Востребованность различных языков программирования
1322 сообщения
#15 лет назад
Perl сложен в изучении. Очень. Синтаксис порой неочевиден. Те же многомерные массивы с ходу, новичку в программировании вообще будет сложно осилить. Со строками все регулярками делается, опять же новичку сложно. Подавляющая часть функционала в модулях. При этом хорошо если в core. А то еще и ставить. А чтобы поставить, надо уже доки читать. В пхп почти все "искаропки", это в пятом еще Mysql драйвера не стоят по умолчанию и всякие там DOM XML и multibyte, ставится быстро и без проблем. Cpan ом (если нет уже бинарников) довольно долго ставить надо все.php включается одной строкой в апаче и практически без вариантов.
Новичкам опять же проще освоить не ковыряя разные там шаблонизаторы, фреймворки и прочее (я сейчас сугубо о веб), а зачастую поставив денвер (XAMP) , скачать доки в одном .chm и начать что то делать, а не читать пару месяцев camel book, потом настраивать апач, ставить модули (да все бы это еще и на *nix желательно, который тоже 1 из 5 в лучшем случае пользует). гемор вообщем для них сплошной. и это только для того чтобы НАЧАТЬ.
300 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):За счет чего, как Вы считаете, именно PHP оказался настолько популярным и востребованным, при всех своих недостатках (которые опять таки перечислять не буду, чтобы холивара не разводить). Почему, например, он переплюнул Perl по популярности? Вопрос ко всем.
за счет примитивности и расширяемости. научиться писать на нем может любой идиот, а в последствии освоить и более сложные конструкции.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):За счет чего, как Вы считаете, именно PHP оказался настолько популярным и востребованным, при всех своих недостатках (которые опять таки перечислять не буду, чтобы холивара не разводить). Почему, например, он переплюнул Perl по популярности? Вопрос ко всем.
бог его знает, чего он стал таким популярным. Возможно, потому что на нем само просто написать "Hello world". Мне как-то все равно.А не аналитик.
Вообще, если вы заметили, то сейчас не на языках уклон, а на платформах.
Я не пишу на голом php. А именно на php фреймвоке - Zend Framework. В нем закрыты практически все недостатки, которые есть в пхп.
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Еще раз, друзья, интересуют именно факты и мнения, возможно ли зарабатывать на фрилансе, и сколько возможно зарабатывать на различных языках программирования
Скажу с собственного опыта разработки на рнр\яскрипт\хтмл.. минимум можно заработать:
1) за бугром 7 у.е.\час платят без проблем, и того если устроишся на работу в какую нибуть забугровую компанию, в месяц сможеш заработать:
7у.е.\час * 8 часов * 5 дней * 4 недели = 1120 у.е.\месяц
хотя на фрилансе при хороших результатах можно получать примерно 18 у.е.\час (но это как правило одиночные заказы)
2) в рунете - как уже договоришся ).. обычно прибыль от фрилансерства в рунете от 400у.е.
Таким образом немного первого и немного второго - получается совсем неплохо, даже хорошо ).. главное не линица )
Это цыфры ).. цыфры - цыфрами, но не нужно забывать, что всё зависит от того, как себе планируешь рабочый день и поток заказов ).. ато можно за 2 недели никопейки незаработать )
О заработках с помощу С, Делфи,фокс про (и т.п. что в универах проходят) ничего сказать не могу.
Цитата ("akkort"):
А php это вообще не язык, это баловство для script kiddies
Какая разница ).. прибыль главное приносит, а обсуждения какой язык нужен, а какой вообще не язык - давайте оставим школьникам ).
2817 сообщений
#15 лет назад

Цитата ("werewolf"):
Он простой. Легко научиться, много функций.
Вот ).. потому и учать его все, в надежде срубить быстро бабла )
В результате получается что-то типа как на скрине, и заказчик нанимает друго человека, чтобы запрограммил нормально )
ЗИ: это скрин-шот куска кода одного достаточно большого портала, я был в шоке ).. там десятки модулей и сотни килобайт такого кода )
Всёже, считаю, перед изучением рнр , нужно учить паскаль и си (чтобы вообще иметь представление какая должна быть программа и как правильно программировать без быдлокодерства).
1322 сообщения
#15 лет назад
Kirilev, ерунду написали какую-то.Вы говнокода на том же perl или C не видели?
Я вам так скажу: в силу более
Полагаете что лапшу из вставок html нельзя в питоне сделать?
Смотрю там внутренности modx, так причем тут php вообще ? Что ему мешало воспользоваться тем API что оно предоставляет?
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("akkort"):Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.
Очень глубокая мысль.
Цитата ("kirilev"):
В результате получается что-то типа как на скрине, и заказчик нанимает друго человека, чтобы запрограммил нормально )
Так можно писать на чем угодно, язык тут не причем.
И возможно стоит сказать что php не язык общего назначения. У него узкая ниша вот поэтому он и стал популярным. Он легко позволял в то время взять и начать писать сайт, тогда сервисов как таковых не было. Сайты с посещаемостью 10к это были чуть ли не гиганты.
Короче суть в том почему Ruby on Rails стал популярным, да потому что он не многословен, да страдает производительность, но если нужно просто например проверить идею смысл писать на сайт на C++, вот это как раз идиотизм. Вбухать бабла на java сервер а потом прогореть, зато сайт был на java.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("kirilev"):правильно программировать без быдлокодерства
это свойства программера, а не языка программирования. Я видел и на паскале и на си шедевры.. Правда на пхп встречались чаще (просто по тому, что именно в этой сфере)
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Смотрю там внутренности modx, так причем тут php вообще ?
модх нипричём. случайно попало. не в этом суть.
Цитата ("kalinofski"):
Правда на пхп встречались чаще
вот.. это думаю потому, что некоторые персоны убеждены, что достаточно синтаксис подучить - и дело в шляпе - можно обзывать себя программистом

Цитата ("golinsky"):
Так можно писать на чем угодно, язык тут не причем.
именно ).. потому и всмомнил выше, что востребованы специалисты )..
помоему отошли от темы

601 сообщение
#15 лет назад
Друзья!! Еще раз прошу, ну не надо превращать тему в очередной срач! Мы сейчас обсуждаем НЕ все подряд достоинства и недостатки языков, а именно сложившуюся ситуацию на рынке фриланса. Вопроса лично мной, как автором темы задано 2:1) Расскажите о своем мнении, или опыте, на каких языках и сколько реально зарабатывать во фрилансе. Можно ли новичку во фрилансе делать сайты НЕ на PHP, реально ли брать проекты.
2) Ваше мнение о причинах популярности, ну или не популярности тех, или иных языков во фрилансе. Например - почему PHP столь популярен?
Если Вы хотите пофилосовствовать на тему "какой же плохой язык PHP, и пишут на нем одни школьники", тем про это на форуме навалом.
Цитата ("vovan_f"):
Новичкам опять же проще освоить не ковыряя разные там шаблонизаторы, фреймворки и прочее (я сейчас сугубо о веб), а зачастую поставив денвер (XAMP) , скачать доки в одном .chm и начать что то делать, а не читать пару месяцев camel book, потом настраивать апач, ставить модули (да все бы это еще и на *nix желательно, который тоже 1 из 5 в лучшем случае пользует). гемор вообщем для них сплошной. и это только для того чтобы НАЧАТЬ.
Тоесть, другими словами - PHP это язык примитивный для школьников? И это, как вы считаете, единственное его достоинство?
Подозреваю, что все-таки не единственное, этого явно маловато для обеспечения уверенной позиции топового языка для веба...
Цитата ("werewolf"):
Он простой. Легко научиться, много функций.
Ну по поводу простого и легко научиться, я уже написал чуть выше.
Много функций... Простите, а в каком языке НЕ много функций? На С написаны в принципе все библиотеки... Берешь, подключаешь, используешь...
Все таки наверное не в этом дело, а очень хотелось бы понять, в чем...
Еще вопрос, раз уж тема нашла отклик в сердцах программистов и дискуссия завязалась настолько оживленная.
Каким лично Вы видите будущее веб-программирования? Структуру фреймворков, веб-серверов...
338 сообщений
#15 лет назад
dervinar, понятно, что на Си берешь и пдключаешь, но как было сказано кем-то выше ужев пыхе туева куча функций "из каропки".
Также не стоит забывать, что интеграция с апачем у него в момент бурного начала развития веба была амая лучшая.
Новичек может не заморачиватьголову цги и другим. указал *.php и оно работает.
Касательно того, что перл был популярен, но не удержался первым. Тут только мое имхо, у меня нет статистики,
но в конце 90х-начале 2000х в веб пишло намного больше новых людей, которым при наличии алтернативы перл или пхп проще было выучить пхп. Перл н уменьшился - он остался в том же абсолютном количестве, а вот относительно да проиграл. Но это только мое имхо ка кговорится.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("ypeskov"):dervinar, понятно, что на Си берешь и пдключаешь, но как было сказано кем-то выше уже
в пыхе туева куча функций "из каропки".
Тоесть сводим к тому, что "программисту" лень подключить библиотеку, хочется "из каропки"?... "Новичек может не заморачиватьголову цгиi" - ну блин, честное слово, ну не хочется верить, что люди выбрали язык только из за того, что они тупые школьники, которым лень... Тупые школьники есть тупые школьники - но есть же люди, достаточно солидные программисты, которые выбрали для себя язык PHP. Хотелось бы услышать их мнение, если они тут есть, почему вы выбрали именно PHP?
1322 сообщения
#15 лет назад
Цитата:Тоесть, другими словами - PHP это язык примитивный для школьников? И это, как вы считаете, единственное его достоинство?
Это не есть "другими словами" то, что я хотел сказать.
"Быстрый старт" имхо вот ключевой критерий. Можно быстро установить, быстро настроить (потому что для более менее работы и настройки то не требуется), и быстро начать работать.
Разные там денверы и аппсерверы и ксампы только ускорили все это. Интересно ,а есть такое для явы к примеру?
Со временем все это обросло комьюнити. Вот для какого языка сейчас есть столько opensource платных и бесплатных продуктов ? Есть ли столько фреймворков для другого языка?
dervinar, тут как-то, мне кажется, непоследовальны вы.
проще тогда уж обозвать все скриптовые языки "баловством для школоты" и все. будет хоть градация какая-то четкая более-менее. или там по OO реализации..
Вот почему у вас perl это хорошо (приемлимо), а php - ужасно? Тут именно web составляющую учесть.
Кажется кто-то до сих пор начитавшись про PHP/FI, продолжает его хамить.. Причем язык-то развивается и довольно прогрессивно. А все равно гавно... По инерции.. Сделали классы? Хмм. да в яве классы круче, значит отстой. Обработку исключений ? Ну до cpp пилить и пилить. namespaces ? А в курсе что в perl 10 лет назад было.. От register_globals отказались? Ну так в ДНК пусть ошибку исправят еще.. Большие PEAR и PECL ? Ну так CPAN больше. Быстродействие улучшили? Да один фиг скриптовый язык, что с вас взять убогих.
Смешно уже становится.
Цитата:
почему вы выбрали именно PHP
была нормально оплачиваемая работа для новичка на php. хотелось кушать. работы на яве, питоне или cpp не было.
300 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):проще тогда уж обозвать все скриптовые языки "баловством для школоты" и все. будет хоть градация какая-то четкая более-менее. или там по OO реализации..
Вот почему у вас perl это хорошо (приемлимо), а php - ужасно? Тут именно web составляющую учесть.
Кажется кто-то до сих пор начитавшись про PHP/FI, продолжает его хамить.. Причем язык-то развивается и довольно прогрессивно. А все равно гавно... По инерции.. Сделали классы? Хмм. да в яве классы круче, значит отстой. Обработку исключений ? Ну до cpp пилить и пилить. namespaces ? А в курсе что в perl 10 лет назад было.. От register_globals отказались? Ну так в ДНК пусть ошибку исправят еще.. Большие PEAR и PECL ? Ну так CPAN больше. Быстродействие улучшили? Да один фиг скриптовый язык, что с вас взять убогих.
Смешно уже становится.
Вы так уверенно пишете, что даже начинаю сомневаться. Неужели в php таки появилась возможноть целочисленного 32-битного умножения или использование беззнакового 32-битного целого?
1322 сообщения
#15 лет назад
Да. ассемблерных вставок и указателей таки тоже к сожалению нет.Хотя если серьезно, то не в курсе. Ни разу не понадобилось.
300 сообщений
248 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("akkort"):поптыка реализовать на php что-нибудь простенькое, типа этого: ]http://ru.wikipedia.org/wiki/enrupt
В модуле mcrypt очень много разных алгоритмов.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("vovan_f"):Можно быстро установить, быстро настроить (потому что для более менее работы и настройки то не требуется), и быстро начать работать.
Поясните, пожалуйста. Это действительно настолько значимо, возможность начать работать через 10 минут после появления желания "а не написать ли мне hello world"?...
Мне это просто принципиально непонятно, я в общем то и на D hello world скомпилил через 15 минут после того, как скачал компилятор, из которых 10 потратил на чтение исходников стандартной библиотеки...
Да и вообще - ну а в чем именно я неправильно интерпретировал ваши слова? Кому, кроме начинающего "школьника" - имеется в виду совсем неопытный программист, может быть настолько значим минимум времени, что это является основополагающим фактором при выборе языка?...
Все эти денверы и прочие(денвер, к слову, и Perl тоже поставляет, а папка cgi позволяет и сайты на D неплохо клепать, только докачать компилятор надо) это скорее следствие, чем причина.
Будет популярен среди новичков D - и для него такие же суповые наборы склепают, не вопрос. Уж фреймворки и CMS, которые плодятся на PHP - это так точно только следствие.
Неужели нету в php ничего действительно хорошего, за что его бы выбирали сознательно, а не потому, что "все так делают", или потому, что квалификация не позволяет браться за серьезные проекты на других языках?...
Напоминаю еще раз! Это НЕ тема для холиваров!
300 сообщений
#15 лет назад
werewolf, это как раз показывает, как убогость языка решают туевой хучей модулей. все от того, что вменяемая реализация большинства алгоритмов (это касается не только криптографии) собственными средствами языка невозможна.там и со встроенными функциями такой же бардак - например, функцию strpos вообще школьник проектировал. это же надо додуматься - возвращать 0 и FALSE как разные результаты.