Верстка: состояние рынка и перспективы развития
8 повідомлень
#13 років тому
Здравствуйте, участники формуа!Я вот решил зарабатывать на верстке. У меня есть несколько выполненных работ, вроде неплохо получаются страницы.
Вот думаю, если решил работать, нужно развиваться - изучать последние технологии, а главное - практика.
На данный момент я верстаю на CSS, (X)HTML на среднем уровне - не то, чтобы профи, но со справочником то, что у меня в порфолио за 2-4 часа получается.
Вот решил развиваться и остро стал вопрос, в каком направлении. Конечно, хочется побыстрее вернуться к зарабатыванию, но уж не хочу терять работу из-за недостатка квалификации.
Планирую вот что:
1. Подробно и серьёзно изучить JQuery - как показывают наблюдения, всё больше сайтов используют интерактивные интерфейсы, следовательно всё меньше места на рынке верстальщикам, у которых проблемы с JS. Или ещё достаточно места?
2. Нужно научиться верстать под CMS. Да, для меня проблема, когда я узнаю, что верстку нужно вставить в CMS. Тут встает такой философский вопрос: а что значит верстать под CMS? В чем специфика такой работы? Хотелось бы услышать пояснения: что мне нужно сделать, чтобы имея навыки верстки вообще перейти на верстку для CMS? Изучать конкретные CMS или есть некоторые общие правила?
3. Подружиться с IE. Понимаю, что вопрос "Когда сдохнет IE6" сродни вопросу "Когда закроют дрм-2?". Просто интересно, как часто заказчики требуют поддержки этой архаики? Значительно ли число таких заказов?
4. Изучать HTML5 и CSS3. Тут меня интересуют две вещи: во-первых, как часто попадаются проекты, реализация которых требуется именно этими средствами? во-вторых, как обстоят дела с вопросами совместимости? Как часто встречаются проекты, которые не обязательно, но могут быть реализованы этими средствами? И ещё: не произойдет ли такого, что эти новые технологии захватят мир: я смотрю, эти названия всё чаще появляются в заголовках проектов. Если дело и идёт к захвату мира, то какими темпами? В общем, интересует востребованность этих технологий и динамика её развития .
5. Освоить CSS-фреймворки. Есть тут те, кто ими пользуются? Они сильно ускоряют процесс? Стоит ли на ваш взгляд игра свеч?
403 повідомлення
#13 років тому
1. Обязательно и без этого никак, я считаю. Но сначало все же основы чистого javascript нужно2. Тоже обязательно. Учится нужно конкретно под каждую cms. И иногда при этом надо знать самые-самые основы php
3. Ну тут особо напрягатся помоему не стоит. ИЕ6 уже реже поддерживают, а по остальным версиям просто помнить что и как там не поддерживается
4. html5 помоему пока используется в том что вместо <div class="head"... пишется <header> и т.д. Тоесть более читабельная разметка, впринципе сложного при обучении этих штук нет и потратить на это пару часов стоит. CSS3 существенно жизнь упрощает, я лично уже и не помню когда вырезал уголки для того чтобы сделать блок со скруглениями. Это лучше подучить
5. css фреймворки не использую. при обычной верстке(если у вас просто верстку заказывают) они не нужны. Это нужно в огромных проектах, где куча людей работает. К этому пункту можно пожалуй отнести reset.css, его использовать надо. и все
1408 повідомлень
#13 років тому
Профессионалы в любой сфере всегда востребованы и высокооплачиваемые. Если нравится, то развивайтесь, старайтесь и будет хороший заработок.
1. Солидарен с Gia-WEB. А лучше еще и Mootools.
2. Также солидарен с Gia-WEB. Чистая верстка мало кому нужна. Немного стоит "потыкать" каждую CMS, понять их структуру. Есть множество форумов и туториалов на тему создания шаблонов для различных CMS.
3. С IE6 нет смысла дружиться. Он уже умер и никому не нужен. Главное аргументировано объяснить это клиенту. ИЕ8+, не раннее.
4. Основы, мелочи CSS3 попадаются везде. Наложение фонов, скругления углов, градиенты и т.д. Однозначно учить и вникать. За этим будущее + весьма интересные вещи можно создавать.
5. Не пользовался и не знаю ничего о них

6 повідомлень
8 повідомлень
#13 років тому
Автоверстка, на мой взгляд мало кому нужна - она, конечно, сохраняет время, но встреча с феноменом говнокода неизбежна - это всегда таблицы, всякие пробелы и т.п. - так что если потребуется внести изменения, сомневаюсь, что время будет сэкономлено. К тому же, визвиг редакторы интуитивно понятно и, если человека устраивает такой вариант, он может её сам сделать, заказывать врядли будет.
1408 повідомлень
#13 років тому
Цитата ("sania_free"):https://www.google.com/search?q=%d0%b2%d0%b5%d1%80...
Вы сами то пользовались подобным?
Во-первых нужно подгонять под их требования PSDшник, что занимает немало времени, во-вторых качество оставляет желать лучшего.
165 повідомлень
#13 років тому
Я еще лет 5 назад слышал про автоматические дизайны. Изучать специально ничего не надо. Только если вам интересно и доставляет удовольствие. Просто вам придет однажды заказ с требованием галереии, и всяких анимаций. Согласитесь, снизьте цену, и учитесь на конкретном примере. По другому еще ни у кого не вышло.
771 повідомлення
#13 років тому
1. в первую очередь чистый js, затем jQuery, mootols и extJs по основным отличиям2. НЕ НУЖНО! то есть на начальном этапе поднятия денег может и не помешает, но в CMS вёрстку интегрирует всё же программист, если речь не о стодолларовых сайтах-визитках.
3. По ie6 - тут нельзя быть однозначно категоричным. В россии это 3%, в китае 26. Если проект сугубо российский-украинский - то не надо, если международный - придётся
4. Обязательно, как минимум читабельность на порядки лучше, плюс определённые гарантии, что в будущих версиях браузеров ничего не поедет. Для этого, кстати, не лишним будет постоянно прогонять свою вёрстку через w3c валидатор и отдавать клиенту вёрстку с 0 errors&warnings
5. в жизнь не слышал, и думаю, что не услышу
Говорю это как менеджер проектов с 4х-летним стажем, перебрал в своё время кучу верстальщиков. Последние года 3 работаю только с одним, который занимается только вёрсткой, вечно развивается, всё читабельно, легко правится по блокам, легко интегригруется в CMS-ки. За проекты плачу ему примерно 30$ в час.
Ещё подкупает, когда не надо проверять вёрстку во всём зоопарке браузеров, это должна быть головная боль верстальщика. Ну, к программистам тоже относится, надёжность и ответственность - лучшая рекламная кампания
8 повідомлень
#13 років тому
adrianis, не хочу так. Когда я беру заказ, я стараюсь успеть в срок, сделать то, что требуется, я испытываю фрустрацию, стресс. Это лишает работу всякого творчества и поиска новых вариантов решения задачи. Хочется просто хоть как-то сделать чтобы работало.Кому-то сейчас будет весело (а кому-то, может быть, грустно), но когда-то в таком состоянии я столкнулся с работой с временем на php. Функции нужно было учить, работы много, у меня паника - надо что-то писать, чтобы было что показать. Вобщем задача была сделать систему для записи людей к врачу на определённое время. Пишу я значит функцию, которая вычисляет свободное время для приёма. Как мне такое в голову пришло я до сих пор в шоке, но у меня было строк 200 кода, который тупо проверял, занят ли в врач в каждый пятнадцатиминутный промежуток. Я задавал конкретные цифры - с 8:00 до 8:15 и так до 10 вечера. Так что горький опыт не позволяет меня в использовании такого метода обучения.
Главный минус в том, что если я не очень разбираюсь в технологии, у меня нет в ней опыта, я не могу адекватно оценивать временные затраты - как правило, оптимистично.
771 повідомлення
#13 років тому
Цитата ("webstend"):Главный минус в том, что если я не очень разбираюсь в технологии, у меня нет в ней опыта, я не могу адекватно оценивать временные затраты - как правило, оптимистично.
это нормально. Главное это осознавать и бороться. Опыт вообще такая вещь, которая приходит после того, как была нужна

Для начала попробуйте прогнозировать время А, для клиента озвучивать Аx2, постфактум смотреть сколько это заняло B, и пытаться осознать, сколько бы это заняло, знай вы все эти технологии заранее C.
В следующий раз при аналогичной задаче смело называйте C

8 повідомлень
#13 років тому
alexander_vip, это, конечно, здорово, но вот Ах2 получается большое число - боюсь, будут трудности с поиском заказов.
1322 повідомлення
#13 років тому
1. Надо jquery, mootools, м.б. dojo и extjs. Чистый js пусть js-программеры учат. Понятие о нем иметь, но в тонкости реализации его в браузерах вникать смысла нет.2. Понимание того, как верстка будет интегрироваться в CMS нужно и обязательно. Тут даже скорее важно понимание, что твоя работа полуфабрикат, который не должен вызвать проблемы при использовании.
3. На западе оно мертво, у нас практически тоже (с каждым "я не буду верстать под ie6" все мертвее). Конкурировать по цене с китайскими верстальщиками (вместо "верстальщиками" вставить любое слово) глупо. Скоро оно сдохнет окончательно, и все приобретенные навыки верстки под осла будут полезны наравне с пейджером моторолла.
4. Ковыряйте. Даже если сейчас не так надо, то скоро потребуется, браузеры под это пилятся.
5. Ковыряйте. Даже если не пригодиться, даже если оно не взлетит (а оснований для взлета довольно много, сейчас css фреймворков целый зоопарк, равно как аякс библиотек лет 5-6 назад, кто помнит теперь prototype или X, выбьются лидеры типа jquery или mootools), знания будут полезны, сторонний опыт поможет заточить свой "стиль".
1807 повідомлень
#13 років тому
Оценю по тому, как работаю я:1. Изучить jQuery - огромный плюс, но в принципе верстать можно и без нее, просто меньше денег получать будете.
2. Я верстаю только чистую верстку. CMS очень много, все изучить нереально. Имхо нарубить годную верстку на шаблон - это все же работа программиста, который собаку съел на конкретной CMS.
3. Ну шестой почти помер, я уже забыл, когда что-то в нём проверял, но ИЕ 7-8 тоже приносят детишкам много-много радостей.
4. Я пока не использую HTML5, ибо пока особо не требуют.
5. Не пользуюсь.