Стоимость услуг кодера
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("werewolf"):Регулярные выражения?
Не обязательно. На вводе процедура получает строку из пяти полей, разделенных пробелами. Нужно получить второе поле.
Ввод фильтрованный, поэтому можно не бояться за инъекции.
Полученное значение проверяется по БД, и в ответ процедура должна выдать (в зависимости от результатов запроса) либо пустую строку "\n", либо фиксированную строку "test\n".
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Как лучше считать стоимость работы кодера, который будет переписывать скрипт?
По-моему, стоимость говорит сам исполнитель, а не заказчик. А говорит он на основе предложенного задания. Сформируйте ТЗ и опубликуйте проект.
Как бы Вы не считали по-своему , если исполнителя цена не будет устраивать, то он не будет браться за работу. Какими бы верными Ваши рассчеты не были. Поэтому смысла считать нет. Есть смысл слушать предложения.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("CreoShopCms"):Как бы Вы не считали по-своему , если исполнителя цена не будет устраивать, то он не будет браться за работу.
Помоему это очевидно, что если исполнителя не будет устраивать цена, он не будет браться за работу. К чему это говорить?
Но прежде чем искать исполнителя, нужно определить ориентировочную стоимость работ и заложить ее в бюджет.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):нужно определить ориентировочную стоимость работ и заложить ее в бюджет.
А как без согласование с кодером можно бюджет определить?
Такая логика рождает проекты в которых заказчики хотят за 200 баксов получить сайт, который стоит не менее 1500 и при грамотном делопроизводстве отобьет себя за месяц-пол года. Это выглядит глупо, допустим я хочу организовать таксопарк, у меня есть 100 тыс рублей, я пишу в бюджете: 50 машин, иномарки, 100 тыс рублей??
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):А как без согласование с кодером можно бюджет определить?
Т.е. исполнитель стоимость работ определить может, а заказчик не способен?
246 сообщений
#14 лет назад
Если заказчик не разбирается в области, то нет. Назвать примерную стоимость - конечно может, назвать бюджет - тоже, но оценить/определить реальную стоимость работ может только специалист в области работ.В любом случае, определение стоимости и т.п. - вопрос двусторонний для разработки. И зависит от большего числа факторов.
Если заказчик разбирается в области, он может сформировать виденье вопроса со своей стороны. Да или даже не разбирается. Но у исполнителей тоже будет своя оценка, и если проект стоит реально не Х заказчика, а 5Х, т.к. было не учтено пара моментов, которые имеют сложности реализации на выбранной платформе, к примеру, то врядли проект будет выполнен за Х.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Т.е. исполнитель стоимость работ определить может, а заказчик не способен?
Заказчик порой не способен сформулировать что он хочет, не говоря про ТЗ.
НИ РАЗУ на данном сайте и на соседнем ресурсе НИ ОДИН заказчик не предоставлял нормального ТЗ какой пишутся ведущим разработчиком для исполнителей. Это приводит к тому, что цена называется чуть выше, чем может быть, что бы мы компенсировали затраты на пересогласование или переделки. Этого небыло бы, если бы заказчики шли бы на диалог. К примеру: в ряде сложных проектов идеальным был бы переход с sql на Mongo или Oracle. Причины разные - скорость, надежность. Но в силу ряда причин, которые зачастую не имеют логического обоснования заказчик отказывался от более правильного решения проблемы. Зачастую некоторые в силу этого получали кучу геммороя в дальнейшей работе. При этом они сами начинали плакаться, что все работает не так как надо, НО все же уверены, что платить за ТЗ и тем более за работу архитектора системы - это дорого, хотя уже только один из клиентов из-за тормозов системы за год потерял денег... на 1000 ТЗ хватило бы, и только сейчас происходит переход на Oracle.
Ни один заказчик не спрашивал про стоимость владения системой (для них потом было сюрпризом отдавать по 10-20 тыс на collocation с месяц).
Не более 20% заказчиков спрашивают как лучше сделать. Зачастую существует мнение, что если человек видел сайт озона или ebay и покупал сигареты в ларьке, то он может заказать "по своему проекту" интернет магазин. При этом считает, что это стоит 100 баксов.
Да, заниженные бюджеты - это целиком вина исполнителей. Проблема в том, что низкий уровень вхождения позволяет создавать не бизнес-решение, а просто скелет. Заказчик думает, то получает он полноценное решение и обижается на всех "фрилансеров-кидал", которые сделали ему пустой сайт, который нифига не продает. А исполнитель урвал свою копейку и рад до безумия.
По факту самое лучшее сотрудничество - это с суммами за проект от 100-300 тыс рублей.
Поясню почему:
1. Заказчик БИЗНЕСМЕН - ему наплевать на CMS, ему важнее знать стоимость проекта, стоимость обслуживания, возможности, планы развития, возможности развития. Так же как ему наплевать резиновые или фторопластовые ли подкладки под ножки торговых стоек в магазине, ему наплевать какой фирмы сенсорные мониторы на кассовых терминалах, ему пофиг на то, как осуществляется на них авторизация: картами или "таблетками".
2. Заказчик не пытается лезть в детали (зачастую они не принципиальны) и полностью доверяет разработчику, как поставщику единого бизнес-решения. Есть конечные показатели, которые должны быть, остальное не важно.
3. Зачастую заказчик перед подписание договора консультируется по поводу проекта. В ходе консультации проект может порой кардинально поменяться, как по сути, так и по цене. При этом заказчик если что либо недопонимал, то начинает понимать в полной мере.
4. Если заказчик на своей стороне имеет своего специалиста, то мы получает детальное ТЗ.
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Помоему это очевидно, что если исполнителя не будет устраивать цена, он не будет браться за работу. К чему это говорить?
Но прежде чем искать исполнителя, нужно определить ориентировочную стоимость работ и заложить ее в бюджет.
Вы говорите о переделке небольшого куска кода или про громадный проект? Если Вы так хотите, то что мешает опубликовать проект и спросить у потенциального исполнителя обоснование бюджета? Наверное исполнитель лучше будет знать чем Вы? А Вы уже решите, надо Вам или нет такой исполнитель.
Если Вы так хотите оценить работу и не можете, но ВАМ ЭТО ООЧЕНЬ НАДО, то опубликуйте проект по оценке работы. На основании его - проект на создание. Если знаете как оценивать - сами оцените.
Немного не ясно, какой ответ Вы хотите услышать от других? Можете конкретизировать?
Цитата ("alibek"):
Т.е. исполнитель стоимость работ определить может, а заказчик не способен?
А почему исполнитель может сделать работу, а заказчик не способен ? Мне кажется логика применена неверная. Разве что заказчик сам знает как сделать и нанимает исполнителя. Таким образом, при таком подходе заказчик должен выучить технологии на которых он хочет чтобы сделали проект. И сам сделать аналогичное задание. Тогда он сможет оценить временные затраты и применение необходимой квалификации . А на основании их уже и стоимость проекта.
1090 сообщений
#14 лет назад
Понятно. Видимо мозги заказчика не в состоянии оценивать стоимость работ, а мозги исполнителя в состоянии. А в тех случаях, когда человек является и заказчиком, и исполнителем, при выступлении в роли заказчика в голове переключается тумблер и отключает некоторые способности.Вообщем, звучит смешно.
Ответ на вопрос я уже получил, в том числе и благодаря паре человек с данного форума, за информацию им спасибо.
Дальше не вижу смысла продолжать дискуссию, поскольку дискуссии уже нет. Меня пытаются убедить, что я посягаю на святое — смею оценивать сложность работы, не проконсультировавшись с исполнителем.
Тем не менее, отвечу на вопросы.
Цитата ("ufna"):
Если заказчик не разбирается в области, то нет.
Во-первых, в данном случае — я достаточно разбираюсь, чтобы оценить стоимость подобной работы.
В общем случае — как я уже говорил, для сложных проектов проводится анализ и составляются спецификации, из которых достаточно точно можно оценить сложность и трудоемкость проекта.
Цитата ("ufna"):
Да или даже не разбирается. Но у исполнителей тоже будет своя оценка, и если проект стоит реально не Х заказчика, а 5Х, т.к. было не учтено пара моментов, которые имеют сложности реализации на выбранной платформе, к примеру, то врядли проект будет выполнен за Х.
Может и так. Но в равной степени задача действительно может стоить X, а исполнитель будет требовать 5X (и будет искренне считать, что это действительно сложная задача), потому что не умеет правильно решать задачи.
Цитата ("ArtPro"):
Заказчик порой не способен сформулировать что он хочет, не говоря про ТЗ.
А порою — способен. Или личный опыт считается правилом? В таком случае у меня личный опыт другой — примерно в четверти случаях я получал очень дельное и толковое ТЗ и специалиста, который был хорошо знаком с проектом и всегда мог ответить на какой-то технический вопрос или согласовать небольшие отклонения от ТЗ.
Дальнейшее содержимое поста никак не относится к созданной теме.
Мне не нужно создавать с нуля какую-то сложную систему, в которой собственно программирование занимает лишь процентов 25-30 от времени и стоимости общего решения.
Мне нужен кодер, который хорошо знает синтаксис и аккуратно переведет алгоритм в код. Он может предложить какие-то советы по оптимизации, но в принципе, творчества от него не требуется.
Цитата ("CreoShopCms"):
Наверное исполнитель лучше будет знать чем Вы?
Речь сейчас о сабжевой задаче или обсуждается общий случай крупного проекта?
В моем частном случае я лучше знаю, что мне нужно.
В общем случае заказчик, если он не дурак, не будет искать исполнителей, пока не проанализирует свою задачу (сам или наняв специалистов) и не составит спецификации. После этого у него будет представление о сложности задачи, причем представлять это себе он будет гораздо лучше, чем исполнитель, который ознакомится в лучшем случае с ТЗ из спецификаций, а в худшем с описанием задачи.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):А порою — способен.
великолепно, если заказчик приводит нормльное ТЗ и пишет точную цену, то +-10-20% всегда могут колебаться, но много ли таких?
Если вы ищете джуниора, какого нить, то так и пишите. Это уже подразумевает то, что "кодер" не будет заниматься мыслительным трудом выше среднего (на это есть вышестоящие прогеры).
Джуниора можно найти за вполне вменяемые деньги. особенно, если он студент.
5330 сообщений
#14 лет назад
А, да, стоимость зарплаты такого работника умножайте на 2 в случае оутсорса. Вы все равно в бОльшей выгоде, так как не платите налогов, отпуск, новогодние каникулы, больничные, оплата 2 месяцев работы при сокращении.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):Если вы ищете джуниора, какого нить, то так и пишите.
Мне привычнее традиционная терминология — кодер, программист/разработчик, архитектор.
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Меня пытаются убедить, что я посягаю на святое — смею оценивать сложность работы, не проконсультировавшись с исполнителем.
Никто Вас не пытается убедить. Вы пришли на форум с вопросом. Вам на него ответили. Вам ответ не понравился. Так зачем было задавать вопросы?
Цитата ("alibek"):
Понятно. Видимо мозги заказчика не в состоянии оценивать стоимость работ, а мозги исполнителя в состоянии. А в тех случаях, когда человек является и заказчиком, и исполнителем, при выступлении в роли заказчика в голове переключается тумблер и отключает некоторые способности.
Вообщем, звучит смешно.
Можно оценить то, в чем разбираешься. Если заказчик в этом не разбирается, то он не может оценить настоящую стоимость. Это касается всего - программирования, ювелирки, постройки дома и т.п. всего в мире. Но часть заказчиков считает за обязанность считать себя умнее специалистов. Об этом уже не раз говорилось.
Цитата ("alibek"):
В общем случае заказчик, если он не дурак, не будет искать исполнителей, пока не проанализирует свою задачу (сам или наняв специалистов) и не составит спецификации. После этого у него будет представление о сложности задачи, причем представлять это себе он будет гораздо лучше, чем исполнитель, который ознакомится в лучшем случае с ТЗ из спецификаций, а в худшем с описанием задачи.
Вам это неоднократно писали. В том числе и я. ЧТо составьте ТЗ и:
Цитата ("CreoShopCms"):
Если Вы так хотите оценить работу и не можете, но ВАМ ЭТО ООЧЕНЬ НАДО, то опубликуйте проект по оценке работы. На основании его - проект на создание. Если знаете как оценивать - сами оцените.
1090 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("CreoShopCms"):Вы пришли на форум с вопросом. Вам на него ответили. Вам ответ не понравился.
Все ответы, в которых прозвучали конкретные цифры или рекомендации, я принял, за них авторам спасибо.
Но ответы вида "этого никто не может сказать, кроме исполнителя" я ответами не считаю.
1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Все ответы, в которых прозвучали конкретные цифры или рекомендации, я принял, за них авторам спасибо.
А точнее, все ответы, которые Вам понравились, Вы приняли. Те что не понравились - не приняли.
Цитата ("alibek"):
Но ответы вида "этого никто не может сказать, кроме исполнителя" я ответами не считаю.
Этого Вам не писал. Я писал и 100% уверен именно в том, что оценить может любой, а правильно оценить только тот человек, который знает фронт работ. А Это может быть:
1) Вы. Если Вы разбираетесь и знаете полностью сколько работы на данной платформе будет и какую квалификацию надо задействовать
2) Сторонний оценщик, который знает фронт работ
3) Сам исполнитель, который знает фронт работ и делал это уже.
Этого не может сделать:
1) Человек, который не знает данный фронт работ. Не знает технологию и её тонкости. Есть вещи которые в 1м языке делаются за 10 минут - в другом за неделю.
Вы считаете - за обратным. Ваше право. Ваши грабли

11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("alibek"):Но ответы вида "этого никто не может сказать, кроме исполнителя" я ответами не считаю.
А зря... Это самый правильный ответ в Вашем случае.
3240 сообщений
#14 лет назад
Все же заказчик, даже если не в курсе деталей той или иной технологии, часто вполне может примерно оценить объем работ.Так что по этому вопросу я бы поддержал ТС.
Например, заказчик, являющийся опытным переводчиком рус-англ, вполне может примерно оценить объем работ по переводу текста на немецкий язык, если этот перевод будет делать опытный переводчик рус-нем.
Аналогично и с портированием простой программы с Perl на Си. Тут, возможно, нюансов больше, но тоже вполне реально оценить. Особенно учитывая, что портирование само по себе намного проще, чем написание программы с нуля по ТЗ.
5330 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("tvv"):Все же заказчик, даже если не в курсе деталей той или иной технологии, часто вполне может примерно оценить объем работ.
ссылку на проекты дать? 1-2 страница на текущий момент.
600 баксов за видеохостинг HD видео включая дизайн
я понимаю, что за CMS не жалко отдать исполнителю цену равную 1/20 от стоимости аренды канала связи для всего этого дела.
я бы если покупал Бэнтли, то тоже над стоимостью магнитолки не запаривался

1013 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("ArtPro"):ссылку на проекты дать? 1-2 страница на текущий момент.
600 баксов за видеохостинг HD видео включая дизайн
ссылка - gogetlinks за 300$

На мое замечание,что это будет в пределах 10 000 , человек ответил в комментарии:
Цитата:
За такие деньги я сам выучу наизусть все языки программирования или найму армию программистов и они мне сделают Яндекс.
Спуститесь с небес на землю.
Цитата ("tvv"):
Например, заказчик, являющийся опытным переводчиком рус-англ, вполне может примерно оценить объем работ по переводу текста на немецкий язык, если этот перевод будет делать опытный переводчик рус-нем.
Никто не спорит. Всего применив корректировку в цене на немецкого переводчика.
Также как и заказ рерайта и копирайта - цены известны. Работа тоже. Есть кол-во килознаков и оно умножается в среднем на 2-4$ для обычного копирайта.
Здесь речь идет о более сложной оценке. А автора даже ТЗ нет. А без ТЗ о какой оценке или её потенциальной возможности можно вообще говорить?
Я не хочу сказать, что автор ни на что не способен и т.п. Ни в коем случае... Человек сам программист и имеет представление.. Но точную оценку может дать:
Цитата ("CreoShopCms"):
1) Вы. Если Вы разбираетесь и знаете полностью сколько работы на данной платформе будет и какую квалификацию надо задействовать
2) Сторонний оценщик, который знает фронт работ
3) Сам исполнитель, который знает фронт работ и делал это уже.
Если он один из них - то скорее всего сможет.
11416 сообщений
#14 лет назад
Цитата ("CreoShopCms"):https://www.weblancer.net/projects/221588.html - gogetlinks за 300$ С проживанием в Москве.
Отлично, порадовало. Добавил в закладки