Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):
А насчет принципов этих, так по моему это великолепно. зачем изобретать велосипед? А главное кто будет платить за велосипед?

Вы знаете, недавно мне поступил заказ... Все мы знаем, а многие и усиленно используют отличную вещь - lightbox называется. Действительно, вещь близка к гениальной - ровно 10 минут оно прикручивается к любым картинкам и вуаля - вместо тупого открывания картинки в новом окне получаем достаточно красивую и "совсем как на зарубежных сайтах" фиговинку.
Так вот, обращается ко мне мой очень хороший знакомый, фрилансер-дизайнер. На этом проекте он что-то не очень активно обитает, хотя и присутствует.
Ему для одного сайта потребовался калькулятор нарисовать... расчет какой-то стоимости, не важно. И хотелось бы, чтобы калькулятор этот открывался с такими же красивыми эффектами, как и картика с lightbox. В итоге специально нанятый для этого верстальщик как-то умудрился вместо картинки натурально запихнуть калькулятор, но сделать он это смог только в lightbox какой-то старой версии, а вот в lightbox 2 не смог. При установке lightbox-ов двух версий они отказывались работать в принципе - конфликтовали какие-то айдишники, очевидно. А перевести все на старую версию было недопустимо, там анимация не такая красивая, а анимация уже была показана заказчику и очень-очень ему понравилась.
В итоге верстальщик 4 дня(!!!) потратил на то, чтобы какими-то костылями умудриться примирить эти две версии lightbox-ов, и накануне сдачи дизайнер обратился ко мне. Разумеется, я такой фигней страдать не стал, lightbox на всех картинках работает - ну и отлично, а для калькулятора я ровно за 30 минут нарисовал анимацию аналогичную. К слову, попутно перепилив немного кашу в самом калькуляторе...
Это я к чему. Друзья мои, использовать сторонний код можно ТОЛЬКО в двух случаях.
1) Он написан в общем то хорошо и умными людьми(в чем вы уверены), и ИДЕАЛЬНО подходит под ваши нужды. В этом случае можно не лезть во внутренности - в общем концепция ООП.
2) Вы досконально знаете как оно работает, и в любой момент времени, как только оно перестанет удовлетворять вашим нуждам на 100% сможете переписать так, как вам надо, при чем быстро.
Во всех остальных случаях использовать сторонний код нельзя. Можно только подглядывать решения и алгоритмы... Но опять таки, только тщательно в них разобравшись. Вот этот подход я называю "не изобретать велосипед", а все остальное это скорее "использование страшных черных коробочек", без возможности починить такую коробочку в случае её поломки из за неправильного использования.
Андрей Б.
339 сообщений
#15 лет назад
Я занимаюсь программированием встраиваемых систем , микроконтроллеров и прочего железа. Для этих целей создано несколько Cи-компиляторов и даже можно для некоторых микроконтроллеров применять Бейсик и Паскаль. Но ASM конкретно для железа пока ещё никто не переплюнул. Всё зависит от того, какие задачи вы решаете. Я считаю, что настоящий программер не должен ограничиваться только скриптовыми языками, которые в последнее время так популярны. Обязательно нужно прохавать С++, а для самых настоящих "Бесславных ублюдков" и ASM. Программист это не только проффесия - но и призвание и образ жизни.
Николай Г.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("hans1"):
Я занимаюсь программированием встраиваемых систем , микроконтроллеров и прочего железа. Для этих целей создано несколько Cи-компиляторов и даже можно для некоторых микроконтроллеров применять Бейсик и Паскаль. Но ASM конкретно для железа пока ещё никто не переплюнул. Всё зависит от того, какие задачи вы решаете. Я считаю, что настоящий программер не должен ограничиваться только скриптовыми языками, которые в последнее время так популярны. Обязательно нужно прохавать С++, а для самых настоящих "Бесславных ублюдков" и ASM. Программист это не только проффесия - но и призвание и образ жизни.

Полностью согласен и поддерживаю. Даже для того, чтобы писать сайты на скриптовых языках, этот выбор нужно сделать сознательно, а не "потому что другого не умею".А это значит, что НАДО как минимум иметь представление и о других языках тоже.