Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Вопрос возник.
Есть скрипт на Perl, небольшого размера (около 4 Кб, чуть больше сотни строк).
Скрипт принимает данные со стандартного ввода, обрабатывает (при обработке используются запросы к MySQL) и выводит результаты на стандартный вывод.
Нужно переписать его на платформонезависимом C (конечной платформой будут *nix-ы). Сам я Си не знаю, но как мне кажется, там работы на пару часов, не больше.

Как лучше считать стоимость работы кодера, который будет переписывать скрипт?
По часовому рейту, как мне кажется, неправильно.
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("neadekvat"):
Цитата (alibek):Сам я Си не знаю, но как мне кажется, там работы на пару часов, не больше.
Как вам может что-то казаться, если вы не знаете языка?
Ну, там, скорее всего - "пару строк дописать - делов на пять минут для профи"
Оффтопик
А на ассемблере и того проще - пару байтов местами поменять. Вопрос только в том, какие менять, и какие после этого начнутся лаги уже системного ядра
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
alibek, Чем больше будет Ваша попытка сьэкономить, тем больше вероятность того, что Вы получите фуфло либо вообще не получите ничего.
Хотя если сам факт экономии для Вас на первом месте - указываете 10$, добавляете, что задача простая и знающий человек быстро с ней справиться. Для пущей авторитетности можно так же указать, что это не Ваше мнение, а Вашего доверенного программиста.
И далее наедетесь, что кто-то без отзывов, но грамотный, возьмется за эту работу.

UPD:
А если без шуток - рейтинг фрилансеров + интуиция, потом спрашиваете сколько будет стоить у кого-то конкретного, а потом проект приватный и заказ.
Роман П.
1599 сообщений
#14 лет назад
Раз вам кажется, что работы на пару часов - получается, вы создаете такие темы и бьетесь насмерть за какие-нибудь 30 баксов (вряд ли кто-то берет больше за пару часов)? Да вам, батенька, на паперть тогда пора, а не скрипты переписывать..
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Вопрос был такой:
Цитата:

Советы смотреть рейтинг и не экономить на спичках — это хорошо, но не в тему.
Исполнителя я не собираюсь искать тут.
Я просил посоветовать (причем в большей степени не исполнителей, а заказчиков), как лучше посчитать стоимость работы, по затратам времени, по объему конечного кода или иным способом.
Антон С.
1316 сообщений
#14 лет назад
alibek, если Вы не разбираетесь в вопросе - никак.
Сергей Д.
326 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):
Я просил посоветовать (причем в большей степени не исполнителей, а заказчиков), как лучше посчитать стоимость работы, по затратам времени, по объему конечного кода или иным способом.

Никак. Потому что нет какой-то объективной стоимости этой работы. Кто-то может возьмётся за $10, кто-то пальцем не пошевелит и за $500. Вот я например могу эту работу сделать, только не буду. Просто размещаете проект, объявление, вакансию (не знаю где вы будете искать исполнителя), и смотрите предложения.

Цитата ("alibek"):
По часовому рейту, как мне кажется, неправильно.

Пока не определены правила игры, (и собственно в какую игру играете), нельзя сказать что какое-то действие - правильное или неправильное. Кто-то берёт плату за час своей работы, кто-то - за минуту, кто-то за объём работ. И это их личное дело. Дело в том, как вы договоритесь.
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("oren"):
Потому что нет какой-то объективной стоимости этой работы.

Почему же?
Есть ряд методик, которые позволяют достаточно адекватно определить стоимость работ.
Но те, которые я обычно использую, не подходят для малых объемов.

Тогда спрошу по другому.
Когда вы оцениваете стоимость работы, включаете ли вы в стоимость затраты (времени и труда) на то, чтобы вникнуть в суть вопроса?
Скажем, разрабатываемая утилита должна работать в определенной среде. И если программист с этой средой не знаком, ему нужно будет потратить какое-то время, чтобы с ней ознакомиться.
Это затраченное время вы включаете в стоимость работ?
Фрилансер У.
248 сообщений
#14 лет назад
alibek,
Конечно.
Артем Л.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):
Есть ряд методик, которые позволяют достаточно адекватно определить стоимость работ.

У каждого стоимость может быть разная и отличаться в 10 раз за одну и ту же работу.

Цитата ("alibek"):
Когда вы оцениваете стоимость работы, включаете ли вы в стоимость затраты (времени и труда) на то, чтобы вникнуть в суть вопроса?
Скажем, разрабатываемая утилита должна работать в определенной среде. И если программист с этой средой не знаком, ему нужно будет потратить какое-то время, чтобы с ней ознакомиться.
Это затраченное время вы включаете в стоимость работ?

Конечно, все входит... Время на обсуждение, время на вникание, время на разработку, время на тестирование + время на неучтенные нюансы.
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Понятно.
Просто я самообразование на заказчика не перекладывал.
Если изучаемая среда не является чем-то специализированным, я время на ее изучение не включал.
Николай Г.
601 сообщение
#14 лет назад
В настоящий момент времени фриланс - это абсолютно не формализованный рынок, по принципу "восточный базар".
Умение торговаться и сбивать\поднимать цену отражается на конечной цене сделки во много раз сильнее, чем обьективные показатели сложности\времени разработки.
Цитата ("alibek"):
Если изучаемая среда не является чем-то специализированным

Если исполнитель (допустим, хорошего уровня, не разводила и так далее) не знаком с данной средой, и, скажем не имел планов по изучению этой среды в течении ближайшего года - значит она достаточно специализированная(конкретно для этого исполнителя), чтобы включить изучение неё в стоимость.
Как и везде - найдете исполнителя, уже знакомого с этой средой - сэкономите.
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Платите за время (от 5 до 15 уе в зависимости от его классности) и потребуйте отчет в одной из программ, которые контролируют активность на компе...
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dervinar"):
Как и везде - найдете исполнителя, уже знакомого с этой средой - сэкономите.
Сэкономите только время, но не стоимость. Специалист потратил Когда-то время на изучение, и делал это в рассчете на более высокий доход в будущем.
Цитата ("shapod"):
Платите за время (от 5 до 15 уе в зависимости от его классности) и потребуйте отчет в одной из программ, которые контролируют активность на компе...
Комп отдельный заказчик предоставит - пожалуйста. В СВОЙ комп я никого не пущу, даже лицензированные МинОбороны программы учета (точнее, особенно их)
Оффтопик
И так сегодня приснилось, что вирь скачал, и придется всю систему переустанавливать и весь контент на компе проверять вручную. И пароли все менять - с другого компа, ессно
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):

Глупая идея.
Нормальный специалист сообщит ориентировочные сроки после ознакомления с ТЗ и расхождение с реальными сроками будет не более процентов 10-15.
Если предлагаемые исполнителем сроки значительно превышают те, которые по моему мнению соответствуют сложности задачи, значит либо исполнитель недостаточно умелый, либо обманывает и завышает сроки. Ни в первом случае, ни во втором он мне не нужен.

Цитата ("5ergunka"):
Сэкономите только время, но не стоимость. Специалист потратил Когда-то время на изучение, и делал это в рассчете на более высокий доход в будущем.

Это тавтология?
Разумеется у более компетентного специалиста может быть более высокий рейт.
Только какое это имеет отношение к включению или не включению времени на ознакомление с окружением в расчет?
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("5ergunka"):
В СВОЙ комп я никого не пущу, даже лицензированные МинОбороны программы учета (точнее, особенно их)

Цитата ("alibek"):
Исполнителя я не собираюсь искать тут.

Ну и на здоровье. Вас ведь и не нанимают... Не все такие принципиальные И запустить работу на виртуальной машине, никто никому не мешает.

Цитата ("alibek"):
Глупая идея.

Расскажите об этом на oDesk

Цитата ("alibek"):
Нормальный специалист сообщит ориентировочные сроки после ознакомления с ТЗ и расхождение с реальными сроками будет не более процентов 10-15.

Как вы узнаете, что сроки не завышены и что вы не будете оплачивать ему время игры в какой-нибудь шутер.

Цитата ("alibek"):
Если предлагаемые исполнителем сроки значительно превышают те, которые по моему мнению соответствуют сложности задачи

Вы не специалист в данного рода задачах и ваша оценка может быть очень поверхностна. В программирование даже сами исполнители ошибаются в собственных сроках, что говорить о ПМ или заказчике?
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("dervinar"):
В настоящий момент времени фриланс - это абсолютно не формализованный рынок, по принципу "восточный базар".

Смотря где.
Эта аналогия подходит для случайного фрилансера.
У компетентного профессионала, с которым работают по рекомендациям, стоимость услуг определяется достаточно прозрачно и "базарная" составляющая невелика.

Цитата ("dervinar"):
Если исполнитель (допустим, хорошего уровня, не разводила и так далее) не знаком с данной средой, и, скажем не имел планов по изучению этой среды в течении ближайшего года - значит она достаточно специализированная(конкретно для этого исполнителя), чтобы включить изучение неё в стоимость.

Почему же.
Сейчас слишком много технологий, чтобы их все можно было изучать самостоятельно просто так, на будущее.

Цитата ("shapod"):
Вы не специалист в данного рода задачах и ваша оценка может быть очень поверхностна. В программирование даже сами исполнители ошибаются в собственных сроках, что говорить о ПМ или заказчике?

Обычно я специалист в тех задачах, которые хочу кому-нибудь заказать. И мое предложение относилось именно к такому случаю.
В общем же случае, для больших задач принято проводить анализ и составлять спецификации. Это конечно потребует временных и денежных затрат, но зато обезопасит от неправильной оценки проекта.

Цитата ("shapod"):
Как вы узнаете, что сроки не завышены и что вы не будете оплачивать ему время игры в какой-нибудь шутер.

Я же написал. Если сроки завышены, я не буду связываться с этим человеком.
Если человек может решить задачу за 5 часов и оставшуюся неделю играть в шутеры — я не против.
Если исполнитель выполнит заказ за $200, то мне совершенно не важно, будет ли у него рейт $100/час и он сдаст мне заказ через 2 часа, или у него будет рейт $20/час и он сдаст мне заказ за 3 дня (из которых два будет играть в игры).
Сергей К.
2345 сообщений
#14 лет назад
shapod, я напомню- я не программер, и в моем случае пустить через вирт. машину просчет какой-нибудь детали в САПР или визуализацию в 3д = замедлить железо раза в два = увеличение сроков минимум в два раза. Так что в моем случае - заказчик готов предоставить собственное железо - пусть ставит программы учета. Не готов - никаких легальных бэкдоров не будет.
Там , где я работал несколько лет назад - более сотни мест, все под *nix, все с программами учета (это при том, что существует просчитанная годами норма выработки в час, и никаких игр там быть просто не могло у простого оператора).
Денис Ш.
7132 сообщения
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):
Если исполнитель выполнит заказ за $200, то мне совершенно не важно, будет ли у него рейт $100/час и он сдаст мне заказ через 2 часа, или у него будет рейт $20/час и он сдаст мне заказ за 3 дня (из которых два будет играть в игры).

Цитата ("alibek"):
Если предлагаемые исполнителем сроки значительно превышают те, которые по моему мнению соответствуют сложности задачи, значит либо исполнитель недостаточно умелый, либо обманывает и завышает сроки. Ни в первом случае, ни во втором он мне не нужен.

Как-то не клеится у вас..

Цитата ("5ergunka"):
я не программер

но мнение про кодинг имею
Болатов А.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("shapod"):
Как-то не клеится у вас..

Даже не знаю, что тут может быть непонятного.
Есть некая абстрактная задача.
Некий средне-абстрактный программист с рейтом $20/час может выполнить ее за 10 часов, т.е. стоимость решения задачи — абстрактные $200.
Если исполнитель называет рейт $100/час и сроки 2 часа — это нормально.
Если исполнитель называет рейт $20/час и сроки 10 часов (2-3 дня, если работать по 4-5 часов в день) — это тоже нормально. При этом он может саму задачу выполнить за 2 часа, а остальные 8 часов составлять документацию или раскладывать пасьянс, это его дело.
А если он называет рейт $20/час и 40 часов или $100/час и 10 часов — это завышенные сроки. Либо этот программист собирается сачковать за счет заказчика, либо переоценивает себя и не стоит $100/час.
Понятно, что в реальной жизни таких абстрактных цен и сроков не бывает, но ориентировочно оценить сложность задачи я смогу.