ТЗ для программиста и/или верстальщика
213 повідомлень
#16 років тому
Доброе всем время!Часто просят, как копирайтера, написать ТЗ на разработку сайта.
Пожалуйста, поделитьесь, какие моменты вам необходимо или желательно видеть прописанными в ТЗ.
Понятно, что речь не идет о неком универсальном ТЗ "один документ на все случаи", но общие моменты наверняка каждый может отметить.
(Типа к-во страниц, и т. п.)
249 повідомлень
#16 років тому
Карта сайтаОписания функциональностей
Требования по качеству
Это из обязательного. Так же могут присутствовать: календарный план работ, треобвания к серверной и клиентской части, иногда указываются доп. пожелание заказчика, типа сайты которые ему нравятся/не нравятся, и часто встречаю такой пункт как цель проекта.
5330 повідомлень
#16 років тому
Цитата:типа сайты которые ему нравятся/не нравятся, и часто встречаю такой пункт как цель проекта.
бред. особенно для верстальщика, которые делает все по дизайну. что нарисовали, то и сверстал.
определитесь какое ТЗ вы делаете: если это начальное ТЗ, которое пишете как заказчик, то одно дело, если Вы программист и часть работ передаете на сторону, то данных будет намного больше.
верстаку надо знать обязательно табличная или дивная верстка, особенности вывода всяческих наворотов (вкладки, меню и т.п. ), так же напишите правила расположения файлов с картинками и css, и js. какие пути и т.п.
еще было бы иногда неплохо знать на какие браузеры приоритет, особенно если делаете верстку за сумму меньше 75$
а программисту надо знать все и больше чем нужно, включая версии sql и php, какие особенности на сайте предполагаются, логические блок-схемы. Возможно стоимт самим задавать данные, хранимые в базе данных и связи между таблицами (делается в любом визуальном редакторе баз данных)
213 повідомлень
#16 років тому
Спасибо, а можете чуть подробнее рассказать:lev4852
Какие именно могут быть требования по качеству и какие могут быть требования к серверной и клиентской части.
(А еще, наверное могут быть требования к части админки?)
ArtPro
Я пишу как заказчик, и часто просят начальное, но подробное ТЗ. Отсюда вопрос: стоит ли расписывать программистам какие им использовать версии sql и php, и пр.
Цитата:
верстаку надо знать обязательно табличная или дивная верстка, особенности вывода всяческих наворотов (вкладки, меню и т.п. ), так же напишите правила расположения файлов с картинками и css, и js. какие пути и т.п.
Чем дивная отличается от табличной? Что Вы имеете в виду под особенностями вывода наворотов, способы открытия вкладок и как появляетя картинка? (Например, всплывает при наведении мыши или открывается двойным щелчком в новом окне?)
Что понимать под правилами расположения? В каком месте страницы или элементе дизайна будет расположен тот или иной элемент?
3576 повідомлень
#16 років тому
Вы уже убедились, что надо быть разработчиком для написания ТЗ, а не копирайтером?)
213 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Вы уже убедились, что надо быть разработчиком для написания ТЗ, а не копирайтером?)
Вы хотите сказать, что бы продумать и заказать сайт для себя или заказчика, мне нужно стать программистом и освоить разработку сайтов?
А может для этого достаточно общего представления о процессе и точное знание того, что должно получиться в результате

5330 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Что понимать под правилами расположения? В каком месте страницы или элементе дизайна будет расположен тот или иной элемент?
пути к папкам с js и css файлами
Цитата:
Чем дивная отличается от табличной?
ппц
Цитата:
Что Вы имеете в виду под особенностями вывода наворотов, способы открытия вкладок и как появляетя картинка? (Например, всплывает при наведении мыши или открывается двойным щелчком в новом окне?)
в том числе.
просто если верстаку попадает PSD? то по нему некоторые моменты непонятны. особенно вкладки, сворафивающиеся области, динамические смены информашки
3576 повідомлень
#16 років тому
Цитата ("olmi"):Цитата:Вы уже убедились, что надо быть разработчиком для написания ТЗ, а не копирайтером?)
Вы хотите сказать, что бы продумать и заказать сайт для себя или заказчика, мне нужно стать программистом и освоить разработку сайтов?
А может для этого достаточно общего представления о процессе и точное знание того, что должно получиться в результате
Я сказал разработчиком, а не программистом)
86 повідомлень
#16 років тому
Вы напишите Бриф - описание функциональности сайта, аналоги, если такие имеются, цели, задачи и т.д. ... То что Вы хотите видеть в итоге...Квалифицированный разработчик сам сможет определить, что нужно, написать ТЗ и согласовать его с Вами. Это конечно стоит некоторых денег. от 20 до 30% стоимости бюджета.
213 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Я сказал разработчиком, а не программистом)
Вот-вот, и я о том же

Хотя, согласна, хорошо когда заказчик имеет представление о процессе, разбирается в сайтостроительстве.
А потому заранее благодарна все тем, кто может помочь получить несколько более подробное, представление о процессе создания сайта
Например, указав наиболее важные в этом деле моменты, на которые нужно обратить внимание и т.д...
В общем вы разработчики, вам и карты в руки.
5330 повідомлень
#16 років тому
Цитата:А потому заранее благодарна все тем, кто может помочь получить несколько более подробное, представление о процессе создания сайта
Например, указав наиболее важные в этом деле моменты, на которые нужнотобратить в нимание и т.д...
В общем вы разработчики, вам и карты в руки.
автомеханику расскажите, что хотите получить представление о том, как делают авто.
то, что на поверхности можно найти в свободном доступе.
если заказчику пофиг как сделано"внутри" то и так сойдет.
если заказчик принципиально видит некие моменты (допустим при медиавещании - разделение на 3-4 сервера обработки данных, отдельно прокси, udp вещание в локалке по городу)
вот тогда придется вникать мгновенно.. или просто не браться.
к тому же надо знать все инструменты, что бы знать что можно сделать, а что нет в принципе.
3576 повідомлень
213 повідомлень
#16 років тому
То ArtProОффтопик
Все уже поняли, что вызнаете много умных терминов и вероятно неплохо разбираетесь в теме.
Но, когда начальство подарит Вам обещанное авто))), не думаю что Вы отдадите свои баксы автомеханнику, не объяснившему Вам на что именно он их потратил, и вероятно, еще и попросите его (автомеханника) рассказать Вам о том что именно он менял, чинил, смазывал, регулировал и зачем это было нужно.
Тогда, если потребуется пояснение зачем нужна проверка и регулировка углов установки колес, обращайтесь... ( хотя, это то же можно найти в свободном доступе).
Но, когда начальство подарит Вам обещанное авто))), не думаю что Вы отдадите свои баксы автомеханнику, не объяснившему Вам на что именно он их потратил, и вероятно, еще и попросите его (автомеханника) рассказать Вам о том что именно он менял, чинил, смазывал, регулировал и зачем это было нужно.
Тогда, если потребуется пояснение зачем нужна проверка и регулировка углов установки колес, обращайтесь... ( хотя, это то же можно найти в свободном доступе).
То FlaPhp
То lev4852
Спасибо за Ваше мнение и дельные ответы по теме.
Какие еще кто может дать рекомендации?
5330 повідомлень
#16 років тому
Цитата:Тогда, если потребуется пояснение зачем нужна проверка и регулировка углов установки колес, обращайтесь...
спросить спрошу, но реально мне нафиг ненадо будет никогда в жизни знать какие болты надо крутить, какие размеры, допуски фасок и т.п. "мелочи" которые мне знать не надо. как заказчику...
но если бы я был бы начальником СТО то работникам бы выдавал бы распоряжения именно терминами
совет простой. сделайте сами. допустим поставить что нить из бесплатных систем, прикрутить галерею и т.п. пару недель и будете знать средний уровень. мелочи - это уже специализация и если не работать архитектором ПО или систем, то отдаются мелочи на исполнителей, как им удобно делать
3576 повідомлень
#16 років тому
Общие требования (описательная часть)Технические требования (характеристики хостинга, характеристики ресурса)
Дизайн (требования)
Описание сайта (структура, функционал)
Вкратце)
3576 повідомлень
213 повідомлень