Востребованность различных языков программирования
601 сообщение
#15 лет назад
Интересует Ваше мнение о востребованности языков программирования вообще, и в фрилансе в частности. Тему новую создал, чтобы не оффтопить в соседней...Отдельно хотелось бы отметить, что в данном случае я призываю не скатываться на обсуждение языков как таковых, даже готов не высказываться насчет PHP...
Именно востребованность, насколько часто удается взять проект на том, или ином языке.
Имеется мнение
Цитата ("ypeskov"):
спрос на джава програмистов в массе своей завязан на работу в офисе. по крайней мере гораздно больше,чем тот же пыхпых. А например у меня нет никакого желания возвращатсьяв офис.
Со своей строны хочу отметить, что в общем то все мои заказчики достаточно безразлично воспринимают предложение написать сайт на D, а уж Perl вообще воспринимают более положительно, чем PHP. На Java, действительно, мало кто заказывает сайты на веблансере... Но тут как организовать, главная проблема в данном случае в хостинге.
11416 сообщений
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Именно востребованность, насколько часто удается взять проект на том, или ином языке.
Настолько, насколько часто появляются проекты для того или иного языка.
Hungry_Hunter, +1
2817 сообщений
#15 лет назад
Востребованость думаю всётаки на специалистов, а не на языки ).. Человек, который хорошо пишет на Java и имеет опыт - найдёт себе работу (как на дому, так и в офисе)
Если в РНР способен на многое - не пропадёш с знаниями РНР )
Также с С++ или делфи - тоже самое, работу найти можно

Лично мне - более удобнее и больше нравится работать в веб-проектах, чем писать что-то под виндовс на компилируемых языках )..
Всётаки больше внимания обращают на знания, насколько хорошо владееш языком.
Осваивать тот или иной, полагая что именно ЭТОТ, а не ТОТ язык дасть возможность срубить бабла - не стоит.
Максимум можно получить от программирования - это когда пишеш, и тебе нравится писать ).. и хочется ещё и ещё ).. так и опыт бесценный получаешь, и знания новые приобретаешь ).. хорошенько освоить язык и хорошо прогаммировать на нём - это не одну книгу прочитать нужно, и не один год практики. Это только сначала всё такое белое и пушистое ).
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("kirilev"):Лично мне - более удобнее и больше нравится работать в веб-проектах, чем писать что-то под виндовс на компилируемых языках )..
Так компилируемыми можно и сайты делать, под линукс\freebsd в чем проблема?..
Цитата ("Hungry_Hunter"):
Т.к PHP самый распространенный, то видимо он и является самым востребованным, ИМХО
Даже спорить с этим утверждением не стану, а, как уже обещал, ничего другого про PHP говорить не буду)
Это понятно, интересуют другие языки. Напомню, в соседней теме, откуда мигрировала идея, высказалось мнение, что с удовольствием бы изучали и другие языки, но начинающим программистам, не знающим PHP почти невозможно зарабатывать деньги, поскольку в крупные проекты их не возьмут, а мелкие(не на php) слишком редко появляются.
Лично я при этом не понимаю, кто распускает такие слухи, может просто мне неправильные заказчики попадаются...
По моему опыту, заказчик может хотеть сайт на Джумле, ну или на чем нибудь подобном - это да, из за цены и из за возможности потом самостоятельно без помощи программистов улучшать функционал сайта.. Ну в редких случаях заказчики хотят какую то CMS именно потому, что к её админке они привыкли(самописная админка может быть НАМНОГО удобнее, если её нормально сделать, чем самая привычная коробочная).
Если априори считается, что в любом случае использоваться готовая CMS не будет - опять таки по моему опыту - на первый план выходит вопрос хостинга. Но, простите, хостинги, не поддерживающие Perl еще поискать надо, а сайт на D можно разместить даже там, где вообще интерпритаторы никакие не стоят. Ну не нужно ему ничего для работы, кроме того, что может загрузить пользователь.
Если же и вопрос хостинга не стоит - тоесть заказчик еще не выбрал хостинг, и готов выбрать любой - то тут вопрос о выборе языка вообще не встает. Главное чтобы не что-то уж совсем экстремальное, типа ассемблера, чтобы потом на поддержке сайта не разориться.
Часто ли Вам встречались заказчики, в числе обязательных условий указывающих именно язык PHP, и при этом не желающих даже слушать о других языках? И пробовали ли Вы вообще предлагать какие-то другие решения?
1172 сообщения
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):а мелкие(не на php)
Таки наоборот. Очень крупные проекты зачастую делаются не на PHP. А на питоне, к примеру.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("Lisio"):Таки наоборот. Очень крупные проекты зачастую делаются не на PHP. А на питоне, к примеру.
Вы не дочитали фразу..
Она о том, что мелкие проекты поголовно делаются на PHP, а в крупные, которые делаются НЕ на PHP(а на питоне, к примеру), новичков без солидного портфолио просто никто не пустит - не доверят.
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Часто ли Вам встречались заказчики, в числе обязательных условий указывающих именно язык PHP, и при этом не желающих даже слушать о других языках?
Мне например многократно встречались такие что хотят многопоточное приложение, и при этом я не мог вдолбить что нет многопоточности в php - хочу на php и все, тут 2 варианта либо лапшить заказчика либо слать лесом, я второе выбираю.
Цитата ("Lisio"):
Очень крупные проекты зачастую делаются не на PHP. А на питоне, к примеру.
Слабо себе представляю очень крупный сайт на интерпретируемом языке - одном, я даже таких и не знаю. На таких сайтах главное архитектура, а не то что будет использоваться для отдачи контента. А генерацией в 90% случаев демоны занимаются, и львиная часть вообще не использует таких вещей как mysql например. Тут питон не конкурент, даже если ставить какие то динамические компиляторы все равно это будет очень трудозатратно, в смысле поддержка.
Сабж и так понятен, предмета разговора не вижу, никто не будет проект от 20к выставлять на фриланс-бирже как тендер(речь конечно не каком то супер дизайне с 50 макетами). Намного безопаснее и частями делать и отдавать на фриланс, при этом разработчикам не нужно видеть полной картины что он пишет, ему заказали модуль или класс, дали деньги. Потому что полностью продукт стоит значительно больше.
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("golinsky"):Намного безопаснее и частями делать и отдавать на фриланс, при этом разработчикам не нужно видеть полной картины что он пишет, ему заказали модуль или класс, дали деньги.
Эм.. Ну если весь проект пишется на C++ - никто же не будет заказывать класс или мелкий модуль к нему на php.
Предмет разговора именно в том, может ли человек, освоивший С, С++, Pascal, Java, но кроме примеров из книжек и достаточно школьных задачек на них ничего не писавший рассчитывать на более - менее стабильный заработок во фрилансе? Или все-таки программисту, желающему зарабатывать фрилансом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО изучать PHP, иначе просто не взять первые заказы, и не заработать отзывы и рейтинг?
89 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Или все-таки программисту, желающему зарабатывать фрилансом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО изучать PHP, иначе просто не взять первые заказы, и не заработать отзывы и рейтинг?
А вот в чем вопрос.. Хм, думаю что нет в принципе. Если судить по себе то могу 100% сказать что если бы кроме php ничего другого не использовал, было бы трудно что-то хорошее написать, научиться программировать можно и на php. Если есть опыт еще в другом языке не сишном, тогда третий учится очень быстро, лишь время было. Можно знать кучу функций из php или ruby(в нем столько всего что даже об алгоритмах думать забудешь), но при этом не уметь программировать. Короче че я хочу сказать что если пишешь для платформы должен знать как эта платформа работает, язык это второстепенное.
Отзывы и рейтинг вообще дело наживное, при желании и немного времени можно забить акк себе достаточно быстро. Только это не показатель. Пишут люди себе с 5 звездами в акк _Делаю сайты на джумла_, ну смешно было бы нет делаю сайты на Джумла и на D

89 сообщений
#15 лет назад
Я к тому что люди то разные мне ближе проектировать что-то, у меня не редко возникает мысль переписать 80% системы что мне не нравиться и склонен больше к высокого уровня языкам, но на низком уровне для себя не помешает. Мне кажется что именно на сегодняшний день, учить php чтобы делать сайты можно, но чтобы делать платформу нет. Т.е. хотите делать портал учите php хотите делать сервис который через 2-3 года что-то сможет порвать учитесь программировать и как снежный ком накатывать из смежных областей информацию, в одном php мало будет для развития, и это программисты прекрасно понимают - поэтому программист и кодер это разные вещи.
2817 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Так компилируемыми можно и сайты делать, под линукс\freebsd в чем проблема?..
можно ).. проблема в том, что мне ненравится писать таким образом ).. да и если изменить что нужно в коде или в логике: исправил, скопмилировал, закинул на хост, посмотрел, сделал вывод, и сначала гг.
А вообще большая перспектива за .NET )
248 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("dervinar"):Предмет разговора именно в том, может ли человек, освоивший С, С++, Pascal, Java, но кроме примеров из книжек и достаточно школьных задачек на них ничего не писавший рассчитывать на более - менее стабильный заработок во фрилансе?
Я думаю нет, проектов публикуется мало, а конкуренция в них большая. А в офисе есть работы по таким языкам достаточно.
Цитата ("golinsky"):
Я к тому что люди то разные мне ближе проектировать что-то, у меня не редко возникает мысль переписать 80% системы что мне не нравиться и склонен больше к высокого уровня языкам, но на низком уровне для себя не помешает.
На фрилансе редко когда бывает проекттребующий тот же ассемблер.
Цитата ("dervinar"):
а сайт на D можно разместить даже там, где вообще интерпритаторы никакие не стоят.
На ваших форумах говорили, что для freebsd еще нет компилятора, программа на D не запустится.
Цитата ("dervinar"):
Часто ли Вам встречались заказчики, в числе обязательных условий указывающих именно язык PHP, и при этом не желающих даже слушать о других языках? И пробовали ли Вы вообще предлагать какие-то другие решения?
Заказчики могут и не указывать на PHP, просто дефакто он уже используется и это считается как нечто само собой разумеющееся.
Цитата ("dervinar"):
И пробовали ли Вы вообще предлагать какие-то другие решения?
Нет поддержка программы на PHP проще.
300 сообщений
#15 лет назад
Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.А php это вообще не язык, это баловство для script kiddies
120 сообщений
#15 лет назад
Цитата:Предмет разговора именно в том, может ли человек, освоивший С, С++, Pascal, Java, но кроме примеров из книжек и достаточно школьных задачек на них ничего не писавший рассчитывать на более - менее стабильный заработок во фрилансе?
Не хочется вдаваться в разглагольствования типа "фриланс - не место для школьников, пришедших сюда за легкими деньгами с 0 опыта", сам этим грешил в свое время ).. Только я ушел из фриланса на офис за опытом, снизив свои доходы на процентов 40, а то и больше.
Я думаю будут интересны факты.
У меня есть знакомый. На втором курсе универа (все то же программирование) он пошел на зарубежную биржу фриланса и без проблем там работает на С++. По деньгам получается меньше, чем тут получают с тем же опытом на PHP.
__UPDATED__
Оффтопик
Цитата:
Каждой технологии - свои задачи.
А php это вообще не язык, это баловство для script kiddies
Каждой технологии - свои задачи.
338 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("akkort"):Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.ну началось...
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("akkort"):Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.
Несмотря на то, что я с Вами полностью согласен, я же попросил:
Цитата ("dervinar"):
Отдельно хотелось бы отметить, что в данном случае я призываю не скатываться на обсуждение языков как таковых, даже готов не высказываться насчет PHP...
Цитата ("ypeskov"):
Цитата ("akkort"):Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.ну началось...
Очень прошу, давайте на этом и закончим.
Еще раз, друзья, интересуют именно факты и мнения, возможно ли зарабатывать на фрилансе, и сколько возможно зарабатывать на различных языках программирования. Разумеется, то, что можно зарабатывать, и много, на PHP это в общем то очевидно, поэтому хотелось бы выслушать факты и мнения о других языках.
Тема, в общем то, скорее типа соц опрос.
Цитата ("m00t"):
Я думаю будут интересны факты.
У меня есть знакомый. На втором курсе универа (все то же программирование) он пошел на зарубежную биржу фриланса и без проблем там работает на С++. По деньгам получается меньше, чем тут получают с тем же опытом на PHP.
Большое спасибо, факт, действительно крайне интересный. Хотелось бы уточнений...
За счет чего получается меньше? Он много простаивает без работы, или там проекты дешевле?
Еще хотелось бы подкинуть тему для размышления... За счет чего, как Вы считаете, именно PHP оказался настолько популярным и востребованным, при всех своих недостатках (которые опять таки перечислять не буду, чтобы холивара не разводить). Почему, например, он переплюнул Perl по популярности? Вопрос ко всем.
1013 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("akkort"):Язык, стандартными средствами которого нельзя вывести из строя ОС, не является гибким и не может считаться языком программирования вообще.

Мне именно пхп приносит заработок. И меня он устраивает.
Можно сказать что Математика в школе - это тоже баловство (после окончания кафедры прикладной математики), но именно та мат. база которая заложена в школе и позволяет обычному человеку сходить в магазин, не ошибиться в выплатах и т.п.
Конечно, иногда интересно влезть в дебри. Но я работаю не в НИИ и эти вещи меня не кормят. )
601 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("kalinofski"):Любой язык имеет право на существование. Если б с помощью пхп можно было бы вывести из строя ОС.. то не знаю что было бы..
Мне именно пхп приносит заработок. И меня он устраивает.
Можно сказать что Математика в школе - это тоже баловство (после окончания кафедры прикладной математики), но именно та мат. база которая заложена в школе и позволяет обычному человеку сходить в магазин, не ошибиться в выплатах и т.п.
Конечно, иногда интересно влезть в дебри. Но я работаю не в НИИ и эти вещи меня не кормят. )
Все, очень прошу, с холиварами - в соседнюю тему.
Лучше, как программист на PHP, ответьте, пожалуйста:
Цитата ("dervinar"):
За счет чего, как Вы считаете, именно PHP оказался настолько популярным и востребованным, при всех своих недостатках (которые опять таки перечислять не буду, чтобы холивара не разводить). Почему, например, он переплюнул Perl по популярности? Вопрос ко всем.