<!--
- Чем больше и сложнее шаблон, тем больше список
- Естественно сами импортируемые стили тоже содержат xsl:include
- Самое важное - xsl:include и xsl:import это top-level-element!
- Т.е. больше нигде их использовать нельзя :( из за этого все проблемы...
-->
<xsl:template match="rootelem">
<html>
<head>
<style><xsl:comment>
<!-- тоже показательно - вам удобно писать в таком виде? -->
</xsl:comment></style>
</head>
<body>
<!-- здесь обработка нужных узлов -->
<xsl:apply-templates/>
</body>
</html>
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>
(с пробелами тут проблема....)
Вроде все нормально, теперь мы обработаем такой документ:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rootelem>
<contents>
<!--
- Большой блок xml данных
- Для обработки необходим content.xsl
-->
</contents>
</rootelem>
Что в итоге - 2 файла стилей нам не нужны (error.xsl и forms.xsl), однако они будут загружены и преобразованы в DOM. Поставить условие на их загрузку невозможно (как меня это разочаровало не передать

Конечно можно для каждой страницы иметь разный xsl файл, только шапка то одна у всех страниц - писать в каждом файле одно и тоже это в корне не верный подход (не завидую разработчикам, вносить правки в пяток "почти" одинаковых файлов).
Цитата:
не вижу связи между комментариями и шаблонизатором. Хотите лишние преобразования добавить и каждый раз ещё и структуру комментария ХСЛТ обрабатывать? Я - нет. На эту тему говорить больше не буду.
XSLT служит для преобразования исходного дерева в конечное, т.е. по идее у нас на входе должен быть чистый XML файл (без примеси html и тд), только в этом случае удасться извлечь максимум пользы от использования XSLT (тут и вывод в совершенно отличных от html форматах и тд и тп.), при использовании смеси это невозможно. Использовать смесь смысла не вижу - в этом случае лучше смарти использовать, т.к. никаких преимуществ, по сравнении с ним XSLT не даст (тут только минусы).
Скажите а какую пользу вы расчитываете получить от использования XSLT?
Еще одна заморочка - необходимо следить за валидностью xslt и генерируемых xml фалов, если возникнет ошибка - шаблонизатор умрет...
С экономической точки зрения - на сколько больше будет стоить верста такого xslt макета?
(особенно если судить по этой теме получается, что людей которые что-то знают о xslt не так уж много)
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Конечно можно для каждой страницы иметь разный xsl файл, только шапка то одна у всех страниц - писать в каждом файле одно и тоже это в корне не верный подход (не завидую разработчикам, вносить правки в пяток "почти" одинаковых файлов).
Средствами php через DOM каждый раз указывать какие файлы подгружать - первое, что пришло на ум

1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Еще одна заморочка - необходимо следить за валидностью xslt и генерируемых xml фалов, если возникнет ошибка - шаблонизатор умрет...
Там можно сделать по-другому. По памяти <!С экономической точки зрения - на сколько больше будет стоить верста такого xslt макета?
Я ещё в стадии изучения и оценивать не берусь

49 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Средствами php через DOM каждый раз указывать какие файлы подгружать - первое, что пришло на ум
Редактировать шаблоны в самом скрипте? тут по моему еще больше сложностей чем с php:function и xslt функцией document().
Цитата:
Там можно сделать по-другому.
Да можно, но какой тогда смысл использовать XSLT если внутри все уже жестко задано?
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Да можно, но какой тогда смысл использовать XSLT если внутри все уже жестко задано?
Шаблонизация, замена смарти-подобного

Цитата:
Редактировать шаблоны в самом скрипте? тут по моему еще больше сложностей чем с php:function и xslt функцией document().
Они всё-равно загружаються для преобразования, насколько помню там должно быть не тяжело.
49 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Шаблонизация, замена смарти-подобного
Простите, но это глупость - заменять нормальный шаблонизатор (не обязательно смарти), в несколько раз более тормознутым и лишенным множества полезных дополнений...
Цитата:
Они всё-равно загружаються для преобразования, насколько помню там должно быть не тяжело.
Дело не в том тяжело или нет. Для чего нужен шаблонизатор - для отделения логики от представления. так? при использовании предложенного вами подхода получится что представление связано с логикой (не совсем верно) + используется тормознутое представление.....
Можно конечно чтобы все связи шаблонизатор отслеживал, но это еще медленнее получится....
Как вы себе все это представляете?
У шаблонизатора есть список всех стилей которые требуются текущей странице? (можно конечно - если страниц все пару штук, а если их сотни?)
По моему это в корне неверный подход.
Еще один минус - нельзя выполнять обработку импортируемых в шаблоне стилей.
А вы задумывались как подключить к xslt шаблону вывод модуля (а он предположим использует только свои стили)?
1267 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Простите, но это глупость - заменять нормальный шаблонизатор (не обязательно смарти), в несколько раз более тормознутым и лишенным множества полезных дополнений...
Хм, мне особенно нравиться в ХСЛТ то, что данные можно вывести в любом формате: рсс ленту, принт-френдли страницу, ртф документ, штмл страницу и т.д.
Цитата:
А вы задумывались как подключить к xslt шаблону вывод модуля (а он предположим использует только свои стили)?
Можно понагляднее вопрос поставить?

Цитата:
Можно конечно чтобы все связи шаблонизатор отслеживал, но это еще медленнее получится....
Как вы себе все это представляете?
Ну. Перед преобразованием всё-равно подгружаеться ЧСЛ шаблон, думаю стандартным думом можно в него добавить пару строк. А список требуемых на данной странице блоков уже пусть выдаёт системма
49 сообщений
#17 лет назад
Цитата:Хм, мне особенно нравиться в ХСЛТ то, что данные можно вывести в любом формате: рсс ленту, принт-френдли страницу, ртф документ, штмл страницу и т.д.
Можно, если на входе у нас чистое xml дерево (собственно он для этого и создавался

Как мне кажется проблема все равно появится, какой бы подход не использовался (блочный или модификации XSLT DOM). Т.е. рано или поздно мы можем столкнуться с ситуацией когда не сможем получить документ в требуемом формате. (загнул...

Скажите как много представлений страницы нужно на самом деле? (т.е. что может понадобиться пользователям кроме html и насколько часто?)
Цитата:
Перед преобразованием всё-равно подгружаеться ЧСЛ шаблон, думаю стандартным думом можно в него добавить пару строк. А список требуемых на данной странице блоков уже пусть выдаёт системма
Идея жизнеспособная, но меня смущают следующие моменты:
- кто (или как) будет отслеживать список всех требуемых для страницы стилей? Т.е. пусть он, например, хранится в базе, при изменении шаблонов - надо не забыть обновить базу...
-возрастают требования к верстальщику, т.к. теперь он еще должен разбираться во всем этом (это, как мне кажется, основной минус).
-явно не видно какие стили используются для текущей страницы (т.к. они добавляются автоматически их нет в шаблоне) (в блоках видно какими стилями пользуется блок)
-необходимость дополнительной обработки XSLT дерева - нам надо определить узел в который необходимо добавить список стилей
-список стилей перед добавлением надо преобразовать в набор узлов
-невозможность обработки внутренних стилей (тех что импортированы в основной), если не производить их ручную загрузку (они не нужны, т.к. xslt процессор это сам делает).
(мог еще один пункт добавить, но не стал т.к. он опять больше теоритический и появляется если реализовать предыдущий)
Цитата:
Можно понагляднее вопрос поставить?
Пожалуйста: Вы написали cms систему, которая использует xslt шаблонизатор и поставили её пользователю (ради которого все это и делалось), а он хочет написать (купить) модуль (или добавить какой либо функционал) для вашей системы (купить не обязательно у вас). Этот модуль естественно должен уметь встраивать свой вывод и шаблоны в вашу систему. Как он это сделает?
В идеале модуль должен уметь не только добавить свои шаблоны (т.е. xslt файлы), но и свои данные (т.е. узлы) в исходной xml документ. В этом случае могут возникнуть проблемы с валидацией сгенерированного xml...