Антон В.
1807 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("e-shpak"):
Цитата ("nehovaysyatopol"):
не понял, о чем речь...поподробнее

при клике на ссылке (кнопке и тд.) вокруг элемента появляется пунктирная линия
иногда когда задан паддинг у ссылки несимметричный - то смотриться выделенная ссылка с линией не очень, если ее спрятать (outline:0) то не будет виден элемент на котором фокус.

честно говоря и не знал такого, как-то не нужно было ни разу....век живи - век учись, спасибо за инфу
Дмитрий Ч.
2787 сообщений
#15 лет назад
Я, вот, чего-то не понимаю или многие чего-то недоговаривают.

ИЕ ведь криво отображает только кривую верстку, если есть ошибочки ...
А опера и особенно ФФ многие ошибки глянцует. Выходит большинство злится на собственные кривые ручки? Ведь маленькую ошибочку, конечно, бывает сложно найти ...
Дмитрий О.
771 сообщение
#15 лет назад
Цитата ("UniText"):

да вы что?
Про различие понимания padding рассказать? Не смущает отсутствие поддержки: after/before, caption-side, content, counter-reset, display (криво)? И т.д. по алфавиту
Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
именно поэтому у всех верстальщиков по умолчанию

Умные верстальщики используют умный ластик
Антон В.
1807 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("trueW3C"):

Умные верстальщики используют умный ластик

Глянул, ничего ценного для себя не почерпнул, все это знаем, и уже давно прописано в моей дефолт_старт_цсс_заготовке.....более того, могу еще много интересного дописать сюда, особенно касаемо правильного описания блока clear
Антон В.
1807 сообщений
#15 лет назад
Кроме того, описана туча дремучих тегов, которые никто уже сто лет не использует....
Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
Кроме того, описана туча дремучих тегов, которые никто уже сто лет не использует....

Там описаны все теги, кроме форм. Ты попробуй сбросить стили для чекбоксов IE6...я один раз мучался, мне хватило.

правильного описания блока clear

Правильное написание CSS не требует clear блока. Я тоже раньше всегда им пользовался...есть другие способы. без доп блока.
Роман Беляев
16382 сообщения
#15 лет назад
Оффтопик
Давай пиписьками меряться! Доставай! У меня одна, а у тебя? А?
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Кто мешает вписать свой .clear ?
Все таки reset здесь для простых элементов, не очистка разметки. К тому же есть два способа через CSS очищать поток float.
Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
Clear без доп блока.

И вообще мы говорил о значениях по умолчанию О каких то левых блоках речь и шла.
Александр С.
10 сообщений
#15 лет назад
Пишу сразу "правильно". Для ИЕ6 правки минимальные (разве что с альфа-пнг). Главное - использовать сброс цсс и карму... :-)
Михаил В.
2195 сообщений
#15 лет назад
Что творят, что творят)

Про IE6
Цитата:
А опера и особенно ФФ многие ошибки глянцует. Выходит большинство злится на собственные кривые ручки? Ведь маленькую ошибочку, конечно, бывает сложно найти ...

Это не так. Верстка по стандартам нисколько не защищает от ошибок рендеринга браузеров (это не значит, что на стандарты можно забивать).
Ошибки есть во всех браузерах, где-то больше, где-то меньше. В IE6 больше критичных.
А вот та же Опера считается вторым по глюкам рендеринга после IE, хотя и кичится поддержкой самых новых технологий, но старые баги отображения висят в багтреке по несколько лет (как пример, позиционирование относительно элементов с display:inline и display:inline-block).

Про clearing floats
А тут в принципе обсуждать особо нечего.

• <div class="clear"></div> или с <br/> - плохо. Почему - мусор в html.
  • clear:X - для самих блоков хорошо, но неудобно
  • overflow:hidden - хорошо, но ограничения самого overflow, может обрезать что-то нужное.
  • :after - проблемы с кроссбраузерностью

Про ластики (reset.css)

• Есть отдельные именитые верстальщики, не признающие ластики вообще, но эта точка зрения не очень популярна.
  • * {margin:0;padding:0} - плохо, если используются стандартные элементы форм, т.к. восстановить умолчальные значения не представляется возможным, а в некоторых браузерах (IE, Opera) портится отображение отдельных контролов. Если все элементы форм стилизованы дизайнером - ластик может и не очень удобен, но вполне допустим к использованию, а кто будет топать ногами и настаивать на reset.css, то пусть без помощи гугла приведет довод почему.
  • reset.css - тут все понятно. обнуляются отступы у основных тегов за исключением элементов форм.
    Наиболее популярны резеты Эрика Мейера и YUI reset.css Какой из них лучше - отдельный холивар.

Вариант от Эрика Мейера считается наиболее полным на сегодня. Впрочем, с одной стороны весьма избыточным (вряд ли кто-то из присутствующих здесь использует тег <q>, например, который отдельно прописан в reset.css), а с другой не могу согласиться с nehovaysyatopol, что там куча дремучих тегов. Они описаны там отнюдь не зря - мы фрилансеры, и проекты бывают разные, есть высокобюджетные, есть низкобюджетные. И в низкобюджетных в контентной части рабочего проекта может появиться абсолютно любой код, даже скопированный из MS Word, где и вылезут все эти самые дремучие теги - вот тут ластик и помогает, убрав лишнее форматирование.

Сейчас я использую reset.css Мейера с парой модификаций в :focus и элементах таблиц (связано с багом отображения в IE6).
В принципе, каждый хороший верстальщик должен написать свой ластик, описав те элементы, которые действительно необходимы в работе.
Использовать в проекте чужой reset.css или свой ластик? Если командная работа - лучше использовать распространенные, это поможет разобраться другим верстальщикам. Если же верстальщик работает над проектом один, тут свои наработки подойдут лучше.

Ну и весьма забавное: про reset.css слышали очень многие, многие же и используют, но совсем мало тех, кто понял как это работает и восстанавливает значения основных тегов в контентной части документа - а то сдают заказчикам работу, где заголовки второстепенных уровней выглядят как обычный текст и те же списки идут как параграфы.

bonus: img - помимо border:0 желательно дополнительно прописать для img еще и vertical-align:bottom - это весьма поможет в случае, если изображения по каким-то причинам окажутся в ячейках таблицы (иначе проявляется лишний отступ).
Артем Л.
11416 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, отлично написано! Браво!
Фрилансер У.
248 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("Sir_Michael"):
:after - проблемы с кроссбраузерностью

Не такие уж большие проблемы. С IE6-7 решается через hasLayout.
Анна К.
13 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("UniText"):
Я, вот, чего-то не понимаю или многие чего-то недоговаривают.

не согласна, шестой ие немножко "кастрированный", поэтому тут не идет речь только о правильности вёрстки.

в шестом эксплорере продолжаю проверять версту и править, если что не так - буду так делать пока доля на рынке будет выше трех-пяти процентов. Кто знает, что в голове у заказчика, и какому браузеру он отдает предпочтение, а потратить 20 минут на догонку под ие, легче и спокойнее чем потратить час на ругань с заказчиком и речи о том что шестой уходит в историю. Тем более многие заказчики пишут это как пункт в ТЗ - и тут довольно смешно читать заявки исполнителей в которых они сразу начинают писать мудрствования на тему "почему не нужно верстать под ie6"
Алексей С.
115 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, Браво! Свой блог ведёшь?))

Цитата ("Sir_Michael"):
:after - проблемы с кроссбраузерностью

Эти проблемы легко решаются через экспрешен, если нужен именно after...или просто установить zoom:1 для IE6-7
Антон В.
1807 сообщений
#15 лет назад
Sir_Michael, хорошо написано

насчет дремучив тегов в принципе согласен, но тут как с ИЕ6 - чем больше разработчиков будут на них забивать, тем быстрее они умрут...ну мне так кажется

про clear написал вроде хорошо, но какой из вариантов лучше по твоему мнению, так и не ясно, ты описал только минусы. Я лично использую <div class="clear"></div>, потому что мне так удобнее и нагляднее в коде. Привык, хз....А одна лишняя аккуратная строчка - имхо не мусор....

про img: vertical-align:bottom - , да, есть такое дело, иногда бывают глюки...но как-то настолько редко, что в моем стартовом цсс я это не прописываю....."лишний мусор" ....

а вообще - респект, тема раскрыта

P. S.

* {margin:0;padding:0} - и правда плохо, элементы форм будут играть в чехарду, в ИЕ будет так, в Опере этак, вобщем кроссбраузерность шагает на три буквы....
Автор Е.
277 сообщений
#15 лет назад
Цитата ("markinyan"):
Жду не дождусь, когда трижды проклятым шестым експлёрером престанут пользоваться совсем.
Вот же живучая версия оказалась. А верстальщики теперь расхлебывают.

ну что вы
гугл который ютуб держит
он жжежж уже не поддерживает IE6
сайт ютуб т.е.
----
осталось дело за малым, за вебмастерами )))
Анна К.
13 сообщений
#15 лет назад
про img: vertical-align:bottom - , да, есть такое дело, иногда бывают глюки...но как-то настолько редко, что в моем стартовом цсс я это не прописываю....."лишний мусор"

только недавно начала писать, наверное умно было бы юзать уже чей-то ранее написанный резет, того же Эрика Мейера, но я постепенно дописываю в свой шаблонный css то, что где-то вычитала либо дошла своим умом, такие штуки всё же помогают каждый раз экономить какое-то время.

Я лично использую <div class="clear"></div>, потому что мне так удобнее и нагляднее в коде. Привык, хз....А одна лишняя аккуратная строчка - имхо не мусор....

Пользуюсь overflow:hidden; (и добавляю зум:1 для шестого) - как по мне лучше хитрости в css чем "лишности" в хтмл. Единственное что не нравится с оверфловом - бывает какая-нибудь выпадающая штука урезается, тут нужно что-то выдумывать.

А вообще, эти споры чем-то похожи на споры в Гуливере о том, с какой стороны разбивать яйцо.
Сергей Б.
2268 сообщений
#15 лет назад
Спор с самого начала лишен смысла. IE6 никак не может соответствовать новым стандартам верстки, так же как и любой устаревший браузер.
Алгоритм здесь простой: если кто-то хочет, чтобы у него сайт смотрелся одинаково и в старых и в новых браузерах - пусть верстает по стандартам, которые были во времена старых браузеров. Тогда будет смотреться максимально одинаково во всех версиях. Все просто.

И не надо катить бочку на IE - всегда больше проблем было с Оперой, а не с IE.